Mazda 3 Sedan 1.6 S-VT
2007 г.
9 января 2013 → пробег 55000 км

Часть 2. Про расход.

Наконец-то добрался до маршрутного компьютера.

Сделал несколько заездов по 20 минут и по часу и замерил расход в городском и загородном циклах.

Сразу оговорюсь про показатель мгновенного расхода топлива (еле допер, что он включается тока когда едешь свыше определенной скорости)... так вот! Когда едешь медленно - расход около 30л на 100 км. Если давить педаль газа в пол, то где-то так же - от 20 до 30 (разгоняешься быстро, но тратишь до фига топлива, портишь двигатель и т. п., что и ожидалось от маломощного автомобиля с акпп).

Далее... (город) поехали мы в театр. Вечер, город Санкт-Петербург, центр, трафик умеренной паршивости. Ехал туда и обратно по тому же маршруту, но в разной манере езды. К театру поехал медленно, резко не разгоняясь и не превышая 2,8 т оборотов, так же смотря вперед на светофоры и не нестись, если они скоро красным загорятся, не обгоняя, не виляя, как в школе учили! А назад погнал. Стартовал самый первый, постоянные перестроения, все время впереди (ну почти все время, так как на каждого гонщика найдется свой мега гонщик... тройку уделает любая нормальная тачка с объемом выше 1,6 если автомат, не говоря уже о механике, было бы желание). В итоге спокойный способ 9.2 л/100км (зима, город), а агрессивный 13.1 о_О...

За городом! Ездили в Игору кататься на лыжах, дорога более-менее, разве что извилистая, зима, вечер, снег. Дороги примерно час, точно так же 1-й способ - 7,9 л/100км; 2-й - 9,2. Могу еще добавить, что спокойно получается ехать не весь путь, так как порой лучше ускориться, чтобы избежать всяких там ситуаций.

Для себя сделал вывод. Если хочешь гонять - будь готов к большому расходу (и особо не распыляйся, быстрее всех не станешь, но ускорение достаточное, чтобы быстро отреагировать на небольшой скорости). За городом уверенный обгон только если скорость обгоняемого где-то 90км/ч (и то на полном газу). Если собираетесь обогнать фуру... лучше выберете момент, когда она будет ехать медленно или когда будет ну очень много места!

Совет автора покупателям Mazda 3 Sedan 1.6 S-VT 2007 г

Хотите гонять, берите хотя бы 2л.

Достоинства:

• Расход ожидаемый для такого объема движка и акпп

Недостатки:

• На небольшой скорости разгоняется здорово, только надо делать запас времени на срабатывание акпп
НаMazda CX-7 9 января 2013 в 20:34

портишь двигатель и т. п.

А вот этого не нужно делать!{#emotions_dlg.i_biggrin}

Про театр респект.

Для себя сделал вывод. Если хочешь гонять — будь готов к большому расходу

Гениально.

Только я бы написал к большим расходам - масла, топлива, денег (штрафов) и нервов, так как гонять и 1.6 АТ несовместимые понятия! Совет: не гоняйте!{#emotions_dlg.i_thumbs_up}

ss_80
НаMazda 310 января 2013 в 12:07

под словом "гонять" я подразумеваю просто быстрое ускорение. не опасное вождение с превышением скоростей.. а стандартное поведение водителей в городе (перестроился, влез, разогнался чтобы на желтый успеть и т.п.)

ss_80
НаMazda 310 января 2013 в 12:12

масло не зависимо от стиля вождения меняю раз в 10000, хоть и рекомендуют раз в 15000. а так за 10000 уровень ни на мм не упал.

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 9 января 2013 в 21:24

Очень интересные данные, спасибо! Считаю, что это не много и не мало, нормальный расход.Несколько удивлён алгоритмом включения мгновенного расхода. На Фольксвагене он работает всегда, показывает либо мгновенный расход, либо литр/час (если машина стоит). Судя по нему включение например кондиционера повышало расход где-то на 0,4л.

ewgenius
НаMazda 310 января 2013 в 12:18

сам удивился, думал что не работает, пока не прочитал инструкцию

НаMazda 310 января 2013 в 12:19

летом смогу выдать какуюто статистику по расходу и с кондером и с печкой (по данным встроенного компьютера и по данным статистики заправок)

НаKia Cerato 9 января 2013 в 21:58

короче сей аппарат с 1.6 интересен только на механике,отсутствие шумки-интереса 0 !

ssw72
НаMazda 310 января 2013 в 12:09

Авотомат работает замечательно, но с запаздыванием... очень упрощает жизнь, освобождает так сказать руки и мозг, немного, но для начинающего водителя это просто супер.

