Путешествие: Не люблю бывать в Польше. Часть 2.
Здравствуйте, уважаемые любители автомобилей ! О начале поездки с 76-ти летним отцом, женой, и сыном-подростком в Польшу можно прочитать здесь http://avtomarket.ru/journal/BMW/5-seriya/36400/ и здесь http://avtomarket.ru/journal/BMW/5-seriya/36563/ . Могилу не нашли. Жаль. И, вероятно, не найдем - на сайте "Память народа" показано, что его боевой путь закончился в каком-то водоеме, а справка из Подольска оказалась тоже не очень точной. Вообще, надо сказать, советская власть не сильно беспокоилась о могилах и захоронениях. Особенно не массовых. Если бы еще при СССР могилы в Польше переносились, скажем, на обычные сельские кладбища, думаю, они до сих пор были бы ухожены. А так, если хоронили боевых товарищей люди как в фильме "В бой идут одни старики".... Пока живы были выжившие товарищи - помнили ! А сейчас..... Поляки, особенно пропаганда, а она есть, как и других наших соседей, очень хорошо помнят и поднимают на знамена Варшавское восстание и Армию Крайову. Вообще, еще тогда, в 44-ом, когда немцы убегали под натиском Красной Армии, они хотели тоже активизироваться и чтоб мир признал, что они освободили Польшу от фашистов НАРАВНЕ с СССР. Триста тысяч человек. Вроде как. НАРАВНЕ с СССР. При том, что там уже миллионы несколько лет подряд дрались и гибли. Несколько слов о Варшавском восстании. Кто не знает, у Красной Армии в 44-ом был какой-то темп наступления. У правительства Польши в изгнании, которое находилось в Англии, был расчет, что когда немцы будут отступать, они сделают им несколько очередей в спину, те уже, убегая, не станут отвечать, приходят русские ваньки, они их хлопают по плечу и говорят: "Всем спасибо! Все свободны! Мы сами уже тут как-нибудь, легитимные, обойдемся без вас". Но вышло все не так - Сталин придержал войска на несколько месяцев, чуть ли не на пол года, а немцы вернулись и всех восставших и членов их семей методично, по-немецки педантично, расстреляли. Кто виноват сегодня ? Немцы ? - тишина. Англичане, которые вдохновляли людей на восстание ? - нет ! Виноваты русские ! Думаю, у всех народов бывали какие-то стычки и не совсем простые отношения. Но не все они припоминаются и поднимаются в СМИ сегодня.
В понедельник после плотного завтрака уехали в Краков. Дороги в Польше просто отличные . Есть много новых автобанов, которых раньше не было. Еще заметил, кода ехали по обычным дорогам, убирают скажем селяне урожай: на поле комбайн и трактор. Значит, думаю, либо фермер мелкий и сейчас сам работает на тракторе, либо фермер доверяет своим сотрудникам. У нас все почти так, но не так - всегда во время уборки урожая присутствует на поле джип или кроссовер - по-другому нельзя, иначе несколько тонн урожая могут уехать "налево". Думаю, в Польше это не возможно.
В Кракове арендовали квартиру в самом центре города, окна выходили прямо на пешеходную улицу, а с лестничной клетки был виден королевский замок.
После обеда в недорогой столовой пошли гулять по городу. Посетили королевский замок.
Хочу отметить более ровный и более дешевый автопарк Польши. Ну и что, что он дешевле. Мне даже нравится - задумываешься о разумной достаточности.
У меня на сегодня все. Всем спасибо. Желаю всем удачи и критичного подхода к любой информации. И к этой тоже.
Интересно услышать мнение поляков о Волынской резне и про бандеру и его популяризацию на Украине.