Ремонт/ТО: Шаровая + рычаг
Зимой писал - заскрипело в передке, кончилась левая шаровая.
Пробег 132 ткм, шаровые стоят заводские. Достаётся подвеске крепко - внедор, стройки, на ухабах не деликатничаю, удары бывали такие, что и диски заламывал, и машина с седоками и грузом в полете была. Интересно, что справа обе стойки поменял, но шаровая жива. Слева стойки в порядке, шаровая - нет :)
Вынул шплинт, после 10 лет он был почти целый :) Гайка пальца пошла без проблем. За это большой плюс иномаркам, у наших через 2-3 года ничего не откручивается - только ломать или пилить (еще греть, но не везде можно и не всегда помогает).
А вот дальше запахло геморроем. Как и предполагал - палец в ухе рычага закис намертво. Жигулевский способ тут не работает - шаровая стоит пальцем вниз. Удары по проушине перпендикулярно пальцу результата тоже не дали. Попробовал универсальным съемником - плохо: ухо маленькое и с округлыми краями, нормально не зацепиться, да и палец не суперпрочный - начинает "течь" при прикладывании более-менее усилия.
НО! Проушина пальца шаровой не составляет единое целое с рычагом, это отдельная деталь, прикрученная к рычагу болтами. Заказываю новую проушину, цена что-то около 800 р. Выясняется, что отдельно проушина есть только оригинал и срок поставки порядка 3 месяцев :))) Предлагают рычаг в сборе с проушиной и сайлентами, хороший аналог (CTR, что-ли...) за 3200, поставка 5 дней. Ну что же, пусть будет рычаг - деньги не великие.
Пришел рычаг... Твою дивизию! Консоль шаровой на четырех болтах, а в оригинале на трех! То есть в сборе поставить можно, но я-то хочу заменить только консоль, рычаг не трогать! К тому же консоль одинаковая справа-слева, то есть снятая мне пойдет под замену на любую сторону, а тут такой номер не пройдет! Сдаю рычаг обратно, перезаказ на оригинал - цена 3700, стандартные 5 дней.
Ура! Оригинальный рычаг на руках! Откручиваю гайки консоли на новом - а фиг вам: из трех один обычный болт, а два других - типа заклепок: запрессовываются и дополнительно фиксируются гайкой. У них со стороны запрессовки даже головка гладкая, не под ключ. Полез под машину, открутил гайки на старом - та же хрень, только хуже: там и обычный болт (один из трех) не вынуть, закис. Я, правда, особо и не усердствовал, думаю можно его расшевелить - но зачем? Ставить-то нечего...
Полез в Ю-Туб. Нашел единственный ролик по этой машине - там мужик рычаг целиком снимает и потом вдвоем с напарником на наковальне шаровую здоровенной кувалдой с пятого-десятого удара выбивает, при этом жалуется, что шаровая плохая попалась - умерла через пару месяцев после замены. Это они её через два месяца так выбивают, а у меня 10 лет! :((( В комментах у него спрашивают, зачем рычаг целиком снял, а не одну консоль? Отвечает - ему так удобнее, подробностей не пишет. Теперь-то я понимаю - конечно, удобнее! :)))
В-общем, думаю - чего мне остается? Шаровая новая есть, рычаг новый есть - значит меняю рычаг в сборе! В очередной раз удивившись, с первой попытки без проблем откручиваю оба болта сайлентов рычага и просто вынимаю их - болты как новые! Вот как так!?! Почему на наших нельзя просто взять и просто открутить что-нибудь под днищем - каждый раз приходится организовывать эпопею по спасению "Челюскина"? Собираю новый-ставлю-прикручиваю, затягиваю вертикальный (передний) сайлент, ставлю машину на колеса, затягиваю задний горизонтальный сайлент. Готово! При случае заеду проверить сход-развал, но и так знаю - ничего там не изменилось.
На снятом рычаге передний (вертикальный) сайлент оказался с надрывом. Еще рабочий, но уже не айс... Сейчас лежит в гараже, залитый ВД-шкой, ждет кувалду :)
Надо глянуть цену сайлентов на замену. А то может и ВД-шку не стоит тратить на старый - сразу в помойку...