Начал неспеша
Накатал первую пару тысяч "своих" км, основные впечатления так сказать...
Поотключал несколько автоматических функций по электрике, включенных по умолчанию, мне просто не нужных или откровенно мешающих.
"Комфортный выход" - при выключении зажигания кресло отъезжает максимально назад и руль максимально вверх. Поскольку я дрЫщ - сиденье у меня близко и руль низко, поэтому ездить туда-сюда им далеко и - ДОЛГО! Когда приходится часто "прыгать" в машину - бесит. Сиденье профилировано заметно сильнее, чем на Туссане, из-за чего после отключения "комфортного выхода" вылезать стало не так удобно, но спасают хорошие штатные подножки, пользуюсь постоянно. Мама пожилая тоже оценила подножки ))) - в Туссан без них ей залезать было сложнее!
"Опускание зеркал вниз при вкл. заднего хода". Удобно, когда к бордюру паркуешься и неудобно во всех остальных случаях - вместо ситуации сзади приходится наблюдать землю у заднего колеса. Отключил, благо нужно всего 1 нажатие кнопки. Зеркала в целом как-то не впечатлили, хотя по-сути придраться не к чему - от такой крупной машины как-то ожидалось большего.
"Автозапирание дверей при начале движения". Если бы было еще и "автоотпирание" - было бы норм, точнее - было бы пофиг, ибо мне не требуется эта функция. Сейчас регулярно по приезду тыкаюсь в какую-нибудь закрытую дверь, после чего с матами приходится ее разблокировать тем или иным способом. СамомУ оперативно это не отключить, по крайней мере в мануале написано - обратиться к ОД. Надо покурить форум, может есть способ.
Это наиболее "бесячие" фишки, которые прям мешали/мешают. Есть еще несколько, которые как-бы не особо мешают, но нафиг не нужны: "Европейский ближний свет", горящий всегда. Гонг непристегнутого ремня безопасности. Несколько электрических блокировок селектора КПП в разных режимах. В-общем, есть про что почитать на форуме мохавоводов.
На штатных 18" колесах машина очень сильно реагирует на колейность, прям пугает иногда с непривычки. Диски стоковые, резина штатного размера 265-60-18 Кумхо. Давление проверял, пробовал менять немного выше/ниже нормы - без разницы. Углы установки колес еще не проверял, но износ резины равномерный - вряд ли дело в углах, но пока не исключаю. Туссан почти ваще не реагирует на колейность - помню, было некоторое влияние, когда поставил летнюю Хаккапелииту, на других шинах колейность пофиг. Буханка реагирует на все, даже когда самой колейности нет, поэтому там это каг-бэ само собой разумееется - всегда готов/всегда собран, поэтому не пугает. Тут же едешь такой на расслабоне, вдруг - опа! мотануло вбок... При этом по ровной трассе идет как по рельсам, не шелохнется!
В догонку к колейности - очень острое рулевое! Руль повернул на пару миллиметров - уже едешь в соседней полосе. Чихать, моргать, чесаться, ковырять в носу за рулем опасно! Зачем такое рулевое этому крейсеру - не понятно. Кривые выписывать удобно и в "шашки играть", но в спокойных режимах порой пугает. Туссан в плане рулевого гораздо спокойнее и плавнее.
Немного напрягает длина, когда в гараж ставлю: с Туссаном вместе помещался вЕлик, причем оба - достаточно непринужденно, с нормальными зазорами и оставалось место закрыть ворота без акробатических этюдов. Мохав же приходится загонять мордой прям практически до упора, с зазором 1-2 см и сзади остается место в пол-ладони - просунуть руку закрыть запоры ворот.
С "негативом" на данном этапе, пожалуй, все. Дальше просто впечатления.
Мотор/КПП тут, конечно, радуют. На городских скоростях (до 100) готовы неплохо пульнуть с любого режима, если захочется))) Все это условно "в пол-педали", достаточно легко и непринужденно, и почти беззвучно. Главное - не забывать, что потом надо остановиться и, местами, повернуть. На трассе такой "бесконечный" запас мощности уже не так ощущается, но по прежнему 250 л.с. и 540 Н*м чувствуют себя достаточно уверенно, по крайней мере в "легальных" скоростных лимитах. Тормоза тоже показались явно эффективнее Туссана, хотя и там и тут - сток. Но тут, кончно, и масса авто на торможении чувствуется заметно сильнее - резина нагружается не по деЦки, зимой надо будет прям сильно заранее просчитывать торможения. Расход у меня где-то в районе 10-11 л - примерно в тех же рамках, как на Туссане. Расхода масла не зафиксировано на обеих авто.
