Отпуск. Путешествие. Черногория - Хорватия.
Всем добрый день. Наконец-то дождался долгожданного отпуска. Год был насыщенный и производственно и физически и морально. Очень хотелось вырваться куда либо отдохнуть. В связи с известными всем карантинными мерами, Европа к этому моменту в большинстве своём ещё не открылась (сейчас для вакцинированных проблема снята), поэтому выбор был несколько ограничен: Турция, Греция, Черногория. Были мысли махнуть в Мексику или США, но очень уж не хотелось 10-11ч. сидеть в самолёте. Поэтому выбор остановили на Черногории, благо лёту ровно 2 часа, и мы в Тивате.
Выбор условий для проживания огромный. Вилы, квартиры, гостевые дома и пр. Мы заранее оплатили средней ценовой категории отель 4 звезды, на завтраках, и что удобно с собственным пляжем и всем сюда входящим - лежаки, зонтики, бесплатный паркинг для в будущем прокатной машины. О выборе не пожалели, отель довольно неплохой, чистый, с хорошими завтраками, на первой береговой линии. Всё это в городке Херцег Нови. И сам городок небольшой, уютный, особенно его историческая часть, и не такой шумный как например Будва.
Общение с местными людьми очень простое и доброжелательное. Язык очень похож на славянскую группу, написание так вообще на кирилице. Русский знают почти все, хотя бы на примитивном бытовом уровне. Молодёжь практически все владеют английским, поэтому с коммуникацией никаких проблем.
Сразу скажу, Черногория очень понравилась своей природой, особенно красивое Адриатическое море и внутренние озёра, о чём постараюсь рассказать на фото.
Отдых предполагал полноценные 10 дней, поэтому первые 5 были целиком посвящены морю, еде, обеденной сиесте и небольшим экскурсиям, в основном водным. Для любителей поплавать, здесь настоящий рай. Вода изумительно чистая, разных красивых природных оттенков. Было конечно жарковато. 35-40 градусов.
На местном "Титанике" отправились на морскую прогулку, которая подразумевала посещение Голубой пещеры, проход по большей части Которской бухты. Советую. Очень красивые виды. Цена вопроса 12 евро с человека. Время с 10.00 до 17.45. (из них на удалённом пляже с 13 до 16.20.):
В Голубую пещеру своеобразная очередь из корабликов разного водоизмещения, на стоянку отводится минут 10-15, можно насладиться красивым морем, понырять-поплавать. Супер!!
После всех водных процедур, аппетит даже не смотря на такую жару довольно приличный. Для себя мы открыли в Херцег Нови один приятный ресторанчик, где часто трапезничали: "Три Липы". Кто будет в тех краях, настоятельно рекомендую. Приятное и быстрое обслуживание, хорошая кухня, просто огромные порции (о чём русскоговорящие официанты предупреждают), и довольно гуманные ценники. Еда кстати довольно простая, но вкусная.
Обед на троих 28-35 евро. Большая "рыбная тарелка" 17 евро
Очень приятное и лёгкое местное пиво, название не запомнил. Хорошие сухие вина.
После таких порций как правило есть не хочется до глубокого вечера. На поздний ужин предпочитали фрукты. Благо выбор здесь большой. Мы остановились на вкуснейшем местном инжире и персиках.
Какой бы классный не был пляжный отдых, но он лично нам быстро надоедает. Тянет в дорогу. Первое место к посещению - Дубровник, Хорватия. По совету отдыхающих, решили съездить на экскурсионном автобусе. Быстрее и проще чем на автомобиле. Проблема в том, что в разгар курортного сезона очень сложно найти паркоместо в Дубровнике, именно в районе старого города, а кружить по городу в поисках где-бы приткнуться не хотелось. Шаг был верный. И быстро и без гемора. Проход границы с Хорватией час туда, назад вечером минут за 10.
Дубровник красив. Не зря здесь снимали эпизоды Игры престолов. Колоритный город.
Красиво с любых ракурсов
Попали на свадебную церемонию.
Множество магазинчиков продающих сувениры с логотипом Игр престолов.
Вечером и без того не пустой город ещё больше оживает.
Множество ресторанчиков на любой вкус и кошелёк.
Венецианская стража, как дань памяти тем кто развивал эту территорию
Понравился Дубровник, понравился. Хотя цены там значительно выше чем в Черногории.
На следующий день решено было взять авто на прокат и поездить по стране. Но вот с этим оказалась засада. Полное отсутствие в наличии автомобилей! Пункт проката в аэропорту предлагал компакт-класс за просто сумасшедшие деньги - от 120 евро в сутки!!!, и то через 2-3 дня. Такого раньше никогда не было. Как объясняли сами местные, всё из-за прошлогоднего локдауна, когда разорились мелкие прокатные конторы, а всякие брендовые поставщики услуг воспользовались своим монопольным положением. В инете висит одна стоимость, а на яву всё гораздо круче. Ну да бог с ними. Решили попытать у местных. Через гида туроператора, связались с местной компанией. Предложений очень мало. Был Ярис, якобы 2013г., в состоянии - "ездит" и Рено Меган, в состоянии почти "супер", 2015г. Согласились на француза, который к утру следующего дня и был доставлен в отель, вместе с пакетом всех бумаг, по 45 евро в сутки, на 3 дня. О машине опосля. Сейчас о стране.
