Часть 5. Спустя 4 года
Доброго времени суток всем!
Прошел почти год с момента последнего отзыва, автомобилю уже исполнилось 4 года, пошел 5ый)))
Зимой перед НГ и после не ездил около 2ух месяцев в общей сложности вообще, один раз приходил в гараж, завел, прогрел, заглушил, как итог через 2 недели – авто не заводилось. Лампочки света в салоне горели, фары врубались (то есть не полностью аккум разрядился), но не заводился. Фигня вопрос – бросил зарядку на 10 минут на сильном токе – с полтыка, поездил целый день, стараясь не глушить. Далее отъездил пару недель – и решил по науке произвести зарядку аккума на малом токе порядка 7-8 часов, на всякий случай. Сказано – сделано. Проблем с аккумом не испытывал больше. Может кто подскажет в комментах – когда приобретали новый аккумулятор, возраст там/пробег какой, я думаю лет 5 служит – потом лучше наверное поменять?
В июне 2015 года, при пробеге почти 32 тыс. км. (с сентября всего получается проехал под 3 тыс. км.) поехал я на ТО к официалам, так как был у них на пробеге 21 тыс. км. 1 год и 9 месяцев назад (регламент 15 тыс. км. или когда гарантия еще-раз в год). Ценник вырос на ТО прилично, кризис все дела. Но у них акция, мол пост гарантийные авто со скидкой 20% ТО работы, запчасти и еще акция, про которую они не очень вспоминали (но я любезно напомнил, в инете красовалась у них) – ТО как ТО-1 за полцены. У меня как раз получалось ТО-3 почти аналогично ТО-1 – замена масла, фильтров. ТО-2 – меняли плюсом свечи, тормозную, так и чередуется через ТО. По вопросу почему ТО у дилера после гарантии – отметка в сервисной, есть с кого спросить, плюс акции проходили. Сделали все в районе 6400 тыс. рублей, также плюсом в эту цену был поменян воздушный фильтр двигла, салонный почищен (запахов посторонних не было, менял до этого, все гуд – прикол: ценник на фильтр салонный с работой у официала – 1800 рублей – жесть). Подошли колодки передние, диск тормозной там реал широкий, износ колодок быстрый, сказали, что мало кто до 30 тыс. км. доезжает с акпп, я накатал 31800 км, и пару миллиметров на 500-800 км. пробега было в запасе. Поинтересовался за ценник колодок у официала – 4500 рублей с работой, ну скидос там оформят, акции все такое. На реплику аля что-то дорогова-то, услышал ответ – «да это что, вон CX-5 8500 рупий передние колодки», улыбнуло. При чем, замечу, что оригинальные колодки реально стоят дорого, смотрел в инете, был удивлен.
Отойду от темы колодок – что порадовало, дак это нормальное адекватное поведение манагеров и автослесаря салона (ну ведь как ни как по почте с мазды европы присылают запрос на емэйл – как ТО, все дела (при чем всем клиентам), плюс с твоего салона звонят и еще могут какие-то их контроллеры звякнуть, я всегда говорю все отлично, даже если что и не понравилось – пакостить и махать кулаками после драки не в моих принципах. Был на месте, решай вопрос, не отходя от кассы). К чему это я все, сказал манагеру-приемщику: мол хочу присутствовать у авто во время ТО, а не по телеку высматривать. Без проблем, как авто помыли – проводил к авто (замечу, что по закону владелец может беспрепятственно находиться рядом со своим автомобилем, это его право).
Скажу за плюсы нахождения там (про то, что сам видишь что делают и так понятно конечно) – это возможность перетереть с кулибиным за проблемы данного авто, так сказать человек почти каждый день ТО проводит авто, какие косяки, болячки (рядом с моим авто красовался СХ-7 с поднятым капотом и абсолютно с пустым там пространством, двигла не было – поинтересовался за свою матреху – мол такое бывало, сказали нет, прецедентов не было. Ну оно и понятно, что особенно первые СХ-7 с 2.3 турбо ужатой с мпски особо не отличались надежностью сия аппарата), ну а главное конечно же – это то, что этот самый кулибин занят делом, а не курит и базарит с такими же как он, поэтому время нахождения в салоне сокращается значительно, что для меня не маловажно в выходной день. Я конечно до конца над ним не стоял, не мешал так сказать мастеру, а то подумает, что художника я решил обидеть, ретировался, как заливать масло он стал.
После ТО я поехал в запчасти для иномарок и в один сервис, который при магазине шин-дисков, 8 подъемников у них, мойки за колодки переговорить. В итоге не стал тянуть кота за одно место – приобрел текстар родом из фрг как написано на желтой коробочке за 1200р. в автозапчастях и 500р. или 600р. (точно не помню) заменил в сервисе колодки, плюсом проверили как затянули защиту двигла. (А то у деда на кио рио на ТО тамошние рукопопы сорвали болт и втихую прикрутили длинный болт с 2умя гайками, которые ослабли и защита позвякивала, а также тот самый болт торчал вниз на полтора сантиметра – откуда же у них найдется нормальные болты с гайками на сервисе?..) У меня все оказалось гуд, проблем нет.
После замены колодок, тормоза (точнее педаль) стала чуть легче, оттормаживает также, скрипов/свистов нет, за те деньги, что потратил на этот расходник – остался доволен. Думаю текстары и колодки и диски буду брать дальше.
