Daewoo Nexia 1.6
Щелково
3 января 2010 → пробег 32000 км

Часть 4. Сравнение Нексии 1.6 и Логана 1.4.

Здравствуйте, автолюбители!

Довелось мне поездить на Логане 1,4 однокурсника, с которым встречали 2010 год. Хотелось бы поделиться личными наблюдениями и впечатлением от автомобилей. Сравниваться будут Дэу Нексию 1.6 в новом кузове с пробегом 32000 км (это моё авто, брал новым в салоне) 2008 г. выпуска и Рено Логан 1.4 с пробегом 11000 км 2009 г.в. (авто однокурсника, брал новым в салоне).

Скажу пару слов о своей машине. За время обладания данным агрегатом минусы новые не обнаружились, кроме тех, о которых писал ранее. Зимой главным минусом остаётся замерзание механизмов замков дверей и так, что ничем их не открыть, даже центральным с брелка. Ну а если машина после мойки, то это просто беда. Машину в мороз практически не мою, салон просушился за 3 недели без мойки хорошо и замки открываются всегда, но машина похожа на "боевой танк" цвета грязи и песка. С авто ничего из поломок не случалось (лампочки тоже не беспокоили). Все ТО у оф. дилеров и обходилось всегда не дороже 6 тыс. с их расходниками.

Теперь приступим к самому сравнению.

1. Внешний вид, как говорится, - кому что нравится, поэтому на нём останавливаться не будем.

2. Салон. Тут моё авто меня немного разочаровало. А Логан удивил. Качество пластика и  отделочных материалов примерно одного уровня. Потолок Логана обит тканью, а у Нексии что-то типа клеёнки. Клеёнка практичнее, ткань более по-домашнему, что ли. Посадка у Логана мне больше понравилась. Выше. Поддержка спины хорошая. В Логан садишься как на стул (по высоте), в Нексию как в яму на раскладушку провалился. Боковая поддержка сидений в Нексии лучше. Места для ног задних пассажиров гораздо больше в Логане, салон шире и в движениях не стесняет. Чувствуешь себя свободно и комфортно. В Нексии же места меньше и, соответственно, почти не развернуться. Ну а если вы сели в дублёнке (хотя я не крупный), то как сели - так и сидите. Крупным людям в Нексии будет не комфортно и очень тесно. Руль сразу ложиться практически на колени и под него приходится как бы подлезать в Нексии. В Логане он при посадке никак не мешает и незаметен. Панель в Логане интереснее, больше и шире. Датчики уровня топлива и температуры электронные, на ЖК экранчике. Необычно мне показалось, но приемлемо. Двери толще и в Логане, почти в 2 раза. Шумоизоляция может поэтому в Логане показалась лучше. И вообще двери огромные, садиться в машину удобно. Но вот если вы их распахнули на всю, сели и хотите закрыть, то вот ручки на дверях как-то не продуманы. Рука соскальзывает с них, моя жена не смогла усевшись закрыть свою дверь. В общем, по салону Логан выигрывает однозначно. Как и не прискорбно мне, владельцу Нексии.

3. У Логана есть подушка безопасности водителя в базовой комплектации, у Нексии нет ни в какой комплектации.
  4. Обзор у Логана Лучше, лобовое стекло больше, щётки стеклоочистителя тоже, соответственно, больше). Единственное, что немного напрягало - так это то, что лобовое стекло заканчивается почти на уровне лба и через него посмотреть вверх практически невозможно (если, например, вы близко подъехали к светофору, который висит над дорогой). Но к этому быстро привыкаешь. Зеркала заднего вида у Логана маленькие и показывают жалкий кусочек дороги за машиной. У Нексии гораздо больше и информативнее. Практически не виден в Логане, в отличии от Нексии, капот авто. Равносильно тому, что ехать за рулём Газели (кто ездил - тот поймёт). По качеству обзора Логан лучше, чем Нексия, если бы не его малюсенькие зеркала заднего вида.

