Citroen Xsara Picasso 2.0 HDI
2001 г.
2 л. дизель
90 л.с.
МКПП
передний привод
Санкт-Петербург
10 августа 2011 → пробег 127000 км

Часть 2. Приключения Ежа.

Наконец-то дошли руки написать про дальнейшие приключения Ежа – так эту машину окрестил мой коллега по работе за «круглые» формы. Так за Ситроеном и закрепилось прозвище – Ёж.\

С момента написания последнего отзыва Ёж пробежал 40000 км, которые для него были достаточно сложны… и затратны для меня, но в большинстве случаев по моей вине.

Напомню, машина была куплена с пробегом 83000, первый отзыв был по факту – первые впечатления после 3000 пробега… а сейчас последует долгое повествование, поэтому любители Ситроенов – устраивайтесь поудобней перед монитором. Как говорится, у меня есть две новости, плохая и хорошая, но начну я с плохой.

Жизнь текла своим чередом, Ёж бегал, весело тарахтя турбодизелем. Пока в один прекрасный момент, около 90000 км на одометре, двигатель не отказался набирать обороты выше 1100 об/мин, при этом жутко коптя. Решил съездить в один популярный в Питере дизельный сервис, там обещали помочь. Ехал так, как позволял еле крутящийся до 1100 двигатель. Пока ехал – полностью забился катализатор и дым пошел через все возможные и невозможные отверстия, но не в трубу. В сервисе отправили через дорогу срезать катализатор. Срезал, поставил обычный резонатор вместо него. Проблему не решило, зато тамошние ребята тут же поняли в чем дело (а дело было в зависшем клапане ЕГР, рециркуляции  выхлопных газов с целью их частичного повторного горения и улучшения экологичности), поставили заглушку на этот клапан и двигатель вздохнул полной грудью. Чистым воздухом, без примеси всяческих газов.

Далее заметил, что задние колеса стали становиться «домиком», что на всех Ежах свидетельствует об износе игольчатых подшипников рычагов задней подвески. Ремкомплект был куплен, машина отвезена к официальному дилеру, благо у них в тот момент были скидки. Но, как выяснилось потом, зря я это сделал.

Следующее «происшествие» настигло Ежа примерно через 5000 км, когда двигатель начал непонятно «троить» на холостых. Для дизеля это крайне странно, т.к. данный представитель славного семейства моторов внутреннего сгорания лишен системы зажигания, а соответственно и всех проблем с ней связанных. Проблема была плавающая, а посему было решено, что хорошая поломка обязательно выплывет. Она и выплыла, когда пробег подбирался к 110 000. Копания в моторной косе проводов выявили обрыв сигнального провода датчика давления топлива в рампе.

Дальше произошло самое интересное… эх, говорила мама, если будешь покупать бэушную машину, меняй сразу ремень ГРМ. Я этого не сделал, за что и был жестоко наказан. Хорошо, что далеко от города не успел уехать… Ремень рванул на скорости 120 км/ч, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет-нет, слава Богу, этот 8-ми клапанный дизель имеет огромные клапана, которые стоят ровно перпендикулярно поршням, поэтому при встрече оных с поршнями поломало лишь коромысла клапанов, да гидрокомпенсаторы. Ремонт обошелся больше чем в 20000 рублев, т.к. по факту чтобы снять что-то с двигателя, надо его самого снимать в силу «компактной» компоновки моторного отсека.

Ну, думаю, прошла черная полоса. Ан нет, задние колеса опять стали быстро «уезжать» в разные стороны. Официальный дилер не заметил износа самой балки и поставил новые подшипники прямо на изношенную поверхность, благодаря чему они умерли крайне быстро, окончательно умертвив и балку. Порывшись на форумах, я принял решение приобрести восстановленную подмосковными умельцами балку, по раллийному опыту сделанную не на подшипниках, которые не требуют обслуги, а на втулках, которые надо шприцевать раз в 15000 км. Зато куда более долговечно и стойко к нагрузкам. Так, Ёж получил раллийную заднюю подвеску, которую теперь и использует по назначению, летая по ямам на ненормальных для этих ям скоростях. К тому времени и сцепление я тоже поменял.

Дальше, Еж продолжил промывание мозгов, путем практически полного выхода из строя моторной косы. Она просто изжила себя!!! Купил на разборке за 4000 ВСЮ электрику, моторную косу поменял, остальное оставил на всякий случай.

Сейчас пробег 125000, меняю переднюю подвеску, уже тоже убил.

А теперь о хорошем. Если не брать в расчет «попадос» с ГРМ, то в чем проблема? Любая машина в районе 100-120 тыс. км требует практически полного обновления ходовой!!! Сцепление тоже редко у кого больше 120 тысяч живет. Поэтому я вложил в машину денег и буду радоваться еще долго. Более того, решил сделать Ежу подарок и поменял программу управления двигателем, благодаря чему получил существенный прирост мощности на средних оборотах.