Первым маршрутом было Скадарское озеро. Это в Южном направлении, в сторону Албанской границы. Нужно сказать что дороги в целом хорошего качества, но очень уж узкие в этом направлении. Особенно вокруг самого озера. Виды потрясающие, но разъезды встречных машин, проблема. С одной стороны скалы, с другой обрыв на сотни метров, без ограждений. Иногда приходится включать заднюю до какого нибудь кармана.
В тот же день съездили в столицу - Подгорица. Потерянное в пустую время. Смотреть там нечего.
По пути много маленьких фермерских хозяйств, где вам с удовольствием предложат продегустировать и купить пршут(местный хамон), сыры, вина, ракию. Мы прикупили на гостинцы близким и себе:
День пролетел быстро. К ночи вернулись в отель.
На следующий день отправились в национальный парк Дурмитор, известный Чёрным озером и Каньоном реки Тара. Это в направлении границы с Сербией. Очень тихое, ухоженное место.
Рядом находится и каньон реки Тара. Местность которую окрестили Черногорской Швейцарией.
Красивое место, хотелось погулять подольше, но ограничились лишь беглым осмотром и несколькими фото. Дело в том, что за несколько минут до нашего приезда с моста в ущелье сорвался молодой парнишка, то ли голова закружилась, то ли ещё что-то, это уже не суть важно. На глазах у родителей и случайно стоявшей рядом девушки, ужас! После этого оставаться не хотелось. Уехали.
Но места действительно красивые. Протяжённость каньона якобы 80 км., глубина до 1300. Второй по протяжённости в Европе после Сулакского канона в Дагестане.
Третий день владения Рено посвятили видовым поездкам по побережью Которского залива
А теперь пару слов об Рено Меган. Сайт вроде ж автомобильный)). Проще оценивать автомобиль в сравнении с конкурентами. Например с Гольфом, который его одноклассник хотя бы внешне. Нам достался Меган, хэтч, 2013(а не 2015г., как обещали), 1,5л, дизель на механике. Пробег не маленький - 141тыс. Машина явно подуставшая, не очень опрятная как внутри так и снаружи. Но ещё живая. По посадке - сиденье в принципе не плохое, в меру мягкое, но без достаточной боковой поддержке, как по мне. У Гольфа явно лучше. Боковая стойка широковата, надо чаще крутить головой что бы ненароком не пропустить что либо. В целом обзорность приемлемая. Руль большой, тугой, с хреновым пластиком. У Гольфа в этом плане эталон. Острота руля, это вообще не про Меган. Переключения МКПП не такие чёткие как у ВАГа, и при этом очень тугая педаль сцепления. Размеры салона, особенно сзади не соответствуют внешнему восприятию авто, там тесновато, сам за собой, я не поместился комфортно.
Отойдём от сравнения "ввинчивания и вывинчивания" в повороты, Гольф на голову острее и более прогнозируемо управляется. Рено более валкий. Там где на Гольфе в поворотах я бы ехал 60-70, на Мегане не комфортно и при 40.
Подвеска мягкая, но чувствуется что уже уставшая, особенно на просёлке. Шумоизоляцию сравнивать некорректно, дизель и бензин. Но дизель слышно даже очень. В достоинства отнесу наверное двигатель. Он в меру шустрый, но не скажу что очень уж резвый. Скорее это тот минимум ниже которого в эту машину уже и нельзя. Я всегда соблюдаю за границей скоростной режим, всё таки моя цель посмотреть страну, а не погонять, так вот, за 873 км пробега средний расход составил 4,7л. Очень достойно. Хотя и средняя скорость вышла по компу - 59км. Но надо учитывать горные серпантины, тянучий трафик по побережью.
В целом за неимением выбора, на несколько дней можно брать и Меган. Но всё выше написанное, моя личная точка зрения, и мои субъективные ощущения. Может если бы машина была по свежее и более ухожена, ощущения были бы другими. Так что Мегановоды без обид. Но Гольфу Меган сливает в одну калитку. Имхо.
Всем прочитавшим спасибо. Извините за большое кол-во фото. Просто пока свевежи впечатления. А то всё перекочует на накопитель, лень будет искать.
Однозначно рекомендую Черногорию для отдыха! Красивая страна, доброжелательные люди.
Всем добра и удачи! Если есть возможности и здоровье, путешествуйте. Это того стоит!
про Черногорию согласен. Был в этом году. Красиво, недорого, вкусно….. ).