5. Багажник. У Логана выше, но огромные дуги, которые держат крышку багажника, ужасно мешают и съедают значительное место. В Нексии багажник ниже по высоте, но больше по площади, и маленькие дуги практически не влияют на его вместимость. Вердикт: Нексия находится в более выигрышном положении по багажнику, он больше по площади и практичнее. Другое дело мягкие бочкообразные пружины задней подвески, которые не позволят вам нагружать багажник до отказа тяжёлыми вещами, это чревато последствиями — сломанными пружинами. В этом, конечно, минус Нексии. Плюс Нексии в дистанционном открывании багажника из салона. У Нексии и у Логана замёрзли замки багажника. И открыть ключами не удалось оба. Но я открыл с кнопки, а однокурсник побежал греть чайник, ведь в его багажнике лежала водка на Новый год!

6. Клиренс у Логана выше, чем у Нексии. Что позволяет более безбоязненно преодолевать снежную колею и неровности Владимирской земли.

7. Пороги. Пороги Нексии до уплотнительной резинки и низ дверей постоянно грязные. Пороги имеют полукруглую форму. У Логана же пороги параллельны земле и толще. И пороги и двери снизу и внутри у Логана чистые. Конечно же, это минус для Нексии.

8. Двигатель Логана внешне выглядит более «совково», чем двигатель Нексии (движок от Шевроле Лачетти 1,6). Двигатель Нексии внушает всем своим видом и звуком при работе чувство уверенности и мощи. У Логана же при глушении двигателя проскакивала иногда детонация и что-то звякнуло снизу. Заправка одна и та же - Лукойл, 92 бензин. Подкапотное пространство Нексии всё занято, в отличие от Логана, где спереди у морды ещё предостаточно свободного места, которое позволит вам беспрепятственно открутить масляный фильтр, в отличии от Нексии. На Нексии, думаю, придётся всё же это делать снизу на яме и снимать защиту картера. Воздушный фильтр двигателя расположен у Нексии в отдельной коробочке, у Логана же спрятан под крышку на двигателе. Мы не нашли у Логана жидкости на сцепление или её там нет вообще? Друг пока этим вопросом не задавался до того момента, пока я не спросил. Почесали «репу» и оставили этот момент под вопросом.

9. Бачок жидкости стеклоомывателя Нексии находится в крыле. И если там что и замёрзнет, то это всё, конец. У Логана бачок можно извлечь и отогреть дома в горячей воде. Логану плюс за это.

10. Динамика и движение. Работа подвески больше понравилась у Логана. Чувствуется, что она готова к встрече с Российскими неровностями и обладает большим ходом, чем подвеска Нексии. Динамика на 1-2-3 передачах практически не различима, но вот на 4 и 5 передачах Нексия ведёт себя значительно динамичнее и идёт на разгон более легче. Вообще Нексия, в отличие от Логана, всем своим видом, посадкой, схожей со спортивной), провоцирует Вас на более быструю езду и скорость свыше 120 км/ч Вас нисколько не напрягает и более того, я всегда езжу с такой скоростью и 120 для меня «крейсерская» скорость авто. Обгоны даются легко. Логан же напротив не провоцирует на быструю езду и скорость свыше 100 км/ч кажется уже большой. То ли земля мелькает перед глазами (ведь капота не видно). Обгоны даются тяжелее. Где я притапливал до 130 км/ч, Логан сзади начинал отставать, особенно на подъёме. В динамике и скоростных характеристиках Логан уступает Нексии, это факт. Расход, по нашим замерам, примерно одинаков: 6,4 Нексия по трассе, 6,6 Логан по трассе. Курсовая устойчивость Нексии лучше, чем больше скорость - тем больше её прижимает к земле. Встречные фуры никак не влияют на траекторию движения авто и не сносят его воздушным потоком. Логан же напротив благодаря своей высокой посадке и кузову более чувствителен к боковому ветру.