был 31 минуту назад
НаBMW Z4, Kia Ceed10 января 2013 в 18:45

Считаю, что лучше поездить несколько лет на механике, а потом можно пересаживаться на автомат.

НаMazda 311 января 2013 в 15:02

попробуйте женщинам объяснить принцип действия сцепления... или динамику разгона... есть одна знакомая, которая водит прекрасно и вообще очень умная, однако со стажем 8 лет на механике была уверена что машина на 2,3,4,5 передаче заглохнет на холостом ходу.

на мазде3 очень хорошо слышно двигатель и понятно когда переключаются передачи. через несколько месяцев вождения автомата я сел за механику у друга и с вождением у меня не возникло ни каких проблем.

тут так... на механике тебе и к движению привыкать и к управлению, а на автомате только к движению... что важней!

НаNissan Tiida, Chevrolet Aveo 9 января 2013 в 22:44

А отзыв то не о машине, а какой у машины расход))))

НаMazda 310 января 2013 в 12:09

отзыв о расходе машины

НаVolvo XC6010 января 2013 в 19:35

Мое мнение,что на красней 3-шке мужчинам ездить не стоит-могут не понять.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 января 2013 в 20:22

У Вас там в Питере это заразное шоль? То депутату везде геи и лесбиянки чудються...))))

НаVolvo XC6010 января 2013 в 21:03

Красная мазда больше женщинам подходит,но не мужикам.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai10 января 2013 в 21:04

Аааа, вон оно чООООО))))

Ну да...

И ещё красная куртка)))))

НаVolvo XC6010 января 2013 в 21:05

Нравится-ездите.Я всего лишь выразил мнение,которое имеет место быть.

НаMazda 311 января 2013 в 15:03

завидуешь ???))))))

НаMazda 311 января 2013 в 15:08

вот если бы она была розовая я бы понял... просто мой цвет всегда был красный не голубой... и кстати красный самый безопасный цвет, так как световая волна самая короткая то красный видно лучше всего в любых условиях.

стереотип необоснован.

а вот когда особо мужиковатые ездят на тачках цвета грязи да еще и с выключенными огнями...

на мой взгляд, красный подходит только двум маркам машин, маздам и феррари.

Желтый для ауди и ламборджини

синий для форда и жигулей

черный для бомб и джипов

и т.п.

НаRenault Kaptur11 января 2013 в 15:10

Желтый для ауди

Еще поискать нужно)))

kenner
НаMazda 311 января 2013 в 15:17

я имею ввиду что офигенно смотрится именно на ауди.. у меня возле работы и на паркове дома стоят желтые... вообще класс.. матовые такие ... на работе однажды приехал весь в говне... и могу сказать что грязный желтый смотриться очень мощно... как будто чувак с ралли приехал ))

НаVolvo XC6011 января 2013 в 16:14

тебе?и мазде?

Даже не думал.

НаVolvo XC60изменен 11 января 2013 в 16:15
НаRenault Kaptur11 января 2013 в 15:09

Мое мнение,что на красней 3-шке мужчинам ездить не стоит-могут не понять.

Странные предрассудки.... Вам не похер что о вас подумают водители-недоумки))?

kenner
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 11 января 2013 в 15:47

У меня Лачетти была страшно сказать цвет Denim blue, т.е. голубой, ездил, ваще не парился))))

НаMazda 311 января 2013 в 16:02

голубой - прикольно... только надо чтобы чистая все время была... грязь на голубом фигово смотрится.

вот кстати для КИА шикарен белый цвет

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai11 января 2013 в 16:10

Вот такой цвет был:

НаRenault Kaptur11 января 2013 в 16:38

Зачотно, особенно с тонировкой)) у меня у родственника сид первый универсал такого цвета, классно смотрится))