Форд, тот самый, настоящий.
Скучал я себе на работе ремонтируя приборы, как вдруг позвонил товарищ и предложил мне сиерру. Дело было зимой, в тот момент у меня был лишь почти новый Москвич 412, и зиму я на нем не ездил, ибо затруднялся с выбором зимней резины. Вообще говоря сиерра досталась мне по цене комплекта хорошей резины. Итак оно ездит, оно легко рулится и оно не кренится как Москвич в поворотах, обогрев заднего стекла пока что тоже радует. Из печального: очень долго заводится, и что то не совсем понятное с карбом. По счастливому стечению обстоятельств, карбюратор стоял на ней уже от Нивы, опять таки Солекс. Детальное изучение проблемы, в перерыве опять таки на работе, обнаружило что не подключен клапан экономайзера холостого хода, и опосля небольшой настройки карбюратора - все стало отлично. Следующим этапом было зажигание и тросик газа, заменив который и подрегулировав - получилась ракета) Собственно, из того что меня больше всего удивляло на этой машине - это расход. Бодрые 90 кобыл на 1.8 литрах, при открытии второй заслонки ощутимо ускоряли сей пепелац, при том что расход был стабильно 10 литров по городу. Внешне машинка была совсем уставшая - пороги и низы дверей, пусть и не совсем сильно, но подгнили, бампер был отколот из за аварии до меня с Кио Рио, вобщем внешне это было что то среднее между мусоркой и "корчем". Со стороны, наверно было жуткое зрелище, как 27 летний усталый форд уходил с перекрестка порой даже с проворотом колес, не говоря об случившийся однажды "гонке" против низкой Приоры - уделал с запасом =)
(Форд отвез меня в "прошлое". Съемки фильма Сталинград)
(Во время владения Фордом, мы много лазали и фотографировали)
С появлением Сиерры в моей жизни было много противоречивых и переворотных моментов, и кроме всего, именно на ней я убедился, что такое старый Форд. Мотор у меня поджирал масло, и пару раз съедал его до чистого щупа. При этом я на нем доезжал до ближайшей заправки, наливал свежие 4 литра в мотор и ехал дальше - последствий по шуму я ни каких не заметил, а т.к. в планах у меня была установка 2.0 OHC-а с инжектором, то на этот мотор я порядком "подзабивал". Ни то от своей усталости, ни то по конструкции, сей агрегат был достаточно низок, и часто цеплялся за высокие лежаки и прочие выпирающие из земли непотребства. Слабое место Сиер, как мне кажется - подвеска, сайлентблоки у меня уставали очень быстро, менять по одной стороне что либо на этой машине достаточно проблематично (стабилизатор одновременно является реактивой). Под конец и вовсе неудачно стукнувшись о камень - погнулась балка и рулевая тягя: руль стал елозить по салону вверх и вниз. В тот момент я как раз отправился в путешествие в Мурманск на Комбике, и сиерра осталась дожидатся ремонта в городе. По возвращению, заменил на ней тормозные диски, маслосъемные колпачки и что то еще по мелочи: все в этом моторе сделано логично и удобно, без особых приспособ я расправился с этим за полтора дня в Питерском дворе-колодце)).
Шло время, я стал задумыватся о покупке Вольвы 240 (в итоге вышла 740, но это другая история), Форд начал простаивать (стартер на тот момент залипал, и рассыпался подшипник ступицы), а потом в результате небольшого потопления у него опять таки сгорел генератор. В этом состоянии он ушел моему товарищу, который его починил и носился-дрифтовал на нем еще несколько месяцев, заняв даже какое то место на каком то съезде корчеводов. Чуть позже, он умудрился проломить на ней радиатор и доехать до дома. Она встала на месяц, а потом он ее просто выменял на гольф. На этой машине они еще подрифтовали неделю (без радиатора), обдумываю установку 2.9 мотора V6, потом нашли радиатор от чего то подобного, поставили... и ездят до сих пор на этом моторе. Вот уж действительно, умели раньше строить машины надежными и долговечными.
P.S. Форд подарил мне вот эту фотографию, которая впоследствии победила в небольшой фотовыставке. Именно в этой воде сгорел его генератор, а я побежал на мост снимать масштаб "прорыва трубы на крупном проспекте".
Совет автора покупателям Ford Sierra 1.8 1985 г
Мк.1 и те что до 1985 года, брать не советую, запчастей найти на них проблематично даже в каталогах. Лучшим вариантом будет: 2.0 OHC + Type N (мкпп). Инжектор\карбюратор - по выбору, особой разницы нету, обе системы на этих машинах вполне надежны и не дороги. Особо внимательно смотреть кузов, отдельные умельцы из шпатклевки собирают лонжероны) Если есть возможность - пошатать ломиком шаровые (они интегрированы в рычаги и меняются в сборе, что будет поводом поторговаться). Больные места по кузову сиерр: низы дверей, район у места крепления дверей к кузову, пороги, пол водителя и пассажира. Хорошо бы осмотреть задние сайлентблоки подвески - т.к. подвеска независимая, ее ремонт может обойтись дороговато. Полностью заправить и осмотреть бензобак (часто текут). Если требует замены маслосъемных колпачков: самое трудное найти болт с помощью которого рассухариваются клапана (особая резьба 14.5 с малым шагом). Обрыва ремня ГРМ на моторе от 1.8 боятся не стоит - клапана не доходят до поршней. С собой возить обязательно трос сцепления (меняется элементарно, но может порватся от времени).
Достоинства:
- Очень надежный мотор
- Ремонтнопригодность
- Дешевизна запчастей
- Взаимозаменяемость (в сети есть обширный список)
- Удобные сидения - теплая печка
- Динамика
- Малый расход
Недостатки:
- Гниет очень быстро
- На МК.1 очень трудно найти некоторые агрегаты вообще
- Система зажигания совмещеная с "мозгом" карбюратора
- Клиренс
- Сложно гнутая выхлопная система

Вы случайно с руфером MustagWanted не знакомы? )) Не отвечайте в любом случае, а то придется на запросы из НКВД отписываться. ))