Часть 2. +30000 к пробегу.
Итак, пробег стал на 30000 км. больше. Это позволяет сделать какие-то выводы об автомобиле. В целом авто вполне надежное. Но есть свои нюансы владения именно с мотором V6.
Подвеска. Двигатель тяжелый, передние рычаги ходят максимум 25-30 тыс. км. По крайней мере по нашим дорогам. Уже поменял, но скоро предстоит снова замена прямых рычагов. Или только их сайлент блоков. Шаровые еще живые. Амортизаторные стойки тоже уже просятся под замену, хотя и не текут. Но гремят и демпфирующие свойства уже слабые. Затраты около 800 у.е.
Двигатель. Вполне надежный. Маслом не питается. Тяги хватает всегда вне зависимости от количества груза на борту. Но очень чувствителен к качеству бензина. Буквально через километр после заправки уже можно прочувствовать качество топлива. И если залился плохим бензином, то расход растет на глазах. Рекорд 18 л./100 при спокойной манере езды. И это на механике... летом. Что будет зимой даже думать не хочу... Замена ремня ГРМ это целая эпопея на весь день и маленький вагон убитых нервов. Очень уж плотно стоит двигатель, доступ к ремню сильно ограничен. Замена свечей тоже затруднительно, ибо приходится снимать весь впускной коллектор чтобы поменять три свечи на дальней головке. Короче пока двигатель не трогаешь руками он всем тебя устраивает... Кто то сказал, что 6А13 и им подобные двигатели V6 от ММС самые сбалансированные в линейке митсу. Я бы поспорил...
Тормоза. Откровенно слабое звено. Перегреваются на раз-два. Да и эффективность самих тормозов слабая, педаль всегда ватная. Прокачка не помогает. Уже два раза поменял передние диски. Их от нагрева деформирует. Тормоза начинают "брыкаться". Первый комплект повело после попадания в лужу на трассе, сам дурак. Второй повело постепенно, эксплуатация была щадящая. На форумах такая проблема у всех... Затраты около 600 у.е.
Трансмиссия. Казалось бы механика проста и надежна. Ан нет, только не у митсубиси. Коробка "запела" на 1-2 передачах через 15-20 тыс. после покупки. Вкрытие показало разрушение подшипника первичного вала. От него остались только обоймы, шарики вместе с сепаратором осыпались на дно. Хорошо, что на дне коробки стоит массивный магнит, к нему все и прилипло. Подшипники от греха подальше заменил все. Синхронизаторы и шестерни менять не посчитал необходимым, на вид вполне здоровы. Также заменил сцепление комплектом "диск-корзина-рабочий цилиндр-главный цилиндр". Учитывая пробег на оригинальных деталях около 250.000 км., надеюсь на пробег не менее 80.000 на замененных. Но даже после ремонта и переборки КПП первую включить двигаясь даже на скорости 5 км/ч. без двойного выжима с перегазовкой нереально. Вторая редко подхрустывает, видимо синхрон надо было все же заменить. Затраты около 400-500 у.е. Работа спеца по коробкам 200 у.е.
Электрика. Спустя два месяца после начала эксплуатации на трассе сдох генератор. Зарядки нет. Вперед 400, назад 200 км... Вечер, дождь... Короче дорога домой была мечтой мазохиста. Генератор был снят и отремонтирован. Сгорело реле-регулятор. Отдельно следует сказать про снятие и разборку генератора. Стоит он между двигателем и салоном. Доступен он только сверху, через щель в которую потом, с трудом, вылезает и сам генератор. Конструкция по-японски чудная, даже для замены щеток генератор нужно располовинить. Узнав цены на новое реле немного прифигел, минимум 300 у.е. Японцы были посланы далеко и было установлено выносное реле-регулятор от ВАЗ. Зарядка в норме, контролька работает. А что еще требуется от генератора? Больше по электрике нареканий нет. Затраты 7-8 у.е.
Кузов/салон. Ничего не изменилось. Все также в норме, гниль отсутствует. Пластик не трещит, кожа не лопается. Правда это не касается системы вентиляции. Решил поменять салонный фильтр и обомлел от гениальности японских инженеров. Во первых чтобы поменять фильтр надо разобрать полторпеды, но это еще терпимо. Главное сама конструкция. В квадратное окно вставляется салонный фильтр прямоугольной формы. По диагонали, с перекрытием в лучшем случае 50% площади. Не надо говорить, что я испытал, увидев что там творится с испарителем кондиционера. Кусок кошмы в углу гаража отдыхает.
Ну что можно сказать в итоге. В общем, такого количества геморроя я не испытывал еще ни с одной своей машиной... Масса явных инженерных просчетов. Но при всем при этом, садясь за руль все минусы забываешь. Поверьте, странные ощущения ))) Посмотрим, может стоит просто потерпеть и устранить все болячки. А дальше уже будет спокойная эксплуатация только в радость ... Да и чего требовать от техники с пробегом 300.000.
Совет автора покупателям Mitsubishi Galant 2.5 V6 1998 г
Советовать покупать или нет не стану. Это решать только самому покупателю. Но если бы я знал ранее о таком количестве предстоящих поломок, то скорее всего от покупки бы отказался.
Достоинства:
- Мощный двигатель и большой салон
Недостатки:
-




пепелац гавно. ездил на таком в америке только на автомате