Land Rover Freelander TD4 2.2
2.2 л. дизель
Нефтеюганск
12 февраля 2009

Фрил рулит

С момента покупки в феврале 2008 г. пробег 28000 км. Гонял в отпуск из Нефтеюганска в Молдову и на моря - азовское и черное. Что-то особенное сказать трудно. Много плохих откликов и это напрягает. Все время ждешь какого-то подвоха. Но за прошедший период ощущения самые прекрасные. Ничего не ломалось. Ничего не бренчало и не отваливалось, не текло и т.д.

За отпуск пробежал 14000 км. Средний расход 7,8 л/сотню. При этом частенько поджигал 150-160. Основное время - на круизе 120-130. Где-то по плохим дорогам 70-80. Подвеска очень энергоемкая, ямы проглатывает без следа. Шумка - отлично. Большой плюс - 6 передача. При 150 км обороты двигателя 2500.

Езжу по одному и тому же маршруту лет 15. Первый раз на расстоянии 4650 км. приехал на 4,5 часа раньше обычного. До этого ездил на мерседес-280, пассат-2,0, вектра 1,8 и  других седанах. Небо и земля. Салон дает ощущение простора (шире чем у кукурузера). Вместе с тем не громадный, шустрый и юркий.

ТО-1 обошлось в 4800, ТО-2 в 9800 руб., межсервисный интервал - 12тыс.км. Сейчас ищу навигацию с возможностью видео и парктроника. Отдавать за штатную 86 тыр не хотелось. У товарища пробег 12000, пока один косяк: в -32 град. на трассе потерял мощность двигун. Оказался воздушный фильтр. Заменили и все стало на свои места. Была первая машинка в городе - сейчас уже частенько встречаются.

Всем удачи.

Совет автора покупателям Land Rover Freelander TD4 2.2 2007 г

пусть повезет с машиной

Достоинства:

• Маленький расход
  • Подвеска
  • Шумоизоляция на уровне

Недостатки:

• Штатное вебасто работает только как догреватель. Чтобы дожать дилера на программирование и получение пульта - надо доказать, что машинка не заводится на морозе. А она с полтыка завелась в -31
  • Очень дорогие навороты - навигация, панорамная крыша
НаВАЗ 21099, Toyota Camry13 февраля 2009 в 00:41
"Салон дает ощущение простора (шире чем у кукурузера)."-Правда чтоли???
НаLand Rover Freelander13 февраля 2009 в 05:24
так и есть.
13 февраля 2009 в 08:56
Наших прибыло!!! Все хают и хают Лэнды,а они-замечательные!!! Автор,правильно Вы заметили,что много плохих откликов на пустом месте-и действительно постоянно переживаешь не из-за чего....Антиреклама делает свое дело...Поздравляю Вас в отличной машиной! Какая у Вас комплектация?
НаOpel Astra13 февраля 2009 в 10:24
Имхо, на 90% этот хай инициируется уродами с сервисов, которым лень разобраться с современной и непростой машиной. Сами наломают дров, с хозяина слупят, а потом еще трындят "Машина неудачная, капризная, сырая и т.д."
ads
13 февраля 2009 в 10:32
Я тоже так думаю. Причем когда я Диско решила продать и с людьми советовалась,чтоб такое взять подешевле...все первым делом спрашивали-замучал?! Почему такое мнение у людей,никогда не имевших эту машину??? Опять же Лэндов сейчас...ну каждая третья-четвертая машина в Москве (на северо-западе в частности)...если б они так ломались-кто б их брал!!!
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan16 февраля 2009 в 15:13

Окешка, ты о пробегах сначала поведай. Как долго радовал тебя Диско и сколько уже на спидометре Фрила?

пусть повезет с машиной

Хороший слоган для Ленд Роверов.

16 февраля 2009 в 15:28
Илюш,я могу и обидеться!!! И каждому я не собираюсь объяснять причины продажи машины! Еще раз говорю,что машины отличные! Ты же сам говоришь,что тебе нравятся и Фрил и Диско!!! Не покупаешь,потому что не уверен в надежности! А я вот купила- и все ок!!!!!!!!!!!
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan16 февраля 2009 в 15:34
На дураков не обижаются.

