Часть 5. 60 тысяч
60 тысяч км. – это пробег, когда можно оценить основные качества авто. У многих марок автомобилей (KIA не исключение) вылезают наружу очень и очень досадные «косяки», на которые владелец ну ни как не рассчитывал при покупке. Есть косяки системные, есть просто мелкие неисправности. Соответственно значимость, стоимость и досада от их появления зависит от марки автомобиля, страны происхождения не зависимо от марки (китайское «гов…», русское «ведро», корейское «фуфло» и т.д.) а также от количества и качества пофигизма у владельца. PS: святой немецкий и японский автопром ставим в другой ряд ( что дано Юпитеру, не дано быку!)
И так наш Sportage. 4 года и 60 тысяч пробега.
1) По проблемам. Их не было совсем. Плановые ТО: масло, фильтры, жидкости всякие. Досрочные замены масла не делал. На 45 тыс. колодки тормозные по кругу ( можно было не менять до 60 тыс). Свечи не менял и до 100 тыс не планирую. По собственной инициативе у знакомых смазал шлицы промежуточного вала и правого привода. Просто для профилактики. Цена вопроса 4 тыс. Всем рекомендую для самоуспокоения. Масло не доливаю.
2) По эксплуатации. Принципиально не буду сравнивать с другими паркетами, хотя и довелось попробовать разные. В машине все устраивает. Нравится сам формат автомобиля. Очень тихий двигатель. Отличный климат контроль – летом «авто», зимой принудительно во все стороны. Двигатель ни когда не прогреваю, ну максимум одна сигаретка и чистые стекла и зеркала. За это же время руль нагрелся и в путь. Эргономика приборов и салона проста и до сих пор не раздражает. Скрипов и «жучков нет в принципе. Пружины не просели. ЛКП в идеале. Машина живет, как и большинство, на улице. Просто не понимаю претензий к Sportage по управляемости и подвеске. До 150 рулится двумя пальцами и в салоне довольно тихо. Рысканий и вибраций нет. Правда нужно посматривать углы колес ( и перед и зад) влияет сильно. Подвеска тихая и достаточно комфортная при комфортном давлении в шинах. На трассе не чемпион. Но у меня механика и это позволяет всегда держать двигатель в тонусе. Ущербность на трассе среди одноклассников не чувствую. Отличный полный привод! Есть преднатяг на задние колеса. Правда полный привод не работает при максимальном угле поворота передних колес. Это нужно учитывать при езде по бездорожью и глубокому снегу. Тормоза отличные! Работа всех электронных ассистентов отличная!
3) Ну, и про косяки. Конечно же – это двигатель! Только ленивый не писал про задиры в цилиндрах. Это мешает людям спать, есть и любить! У меня G4NA. Без масляных форсунок. Ну, что ж… Лазить в цилиндры эндоскопом не собираюсь. Как я его крутил, так и буду крутить. Машину принципиально продавать не буду, пока не надоест, или, пока мотор не умрет. Умрет мотор – откапиталю. И все таки, странно. Мой сосед на i40 2014г на таком двигателе за 3 года 240 тыс. проехал без всяких проблем. Продал за 3 дня. А у кого то на 20 тыс. двигатель застучал! Вот я думаю тяжеловато этому двигателю с автоматом дружить. Я когда двигателем торможу на механике, экономайзер полностью перекрывает подачу топлива в цилиндры. По шкале мгновенного расхода видно. При этом двигатель охлаждается и ему хорошо. Может это влияет? Ладно, все впереди. Если двигатель стуканет – сообщу всем ненавистникам корейского автопрома. Пусть порадуются! Всем удачи!
Достоинства:
Достойный средний класс!
Недостатки:
-





Нечему ломаться. А вот колодки задние быстро сносил. Свечи 90-150 тысяч ходят исправно как правило.
До упора руль вообще лучше не крутить никогда, так учили.
Какой бензин льёшь?