Ну вот вроде бы и всё, что заметил за несколько часов знакомство с Логаном и непродолжительной ездой на нём.

Совет автора покупателям Daewoo Nexia 1.6 2008 г

Нексия - более шоссейное динамичное авто для двух человек и не тяжёлой поклажи. Логан - дачно-походный вариант с б`ольшим комфортом и местом в салоне.

НаFiat Ducato, Renault Koleos 4 января 2010 в 19:34
Вот по поводу складыающихся спинок сидений:знаю,что у Логана они не складываются-и это огромный минус.А у Нэксии?
НаVolkswagen Poloизменен 4 января 2010 в 19:47
А у Нексии они тоже не складываются 100%. Еще у Нексии в подвеске стоят пружины с витками разного диаметра и если ее перегрузить, то самые мелкие витки часто обламываются, так что автор прав - для 2 человек, картонки и маленькой сабачонки.
sovytop
НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 4 января 2010 в 19:48
Странно.ибо у Кадета они складывались40/60
sovytop
НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 4 января 2010 в 20:07
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 4 января 2010 в 19:46
Тоже не складываются. Более того, из-за бестолковых проёмов что-либо крупногабаритное в неё Хрен засунешь. В своё время пытались перевести телевизор с 29-дюймовой ЭЛТ - ни в коробке, ни без коробки так и не пролез. Коробку же спустя полгода без деформации погрузили в Матиз и отвезли в гараж.
НаFiat Ducato, Renault Koleos 4 января 2010 в 19:50
Странно,что Вы не так давно телевизор с элт покупали.Мне казалось,что уже везде жк продают.
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 4 января 2010 в 19:54
Мы свою Нексию продали в 2008 году, а телевизор покупали ещё раньше, так что не так уж и недавно. В 2005 году или в 2006 это было, так как Матиз я летом 2006 купил, а тогда его у нас ещё не было, иначе не пришлось бы корячиться с Нексией.
НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 4 января 2010 в 20:06
Ну тогда понятно...Только написано Нексия 2008 г.в
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 4 января 2010 в 20:10
Дык отзыв не мой.
НаFiat Ducato, Renault Koleos 4 января 2010 в 20:19
ИЗВИНЯЮСЬ
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 4 января 2010 в 19:52
От замерзания замков спасает заблаговременное сбрызгивание WD-40 перед каждой зимой. У нас никогда ничего не замерзало. Хотя в мороз лучше всё равно не мыть, но это справедливо для любой машины - что-нибудь да замёрзнет обязательно, не замок так крышка бензобака.
НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 4 января 2010 в 20:22
Ну из Опелей только Вектра А была .Никогда ни чего не замерзало,разве что двери слегка по периметру вдоль резинки на сильном морозе.А замки за 6 лет ни разу. Вообще,похоже,что Опель образца 1988г обогнал Нэксию намного. ибо там продумано все гораздо лучше.
НаDaewoo Nexia 5 января 2010 в 17:59
Совершенно верно, ВэДэшка здорово помогает, но ччто делать если несчастье уже случилось? Я столкнулся с этою бедой в эту зимушку, потому что времени совсем не было. Были морозы, потом потеплело, снежгу навалило, ещё потеплело, дождь со снегом, ещё теплее, ЛИВЕНЬ(!), а ночью мороз под -20. Отличная у нас погода, не правда ли? Так вот Все эти разморозки для замков, как мертвому припарки, так как промерзает не сама личинка, а механизм где-то там, внутри двери. Флажок не поднимается ни с брелка, ни ключом, намертво замерз. Я пробовал уйму вариантов, но помогло вот что: грамм 200-300 мед. спирта (не вовнутрь) поливать на стело в районе флажка, чтобы спирт попал во внутрь двери, через некоторое время (минут 2-5) замок отошел, открываем и смазываем все механизмы замка моторным маслом, брызгаем в личинку, шприц или что-то подобное. С пассажирской дверью сделал так же, без "прелюдий" и бесполезных манипуляций. Пока всё нормуликом.
4 января 2010 в 20:25
У каждого свои недостатки, жаль в Нексии высокому человеку делать нечего, а уж сзади тем более.
valery g
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqaiизменен 4 января 2010 в 21:40
НаCitroen C4 4 января 2010 в 22:57
Тесты Авторевю и ЗР отдыхают :-) Чувствуется с душой парень к отзыву подошел. Все по пунктам. Хоть не тот и не другой авто в плане последующей покупки не интересует, но читалось легко и ненавязчиво. Про модель только можно добавить - Нексия классика, а Логан это достаточно новый автомобильчик, который "Ксюхе" во внуки годится. Удачи.
4 января 2010 в 23:00
Привет всем. Подскажите, может кто сталкивался. Купил осенью в салоне, все устраивало. С наступлением минус 20 в районе заднего правого динамика появился стук на неровностях дороги. После потепления до минус 5 стук пропал. Через пару дней - минус 15 - опять "тыдын-дын".
НаBMW 1-серия 4 января 2010 в 23:19
что купил-то??? нексию или логан...или и то и другое, и везде стучит)))))))))))))))
sad220d
был 6 дней назад
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia 5 января 2010 в 10:35
Наверное люфт увеличивается с уменьшением температуры! Вот и скрипит.
У меня на морозе больше 20 тож появляется, но исчезает после прогрева салона.
кока
НаCitroen C4 5 января 2010 в 12:41
Все машины скрипят и стучат на морозе. Они ж не из силикона. Пластик, метал, резина - им свойственно стучать и скрипеть.
mavr100
был 6 дней назад
НаDaewoo Matiz, Skoda Octavia 6 января 2010 в 15:39
А минус за что?!!

