22 апреля 2010 → пробег 70000 км

Часть 2. Работяга ежик.

Поскольку кропать раз в год отзыв вошло в традицию, то пришло время продолжить.

На сегодняшний день пробег у машины под 70 000.

Лакокрасочное покрытие в отличном состоянии, есть небольшие и незаметные царапины, краска и грунтовка держатся мертво. Смотрел антикоррозионное покрытие снизу на подъемнике, оно в отличном состоянии. Ветровое стекло тоже было без царапин... пока недавно на трассе в дождь не поймал камень в лобовое стекло. Звук от удара был нешуточный (да и камень ли это). Остались радиальные трещины вокруг дырки, но стекло пока держит. Думаю, что пришло время напрячь страховую, а то в последние годы что-то они у меня расслабились.

Движок ET3j4 совместной разработки с БМВ. Насколько я понимаю, сделан на основе старого французского движка TU3 на 75 лс, причем на таком я долго поездил. Сравнение невозможно - это просто разные стихии. ET3j4 - оборотистый, резвый, со смещенным крутящим моментом, экономичный. Для машинки весом в тонну - самое оно. Его еще ставят на Миникупер и 207 Пежо. Но для пыжа, который на треть тяжелее С3, он малость слабоват, думаю. Недостатки движка - высокая чувствительность к качеству топлива и потребность в замене свечей каждые 30 000. На хорошем топливе расход 7-8 л. На плохом - он начинает шуметь и расход до 10 л. На 60000 поменял ремень ГРМ с роликами, один ролик уже начал свистеть. А так движок работает безотказно и заводится с пол-оборота в любую погоду. Кстати, такими были и движки всех предыдущих Ситроенов, хотя пробег был за 100 000.

Самая отличительная деталь этой машинки при всем благообразии - это, конечно, скрипы... Со временем я все же разобрался, что и где скрипит. Причина оказалась банальной - скрипел громко и противно пластик на задних дверях, торцом прилегающий к металлу - устранил быстро, но неужели нельзя было проложить уплотнитель? Торпеда никогда не скрипела. Скрип снизу - это скрипят сайленты, их нужно периодически, раз в 10 000, смазывать силиконом. Еще скрипела защита в месте прилегания к поперечной балке. Громкое звяканье, с которым я долго намучился, это звякал щиток пыльника шаровой опоры, это накосячили официалы, ибо но был развернут на 180 градусов, ибо в норме он плотно прижат пыльником. Официалы меняли болты шаровых, которые сами же у меня и потырили (об этом ниже).

Ходовая... менял сайлентблоки после безумного ралли по тому, что называется дорогой между Винницей и Тернополем. Менял опоры передних амортизаторов (это такие резиновые чашки - в принципе, расходник). Рулевое в норме, тяги не люфтят. Шаровые и амики в норме. Подшипники ступиц и пружины тоже. На пружинах и ступицах коррозии нет, обработано чем-то типа воронения.

Коробка-робот... ха-ха-ха. Коробка эта оказалась немецкого производства. Сглючила только один раз - зимой, когда колесо попало в яму со льдом. Пришлось на 15 мин скидывать клемму аккумулятора... хотя я испугался тогда. После этого ездит как обычно, даже ошибки компьютер не нашел. Менял сцепление на 30 000, оно недорогое,  в оригинале дешевле, чем на берлинго. Я смеюсь потому, что те, кто брал механику - у кого тросик полетел и тащили в сервис на шнурке, то передачи не втыкаются, то из-за конденсата клинит зимой рычаг коробки и т.д. Конечно робот - девайс своенравный, но все же... Вообще оказалось, что немецкими являются три четверти комплектующих в машине.

Салон до сих пор чистый, велюр как новый. Поставил навигатор Пионер с огромным экраном - еле нашел, куда втулить. А вообще навигатор - вопрос очень спорный. Лучше все же смотреть на дорогу. Машина эта ездила на большие расстояния - в Австрию, Италию, Грецию. Но все-таки сказывается малая колесная база, и на плохой дороге особенно долгой, быстро устаешь. По европейским дорогам можно впрочем гонять долго. Это и будет, кстати, основная причина для выбора другой машины... думаю, что мне бы подошел или Фольцик Туран или С4 Пикассо. Тем более оба идут с роботами, и движки у них неслабые есть. Я бы сказал, что машина эта среднего радиуса действия... до 500 километров поездка комфортна и приемлема. Скажем, сгонять в Румынию на дачу. Резину стоковый Мишелин Е3А выкатал до предела и заменил в этом году на такой же. Претензий не имею, эта резина -  супер, особенно по мокрой погоде.