И несмотря на все невзгоды, каждый раз, когда я сажусь за руль этой машины, я получаю огромное удовольствие. От чего? Даже не знаю. Просто это Ёж. Между сидений на полу у меня удобно лежит сумка с документами, жена всегда может встать и пройти на задний ряд к маленькому сынишке. Когда нужно перевести что-то крупногабаритное, я снимаю лишние сиденья заднего ряда, получая просто огромный, для своих внешних размеров, фургон. Я всегда имею запас мощности под педалью, т.к. дизельный крутящий момент решает. Я езжу на одном баке почти тысячу километров. Да, расход по шоссе, если не гнать больше 140 км/ч, за 6 литров не выходит. Если ехать в пределах 110, то меньше 5 литров. По городу 7-9, в зависимости от пробок.  В конце концов мне просто очень удобно в нём сидеть. Мне не надо лишний раз крутить головой в напряженном городском трафике, потому что и так все видно! Как в аквариуме.

Управляемость его прозрачна настолько, что порой на безлюдных грунтовках дальних уголков Лен.области я могу себе позволить пройти тот или иной участок с длительными скольжениями, без боязни, что мне придется идти за трактором и вытаскивать машину из кювета. Подвеска комфортна и энергоемка. Тормоза прекрасны. Владельцы Пикассо, думаю, замечали, что когда ставишь машину на ручник еще на ходу, она начинает приседать задней осью - сказывается кинематика продольных рычагов. Так вот в реальных условиях, на торможениях с больших скоростей, Ёж не клюет носом, задирая попу, как это делает большинство авто, а влипает в дорогу всем корпусом. Стабильность потрясающая, даже если тормозишь в пол со 170. Больше дизель не разгоняется, т.к. на больших оборотах наблюдается сильный упадок мощи. Но знаете, 170 - это не для этой машины и не для наших дорог.  Разве что попробовать разок-другой на пустой трассе.

Этой зимой заказал себе дизельную Шкоду Октавию Скаут. До сих пор везут и перспективы туманны. Заказал дизельный Peugeot 308SW – тоже пролетел, российскую дизельную лавку прикрыли. Да, я эстет, признаю только дизельные машины. В общем, раз с новьем не везет, то пока буду ездить на Еже дальше. И получать удовольствие. Поверьте, вторая машина в семье – Land Rover Discovery 3 не дает той радости от простого нахождения внутри. И продавать его не хочется. Что сейчас купишь за 260-280 тыс. хорошего схожего по функционалу? То-то.



Совет автора покупателям Citroen Xsara Picasso 2.0 HDI 2001 г

Если нужен универсальный автомобиль за небольшие деньги - присмотритесь.

Еще советы

Достоинства:

  • Двигатель
  • Многофункциональный и просторный салон
  • Отличная управляемость

Недостатки:

  • Электрика периодически напрягает
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
35832
Комментарии12 Добавить комментарий
НаCitroen Xsara Picasso, Ford Focus10 августа 2011 в 17:27

Кстати, забыл упомянуть про проходимость, которая для обычной переднеприводной легковушки просто колоссальна!!! Зимой в снегу прет как танк, Целина 30-40 см вообще не проблема. Чуть колеса приспустил и вперед! Как доказательства - смотрите фото.

0
10 августа 2011 в 19:10

Судя по поломкам, - во время покупки, реальный пробег был раза в два больше. ((.

0
valakardin
НаCitroen Xsara Picasso, Ford Focus11 августа 2011 в 00:09

Пробег реальный был, машина в Питере была куплена у официала, владелец один, тетенька из Пушкина. сервисная книжка и все дела. Реально что она ездила по 10000 в год. Да и судя по поломкам - все эти поломки адекватны для 100+ тысяч. Просто возраст тоже нельзя списывать... в наших солевых зимах 10 лет это уже возраст.

0
valakardin
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 307изменен 12 августа 2011 в 15:46

Пробеги нынче скручивают на совсем старых или на годовалых машинах , на которых за год проезжают как за пять.

На авторынке Грант в Люберцах (Москва) услуга стоит, по-моему, около 2 с половиной тысяч рэ.

Да и по косвенным признакам все определить можно. Плюс, бывает очень смешно, когда при пробеге на одометре, скажем, 70 тык при проверке у дилера комп выдает какую-то ошибку, которая случилась на 120 тык ::)) Автор может и так проверить,при желании.

0
был 6 часов назад
НаPeugeot Partner10 августа 2011 в 21:34

Пробег подозрительный для 2001 года. Пикассо действительно цепляет сильно, на редкость "одухотворённая" машина, как член семьи. У меня тоже была старенькая, но очень нравилась...Официалы конечно уроды, не заметить износ балки было невозможно, в этой модели подшипники катаются прямо по ней, а в легковой Ксаре - по рычагам. То есть можно было снять изношенный слой и напрессовать втулки, любой нормальный токарь бы сделал за пару тысяч. С этими торсионными подвесками лучше ехать не к дилеру, а в профильный сервис.

