Выбор и покупка: Нежданчик
Некое подобие обзора рынка автомобилей эконом-класса на текущий момент. Отзыв о почти купленной машине – позже. Ну и все описанное ниже – ИМХО.
Дожил я до состояния, когда смог позволить себе (появилась реальная необходимость) во 2 машине в семье. 2 детей, старший учится в школе и занимается в бассейне, младшая в садике и на гимнастике. Все это находится в районе проживания, в пределах получаса пешком взрослому человеку, но с детьми все получается и дальше и медленнее и часто на общественном транспорте. В общем, в ноябре прошлого года было принято волевое решение отправить жену (даже скорее жена уломала) на обучение в автошколу. Пока суть да дело, прошла зима и мы начали приближаться к покупке авто, хотя экзамены еще далеко не сданы :)
Критерии выбора были расплывчаты, я сам особо не настаивал ни на какой модели, т.к. ездить не мне. Я лишь отмел самые неразумные с моей точки зрения варианты. Нужна была городская но семейная машинка на АКПП, вариант для женщины, но чтобы и мне не стыдно было проехаться за рулем. Пробеги ожидались минимальные, не берусь переложить на год, но по 4-5 км в разные стороны по району, может быть летом на дачу иногда. У меня мама в похожем режиме тысяч 30 накатала… За 7 лет…
Бюджет в районе 700-750 рублей. При все моей любви к супруге я понимал, что она женщина, права получает вот только-только, что ее автомобиль, вероятно, будет страдать в боях ЮВАО города Москвы, поэтому я сразу думал о 2-3 летнем автомобильчике, чтобы «не так жалко» на год-два, а потом по состоянию продать и купить что-то подороже и получше. Но случилось неожиданное (как часто бывает с женщинами) – была проявлена логика и сознательность. Жена засела за интернет и изучение автомобилей. Результатом изучения было выдано неожиданное: «это дорого за первую машину!». Я чуть со стула не упал! Не то, чтобы я считал по-другому, но вот ожидал-то я совсем другой реакции. Был в этом подвох небольшой. Подвох назывался Audi Q3 и обязательно в белом цвете, но я сразу честно заявил, что никаких Ку3 в нашей семье не будет, т.к. мое благосостояние далеко от олигархического. Слава богу, вариант Ку3 был скорее проверкой моей реакции, нежели чем реальным предложением.
В общем, было решено не торопиться (времени до фига), посмотреть на рынок ближе к делу, подбирать что-то 2-3 лет в идеальном состоянии. Рынок б\у – для меня страшен, т.к. я не разбираюсь в автомобилях, т.е. совершенно, но есть знакомый «дядя Вася», у которого я обслуживаю всю свою технику уже много лет, который собаку на этом съел, собственно на него и был окончательный расчет в потенциальном выборе, до которого, кстати, так и не дошло.
Дааа… Самое важное забыл!!! ЦВЕТ – ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ СЕРЕБРИСТЫЙ!!!
Мной были предложены 2 самых лучших с моей точки зрения варианта:
1. Опель корса – машину смотрел ранее, очень понравилась мне. Жена пробурчав «да-да, вроде хорошая» и затихла. Попытался поуговаривать – безрезультатно. Кто их поймет, этих женщин? В общем, отмели.
2. Сузука СХ-4 – я как-то изначально тяготел к машинам «повыше». Но - нет, не нравится, у нее, видите ли, сидения какие-то «ребристые».
В общем, после этого я забил. Все равно бесполезно. Отметал только те варианты, которые считал для себя не приемлемыми.
Жена откинула: киа соул, киа сид, опель астра, сузуки свифт, хундай гетс, шевроле авео, шевроле круз, поло седан, фолькс гольф, сеат, хонда джаз, тойота ярис, мицу лансер, мазда 2, мазда 3, шкода фабия, наверное, что-то еще – то размер не тот, то двери не те, то кнопки не такие, то бензин гнутый.
Я отмел:
* Французы – нужно остановиться подробнее. Да, да, да. У меня предубеждение. Не скрываю. Из французов смотрели на пежо и ситроен. Внешне – нравятся. Действительно нравятся, не глумлюсь. Особенно ситроены. Но я заявил четкое нет в отместку за 1812 год. Новые очень сильно теряют в цене, при большой начальной стоимости в возрасте 3 лет стоят как более «дешевые» японо-корейские, дальше – дешевле. «Это Ж-Ж неспроста» подумал я… Ситрон С4, кстати, опишу ниже, т.к. до него доехали.
* Фолькс поло – не седан, обычный поло. И прикольный и недорого, дайте два! Одним из критериев была АКПП, в общем в поло – ДСГ. Паззл по поводу низкой цены в голове сложился.
