ГАЗ 3110 Серебряная Бомба
2002 г.
задний привод
8 августа 2017 → пробег 112000 км

Дачный аппарат.

Не искал целенаправленно автомобиль. На чём ездить по Москве у меня было уже, и у жены было, и у детей тоже. Волга попалась чисто случайно в очень хорошем состоянии, близком к новому, не смог пройти мимо - купил.

Если точнее: на работе электрик наш купил себе новою авто, а Волгу, которая досталась ему от отца в не езженном состоянии, он решил продать. Я не дал ему продать авто в чужие руки, купил по дружески, не торгуясь, за семьдесят пять тысяч рублей, на момент 2012 года это было что-то около 2х штук баксов. И это не большие деньги за практически новый автомобиль.

За 5 лет эксплуатации , так практически и не поездил, на даче только по окрестностям, до леса - за грибами, до плотины - за карасями. Но всё это по грунтовым дорогам. В моих руках она асфальта практически не видит, одни ямы, ухабы и канавы с лужами. Почти 5000 км прошла по таким дорогам, шкворня радуют, не убиваемая система, не сравнить с шаровыми каждый год замены требующими, по ходовке менял только косточки стабилизатора и рулевые наконечники, хотя их можно было не менять нормальные были, старые кинул в запас в полиэтиленовом мешке в багажнике лежат вместе со старым бензонасосом рабочим. Тоже его поменял - клапан в нём залипал изредка. Перебрал ремкомплектом и кинул в запас.

С собой ещё вожу на всякий случай по совковой привычке : катушку зажигания и трамблёр новый.

По ходовой части, ещё лист рессоры усиленный кинул на зад - не люблю я когда зад авто вровень, или не дай бог ниже морды. Нагружал багажник и задний ливан критически - возил смеси строительные, цемента мешки где-то около 700 кг. везёт спокойно. как будто не гружёная едет. Хотя чему удивляться - Газели на таком двигателе по 3 тонны возят. Эпический 402 двигатель, не даром его до сих пор ставят на новые Газели Некст. А вот 406 змз, не выдержал испытания временем, в 2010 году был снят с производств, ломучим был и не рентабельным.

Короче надоело мне уже писать. Заканчиваю. Если что вспомню на днях - допишу.

Совет автора покупателям ГАЗ 3110 2.4 2002 г

У каждого! должен быть Российский мерседес. На всякий случай. По цене велосипеда как не взять?

Достоинства:

1 Эпически низкая стоимость авто и комплектующих

2 Ремонтопригодность на коленке любым школьником с молотком в руке

3 Плавность и комфортность хода, клиренс приличный, ездит как джип, а стоит в 100 раз меньше.

4 Ест бензина мало, двигатель 2.5 литра это не 5.7 на Шевроле Тахо, а размерчик и вместимость у машины практически такие-же.

Недостатки:

Двери ржавеют. Хотя пороги и днище у меня целые абсолютно. Но это не проблема, двери легко меняются на 4х винтах.

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti 8 августа 2017 в 15:01

Вместимости нету, ибо на капот ушло 2.5метра длины, логан и тот просторнее! Посмотрите на современные авто, киа рио и солярис, капоты короткие, двигатель плотно стоит, салон при этом просторнее. А Волга тесная для своих габаритов.

НаBMW X3 8 августа 2017 в 15:09

Ну а что ты хочешь от агрегата разработанного в 70-х.

НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 8 августа 2017 в 17:07

нормальная она и вместимость у неё хорошая , багажник большой .

НаВАЗ Largus 8 августа 2017 в 18:44

по ширине волга просторнее и мягче и выше.

НаHyundai Solaris, Renault Sandero14 августа 2017 в 14:17

Владею и логаном солярисом и волгой. Салон у волги Значительно больше!! А вот с багажником беда..там запаска пол багажника занимает. Логан немного шире соляриса..а вот волга заметно шире логана. Это начинаешь понимать когда тянешся к ручке передней пассажирской двери чтобы её открыть с водительского места

НаChery Arrizo 7 8 августа 2017 в 15:10

С удовольствием прочитал, всегда нравились Волги

8 августа 2017 в 15:33

Отзыв неплохой, но что-то не со всем можно согласиться. Шкворня хорошо, конечно, если шприцевать хоть раз в месяц, но шаровые, если установлены на заводе тоже долго служат, не меньше 100тыс. км при бережной езде. У меня была Волга с мотором "крайслер" с шаровыми опорами. 402 мотор давно снят с производства и на Газели не устанавливается, а ставят УМЗ. 406-й мотор не хуже 402-го и не по этой причине его не стали ставить, что плохой, а потому, что ГАЗ и Заволжский моторный завод оказались у разных собственников и они между собой не договорились. Но старый 402-й мне тоже нравился, но за ним нужно смотреть. Головку блока изредка затяжку проверять и затяжку выпускного трубопровода, иначе ослабнет и прокладка прогорит. Смотреть, чтобы шланги и провода не перетирались. Перед карбюратором обязательно поставить в магистраль топливный фильтр - шанс возни с карбюратором резко снизится, большинство проблем с ним от грязи. Клапана регулировать можно реже , чем на Жигулях. Тысяч на 20-30 хватает.

valery g
НаГАЗ 3110изменен 8 августа 2017 в 17:04

К сожалению ваши данные устарели несколько лет назад. С 2014 года на соболя и газели в основном только и ставят 402 двигателя оборудованные инжектором. 406 и 405 давно сняли с производства а вот 402 возродили. Он комерчески более выгоден, более прост в обслуге. Менее ломкий. 405 -406 и 409 моторы слабое место было - цепь, распредвалы, да что там говорить вся голова вцелом поганая была, да и блок тоже не лучше. одного закипания и перегрева порой хватало что-бы в утиль мотор списываьб. я работал в ОГМ при доставке грузов населению именно с газелями и соболями.