Теперь о сервисе... у нас сервис был общий с Мицубиши... потырили ступичные гайки, поставили старые. Потырили болты на шаровых, 6 шт, поставили китайские, пришлось заказывать новые из франции. Китайские болты если увидят в приличном сервисе в Европе, то немедленно снимут с гарантии. Когда ставили французские болты, развернули защитный щиток пыльника и он мерзко дребезжал... еле нашел, что это за косяк. Все расходники покупаю за свои деньги... и т.д.

Безопасность... я поставил 4 балла. Машина легкая, тормозит всеми четырьмя колесами с ЕБД. Уворачивается легко и уверенно слушается руля, так что это как заяц - у него есть длинные ноги, но нет зубов. Думаю, что понятно, о чем это я. При такой небольшой массе и хорошей управляемости нет смысла идти рогами вперед и доказывать, кто круче.

Совет автора покупателям Citroen C3 1.4 16V 2008 г

Попадать на этой машине не на что, если нет кузовного и коробки-автомата. На сегодняшний день авто снят с производства. Новый С3 мне не нравится.

Достоинства:

• Надежность
  • Комфорт
  • Обзорность и удобство посадки
  • Малые размеры удобны на парковке

Недостатки:

• Небольшая колесная база
  • Для семейного авто маловат, практически он на одного человека (точнее на полтора)
НаMazda CX-7, Volvo S6022 апреля 2010 в 14:48

Скажем, сгонять в Румынию на дачу.

Классно вы живете.

Вы довольны роботом, а то все на роботизированные коробки ругаются не по детски.

angus young
НаOpel Zafira22 апреля 2010 в 17:38

Не так страшен робот, как его малюют. Мне тоже говорили, что отстой, а оказалось, что отстой в головах тех, кто это говорил{#cool}

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 22 апреля 2010 в 15:18

Это самая лучшая дача которая у меня была! Поскольку я сейчас живу в Одессе то ехать мне 500 км- днем я уже на месте, это быстрее чем в Киев.Городок маленький в горах, воздух такой что рвет легкие, офигенные виды и рядом замок Дракулы :) вокруг которого я периодически катаюсь...ночью ходят два холеных медведя, громят мусорки в местном ресторане.Я им кидал кусок одесской колбасы но они гады ее не хотят есть.

Насчет робота на Ситроене скажу что правильно настроенный робот едет мягко,толчков не дает и ловит движок на пике крут. момента.Пришлось помучится с софтом и порыть европейские форумы.Думаю это проблема скорее кривых рук на сервисе.Сейчас я даже трогаясь с места могу сказать правильно настроен робот или нет.Но я бы предпочел короткоходную  и четкую в переключениях механику как у некоторых немцев

НаMazda CX-7, Volvo S6022 апреля 2010 в 15:35

офигенные виды и рядом замок Дракулы :)

Везет вам. У нас вот тока и развлекуха, что на Волгу уехать от Москвы. Кому рыбалка, кому купание или водные мотоциклы.

Насчет С3 считаю отличный пепелац для своего класса. Мы когда жене выбирали машину рассматривали как вариант С3, Волькс Поло и Гетц.

От С3 при всех равных отпугнула тока цена, она уж в евро была, а на корейцев еще в долларах.

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 22 апреля 2010 в 16:26

Ну насчет замка Дракулы мне есть с чем сравнивать... на данный момент я сижу проездом из Польши в отеле на зап Украине в г.Трускавец. Дороги- пи...ц, все говорят на родном украинском, все убито и недостроено- будто  город поразило какое-то неизьяснимое охренение. Зато есть дворец культуры им.Шевченко- такой же пустой и безлюдный как и все остальное.В Румынии по городской дороге- медленное шествие дорогих тачек с включенным ближним,отличное качество продуктов питания- в отличие кстати от той же Австрии.Так что если кто- то туда попадет- это район города Брашов - городки Рышнов,Предял,Сеная.Рекомендую.

НаMercedes A-class, Sisu TR-1322 апреля 2010 в 17:39

какая может быть пятерка за надежность, если на 30000 км менялось сцепление?