Я забыл какой был пробег на Диско у тебя, но помню, что о надёжности там судить было совсем рано.
Машина обалденная. Фрил вообще для меня эталон комфорта посадки.
Я бы взял себе Диско или Фрил. А может и возьму, если будут такие же отзывы не о машинах проехавших "без потерь" до первого ТО, а хотя бы тысяч до 70-80-и.
изменен 16 февраля 2009 в 15:42
Илюш,я же тебе объясняла-за 5 лет я может и проеду эти 80 тыс км,я не мотаюсь в туалет на машине)))))))) Если начнем опять путешествовать-то за 3 года наездим точно к сотне-а пока ребенок маленький))))))) Напишу! На Диско было 9000 (заполгода и 1ТО),на Фриле сейчас 3500 (1,5 месяца)
НаLand Rover Freelander13 февраля 2009 в 11:18
комплектация SE+. про сервисы-даже говорить нечего... уроды. все кто со мной ездил удивляются . практически никто сразу и не сообразил что едет на дизеле. в апреле собираюсь в отпуск -это 12-14 тыс.км.(до дома 4680 по прямой).надеюсь не подведет.очень интересует. кто-то может ставил нештатную навигацию. не хотелось отдавать 86 тыр.хочется с монитором 6-7".
НаVolvo XC9014 февраля 2009 в 17:30
проще отдельно купить и вешать на стекло... удобнее, дешевле и практичнее.
НаВАЗ 21099, Toyota Camry13 февраля 2009 в 12:10
"про сервисы-даже говорить нечего... уроды."-это про Сургут?

А то что шире Крузака, вы имеете в виду Прадо или сотку?
vitaly north
НаLand Rover Freelander15 февраля 2009 в 08:54
конечно прадо
НаVolvo XC70, Peugeot Boxer13 февраля 2009 в 12:16
Если б подтянули сервис до уровня АУДИ, то поговорка "ровер едет в сервис" ушла бы. У меня копеечная проблема сразу вылезла, но я 4! раза приезжал в сервис, никто просто не хотел ничего даже смотреть. И пока не сменил сервис, поговорку оправдывал на 100%.
Разбираться никто ни в чем не хочет. Причем не в каких-то экзотических проблемах с глюками электроники, а просто с обычной ерундой которая на всех машинах случается. Ужас. А если сервис в городе всего 1? Всему виной политика представительства, вообще дилеров отпустили в свободное плавание, делайте что хотите, что не хотите не делайте.
А так сказать что машина плохая, да не плохая. Хорошая машина. Поддержка нужна ей, как и всем новым электронным авто, а поддержки нет. Q7 тоже не фонтан, но там зондеркоманда сразу впивается в проблему, не дай Бог хозяин накапает в представительство, а тут...
андрэич
НаVolvo XC9014 февраля 2009 в 17:21
Сервис сервису рознь... вы где обслуживаетесь? Рекомендую Мейджер... все быстро и корректно.
НаToyota Highlander, Audi Q313 февраля 2009 в 12:41
Насчет наговоров , у меня у товарища РОвер 2000 года стоит на приколе уже более 2 лет ,он просто замучался его ремонтировать -постоянные глюки с электроникой, кто нибудь рядом нажмет на пульт брелока - у него машина блокируется- на эвакуатор. В дальние поездки он перестал на ней ездить давно-постоянно что откзывало. При это он свою машину очень хвалит и говорит , что комфортней просто нет. Пытается ее продать 2 года-никто НЕ БЕРЕТ. А вы говорите наговоры. Видимо надо брать новую с гарантией и в больших городах с нормальным сервисом
eels
13 февраля 2009 в 16:39
Ровер какой Спорт или просто Рэнж? Ребят,фигня это,я Диско продала по хорошей цене-месяца не провисело объявление,а могла бы и первому же покупателю продать-он ровно через час!!! позвонил,как я повесила объяву,просто я передумала и вернула залог...но потом пришлось продать((( Или Ваш друг цену заламывает...или просто в Вашем регионе они спросом не пользуются...Пусть поменяет сигнализацию-раз такие глюки. У меня у Диско был глюк,тысячи в 2 посто пропал звук магнитолы и погас дисплей навигатора (что-то одно за это отвечает)-остальное ВСЕ работало и совершенно не мешело ездить...так мне на сервисе поменяли 2 каких-то блока....за 9!!! часов-я уже у них над душой стояла и говорила-никуда я не уеду пока не сделаете-за 10 минут до окончания смены сделали (по гарантии)))) Вот вам и сервис))))))))))))))))))))))))))
НаCitroen Xsara, Citroen C513 февраля 2009 в 15:46
Поздравляю владельца. Прекрасная машина! Иногда приятно, что короткий отзыв получается из-за отсутствия проблем. Пусть и дальше так будет.
Для меня Фрилендер-явный лидер среди паркетников ценой "чуть за млн." и именно с дизелем и ручной коробкой. Хотя теперь наверное уже дороже будет...
НаLand Rover Freelander14 февраля 2009 в 00:58
Хороший авто.
Сервис... Старая песня.
НаVolvo XC90изменен 14 февраля 2009 в 17:28
Поддерживаю! Редкий случай, когда машина стоит своих денег... это я про базовую комплектацию и до подорожания ;)
Жена намотала уже порядка 35 тысяч - проблем нет вообще! Тьфу, тьфу!
Дизель отличный, тихий и тяговитый. В режиме "спорт" вообще срывает с места и уносит в даль ;)
Безопасность тоже хорошая... почти на 80 км/ч жена въехала в зад стоящему Кайену, ни царапинки, ни ушибов... даже подушки не сработали, но выстрелили натяжители ремня. Машину восстановили, хоть и простояла в сервисе более двух месяцев, но ремонта там действительно не мало было. Боялись, что кузов повело, но вроде все ништяк.
Короче, правильный выбор!
НаOpel Corsa15 февраля 2009 в 00:56