8 августа 2017 в 17:24

402-й, т. е. ЗМЗ-402 и 4021. Разве их ставят ? А не УМЗ ? Если 402-й оборудовать инжектором это уже, несмотря на схожие моменты, всё равно уже другой двигатель с другим наименованием. 405 и 406 мотора у меня не было, хотя 405 вроде хвалили. Но то, что они хуже 402-го, это также можно считать, что 24-я Волга хуже 21-й, как некоторые считают .

НаJaguar XJR 8 августа 2017 в 22:38

405 и 406 - терпимые моторы при должном уровне обслуживания и незначительном тюнинге , например, установки двухрядного радиатора и (или) электровентиляторов под капотиом. А к УМЗ венулись, я так понимаю, поскольку не договорились газовцы с владельцами ЗМЗ о цене движков... По факту, на нынешних Газелях нет двигателей.

НаAprilia 1000, Kia Sorento 8 августа 2017 в 15:51

Катали с другом предшественника,ГАЗ 31029 в 1992 -93 году с магнитолой типа ЭОЛА или что-то подобное

после его ваз 2103, конечно машина космическая, мягкая, новая, большая, теплая)

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 8 августа 2017 в 16:20

послекого его и што???

mihautkin
НаAprilia 1000, Kia Sorento 8 августа 2017 в 17:11

после тройки в Волге круче...вот так)

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123) 8 августа 2017 в 17:22

эх.

А 10-ка после классики знаешь какой космос был?

mihautkin
НаAprilia 1000, Kia Sorento 8 августа 2017 в 17:25

миновал десятое семейство успешно..)

НаГАЗ 3110 8 августа 2017 в 17:01

29 она практически как 2410 в техплане. унаследовала от неё не особо тёплую печку и барабанные тормоза. а в 1997 году в модели 3110 уже устранили эти недостатки.

НаAprilia 1000, Kia Sorento 8 августа 2017 в 17:20

я в курсе, салон был практически 24 шный

НаVolkswagen Polo, Opel Corsa 8 августа 2017 в 17:08

обожаю волги , у моего бати были все начиная с 24 .

НаHonda Transalp, Nissan Teana 8 августа 2017 в 18:04

И сколько она у вас кушает?

НаВАЗ Largus 8 августа 2017 в 18:44

На них 13-15 по городу, 92 бензина. Прожорливая очень.

НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai 8 августа 2017 в 18:49

да, и разгон до 100 секунд за 18...

К сожалению это динозавр...)

НаВАЗ Largus 8 августа 2017 в 19:06

Мой дед по матери с волгой камри сравнивает. Только усовершенствованной))) Подвеска у волги помощнее, конечно, для больших ям.

НаPeugeot 408, Chevrolet Lacetti 8 августа 2017 в 21:02

Лачетти 1.6 в городе 12 едят, а тут волга 13...нормально, обьем то на литр почти больше.

НаВАЗ Largus 9 августа 2017 в 15:48

Неудачный движок у лачети. Едва ли не самый неудачный в плане экономичности и тяги среди б-с классов.

На холостых 0.9л ест.

НаChery Arrizo 7 9 августа 2017 в 19:10

Хрень с ними холостыми, он всегда ест на 30%больше одноклассников

НаHonda Transalp, Nissan Teana 8 августа 2017 в 22:32

Просто слышал что некоторые умельцы ставят жигулёвский карб и аппетит сокращается до 8-9 литров на сотню, правда динамика становится ещё печальней.

НаВАЗ Priora 9 августа 2017 в 16:23

щас есть уже свой карб. под 402. по городу 11 по трассе 9 на моей.

на газель с 402 яставил от москвича 41, он похож на жигулевский, но на нем первая камера больше жиг.и самое то, еще с нивы можно. а лучше с 21 волги однокамерный.

НаMercedes C-class11 августа 2017 в 20:41

Чудес на свете не бывает - не может Волга 8 литров в городе жрать по определению, те же Жигули-классика жрут 10 литров как из пушки. Зато движок очень успешно переводят на газ и экномия на уровне какого нибудь Матиза получается по топливу.

garisp
НаHonda Transalp, Nissan Teana12 августа 2017 в 03:17

В городе конечно нет.

8 августа 2017 в 21:35

Владел 31029 три года. Мог бы стать почетным донором, но она выпила всю мою кровь)))

10 августа 2017 в 01:11

и на какой это интересно Некст 402 е ставят????

НаMercedes C-classизменен 11 августа 2017 в 20:57

Приятно встретить отзыв о Волге - всё же, как ни крути, а легенда на долгие времена. Не могу спорить о преимуществах двигателя - сам не сталкивался, но вот говорить о том, что шкворни лучше шаровых?... Это вряд ли. Шаровые нормальные под сотку бегают, точно знаю. Если левак какой, оно конечно, долго не прослужат. А шкворни - анахронизм и правильно от них избавились.

НаKia Optima, Renault Kaptur15 октября 2017 в 21:45

Как человек, имевший удовольствие ездить на 31 Волге, прочла с удовольствием. Впечатлений было море, но и кровушки она моей немало выпила)) слава богу, в те времена еще много Волг в такси ратабтало и таксисты частенько мне помогали)