НаMazda CX-7, Volvo S6022 апреля 2010 в 17:51

Да все бывает, все железное и может ломаться. У меня у друга на 15 000 на новой дилерской 530 БМВ сдохла АКПП, кто от такого обрадуеться. Меняли по гарантии, он потом продавать хотел, на всех сайтах наверно написал какое БМВ г...но, но потом все устаканилось, щас пробег у него под 90 000 и вообще ничего не ломалось. Так что все бывает.

angus young
30 июля 2010 в 13:32

да уж....видно с дуру взял АКПП

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 22 апреля 2010 в 18:08

Если бы речь шла о механике то я тут полностью согласен.Но тут мы имеем дело с роботом,на нем сцепление после 40 000 приходится менять по-любому.Кроме того я и на механике менял сцепление после 30 000 .... катаюсь по горам, люблю покрутить колеса:) ... один раз -еще давно застрял в песке и спалил совсем новенькое сцепление.Забыл сказать что тормозные колодки я менял три раза и диски- один раз :))) Это скорее моя личная особенность а не машины :)) Кстати второе сцепление оказалось долговечнее первого. Теперь имея опыт скажу что менять нужно только выжимной который стоит копейки а все остальное сцепление ходит думаю 70-80 тыс.Для скептиков у меня даже есть фотки.В защиту робота скажу что коробка-робот это всего лишь такая же железка,только управляемая компом типа Винды.Да -нужно возиться со сцеплением- но мы имеем обе руки на руле и свободную левую ногу, постоянно активную систему распр. торм. усилий и адекватный АБС.Думаю робот безопаснее механики и удобнее. А насчет износа- у блондинок типа меня механика тоже долго не живет, проверено на папашином Ауди

30 июля 2010 в 13:24

Я согласился бы, если бы меняли сцепление через 80-100 т.км.  а тут через 30! Вот те на! Это что, надежность хуже атечественного автопрома???...

Любая классика, мининум 120-150 и более выхаживает... а волги за 200....

ra4a
НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 22 августа 2010 в 21:18

Сейчас я думаю что отчасти сам в этом виноват... при длительном стоянии нужно переходить на нейтраль(в руководстве написано что коробка сама переходит,но видимо там либо ошибка либо что-то не так перевели) ибо стоит машина с отжатым сцеплением,если включена 1 передача..Сцепление менял по ошибке,достаточно было поменять выжимной.Он стоит недорого,около 10 долл.Диск до сих пор стоит еще тот что с завода... корзину поменял,ибо оригинальная уж слишком мягкая, сопливая была.Хотя износ ее не более чем вполовину.Валео-пожестче,но и как-то быстрее.Робот этот прошел у меня 80 000 ,совместная конструкция Бош и Ситроен.Так что коробка это немецкая.Недавно ездил на Поло с ДСГ и скажу что моя не хуже.Насчет надежности- у меня за 80 000 первая серьезная поломка-потек сальник правой полуоси-и то неделю не менял т.к не успевал,так и ездил.Машина эта надежна.На 207 Пежо сейчас ставят 3-е поколение этого робота,думаю там учтена эта его особенность.В целом робот меньше изнашивает сцепление,чем такой нетерпеливый водитель как я...думаю что механику я менял бы гораздо раньше{#smile}

НаPeugeot Partner22 апреля 2010 в 20:23

Привет ситроводу со стажем!:) А чего новый С3 не понравился? Я тут на днях посидел в его салоне, мне понравился. Конечно новое "лицо" Ситроена становится каким-то размытым, но в целом интересная машина, и ощущение качества есть.

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper22 апреля 2010 в 20:42

Привет Рокс! Не понравился может потому что я привык к старому... или просто вырос из этого класса машин. А ощущение качества в Ситроене  точно есть- что в С4 Пикассо что в С5 что в С3 Пикассо ... А старый С3 - это классика , это "несколько грубых но точных штрихов"  Тут есть личные мотивы, после С3 обычно пересаживаются на минивен.Кстати и семейство-то у меня увеличивается :)

НаPeugeot Partner22 апреля 2010 в 20:57

Поздравляю! У меня почти уже 4 месяца как увеличилось, на одну мужскую единицу:) Насчёт старого С3 согласен, он был революционным после совершенно безликого внешне Саксо. Имхо он сделан как реинкарнация 2CV, но такая осовремененная, его никто к неоретро не причислял. Так же свежо в своё время выглядел 206 пыж, а потом пошли только клоны,ничего принципиально нового. Но всё-таки новый С3 прикольный,пишут что и едет хорошо. Мне понравился "квадратный" хваткий руль, и вообще он выглядит пониже и поустойчивей.

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 24 апреля 2010 в 10:22

Рокс, вот я со вчера уже в Одессе ,проехал более 1000 км... не скажу чтобы очень устал.Менты в зап. Украине почему-то все хотят денех но зато называют меня- "сынок"...

