Практичный семейный автомобиль
Приобреталось данное авто в 2014 году с автосалона, на момент покупки пробег был 7 км.
Выбирал из нескольких вариантов: Фольксваген Поло, Кия Рио, Хундай Акцент, Ниссан Альмера, Лада Приора, Рено Логан.
Первым отпала Лада Приора, достаточно было увидеть зазоры между дверьми в 1 см!!! И звук закрывающейся двери, как в Газели. Даже кататься не стал на тест-драйве. Этого было достаточно.
Рено Логан отпал ввиду устаревшего дизайна, Ниссан Альмера - не понравилась внутренняя панель приборов, сделана как будто из дешевого переработанного пластика. И дизайн сомнительный, что внутри, что снаружи.
На Фольксвагене Поло я прокатился, на самой дорогой комплектации. Не понравилась приборная панель, плохой обзор через заднее стекло, шум двигателя в салоне.
Хундай Акцент отпал, т.к. уже примелькалась на дорогах и порядком надоела.
Оставался Кия Рио, хотели в белом цвете, но в наличии были только синий, серый и серебристый. Белый нужно было ждать около месяца. Выбор остановили на синем цвете, выбор сделала супруга) За цвет пришлось доплатить 10 тыщ. рублей.
Кия Рио купили в средней комплектации Люкс, на автомате, 1.6 л. Автомат на тот момент был 4-ступенчатый, проверенный временем, как любят говорить менеджеры))
Сразу скажу, что двигатель и АКПП прошли обкатку на стендах завода Кия, требовалось обкатать лишь ходовку - 1000 км. В остальном машина была готова к эксплуатации, чем мы и воспользовались.
Пересели с Шевроле Авео 1.4, поэтому мощность двигателя почти 130 л.с. нам было больше чем достаточно. За все время никаких нареканий к двигателю, каждые 10-15 тыщ меняли масло и все. Расход в смешанном цикле - 7-7.5 л. (АИ-92) на 100 км. Кондиционер никак не влиял на мощность двигателя, на дальних расстояниях при обгоне также никаких вопросов. Максимальная скорость 190 при попутном ветре. Комфортная 130-140 км, на дальние расстояния так и ездим, расход 6.5 л. Коробка автомат на первых моделях ставилась 4-ступенчатая, работала замечательно, без рывков. Передачи переключались во время, с двигателем 1.6 работала четко.
По кузову ЛКП очень тонкое, метал также везде тонкий. Легко проминается пальцем при нажатии. Но обработан от коррозии, поймал скол на 3000 км. на капот, за 3.5 года ржавчина не появилась.
Управление ватное, что 40 км/ч едешь, что 140 км/ч. Никакой остроты. Плюс на мелких неровностях после 40 тысяч местами стал появляться еле заметный стук на руле. На корейцах это болезнь, меня особо не беспокоила.
Эргономика салона на высоком уровне, все рядом, удобно расположено. Интуитивно понятно. Много кармашков, выемок под мелочевку. Обязательно рассматривайте Кио Рио с тканевой отделкой на двери, потому что с пластиком смотрится очень дешево. Шумоизоляция слабая, нужно дополнительно самостоятельно шумоизолировать двери, крышу и пр. Меня и так все устраивало, ничего не делал. Музыка штатная на среднем уровне, не хватало высокочастотных динамиков на панели. А в целом все хорошо. Мой рост 1.84 м, сам за собой умещался в притык. После Авео место достаточно.
Багажник большой, резина 15 дюймов помещалась полностью, все 4 балона. Запасное колесо за все время так и не доставал. Радовало что полноценная запаска, не люблю докатки. А в Фольксваген Поло насколько я помню именно докатка.
Подвеска настроена неплохо, хотелось бы чуть-чуть мягче. Мелкие неровности на дорогах чувствовались, но не доставляли дискомфорта.
На 65 000 км. вышел из строя компрессор кондиционера, стоимость ремонта оценили 40-60 тыс. рублей. Ремонтировать не стал, продал ее как есть.
Машиной остался полностью доволен, за 3.5 года и 65000 км пробега менял только масло, фильтра, тормозные колодки, лампочки. Качество сборки отличное, имеются вопросы к качеству материалов, но для меня это несущественно.
Автомобиль отлично справлялся с поездками как по городу, так и на дальние дистанции. Всем советую данный авто для покупки.
Совет автора покупателям Kia Rio 1.6 2014 г
Хороший автомобиль для небольшой семьи, экономичный, практичный, комфортный.
Достоинства:
Небольшой расход бензина, неприхотлив в обслуживании, хорошая эргономика салона. Дизайн на любителя, мне нравится.
Недостатки:
Слабая шумоизоляция, ватное рулевое управление, жестковатая подвеска.

Киа Рио комфортный автомобиль?