ИЖ 2126 1.6
2002 г.
задний привод
Екатеринбург
16 октября 2010 → пробег 71 км

Часть 2. Ода о ОДе (Остатки Других Автомобилей 20.000км).

Вот и пробежали ещё 20.000 км.

Правы были некоторые злопыхатели из начала отзыва о омской коробке - накрылась ровно к 60.000 км ))) Хотя до этого проблем не было...

Ехал по объездной дороге и машина резко перестала двигаться (торможение трансмиссией), встал. Постояв 10 минуток и потыкав передачами / поиграв сцеплением понял, что ехать можно, но очень медленно и без наката (нейтралки не стало). Добрался до дома. На следующее утро снятие коробки в сервисе показало, что нужна замена коробки на ВАЗ КПП (ремонт Омск КПП вышел бы в 5-8 рублей, там всё разбито похоже). Сразу же мужики притащили ВАЗ кпп, обрезали кардан на сантиметр, переделали крепления и установили её. Причём датчик спидометра старый не подошёл, пришлось покупать десяточный. Коробка с работой и датчиком вышли в 3300р.

Палку укоротили ровно вполовину, стало гораздо лучше. Вазовская коробка оказалась гораздо ТУПЕЕ и ШУМНЕЕ Омской, передаточные числа подобраны хуже, но передачи включались легче, ход короче. Сначала было чувство, что мою оду сделали каким-то инвалидом и дали группу, но потом привык.

Стал гудеть подшипник крышки помпы из-за *авённого шкива, заменил и шкив (90р.) и крышку (485р., германия).

Также один раз встал на 10 минут из-за лопнувшего бензинового шланга от бензофильтра до бензонасоса. Дал микротрещину из-за зимних 42-х градусных морозов видимо и лопнул летом. Поставил пластмассовую трубку (что было под рукой) на немецкие одноразовые хомуты - думаю, надёжно.

Поломок больше никаких не было,  даже лампочки всё ещё родные заводские стоят везде (!!!)

Из серьёзных расходников менял задние тормозные колодки (250р.) и лобовое стекло (1300р., прилетела бутылка из драки).

Была пара неприятных ситуаций за это время:

1) Вместо  минералки обычной в спешке купил дизельное (!!!) масло 4литра ТНК, хотя обычно лил Лукойл. Так и залил при замене, не обратив внимания на этикетку. Уже потом, через 8-9 тысяч, доставая из багажника пустую канистру увидел и офигел. Двигатель как работал, так и работает. Такое чувство, что шестёрочному двиглу летом вообще пофиг, на чём ездить. Оливковое, что ли, попробовать ? )))

2) На замене масла (69-ая тысяча) в сервисе один мужик с "кудрявыми" руками при отворачивании масляного фильтра случайно вырвал с "мясом" верхний штуцер радиатора. Насилия удалось избежать, мужик сразу раскошелился на новый радиатор и тосол и заменил бесплатно. Новый радиатор на халяву - супер ))

Первый раз в жизни проходил техосмотр. Были жуткие очереди в июле. Просрочил. Поймали, влепили штраф 800р. и хотели снимать номера, но я не дал.

Прошёл со второго раза в августе, работало всё, но были претензии к левому рулевому наконечнику (хотя не стучало) - заменил + развал (250 + 200 + 600р.). Вообще по подвеске никаких претензий за более чем 40тыс.км. Я вообще не знаю, что там находится под машиной. После зимы ничего не зацвело, хотя днище в нескольких местах ободрано и помято от моей сумасшедшей езды за городом (рыбалки, шашлыки, ебун-гора и т.д).

Удалось за это время избегать ДТП (тьфу-тьфу-тьфу), хотя был много раз очень близок от этого. Реакция есть, дети будут. Меня просто поражает иногда, как ездят бабы на ярисах, пьяные участковые, нерусь на маршрутках и т.п. Нарушаю скоростной режим редко и не намного.

Что ещё сказать по поводу автомобиля?!? В него влазит 350кг. пряжи, возит с комфортом до 9-ти тел, восемь в салоне и один в багажнике, держит трассу уверенно, даже с 3-мя разными марками колёс с шипами и без. С помощью своего автомобиля прикуривал много иномарок, в т.ч вольво викентия екатеринбургского, или архемандрит, чёрт его разберёт, но очень важный такой он и его водитель.

Всегда довозил из пункта А в пункт Б, перевёз немыслимое количество грузов и человек, заработал и купил достаточно дорогой земельный участок, в этом году доучился на инженера-строителя и буду строиться следующим летом. Менять ОДу пока не собираюсь, т.к не доставляет особых проблем и не затратно содержать.

Россия и Рус автопром форевер! Водка, чебурашка, газпром!!!

Совет автора покупателям ИЖ 2126 1.6 2002 г

Брать! Идеальный вариант - полноприводный инжекторный сарай с двиглом и КПП ВАЗ.

Достоинства:

• Дорожный просвет
  • Ремонтопригодность
  • Надёжность

Недостатки:

• Тормозная система и трансмиссия (но не лучше классики)
20087
НаУАЗ 390917 октября 2010 в 06:21

Такое чувство, что шестёрочному двиглу летом вообще пофиг, на чём ездить. Оливковое, что ли, попробовать?)))