cthutq59

Что-то цены на ТО удивительно демократичные для такой недешовой машины. К слову, Лэнд Ровер и Ягуар сейчас принадлежат индийской фирме Tata, может быть поэтому с сервисом такие проблемы ? А то, что Роверы ездят в сервис и все машины со временем становятся Опелями - это предрассудки и глупость ;)

Ещё вопросик. При столь длинных поездках в отпуск вы где ночуете и сколько в среднем за сутки проехать получается ?

borpskov
НаLand Rover Freelander15 февраля 2009 в 09:04
получается 4100 км за трое суток. первый вечер еду из н-юганска до тобольска 500 км.- там родня. выезжаю из тобольска обычно около 7-8 утра. через трое суток в 19-30 в молдове. отдыхаем в кемпингах.из года в год в одних и тех-же. когда поехал на фриле- пришлось скорректировать остановки .приехал быстрее чем обычно в общем на 4,5 часа .
НаLand Rover Freelander15 февраля 2009 в 07:33
Машина на самом деле очень замечательная. Я приобрел в октябре 2008 года. Комплектация S+:допов. Проехал правда не всего 7.000, но нареканий к машине не имею. в -40 ездил из Хантов в Пыть-Ях и обратно (270км) даже стекла не затянуло и машина не стала деревянной как телега. А про Сургутский сервис уже ни раз слышал плохие отзывы, и при том не только на Ланд Ровере. Субару так полное дерьмо, поэтому на ТО поеду в Тюмень по дороге в отпуск.
По поводу установки навигации совмещенной с ДВД и т.п. посмотри в Ленд Ровер клуб http://www.lr-club.ru/index.php?showforum=149е . Там можно найти всё что угодно. Удачи на дорогах.
НаMitsubishi Outlander, Subaru Imprezaизменен 15 февраля 2009 в 20:29

Машинка хорошая. Много положительных отзывов слышал об этой машинке. Если у кого есть вопросы по Land Rover, то их можно задать специалисту здесь: http://www.forum.club-suv.ru/index.php?topic=336.0

Что касается дорогих наворотов, то это практически у всех марок они дорогие.