Жена как-то увидела фотки ДС-3 который тоже кстати сделан на базе С3. Разницы в цене с новым С3 почти нет,но ИМХО етот агрегат конструкционно и дизайнерски проработан намного лучше.Даже с движком 120 лс который VTi это довольно резвая машина, ну а с движком 150 лс ето будет еще тот пылесос! Но я пока не тороплюсь- машина новая и возможно еще сырая. В отличие кстати от С4 Пикассо который уже неплохо откатан.C3 кстати тоже выбирала жена и я поначалу не относился к этой машине серьезно.

НаPeugeot Partner27 апреля 2010 в 08:29

Откуда у тебя инфа, что разница в цене с С3 небольшая? Я думаю DS3 будет примерно на четверть дороже, примерно на уровне Альфы МиТо или мини. А так машина конечно зачётная.

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 27 апреля 2010 в 08:50

На форуме Ситроена сравнивали цены у диллеров в разных странах... почти нет разницы в цене между новым С3 и ДС-3.И это непонятно.

Стали известны российские цены на Citroen C3 нового поколения и первенца премиум-линейки DS модель Citroen DS3. В России новый Citroen C3 в базовой комплектации будет стоить 497 тысяч рублей, а Citroen DS3 - от 650 тыс. рублей. Об этом сообщил глава представительства PSA Peugeot Citroen в России Стефан Ле Гевель.

В Европе продажи Citroen C3 нового поколения начались в ноябре 2009 года. Его размеры – 3,94 м в длину, 1,71 м в ширину и радиус разворота – 10,2 м.

А вот продажи Citroen DS3 в Европе только начинаются. Автомобиль построен на базе нового поколения C3. Длина машины составляет 3,95 м, ширина – 1,71 м. Citroen DS3 оснащается тремя бензиновыми двигателями мощностью 95, 120 и 150 л.с. и двумя дизельными моторами мощностью 90 и 110 л.с.

Тут нужно учесть что база на новом С3- это 75 лс движок  и без многих систем... а так в топе и в одинаковых комплектациях думаю цена будет почти одинаковой.Мой коллега по работе кстати говорит что пора слазить с пацанских тачек и брать что-то правильное,солидное{#smile} Поскольку жена у меня принципиально не водит думаю надо брать две машины, одну-для себя и для дальних поездок,другую-для барахла и для города.

ПС.Заменил все фотки на новые... там Румыния

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipperизменен 22 июня 2010 в 23:07

Решил сделать кое-какие добавления к своему отзыву.Я недавно вернулся из поездки по Румынии,где имел возможность попробовать в разных вариантах новый С3.Честно скажу-я был искренне удивлен,машина мне понравилась,я не ожидал такого качества.Видимо,просто уже "прикипел" к старой модели.Машина действительно вышла удачная, интересная и комфортная,как всегда у Ситроена.Качество материалов выше чем на старом С3, качество сборки-высокое,намного лучше чем я видел у нас на Фольцах.Самый мощный движок теперь будет 120 лс 1.6 VTi, динамика очень хорошая.

Кроме того я добавлю несколько фоток от поездки по Румынии.Заметьте, это июнь месяц...

НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper22 июня 2010 в 23:08

НаPeugeot Partner26 июля 2010 в 08:28

СКАЗОЧНО!

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback25 июля 2010 в 19:44

Ходовая… менял сайлентблоки после безумного ралли по тому, что называется дорогой между Винницей и Тернополем

-А я на Субе считал этот участок неплохим. Как же я по ней скучаю...{#cry}

sobol
НаPeugeot Partner, Peugeot Bipper25 июля 2010 в 22:33

Говорят в этом году дорогу сделали.Но то что было-это действительно экстрим,плюс менты по кустам.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback26 июля 2010 в 00:47

Менты по кустам-это да. Особенно винницкие: снимают знак о въезде в населённый пункт и стригут капусту на пустом месте.

А дорога там и правда не так уж плоха

sobol
НаPeugeot Partner26 июля 2010 в 08:32

Малолитражкам плохо на разбитой дороге, а Легаси похоже ввобще безразлично. Я сам ни разу не ездил, но один знакомый после Пассата пересел на Аутбек - уже три экземпляра сменил, а расставаться с моделью не хочет.

НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback26 июля 2010 в 10:44

Я его понимаю! Суба позволяла ехать 160-170 (или 130, но с комфортом) там, где хвалёный 9й Лансер, причём европеец, начинает допускать пробои и раскачку уже на 80ти.