0
roxman
НаCitroen Xsara Picasso, Ford Focus11 августа 2011 в 00:10

Мне сделал один умелец с форума у себя в гараже. К нему целая очередь из Ситроеновцев =)

0
thundercat
был 5 месяцев назад
12 августа 2011 в 12:08

У меня у самомго ксара и пробег уже не кислый - 198 тысяч. При последнем посещении сервиса сказали что появился люфт в задних подшипниках. Подвеску принципиально не трогаю, чтобы не вскрывать балку, ибо понимаю что при таком пробеге ничего хорошего я там не увижу и заменой игольчатых отделаться не удасться. Не дадите контактик ребят, которые делали вам балку? Если можно поподробнее, что как и где и главное за сколько. Есть ребята с ситроен форума, которые делают процедуру ремонта за 25 штук. Возможно мы говорим об одном человеке, поскольку технология усовершенствования конструкции одинаковая.

0
amok
был 6 часов назад
НаPeugeot Partner12 августа 2011 в 20:57

Amok привет! Что-то слишком дорого, за эти деньги наверное можно новую балку купить. Не проще ли заказать из Беларуси восстановленную? Мне в прошлом году работа обошлась в 7 тысяч, и ещё 5 взяли за новые "пальцы". На Ситроен-форуме кто-то продаёт эти самые пальцы дешевле, поищи.

0
roxman
был 5 месяцев назад
12 августа 2011 в 21:22

Привет Roxman. Я знаю что это дофига, поэтому и спрашиваю у товарища. А пальцы я думаю заказать у пежовского дилера, у меня он рядом с домом и я иногда по-мелочи туда за запчастями на велике езжу. Цены на их запчасти как-то пониже чем у ситра. Да, и кстати давно хотел тебе сказать. Не сравынивай цены на работу у себя и в Питере. Здесь совсем все обнашлели и ломят сколько вздумается... Так что халявы у меня по-любому не будет

0
amok
был 6 часов назад
НаPeugeot Partner12 августа 2011 в 21:49

Пальцы у дилера не купишь, их кустарно производят то ли поляки, то ли беларусы. Официально можно купить только рычаг в сборе, а он стоит рублей 15 .  Я делал в неофициальном сервисе, который открыли бывшие работники дилера. Они также находили эти пальцы через форум, по моей наводке, купили сразу партию))

0
roxman
был 5 месяцев назад
12 августа 2011 в 22:08

Народ на форуме говорит что пальцы подходят от пежо 309. в экзисте они продаются и соответсвенно дилер их тоже может привезти. вот тут под он есть http://www.exist.ru/price.aspx?pid=7A301072&sr=82

0
22 апреля 2016 в 01:20

Прочитал Вашу статью про " ЕЖА"... Написано интересно и с своеобразным дружеским отношением, как о члене семьи. Понравилось. Вот только соглашусь с с немногм. У меня тот же автомобиль, но по сравнению с Вами я теперь кажусь себе просто "баловнем судьбы", если хотите. Год 2001 - год производства. Вчера справлял юбилей своего "коня", старого друга.И возраст приличный, да и 400.000 пробег приличный. Конечно, аппетит у него не так как в книжке, но 5,7 л. в смешанном цикле меня устраивает, поскольку сейчас с деньгами не очень. Ну, а история такая...

Питьё и еду, мой друг получал по ранжиру, и в с соотретствии с инструкцией, что написано, то и давал, старался вовремя, правда не всегда получалось.

Первая проблема была спровоцирована мной лично, Лопнула в руках или по глупости расплавилась пластмассовая бутылочка с расстворителем, что мне принес приятель. Капот был открыт на пре.дмет периодической проверки уровня масла в двигателе. В результате пролилось в моторный отсек. Месть была не скорой, но не приятной. Через 7.5 тыс. км. замена генератора. Я, конечно не очень обиделся "сам дурак". А было это на 79 тыще.

Потом на 138.000 диски и второй комплект накладок.

212.000 задние тормоза + второй по счёту зубчатый газораспределения, а заодно и всего навесного оборудования.

298.000 сцепление в сборе.

314000 радиатор - переехал лисицу, на асфальте. Пока ставил треугольник, потому что закрытый поворот, хотел посмотреть на пострадавшую. Поставил, а её и след простыл, радиатор ...потёк и прилично. Хорошо вода с собой была, доехал до дому, снял, отремонтировал нижнюю банку, благо двух-компонентка подошла,так и ежжу до сих пор...

Ну, а всякая " шушера", типа тетя въехала в дверь или дядя зевнул "красный" и расвасил фары этож нормально,это у всех.

Так,что это пока всё. Про резину чегог писать, здесь понятно, вот амортизаторы до сих пор заводские, ди скипу, шороху пока не слышу. Посмотрим, что дальше будет.

Вот и всё рассказал вам про своего друга и коня.

0
Добавить комментарий