Часть 4. Особенности эксплуатации БМВ 1 серии.
Мысль на написание четвертого отзыва навели цифры на одометре - 30000 км., включившие две зимы и одно лето. Поэтому можно уже позволить себе несколько заметок относительно опыта эксплуатации данного авто, абстрагируясь от эмоций. Машина по-прежнему радует, доставляет удовольствие, хотя и непостоянно. С холодной головой можно смело утверждать, что у меня авто продолжает вызывать как минимуи уважение по следующим причинам:
1. Разгонная динамика. По паспорту - 8,5 с., по собственным замерам от 7,8 до 8,5 с. На нее сильное влияние оказывает качество топлива, наиболее положительное 2 вида топлива, названия которых писать не буду. Заправляюсь ими непостоянно, как рекомендуют. Также влияет разогрев двигателя и манера езды в предыдущие поездки. Иными словами в первый час поездки после выезда со стоянки результат будет хуже чем в последний час поездки, как и после трехдневной эксплуатации в режиме эко про с минимальными нажатиями на педаль газа хуже чем после дневного активного вождения. Восьмиступенчатый автомат также теряет свою резвость после степенной эксплуатации по городу, и наоборот после выезда на трассу с постоянными обгонами и ускорениями от 90 км/ч до 120-130 км/ч с каждым последующим обгоном машина начинает "выстреливать" все резче. На практике пришел к выводу, что подобная динамика меня вполне устраивает: грубо говоря за пределами МКАД, где авто и эксплуатируется большую часть своей жизни, со светофора быстрее стартует одна машина из десяти, в пределах МКАДа (учитывая разрыв в уровне жизни и различий в автопарках россиян и москвичей) две из десяти. Хотя за 1,5 года, не поверите, никто вперед со светофора так и не уехал. Понимаю, что большинство и не пыталось. Но факт есть факт, который впрочем легко объясним - основная масса авто "С"и "D" классов, а также кроссоверов имеют в лучшем случае цифры 9-11 с., и почему-то чувствуют себя королями автострады. Так вот не без удовольствия замечу, данный авто позволит вам переубедить их в этом.
2. Управляемость. Пожалуй, главная фамильная черта автомобиля, от которой получаешь наибольшее удовольствие. Ищешь дороги именно с обилием поворотов. Из других отзывов узнал, что пробовали входить в поворот 90 градусов на скорости 90 км/ч, машина позволяет. Сам входил на скорости 80 км/ч. Что дает такая управляемость на практике? Пожалуй, только одно - если на дороге вам повстречался представитель класса кроссоверов и паркетников, опять же считающий себя королем автострады и желающий стереть впереди едущую "букашку" в порошок, а впереди крутой поворот, а еще лучше несколько - то после их прохождения в зеркале заднего вида данный представитель исчезал или как минимум удалялся (те кто поумнее притормаживали, кто "попроще" вылетали на встречную полосу или были близки к опрокидыванию).
3. Скорость. К достижению максимальной паспортной скорости в 210 км/ч авто был близок 3 раза, но так и не достиг ее. Не склонен ставить подобные эксперименты при наличии других участников движения. Поскольку они появлялись впереди, сразу оттормаживался (один раз совсем не зря). Все 3 раза на спидометре стрелка достигала 200 км/ч. Для меня этого вполне достаточно. По ощущениям это не был разгон из последних сил как предположим на ладе седан от 140 до 150 км/ч, или на среднестатистическом японском авто от 180 до 190 км/ч. Предполагаю, что норматив в 210 км/ч авто перевыполнит.
4. Расход топлива. Еще одна статья гордости за авто. По отзывам других владельцев расход зимой - 10-11 л, летом 9 л. На конкретном авто зимой в городе расход возрастает и может достигнуть 10 л, но цифры выше 10 л для меня незнакомы. Летом расход по городу примерно 7,5 л. А вот рекорды экономии топлива: по трассе Москва-Санкт-Петербург за всю поездку - 5,2 л., Москва-Калуга - 4,5 л., Калуга-Тула - 4,4 л.
5. Сиденья. Самая длительная поездка в течение 13 ч. с одним выходом из авто не более чем на полчаса. Спина не устала совсем и не только спина.
6. Запуск в холодную температуру. Об этом также писал в предыдущие отзывы - без проблем в минус 32 градуса после двух дневного простоя на открытой стоянке.
7. Багажник. Про отсутствие места на задних рядах и маленький багажник не пишет только ленивый. С первым не поспоришь, со вторым можно. Итак, один маленький факт - со сложенными спинками заднего ряда перевожу два взрослых велосипеда. При этом впереди сидят два человека, а не только водитель. Когда первый раз удалось положить оба велосипеда - был немного в шоке.
8. Редкая и обращает на себя внимание.
Теперь собственно на тему отзыва. Не смотря на очевидные достоинства, модель, между тем, имеет целый ряд особенностей и недостатков, выявленных в результате первого периода эксплуатации. Поиск решений возникающих проблем приводил к изучению мнений и отзывов других владельцев, что в свою очередь очертило круг общих для авто данной марки недоработок.
1. Скрип рулевой колонки. Как принято считать проблема решается поездкой к ОД на пятнадцать минут, где происходит процесс смазывания, и скрип исчезает. Так вот, исчезает он не навсегда. За 30000 пробега успел появиться, исчезнуть, снова появиться, пройти лечение у ОД, и! снова появиться, исчезнуть, снова появиться...После этого терпение лопнуло. ОД предложил заменить нижнюю секцию рулевого вала, что и было сделано. Уж не знаю на сколько долго излечилась данная болезнь. Отдельно необходимо сказать о процессе замены. Данная операция вызывала у меня серьезные опасения, учитывая наличие в нашей стране "профессионалов" во всех отраслях жизнедеятельности, особенно в автосервисах. Опасения оправдались сполна. Вместо скрипа после замены появилась целая симфония звуков. После скоротечного собственного осмотра удалось установить, что "рукастые" профессионалы не потрудились нижний кожух поставить на место, закрепить, и он ходил ходуном, мешал вращению руля. Со второй попытки получил все в собранном виде. При этом закралась мысль, что чем больше будешь менять, что-то по гарантии, тем больше вероятность, что бмв рассыпется на дороге.