НаSkoda Fabiaизменен 16 января 2010 в 10:44
НаSkoda Fabiaизменен 16 января 2010 в 10:49

Leoport,  у меня тоже Нексия в старом кузове и та же фигня в морозы. Мне кажется, это аморты задние замерзают. Хотя странно, что у Вас это проходит только в -5. У меня как выше -20 поднимется, так и снова тихо. Кстати, защиту арок не ставили? У моего друга на Лачетти поставили и стало стучать сзади (правда в любую погоду). Оказалось, что краешек пластика защиты задевал то ли за пружину, толи еще за что-то на кочках, потому был такой звук. Хотя если тут зависимость от холода, то вряд ли это, разве что если пластик защиты очень мягкий и дубеет только при хорошем минусе, начиная звучать.

5 января 2010 в 06:16
нексию в старом кузове.
5 января 2010 в 11:45

Пять баллов! Непредвзятость автора очень радует, молодец! Читать интересно и написано грамотно. Только не понял, что это за "жидкость для сцепления"?

nex47
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 5 января 2010 в 12:08
Тормозуха вестимо. На Нексии-то сцепа гидравлическая. А на Логане по-моему тросик, вот они и не нашли соответствующего бачка. Хотя я не помню, в Нексии отдельный бачок или общий с тормозами.
НаГАЗ Газель, Hyundai HD 7 января 2010 в 00:46
В Нексии бачок на сцепление отдельный от тормозов.
НаDaewoo Nexia 5 января 2010 в 18:07
Читал название отзыва и предвкушал, как Нексия в пух и прах разнесёт несчастный Логан. Но нет! На лице моём увеличивалась в размерах улыбка, читая грамотное, честное сравнение, я согласен с автором, всё правда, пусть и не самая приятная для Нексера. Автору и его однокурснику удачи!
НаOpel Vectra 5 января 2010 в 19:56
Автор молодец. Все довольно честно и самокритично даже.
Замечание у меня только о задних пружинах. А скорее о их теперешнем качестве производства.
На моей бывшей Асконе тоже бочкообразные стояли. Поверьте загрузка разная была и перегруз в виде картошки тоже, но ничего с ними критичного не случилось почти за 200 000 км.
Да и конструкция бочки для того, чтобы при пустой машине каботали маленькие витки, их толщина какраз для мягкой работы без загрузки. При загрузке машины маленькие витки сминаются и утапливаются внутрь, начинют работать только большие витки расчитанные именно на нагрузку. Конструкция эта явно для комфортного передвижения в зависимости от нагрузки авто. Повторюсь все дело только в качестве теперешних пружин.
НаRenault Duster, Chevrolet Lacetti 6 января 2010 в 16:38
а как себя ведет машина (ходовая и упраляемость) при экстремальных режимах, которые позволяет новый двиг? там же 1,6 лачевский, машина весит на 300 кг легче, она по идее должна летать вообще несусветно, а ведь все осталось прежнее...