До следующих автомобилей мы доехали в автосалоны:
1. Хундай солярис/(близнец киа рио показался более скучным). Нормальная, обычная поповозка. Совершенно ничего против не имею. Бестселлер нашего рынка неплох. Но особенного тоже ничего. Лично я позитивно отношусь к корейцам. В 2003 году я стал владельцем тагазовского акцента, на котором счастливо отъездил 5 лет и продавал со слезами на глазах. Вообще, наверное, я ждал чего-то большего от хундая. Реклама, отзывы, наверное, делают свое дело и я ожидал какого-то японского качества. Многие ведь пишут, что корейцы и японцы это одно и тоже, что первые уже перегнали последних. В общем, это не так. Когда я ездил на акценте – я был полностью счастлив и доволен, горя не знал, но отдавал себе отчет, что это машинка чуть ниже качеством (отделки, тактильно, шумка и т.д.), чем та же самая ниссан альмера или мицу лансер. В общем, ничего не изменилось за 10 лет. Если от соляриса особо не ждешь чего-то пафосного, т.к. самое дешевое авто в линейке, то от других авто у меня сложилось ощущение «большого соляриса». Тушкан, Санта фе и иже с ними не впечатлили. Точнее, не совсем так – красивые машины научились делать, в салоне тоже внешне все красиво, но когда садишься, ощупываешь, оглядываешь – лично у меня восторга не возникло. Это в сравнении с ниссанами, от которых тоже глобально восторга не было, но там уже были автомобили, которые действительно понравились. В общем и целом, солярис шел вариантом номер один.
2. Ниссан тиида. Понравился жене, мне не очень. Ступенька повыше хундая по моим личным ощущениям. Зажрался я, наверное… В общем, всяк кулик свое болото хвалит, но я убедился в том, что сам сделал правильный выбор при покупке своего авто. Посидел в Пацандере – огромный, но какой-то игрушечный, пафосный в чем-то, а какой-то монументальности, которую я ценю в прадике, нет. Патрол – огромный и дорогой, но тоже не торкнуло. А вот неожиданно очень понравился внутри новый Х-трейл и Кашкай – оставили ну очень приятные впечатления. Жук маловат, двоих мужиков моей комплектации туда впихнуть было бы тяжеловато…
3. Форд фиеста. Зацепила меня эта машинка. Реально зацепила. Конечно, в салоне стояла дорогая комплектация ценой свыше 800 рублей, но понравилась очень. Хэчбэк смотрится очень органично, в отличие от седана. Качественная отделка салона, все на своих местах, достаточно места внутри (хотя она вроде самая маленькая по габаритам). В общем, автомобиль воспринимается как выше классом того же соляриса и тииды. Но дорого, а 2-3 годовалых в этом этом кузове нет. Там же посидел в фокусе – в общем, большая фиеста (или фиеста – маленький фокус) – в хорошем смысле, тоже хорошее качество отделки, все понравилось. Цена свыше миллиона – это для меня за гранью понимания. Да и не рассматривали фокус к покупке, в связи с тем, что «она большая для меня».
4. Ситроен С4. Француз… Я был сразу негативен, но смотреть все-таки поехали. Седан не нравится, хэчбэков почти нет – снимают с производства. Подержанные в интернете в объявлениях есть, нужно искать. Из плюсов – огромный дорожный просвет. Но я так и не смог понять за что многие так восхваляют эти автомобили. Да, собрано качественно, но скучно. Да, удобно, но не за миллион же. В общем, я не проникся. Форд фиеста мне показалась гораздо лучше тактильно. Рядом был салон пежо – тоже как-то остались равнодушны к представленным автомобилям.
В общем, все в раздумьях, мы продолжали ломать голову. Быстро пробежались по трейд-инам и посмотрели несколько подержанных автомобилей. Не буду долго расписывать – но я не могу понять как люди умудряются за 2-3 года загадить свой автомобиль до состояния, до которого я не могу его довести за 7 лет? У меня было не так много машин, владею я ими долго по времени, но они все были проданы практически в идеальном состоянии.
Я пребывал в несколько расстроенных чувствах, настроился на потерю огромного количества времени для того, чтобы ездить, смотреть, разочаровываться, отметать хлам. Начал даже думать о расширении бюджета и покупке новой на случай если вдруг совсем не сложится.
Тут откуда ни возьмись возникли знакомые, продающие форд фокус 2013 года, хэчбэк, белого цвета (судьба, наверное). Состояние идеальное, хозяин его берег, холил и лелеял. Но МКПП. В общем, сутки метаний «А смогу ли я на ручке?» и ответов «А чего бы и нет?» было принято волевое решение брать и согласованы подробности. Мне очень хочется верить, что за неделю-другую тараканы в женской голове не перебегут из одной половины в другую и данное ТС окончательно перекочует в наш гараж.
До последнего рейстайла - клиренс мелковат.
И по поводу механики - женщине нужно понять принцип работы кпп и двигателя. Что сцепление педаль делает. Чтобы не боялась катиться к светофору, во время переключений не портила кулису, чтоб выжимала сцепление до конца. Плюс задом на 1.6 трудно.