Залез для эксперимента на третий ряд сидений. На удивление неплохо, вполне можно ехать. Заметно лучше, чем в Волге-универсале и Аутлендере - это из моего личного опыта семиместок ))). В ближайшее время проведем тестовый заезд нашей обычной команды, как-раз 6-7 человек, если все получится - можно будет одной машиной ездить. Но видимо тогда бокс на крышу надо будет купить, ибо для шмурдяка на семерых в багажнике места уже не будет.
Пресловутая подвеска - ну, такая себе... Каких-то прямо откровений не снизошло, был готов. Обычная корейская средне-паршивая подвеска. Конечно, от такой машины можно бы было ждать чего-то более выдающегося. Но нет, в подвеске от Большого Джипа тут ничего нет, типичный вариант дешевого корейского седано-кроссовера с не очень большими ходами и характеристиками уровня "как-то что-то амортизирует - и ладно" . По сути, как на Туссане. В-общем, по дыркам-кочкам езжу с той же скоростью, как на Туссане, и примерно с теми же "подвесочными" ощущениями. Пневма тут только в качестве корректора фар. Ну, еще можно в пределах 40 мм опустить вниз для погрузки-разгрузки или поднять для заезда через порог гаража, но это "ни о чем", баловство, особенно если вспомнить размер базы...
Места в багажнике дофига, а учитывая, что я почти все время езжу, как и на Туссане, с опущенным вторым рядом (пассажиры у меня крайне редки) - чаще проблема не "куда положить", а "как дотянуться". Второй ряд ложится почти ровно , с едва заметным подъемом вперед (на Туссане строго в одну плоскость). Зато в Мохав длинномеры 3 м входят легко, по центру от 5-ой двери до переднего центрального подлокотника, немного на него заходя. На Туссане максимум 2.80 по диагонали от пола переднегл пассажира до заднего верхнего левого угла.
Оценил приятные "плюшки" вентиляции кожаных сидений и подогрев руля.
Зимний комплект шипованной Нокии был без дисков, я так не люблю. К тому же сильно уставший (4 мм по индикатору на протекторе), и с шипами там уже не очень. Стал искать диски, было желание попробовать 17" (тоже штатный размер) вместо имеющихся 18". Штамповки не нашел ни одного варианта в этом размере. Комплекты б/у литья на 18" все были в районе 60-70 тыр., а на 17" внезапно за 15-20! В итоге взял красноярские "КиК" за 15 т.р. в очень хорошем состоянии - практически как новые, и комплект новых шин Нордман-8:
Понравилась понижайка, надо было выбраться с сильно ухабистой рыхлой обочины на почти столь же корявую "дорогу". На Туссане отсутствующей понижайки иногда не хватало, когда для преодоления препятствия с места приходилось давать газку, и в результате вместо движения вперед колеса срывались в пробуксовку.
Традиционно заметил, что по свободной трассе И НА ЭТОЙ машине, если не надо спешить, еду свои "всегдашние" +/- 85 км/ч. Так у меня уже давно, лет 20, на любой машине получается само-собой)))
Понравился свет фар, штатного ксенона:
Подходит масляное ТО, посмотрел обучающие видосики - понравилось что фильтр меняется из-под капота, стоя в прямой человеческой позе ))) На Туссане и буханке - снизу, иногда сливая отработку из фильтра в рукав, если не успел вовремя отскочить (отползти, если как я - лежа с земли) ))) Но масла тут надо 7.5 л, на Туссане с 4 л канистры оставалось грамм 300-400, а на ЗМЗ буханки - 6.5 л. Масло буду лить то же, что и прежний владелец всю жизнь этого авто - брендовый Hyundai Diesel в районе 5500 руб. 6за канистру 6 л.
На Мохаве сзади нет буксирных проушин, если что - трос цеплять не к чему. Решил поставить фаркоп, тем более я однозначно сторонник иметь сзади "причал для ротозеев". Оформлять не планировал - у нас вроде последнее время не дрючат за фаркопы, да и снять не сложно, если что. Пока мониторил рынок, попалась реклама б/у с разборки с интересной конструкцией: под задний бампер к раме крепится балка сложной формы, а к ней на четырех болтах гнездо "американского квадрата":
Салон приятный. На Туссане "запрыгнул-приехал-убежал", никаких эмоций, хотя это как-раз его главная конструкторская задумка - отсутствие эмоций ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ (!), ну а с положительными уж как получится))) Сдесь же постоянно ловлю себя на мысли, что в машине просто приятно находиться!
Теперь предстоит зимняя эксплуатация, посмотрим что она принесет!
Совет автора покупателям Kia Mohave 3.0 2015 г
В Мохаве немало компромиссов, их надо знать и осознанно принять - тогда он будет радовать, достоинств там не меньше!
Достоинства:
Большой, тихий, приятный!))
Недостатки:
Местами удивляющие конструкционные косяки




