Новый Ceed
Новый KIA Ceed, 1,6, механика, базовая комплектация. Пробег пока около 2000 км. Сравнивать буду, в основном, с Renault Logan в прочти топовой комплектации Privilege, владельцем коего я был с 2006 года, но не только.
Внешность, наверное, комментировать нет смысла. Экстерьер и интерьер красивы. Это все-таки самообман, когда говоришь: «Я внутри и мне все равно, как выглядит моя машина.». Внешность прежнего Сида не нравилась совершенно, особенно радиаторные решетки в начальных версиях (как оказалось, они не нравились не мне одному - в этом у нас вкусы с Питером Шрайером совпали). Недавно проехал 250 км пассажиром в Крузе 1,8, автомат. При том, что экстерьер Круза очень нравится, дизайн торпеды у него выглядит, конечно, нарядно (тканевые вставки на торпедо – вещь, как мне кажется, не практичная), но материал у Сида получше, торпеда выглядит проще, но элегантнее и выполнена, по-моему, с бОльшим вкусом. Руль приборы не закрывает.
Руль, кстати, удобен – форма, толщина, «наплывы» с боков, приятный и достаточно мягкий пластик. Электороусилитель, конечно, позволяет крутить его гораздо легче, чем гидро на Логане (недавно, правда, проехался на семерке – в смысле, не БМВ - и сразу вспомнил, что почем). Сигнал вшивенький. При этом так привык к бибикалке на подрулевом рычаге, что теперь традиционно расположенная кнопка кажется неудобной.
Кресла хороши – достаточно жесткие, удобной формы. Поясничного подпора нет. Выходить и садиться было удобнее в Логане – здесь сидишь гораздо ниже. Сзади сажусь за собой (185 см рост), у ребенка – 190, ему сидеть сзади тоже нормально. Обивка в младшей комплектации темно-серая, с темными вставками. В старших комплектациях вставки светлые, белая строчка – красиво, но не практично. Лифт удобнее, чем в Логане, конечно. Регулировку руля по вылету и наклону в полной мере не заценил – мне и в Логане сидеть и рулить было удобно.
Педаль газа на полу, в плане эргономики разницы, на мой вкус, никакой.
Кондиционер охлаждает вроде лучше, чем в Логане. В вышеупомянутом Крузе, кстати, не смог найти на торпеде крутилку для регулировки направления потока.
Аудиосистема звучит нормально, низкие частоты присутствуют, 6 динамиков в базе. С настройками, правда, приходится разбираться с использованием мануала.
Шумоизоляция неплоха, двигатель слышен довольно слабо, но колесные арки шумоизолированы неважно (может еще свою лепту привносит стоковая резина Ханкук).
В базе 6 подушек и боковые шторки безопасности.
Багажник явно меньше, чем в Логане (если, конечно, не складывать спинки задних сидений – в Сиде это легко).
Бардачок вполне приличных размеров, охлаждаемый, кнопка для его открывания – классная. У вышеупомянутого Круза, кстати, бардачная крышка была подогнана неидеально.
Внутри (в базе) масса приятных мелочей - очешник, 2 розетки 12 в, макияжные зеркала за шторками, 2-й дисплей с часами и температурой за бортом, подлокотник с органайзером (мануал, кстати, в кожаном органайзере) и т.д., и т.п.
Обзор хороший - спереди дополнительно сделаны треугольные окошки за передними стойками, боковые зеркала больше, конечно, чем у Фазы-1.
Езда. Едет хорошо, приемистость заметно лучше на необкатанном Сиде, чем на обкатанном Логане. Подвеска у Логана нравится больше, препятствия чувствуются меньше (у предыдущего Сида, говорят, подвеска намного жестче). Ездили недавно в Анапу пресловутого «раскачивания на волнах» сидевший сзади ребенок не ощутил (быстрее 120, правда, не ехали). А может его и нет вообще, этого раскачивания? Тормоза хорошие. Работу АБС пока не ощутил.
Как не заценил и работу головного света – ночью не ездил пока.
Расход по компутеру – 8 литров 95-го на сотню (по-моему, подвирает). Кондиционер включен постоянно.
Клиренс меньше, чем в Логане, передний свес длиннее – проблема с бордюрами (или с поребриками?).
Кстати, за оплату металлик доплату корейцы не берут. Как и за 3-й подголовник, подушки, АБС, музыку – в базе есть практически все, что нужно для полного счастья. С двигателем 1,4 (100 л.с.) стоит сейчас 578 т.р. (сейчас акция, которая идет уже 2 месяца). Почем нонче Престиж с допами? Где-то за 500?
В общем, новый Сид, на мой взгляд, авто классное, ощущение не дешевой и качественной машины (из одноклассников имел возможность лично сравнить не только с Крузом, но еще и с Астрой Н 115 л.с. с механикой, предыдущим Меганом 100 л.с. с механикой и Пежо 308, который 120 л.с. с автоматом – и Пежо, и Круз ускоряются очень плохо; Сид в этой группе понравился больше всех). Конечно, это другой уровень по сравнению с Логаном, но Логан – тоже машина классная (в своем классе).
Да, еще. На Сиде есть опция - на дисплее высвечивается рекомендуемая передача, но на мой взгляд, переключаться советует рановато, менее 2 тысяч - уже на повышенную. Правда, эта опция позиционируеься как режим Эко.
Радиус разворота на Логане меньше.
Ключ на Сиде складной, но кнопки открывания - закрывания одинаковые и на ощупь не нащупаешь, как на Логане: выпуклая и впуклая.
Совет автора покупателям Kia Ceed 1.6 2013 г
Приятная машина, друзьям бы посоветовал.
Достоинства:
- Экстерьер и интерьер
- Управляемость
- Разгонная динамика (с МКПП)
- Объем салона
- Общее ощущение недешёвой и качественной машины
Недостатки:
- Длинноватый передний свес
- Низкая посадка (по сравнению с тем же Логаном, ну и кроссоверами, естессно)
- Жестковатая подвеска ( по сравнению с тем же Логаном)

отзыв хороший. все по делу. только динамикой там особо не пахнет. момент там как на 105лс поло или фабии.