не стоит - оливковое будет дороже лукойла - лучше подсолнечное ;)

НаВАЗ Grantaизменен 17 октября 2010 в 08:55

Коллега очень долго держал Оду. Не знаю как в содержании, но по салону очень удобный и комфортный автомобиль. Намного лучше классики. Жаль, что классику еще выпускают, а более прогрессивную Оду нет.

НаFiat Ducato, Renault Koleos17 октября 2010 в 11:09

Хорошее чувство юмора у Автора

НаCitroen Xsara, Citroen C517 октября 2010 в 18:01

"Меня просто поражает иногда, как ездят бабы на ярисах, пьяные участковые, нерусь на маршрутках и т.п."

+1000!

Спасибо за отзыв!

Удачи!

17 октября 2010 в 20:04

держит трассу уверенно, даже с 3-мя разными марками колёс с шипами и без.

Вы это серьезно? если да, то -1000 {#shock}

НаRenault Logan, ВАЗ 210417 октября 2010 в 20:59

nik-а что вы удивляетесь, ОДА-достаточно жесткая подвеска, крены минимальны, руль острее чем в ваз 2110, аэродинамика лучше чем у ваз 2109,14,15. Нет никакой раскачки даж намека, мнге очень нравитя, а на логане когда асфальт как бы чуть волнами-то при скорости 100-120 начинается чуть раскачка, подпрыгивания и подбрасывания. А на ОДЕ можно поливать-подвеску не пробить т.к. аморты дубовые почти не работают. Может быть у меня на Логан нет СПУ(стабилизатора) поэтому так.

НаPeugeot 300817 октября 2010 в 22:16

Такое чувство, что шестёрочному двиглу летом вообще пофиг, на чём ездить.

В советские годы, в эпоху всеобщего дефицита, народ потчевал Камазовским маслом свои Жигули и ничего. В "За рулем" даже как-то писали про это в конце 80-х. Написано было, что в каком-то центре они исследования проводили - все типа нормально, только менять его почаще надо - не раз в 10 ткм, а в 5-6.

Удачи в эксплуатации!

НаKia Sportage, Nissan Qashqai19 октября 2010 в 10:46

только "камазовское" масло ассоциировалось с "жигулевским"

НаPeugeot 300819 октября 2010 в 11:01

Но привозили его со своих автобаз водилы Камазов. Сам брал и заливал в Волгу себе. Ничего критичного не заметил. И в журнале описывалась ситуация именно следующая - в дальней дороге кончилось масло - к кому может обратиться за помощью водитель самой массовой машины (да и других тоже, по-моему все, кроме Запоров ездили на Жигулевском масле)? И следовал радостный ответ - к камазисту, т.к. масло для его машины подходит для Жигулей. Набор присадок, типа, не шибко отличается от стандартного М5 или М6. Но пробег до замены на нем должен быть поменьше.

НаKia Sportage, Nissan Qashqai19 октября 2010 в 11:06

в то время мы даже не знали что такое "присадки"

НаPeugeot 300819 октября 2010 в 11:22

Ну, почему? В "За рулем" часто про это писали, начиная с середины 80-х. Согласен, что тираж его был не очень большой, но его по рукам передавали. У нас во дворе, например, каждый номер до дыр зачитывался.

НаKia Sportage, Nissan Qashqai29 октября 2010 в 11:36

за рулем и я выписывал, но на характеристику масел и тем более на термин "присадки" не обращали внимание. Так движки были всеядные, смотрели только "гуще-жиже" или можно достать или нет. А анекдот про халяву знают все

НаPeugeot 300829 октября 2010 в 13:11

Про всеядность - точно. Можно только удивляться, какие мы сейчас стали разборчивые. А раньше ведь ездили на тех же движках, используя не пойми какое масло и не парились.

НаHyundai Elantra17 октября 2010 в 22:36

У меня был такой агрегат, проездил почти 7 лет. Эта машина для тех, кто понимает, как её ремонтировать. Автору - приз от Газпрома.

НаBMW 5-серия18 октября 2010 в 15:24

как ездят бабы на ярисах, пьяные участковые, нерусь на маршрутках и т.п.

в Англии тоже такое есть ( пункт 2) {#smile}

НаВАЗ 2111изменен 31 июля 2011 в 23:21

Легкий и веселый отзыв, когда такие читаешь - настроение хорошеет

Дал микротрещину из-за зимних 42-х градусных морозов видимо и лопнул летом.

Ну вот, были же морозы, а мне народ не верит. У меня микротреснули сухарики рычага кпп, а летом он отвалился

как ездят бабы на ярисах, пьяные участковые...

Седни еду домой. Дорога пустая. Напротив арматуры Европа-Азия нас стало трое: я в левом ряду 100 км, на плече темненький машинк висит, справа газель с будкой. Думаю: обойду грузовичок – пропущу темненького… А этот фуфел на газели решил змейку отработать… я руками в сигнал, ногами - в тормоз (слева отбойник, а справа уже хвост газелий, хоть подпрыгивай). Он чуть отбойник не чмокнул – качнулся в свой ряд. Я переживаю, может уснул или плохо?... Обгоняю, в окно заглядываю: муЖчина в тельняшке руками разводит: «Сссоррии!» говорит. Блииин с днем ВМФ, понимаешь. Темненький еще км 10 сушился, потом обогнал.