2. Стуки в задней подвеске при низких температурах. Те владельцы (1 серии, 3 серии и возможно других), которые утверждают, что их нет заблуждаются. Их нет в том случае, если авто эксплуатируется: 1) в пределах МКАДа или Санкт-Петербурга; 2) только в летний период времени; 3) хранится в отапливаемых помещениях; 4) с громко включенной аудиосистемой. Кроме того, часть автовладельцев может и не обращать на них внимание. Так вот за две зимы - одно и тоже. С промерзанием задней подвески где-то в конце ноября звук появляется, затем усиливается, по весне ослабевает с первыми оттепелями, и при постоянном "плюсе", в том числе ночном, исчезает. Авто, снова превращается из лады хэтчбек в бмв. ОД стуки "не слышит", диагностика показывает состояние новой подвески. Некоторым владельцам удавалось добиться замены амортизаторов. И, о чудо! стук исчезал ... до следующего зимнего промерзания.
3. Ошибка "недостаточный уровень охлаждающей жидкости". Данная надпись живет своей жизнью, появляется когда захочет, с разной периодичностью и частотой, в том числе и после долива этой самой охлаждающей жидкости!, во время стоянки на склонах и т.д. Жидкость действительно доливал раза два, поскольку уровень падал самую малость от максимума. Можно попытаться решить данную проблему заменой бачка у ОД.
4. Скрип в дверях. Те владельцы (1 серии, 3 серии, Х1, 3 и возможно других), которые утверждают, что их нет заблуждаются. Их нет в том случае, если авто эксплуатируется: 1) в пределах МКАДа или Санкт-Петербурга; 2) только в зимний период времени; 3) с громко включенной аудиосистемой; 4) с приоткрытыми окнами; 5) авто ни разу не съезжало с асфальтового покрытия. Кроме того, часть автовладельцев может и не обращать на них внимание или замалчивать. Скрип появляется по весне, усиливается летом по мере пересыхания дверных уплотнителей, исчезает при приоткрытых окнах, которые усиливают напряжение в двери и меняют геометрию соприкосновения дверей с кузовом. Учитывая связь с открыванием окон, многие полагают, что скрипит именно окно в своих уплотнителях, но это не так. Долгое время обходился постоянной обработкой силиконом уплотнителей, что так и не избавило от звуков окончательно. Терпение лопнуло во время поездки по проселку на отдых на р.Ока. БМВ при раскачках кузова заскрипела как "уазик". В городе эти скрипы можно услышать при заезде на бордюр. Стал искать возможные способы устранения скрипов. Рецептов несколько. Один из них поражает своей простотой и "колхозностью" - проклейка верхних уплотнителей дверей по периметру стекла узким скотчем или изолентой. После данной унизительной процедуры для владельца БМВ наслаждаюсь полным вакуумом при закрытых окнах на дорогах любого покрытия (шумоизоляция от внешнего мира в авто все-таки премиум класса, и на это обращают внимание пассажиры).
5. Скрипы задних дверных замков и замков задней спинки сиденья. Повторюсь, в авто действительно очень тихо, поэтому любой звук сразу обращает на себя внимание, тем более что особое удовольствие испытываешь именно при езде с выключенной музыкой. Так вот, по мере эксплуатации стали возникать звуки в районе задних дверей и сидений. Оказалось, что по мере увеличения периодичности раскладывания задних спинок заскрипели замки. Проблема легко решилась тем же скотчем. Наконец, последний неприятный звук исходил из района обивки задней двери. Понимая, что скрипеть там кроме дверного замка нечему, смазывал все замки вд. Помогало лишь на время. В итоге тот же скотч ввиде временного решения вокруг петли дверного проема. Головоломка решена - еще один источник скрипа найден. Только после этого авто снова стал точно таким же бесшумным как при первом выезде из автосалона.
6. Низкая проходимость. Зимой тронуться в минимальном снегу практически невозможно. Все системы приходится отключать, но и это порой не помогает. Хотя в целом к поведению на зимней дороге нет никаких претензий. Как оказалось летом на бездорожье на ней также делать нечего. Не смог тронуться на чуть влажной траве на берегу реки. Прокручиваются колеса и закапывается в момент. Кстати, после одной из поездок по грязной проселочной дороге и форсированию больших луж появился громкий звук в работе, как показалось двигателя, спортивный рык выхлопной системы и жуткие вибрации при оборотах в районе 1500-2200 об. Первая мысль - вот и первая поломка, недолго музыка играла... ну или пробил глушитель, что-то погнул под днищем. Однако на стоянке никаких звуков от мотора обнаружено не было, из выхлопной трубы также, в районе днища тишина. При езде потери мощности никакой нет. Остывшая голова начала подсказывать возможную причину. Осмотр на яме снял все опасения - было удалено ведро налипшей и засохшей грязи. Авто снова поехал как бмв.
В заключение соглашусь с теми, кто считает, что в данной модели действительно витает "дух бмв", что это машина для молодых душой и телом людей.
Совет автора покупателям BMW 116 2011 г
Для молодых душой и телом людей.
Достоинства:
- Разгонная динамика
- Расход топлива
- Управляемость
- Сиденья
Недостатки:
- Недоработки