Из косяков, точнее даже косячка, я бы так сказал, на маленькой скорости на неровном асфальте (где камушки так выпирают, особенно когда к дому подъезжаю) побулькивает спереди справа, тот аморт что мне год назад меняли по гарантии из-за какого-то там штока вроде, аморт который поменяли при этом был целый, не пробитый. Началось это вроде после ТО, на котором подвеску смотрели при мне, сказали все путем. На скорости подвеска отрабатывает как надо, никаких посторонних шумов. Я прикинул – самое вероятное аморт, возможно: шаровая, стабилизатор, наконечник рулевой и на крайняк защита двигла раскрутилась. Приехал к кулибину в гараж, приятель посоветовал: все кулибин проверил, смотрел тщательно всю подвеску, взял 100 рублей на сигареты – сказал, как я и предполагал – если есть дефект, то аморт только, что-то в нем, остальное все живое, проблем не обнаружил.
Для себя прикинул, поездить (так до сих пор и езжу), проблема должна проявиться, так сказать, характерными шумами и вот как проявится, то заменю передние аморты оба, а не как во время гарантии меняют только пробитый неисправный. Ставят новый – нагрузка разная сразу и следом выходит второй, так что сразу оба буду менять, второй исправный на запчасти положу в гараж, на всякий случай так сказать.
Может кто подскажет что получше не из оригинала поставить (вроде кояба по цене/качество подходит). Может кто газовые аморты ставил, они жестче, на шаровые, на подшипники воздействуют не очень (на кузов больше нагрузка идет), но понадежнее. Улучшают управляемость, устойчивость авто в поворотах, но я и так на эти параметры не жалуюсь (рулится мазда хорошо, дорогу держит тоже), все устраивает. Думаю, что лучше все же обычные масляные взять, а то подвеска и так не из мягких.
Оформил полис ОСАГО в росгосстрахе, больше свою услугу страхования жизни не навязывают (хотя я и раньше писал отказ), скидос за безаварийность как всегда сделали, ценник очень приемлем, оказался, почти такой же, что и до повышения, ну чуть больше, на пару сотен. Так что для себя не обнаружил паники, что бытует в массах по поводу цен на осаго. Да соглашусь, что если права недавно получил, да и авто под 200 кобыл, то сумма очень приличная, но а если ты ездишь давно, без аварий, лошадей не так уж много, то повышение не так стукнет по карману (говорю за среднестатистического водителя, сомневаюсь, что у нас каждый третий 18-летний за рулем порша кайена турбо).
Накатал после ТО 3 тыс. км., больше ездить по выходным стал (из косяков только побулькивания спреди справа на неровной дороге на малой скорости). Сейчас планирую немного поавтопутешествовать до северной столицы, Татарстан посетить, порядка думаю 4,5-5 тыс. км. преодолеть. По приезду отпишу, как чего.
Также, хочу покрасить оригинальное литье, оно у меня на зимней резине, с цветом только не определился. Потрескалась краска на них – повторю еще раз, после переобувки и помывки колес (если у вас на литье оба комплекта конечно) не храните в этих целлофановых пакетах колеса с литьем. Я убрал их мокрыми еще в теплый гараж, завернул, чтобы пакеты не торчали – получился аля парниковый эффект, при близком рассмотрении отколупывается пластами покрытие диска, вид оригинального литья не фонтан. Узнавал за ценник – порядка 6-7 тыс. рупий подшаманят колеса, покрасят – будут как новые (вопрос, на сколько времени).
В целом получается, что все пока гуд, но пробег не велик, скоро 35 тыс. км. будет, пошел 5-ый год, поживем, увидим.
На будущее загадывать вообще дело не благодарное, тем более с такой экономической, да и политической обстановкой в стране. Брать аналогичного класса новое авто (обязательно с акпп, механ не рассматриваю, а также только атмосферный движок и акпп – только классическая, никакх дсг, пауэршифтов и роботов: ваговоды можете начинать троллить и рассказывать про ускорение со светофора как на болиде формулы один, мне это не интересно, с головой дружу – поэтому не гоняю шашечками и не рву со светофора, особенно заранее объехав по встречке или где-то справа и рванув на желтый – улыбает… А доказывать и рассказывать за очевидные факты – аля надежности атмосферника относительно турбированного движка, надежности класскики акпп относительно дсг не собираюсь, у всего есть свои плюсы/минусы, для меня в приоритете надежность и беспроблемность) за 900-950 тыс. рублей, при чем в бюджетной комплектации – как-то нет желания.
Смотрел авто.ру по России, но в основном первопрестольную – мазда 3 та же (к примеру) в новом кузове с таким же двиглом и акпп как у меня (третье поколение, кстати в автосалоне посидел – понравилось, салон собран по качеству ближе к премиуму, да и попросторнее стал) с пробегом 30-40 тыс. км. за 730-750 тыс. рублей – не целесообразно, да авто поновее, но у меня такой же пробег, только он мой пробег, да еще и накидывать 180-200 тыс. рублей… По мне лучше взять тогда года 2012-2013 киа оптима – порядка 850 тыс. руб., камри – 900-930 тыс. руб., мондео вообще можно года 2013 за 800-830 тыс. руб. взять. Возможность у меня есть взять любое из перечисленных авто, но реально такие телодвижения делать не вижу смысла. Поэтому пока не планирую ничего, езжу потихоньку дальше. Но обстановка в стране напрягает и причем не немного, цены на бензин и так далее. А если честно, то мне нравится вольво s80, достойные экземпляры на вторичке – это лям, да авто может и пенсионерское, но мне вот нравится почему-то…
Всем добра.
фильтр салона с работой это дорого??у меня на бывшей астре он столько стойл у официалов,это несколько лет назад