fktrc
НаDaewoo Nexia 6 января 2010 в 20:41
ну про полёты - это наверно всё же субьективно, кому-то двигателя 1.2 за глаза хватает, а другому 3.5 не хватает. На Ксюхе Нью движок очень бодро (по моим ощущениям) себя ведет при оборотах свыше 3х тысяч, 109 корейских лошадок шустренькие для такого веса.
fktrc
НаГАЗ Газель, Hyundai HD 7 января 2010 в 00:45
На трассе двиг. от Лачетти 1,6 разгоняет Ксюху достаточно динамично, особенно на 2 и 3 передачах. Рывок движка начинается с 3000 об. Обгоны даются легко, причём даже когда обгон начинаешь с той же скоростью, что и обгоняемая машина. На трассе легко идёт 120 - 130 км/ч. Большая скорость приближает двигатель к 4000 об. Начинает шуметь движок. Но можно крутить до 5000 об. В поваротах машина немного валкая. Подвеска хорошо глатает неровности, в том числе и крупные, без отдачи в руль. Ездил 175 км/ч и это был не придел. Трассу лучше держит летом на хорошей летней резине. Зимой больше 140 не ездил. Чувствуется, что уже сцепление с дорогой уходит. В занос практически не идёт, только если быстро входишь в поворот (езжу на шипах). Тормоза, конечно слабоваты, для таких скоростей как 140 и выше. Бензин ест 92 и 95. На 95 динамика возрастает ощутимо. В общем, хорошая шоссейная машина. Для таких целей и брал. ЧАсто езжу на дальние расстояния по трассе.
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 6 января 2010 в 21:31
Отзыв приятно читать. По поводу двигателей- на Логан ставят ещё и 1,6, он должен быть пободрее на скорости(прибавка крутящего момента), его ещё было бы корректно сравнить по динамике с Нексией 1,6.
НаЗАЗ Таврияизменен 7 января 2010 в 08:11
А еще на Логан ставят двигатель 1.6 16 кл более 100 лошадок........но атомобиль стоит гораздо дороже -более 400 тыс.... Полагаю автор сравнивает автомобили приблизительно одной ценовой ниши, хотя Логан немножко дороже с мотором 1.4 !
НаГАЗ Газель, Hyundai HD 7 января 2010 в 14:26
Забыл добавить. В Нексии стоит встроенная магнитолла mp3 с 4 динамиками. Магнитолла на панели смотрится органично и вливается в дизайн. В Логане магнитолла отсутствует в базе и нет динамиков. Покупая магнитоллу вам вряд ли удастся подобрать в цвет серого пластика и даже если удасться, то все равно она буде торчать из панели и смотреться инородно. Поэтому ещё один плюс в пользу Нексии.
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara 7 января 2010 в 14:31
MP3 - это хорошо, а в 2005 году вообще кассетную магнитолу ставили.
НаDaewoo Nexia 7 января 2010 в 15:13
За то с внушающим названием ТАНК!))
НаВАЗ 2110 8 января 2010 в 01:21
Грамотный отзыв, сам 2,5 года держал Нексию, теперь думаю взять Нью для работы. Может Логан и современнее, на разница в цене между Логаном и Нексией слишком высокая. При нынешних ценах от 312 тыс на пустой логан и от 229 тыс на пустую Нексию, старушка выглядит предпочтительнее. Автофрамос похоже переоценивает возможности Логана, а с движком 102 л.с. V16 он вообще 470!!!! стоит.
samvel-izh
НаDaewoo Nexia 8 января 2010 в 17:34
да, ещё и найти Логан за 312 не так то просто, ждать заказа если, то да.
изменен 10 января 2010 в 18:08
10 января 2010 в 18:45
Абалденно грамотное сравнение: несмотря , что автор владелец Нексии объективно заметил почти все её минусы по сравнению с Логаном. Вывод напрашивается один - Логан для России с её морозами, дорогами, постоянной перевозкой грузов. Нексия для трассы? Сомневаюсь есть куча значительно более привлекательных вариантов, жаль что запрашиваемым ценам ни то ни другое авто в данный момент не соответствуют.
pokatushkin
НаГАЗ Газель, Hyundai HD11 января 2010 в 21:45
Я знаю несколько вариантов примерно одной ценовой категории: Приора, ВАЗ2112, Ланос, Сенс, Нексия, Логан, Акцент, Альбея. Сравнивал Логан и Нексию и из этих двух машин Нексия более шоссейное авто. Какие машины в этой ценовой категории по Вашему более привлекательные? Акцент и Альбея ещё дороже 320 тыс. Так что они могут быть вычеркнуты из этого списка. Выбираем: ВАЗ и Прира отечественное, значит не очень качественное - отпадают, Сенс - двигатель и коробка ЗАЗовские или Мелитополь (точно не знаю), значит не очень качественное - отпадает, остаются Логан и Нексия. Качество, надёжность и цена сбалансированы.
НаSuzuki Grand Vitara, Suzuki Grand Vitara11 января 2010 в 21:50
Ланос ещё остался. Тоже Daewoo, кстати.
НаSkoda Fabia16 января 2010 в 11:03

