Часть 3. Продано.
2.5 года прожил у нас в семье аутлендер. Планировали использовать его дольше, но обстоятельства изменились и машину мы продали. В этом кратком отзыве подведу итог за период эксплуатации.
Машина пробежала по Москве и ближайшему Подмосковью 60 тысяч километров (чуть меньше). 70% времени за рулем была жена, что подразумевает плавную и аккуратную езду. 30% - я. Я езжу чуть быстрее и вижу меньше ям. В основном машина ездила налегке - жена возила детей и ездила одна. Грузовые возможности использовали только когда делали ремонт.
Обслуживались у дилера, чтобы сохранялась гарантия. Сделали 3 ТО. Дополнительно менялась жижа в вариаторе в специализированном сервисе на пробеге 38 т.км..
В процессе эксплуатации были произведены следующие ремонты / выявлены дефекты:
1) Установка радиатора вариатора – по гарантии. А/м до 2014 года не были оборудованы радиатором вариатора, что крайне негативно могло сказаться на ресурсе. Дилер установил после недолгих препирательств.
2) Замена блока ESP усилителя руля – по отзывной кампании;
3) Замена втулок стабилизатора (дважды, первый раз по гарантии);
4) «Запотевание» задних амортизаторов. Несильное. По гарантии менять не стали, пободаться уже не успел, продал машину. Не менял.
5) «Проседание» задних пружин. Несильное. Не менял.
6) Ближе к пробегу в 60 т.км. стал различать еле заметный гул от коробки, проявлявшийся при сбросе газа. Отклонений в работе вариатора при этом не заметил. С этим нужно было бы разбираться, если бы не продажа а/м.
Весь период автомобиль страховался по каско (стоимость от 75 до 60 тыс. рублей в год): Менялось лобовое стекло дважды. Оно не очень хорошо противостоит камушкам. Менялось крыло. Металл тонкий, попортился от незначительного толчка.
Также отмечу, что пластик салона легко царапается. У нас он пострадал в нескольких местах.
Автомобиль приобретался за 900 т.р. (б/у, до кризиса). Продан был за 1.14 млн. Если перевести в валюту по курсам до кризиса и сейчас, то будет виден масштаб потерь. Они значительные.
В целом автомобиль произвел на нас приятное впечатление. Мы привыкли к нему за 2.5 года. Большой салон, отличная вместимость нас очень радовали все это время. Но стоит отметить, что весь полезный объем не стоит забивать тяжелым грузом. Загруженная машина очень сильно проседает. Грузы, перевезенные при ремонте квартиры, сказались на Аутлендере не лучшим образом. Проседание задних пружин и запотевание амортизаторов, видимо, вызвано этим. Также пострадал пластик в багажнике.
Радовал двигатель, который без проблем заводился в любые морозы и до момента продажи работал ровно также четко, как в первый день. Масло доливать никогда не приходилось. За 15 т.км оно совсем незначительно уходило, судя по щупу. Радовал хороший дорожный просвет, достойная комплектация.
Немного надоедали сверчки в салоне. Расстраивали не самые удобные сиденья.
В общем, можно было спокойно продолжать эксплуатацию дальше, выполнив следующие действия:
1) Провести обслуживание/диагностику вариатора у профессионалов-коробочников. И если ее результаты показали бы необходимость текущего/среднего ремонта, провести его. Не доводя до более серьезных последствий. Думаю, что дело этим бы и ограничилось. Отклонений в работе (кроме гула) не было.
2) В течении 10-15 т.км произвести замену пружин (подобрав чуть более упругий на сжатие аналог) и амортов.
Но все как то сошлось в один момент: отпала необходимость в очень большом салоне (теперь старшего ребенка вожу в школу я), жена вышла на работу, длительность поездок стала больше и нужен стал автомобиль чуть покомфортнее. Нам предложили за Аут хорошую (на мой взгляд) цену. Я оценил стоимость ближайших вложений (Обслуживание вариатора, замена пружин и амортов, ТО60) и было принято решение его поменять.
Совет автора покупателям Mitsubishi Outlander 2.4 4WD 2013 г
Нормальная рабочая лошадка за свои деньги.
Достоинства:
- Размеры салона и багажника
- Клиренс
- Отсутствие внезапных отказов
Недостатки:
- Не самые удобные сиденья (нет регулировки поясничного подпора), есть небольшой люфт сиденья.
- Сверчки в салоне.
- Неэталонную надежность

А можно подробнее об установке радиатора вариатора по гарантии? Производитель сначала отказывался выполнять эти работы?