Москвичок.
Москвич 2140 был первым автомобилем, который я приобрел самостоятельно. До этого ездил в основном на ВАЗ 2103. Когда пересел на Москвич, друзья и коллеги по работе недоумевали: зачем променял Жигуль на Москвич. Но дело не только в том, что "тройке" было уже 10 лет, и не только в том, что это был автомобиль отца, и я ездил на нем по доверенности. Москвич имел большой список достоинств, которые по многим параметрам ставили его выше Жигулей. И прежде всего, конечно, двигатель. И на ВАЗ 2103, и на М 2140 стоял казалось бы одинаковый карбюраторный 4-цилиндровый двигатель с верхним распредвалом, самый простой и обыкновенный. Но ведь москвичевский двигатель - это BMW 1500 1960-го года, а жигулевский - FIAT 1966 года. И конечно же "бимеровский" движок по всем параметрам превосходил итальянца. Даже если просто сравнить конструкцию, то сразу видно - наследник BMW - это серьезный, сложный механизм: алюминиевый блок, чугунные гильзы, полусферическая камера сгорания (а значит, высокие моментные характеристики с низких оборотов), и наконец, просто надежная, грамотная конструкция. Жигулевский же мотор - дешевый ширпотреб, расчитанный на одноразовое применение. За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?), поменять вентилятор охлаждения, что-то еще. В общем, после Жигулей Москвич мне показался серьезной, настоящей машиной, а не просто красивой игрушкой.
Да, звукоизоляция салона была похуже, чем в Жигулях. Но я это легко исправил, наклеив дополнительные коврики на firewall (стенке, отделяющей моторный отсек от салона) и днище, и покрыв все снизу хорошим слоем эпоксидно-каучуковой мастики.
Как я это делал раньше и на Жигулях, я заменил карбюратор на "Озон", заново подобрал ТЖ, как главные, так и ХХ, отрегулировал подачу ускорительного насоса, отрегулировал ход заслонки вторичной камеры в зависимости от первичной и характеристики экономайзера, отрегулировал привод вакуумного опережения зажигания, и на стенде подобрал характеристики центробежного регулятора. В салоне установил электронный прибор с функциями тахометра и измерителя УЗСК. По нему очень удобно был регулировать контакты трамблера.
Дополнительно я доработал впускной тракт двигателя: расточил окна в головке, чтобы убрать уступы на стыке с коллектором, отшлифовал каналы коллектора. Снял и разобрал коробку передач и тщательно отрегулировал механизм переключения, так чтобы все передачи переключались легко и четко. Отрегулировал и сцепление. Естественно довел и ходовую часть: сначала касте (на правом колесе он отличался от нормы в 2 раза), затем развал и сход. Отрегулировал коесные подшипники, поставил масленки на почти все шарниры шасси, чтобы легче было их шприцевать, заменил везде заводскую смазку. В общем, привел автомобиль в порядок.
После этого за все 80 тысяч километров у меня с моим Москвичом не было ни единой серьезной проблемой. Единственное серьезное замечание - плохая коррозионная стойкость кузова, впрочем, как и у Жигулей. Для справки некоторые данные моего Москвича (я постоянно вел бортовой журнал и записыва туда всю историю по эксплуатации и обслуживанию): расход на шоссе (в пути 2-3 тысячи км) 6.7 л/100 км, разгон до сотни - 17 сек. Среднегодовой расход - около 10 л на сотню.
Совет автора покупателям Москвич 2140 1.5 1984 г
Сейчас это уже антиквариат. Тем не менее - это хороший пример того, как и спустя десятилетия двигатель BMW показывает свой спортивный характер и надежен в деле.
Достоинства:
- Высокие динамические качества
- Надежность (после доводки и регулировки)
Недостатки:
- Малая коррозионная стойкость
- Шумный салон требует дополнителной звукоизоляции





"...просто надежная, грамотная конструкция. Жигулевский же мотор — дешевый ширпотреб, расчитанный на одноразовое применение. За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?), поменять вентилятор охлаждения, что-то еще. В общем, после Жигулей Москвич мне показался серьезной, настоящей машиной, а не просто красивой игрушкой."
Жигули тем от Москвичей и отличались: сделал узел и забыл, а 2140 можно делать одно и то же каждую неделю....
Классика проходит без капиталки 250000-300000. Какой 2140 способен на это?
А уж как автор постарался...это у него уже и не 2140, а настоящий бумер стал о чем он нам и попытался поведать.
Существует топор (2103) и есть колун (2140) - вот и вся разница.