Отзыв хороший, мне понравился. последовательно и достаточно подробно, с вниманием к деталям. Будет полезно тем, кто еще не сделал выбор в пользу конкретного авто, но собирается брать бюджетную иномарку. Лично мне низкая посадка в машинах нравится, но это дело вкуса. Логан изнутри, по-моему более "мясистый", покрепче выглядит что ли. Ну и внутренний простор Логана - это его несомненный плюс, ведь в данном ценовом сегменте едва ли найдешь что-то еще более просторное.

Только вот сравнивать разные движки по динамике можно и это интересно, но не стоит забывать о лишних 200 кубиках под капотом. Автор же сравнивает по динамике автомобили с разными по объему двигателями так, словно Логана с 1,6 не бывает. Вот Альбеа, насколько я знаю, идет только с 1,4 - тут уж никуда не денешься при сравнении...

doktor skolenberg
НаГАЗ Газель, Hyundai HDизменен 16 января 2010 в 15:55

Да, конечно Логан 1.6 существует. Но, по моему, ценовой сегмент уже не бюджетный у этого авто. А Нексия 1.6 (279 тыс. пустая но с магнитолой мр3 и 4 динамиками)  и Логан 1.4 (320 тыс. пустой и без магнитоллы и динамиков) наиболее близки в цене. Разница в 41 тыс. тоже для многих, думаю, будет весомой. А Нексию 1,5 с 85 л.с. можно взять за 257 тыс. с магнитолой и 4 динамиками. И получается разница уже в 63 тыс. Вот с ней то было бы более корректно сравнивать ПУСТОЙ Логан 1,4. И думаю, что цена для нашего потребителя стоит не на последнем месте.

НаGeely МК, Москвич 214121 июня 2010 в 00:09

За 200 тыс можно взять хорошего Японца 9-10 лет, в котором будет все что пожелает душа. Зачем покупать новое, которое в 100 раз хуже старого?