16 февраля 2009 в 12:08

Все пишут, что дизель тихий. Я вчера оставил залог за машинку 2008г б.у.(на заводской гарантии) пробег 15500км- только там мотор тарахтит как у трактора. Во всяком случае громче чем на дискавере3. Это вы называете тихий? А может так и должно быть? Подскажите пожалусто.

qqqalex
НаLand Rover Freelander16 февраля 2009 в 14:10
в любом случае 6-цилиндровый двигатель работает мягче -как более сбалансированный (диско-3). но, прогретый двигатель фрила не досаждает шумом. единственное, пока не выключается вебасто при низких температурах (о чем свидетельствует дымок из под моторного отсека)-уровень шума значительно выше. далее по мере прогрева вебасто отключается и в салоне двигателя не слышно вообще. так что может быть вы слушали холодный двигатель . других причин не вижу.
16 февраля 2009 в 14:58
вы правы, движок был холодный. спасибо.
qqqalex
изменен 16 февраля 2009 в 15:32
У Диско почти не слышно двигателя,даже когда рядом стоишь,слышно при движении на 1,2 передаче. Шумоизоляция у Диско получше,чем у Фрила. У Фрила движок пошумнее будет,но и трактором не назовешь)))
НаLand Rover Freelander16 февраля 2009 в 17:57
ну диско-есть диско. кто-бы спорил.поэтому и цена соответствующая. а ВОГ круче яиц и обрывов. что-ж теперь.катаемся на том-на что заработали...
16 февраля 2009 в 18:05
Это я не Вам))) Это я gggalex. Просто у меня и тот и тот был-есть-могу сравнить))) А Фрил зато в управлении на голову выше Диско))) и сиденья удобнее,и маневренней,и легче в разгоне. А Рэнж Ровер Вог не круче,а другой-он тяжелый,для солидной неспешной езды,для драйва тогда уж Спорт. Фрил в своем классе рулит!!! (была б еще цена пониже)))
НаVolkswagen Tiguan16 февраля 2009 в 14:43
Привет,земляк ! Пока читал мысль родилась покатушки устроить...
НаLand Rover Freelander16 февраля 2009 в 17:57
ты из хантов?. я-то из юганска.
НаVolkswagen Tiguan16 февраля 2009 в 19:12
а в анкете ханты,жаль
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan16 февраля 2009 в 20:33
а вы навстречу друг другу...
НаLand Rover Freelander17 февраля 2009 в 05:38
все , исправился на юганск
НаLand Rover Freelander17 февраля 2009 в 05:32
в списке что-то юганска не нашел
НаLand Rover Freelander, Land Rover Freelander20 марта 2009 в 22:03
Я поставил кармани, можешь посмотреть в моем втором отзыве про фрил2. Обновил недавно все нормально работает. Даже камеры показывает заранее.
По поводу ограничения мощности двигателя, это не фильтр. Это топливо. Зимой приходится заливать анти парафин и все ок ! Очень к дизелю капризна. У мня еще выскочила низкий уровень охл. жидкости. Говорят, что это нормально. типа надо долить. И самое противное ошибка датчика открытый капот. Это лечиться протиранием датчика тряпочкой. Остальное пока не ломалось.
НаToyota Corolla Fielder, Land Rover Freelander 3 февраля 2010 в 01:01

Вопрос автору, насколько уверенно заводится в морозы, и были ли  случаи незавода?

Как вам 6-ст. механика? Хода, избирательность.

Я сам подумываю о покупке кроссовера и фрил один из главных кандидатов. И именно в такой комплектации, как у вас.

Немного настораживает ТО каждые 12000, и особенно цены ТО. Насколько я знаю ни о каких 5-10 т.р речь не идет.

10000 - ТО-1, 18000 - ТО-2. Узнавал у дилера.

А еще внутренний объем маловат, по сравнению с тем же Аутлендером. Это так? Спасибо.