Москвич 2140 1.5
1984 г.
1.5 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
Оуквилле
28 ноября 2008 → пробег 80000 км

Москвичок.

Москвич 2140 был первым автомобилем, который я приобрел самостоятельно. До этого ездил в основном на ВАЗ 2103. Когда пересел на Москвич, друзья и коллеги по работе недоумевали: зачем променял Жигуль на Москвич. Но дело не только в том, что "тройке" было уже 10 лет, и не только в том, что это был автомобиль отца, и я ездил на нем по доверенности. Москвич имел большой список достоинств, которые по многим параметрам ставили его выше Жигулей. И прежде всего, конечно, двигатель. И на ВАЗ 2103, и на М 2140 стоял казалось бы одинаковый карбюраторный 4-цилиндровый двигатель с верхним распредвалом, самый простой и обыкновенный. Но ведь москвичевский двигатель - это BMW 1500 1960-го года, а жигулевский - FIAT 1966 года. И конечно же "бимеровский" движок по всем параметрам превосходил итальянца. Даже если просто сравнить конструкцию, то сразу видно - наследник BMW - это серьезный, сложный механизм: алюминиевый блок, чугунные гильзы, полусферическая камера сгорания (а значит, высокие моментные характеристики с низких оборотов), и наконец, просто надежная, грамотная конструкция. Жигулевский же мотор - дешевый ширпотреб, расчитанный на одноразовое применение. За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?), поменять вентилятор охлаждения, что-то еще.  В общем, после Жигулей Москвич мне показался серьезной, настоящей машиной, а не просто красивой игрушкой.

Да, звукоизоляция салона была похуже, чем в Жигулях. Но я это легко исправил, наклеив дополнительные коврики на firewall (стенке, отделяющей моторный отсек от салона) и днище, и покрыв все снизу хорошим слоем эпоксидно-каучуковой мастики.

Как я это делал раньше и на Жигулях, я заменил карбюратор на "Озон", заново подобрал ТЖ, как главные, так и ХХ, отрегулировал подачу ускорительного насоса, отрегулировал ход заслонки вторичной камеры в зависимости от первичной и характеристики экономайзера, отрегулировал привод вакуумного опережения зажигания, и на стенде подобрал характеристики центробежного регулятора. В салоне установил электронный прибор с функциями тахометра и измерителя УЗСК. По нему очень удобно был регулировать контакты трамблера.

Дополнительно я доработал впускной тракт двигателя: расточил окна в головке, чтобы убрать уступы на стыке с коллектором, отшлифовал каналы коллектора. Снял и разобрал коробку передач и тщательно отрегулировал механизм переключения, так чтобы все передачи переключались легко и четко. Отрегулировал и сцепление. Естественно довел и ходовую часть: сначала касте (на правом колесе он отличался от нормы в 2 раза),  затем развал и сход. Отрегулировал коесные подшипники, поставил масленки на почти все шарниры шасси, чтобы легче было их шприцевать, заменил везде заводскую смазку. В общем, привел автомобиль в порядок.

После этого за все 80 тысяч километров у меня с моим Москвичом не было ни единой серьезной проблемой. Единственное серьезное замечание - плохая коррозионная стойкость кузова, впрочем, как и у Жигулей. Для справки некоторые данные моего Москвича (я постоянно вел бортовой журнал и записыва туда всю историю по эксплуатации и обслуживанию): расход на шоссе (в пути 2-3 тысячи км) 6.7 л/100 км, разгон до сотни - 17 сек. Среднегодовой расход - около 10 л на сотню.



Совет автора покупателям Москвич 2140 1.5 1984 г

Сейчас это уже антиквариат. Тем не менее - это хороший пример того, как и спустя десятилетия двигатель BMW показывает свой спортивный характер и надежен в деле.

Еще советы

Достоинства:

  • Высокие динамические качества
  • Надежность (после доводки и регулировки)

Недостатки:

  • Малая коррозионная стойкость
  • Шумный салон требует дополнителной звукоизоляции
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
10
Нравится!
Мне нравится!
12332
Комментарии25 Добавить комментарий
28 ноября 2008 в 14:20
Полнейший бред!
"...просто надежная, грамотная конструкция. Жигулевский же мотор — дешевый ширпотреб, расчитанный на одноразовое применение. За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?), поменять вентилятор охлаждения, что-то еще. В общем, после Жигулей Москвич мне показался серьезной, настоящей машиной, а не просто красивой игрушкой."
Жигули тем от Москвичей и отличались: сделал узел и забыл, а 2140 можно делать одно и то же каждую неделю....
Классика проходит без капиталки 250000-300000. Какой 2140 способен на это?
А уж как автор постарался...это у него уже и не 2140, а настоящий бумер стал о чем он нам и попытался поведать.
Существует топор (2103) и есть колун (2140) - вот и вся разница.
0
НаNissan X-Trail, Hyundai i3028 ноября 2008 в 14:39
Про жигулевский двигатель - дешевый ширпотреб, бредятина! Советские ТАЗы не чета современным. Это были надежные железки и не такие отсталые для своего времени. А о качестве Москвичей можно судить по постоянно загоравших под ними умельцах.
В Советское время москвич было купить на порядок легче чем жигули, вот у меня отец стоял вочерди на жигули, пришла открытка, а там только москвичи, пришлось брать с 1987 по 1997 ездили... Периодически чинили...
+1
был 16 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C528 ноября 2008 в 14:52
Отзыв понравился. На таком Москвиче проехал немало. Но что касается проблем с распредвалом на ранних ВАЗах, то это как раз не наследство Фиата, а результат недоработки ВАЗа. На Фиатах 124 был двигатель с нижним распредвалом в блоке цилиндров со штангами-толкателями (как 402 мотор Волги). Для ВАЗа конструкция была изменена на более современную, но как обычно недоработали.
serfer251: Для Москвичевского мотора прбег без капремонта в 200000 км был нормой. А для ВАЗовских моторов редкостью. Обычно мх капиталили при пробеге 120-150 т. км.
Кстати, в происхождении 412 мотора от БМВ есть БОЛЬШИЕ сомнения. Этот вопрос был затронут в одном из последних номеров Авторевю. Но мотор удачный во всех отношениях.
+1
ap5
28 ноября 2008 в 23:02
Да, это верно. Верхний распредвал - сырая доработка совестких инженеров. Хотели как лучше...
0
ap5
28 ноября 2008 в 23:08
Вот выписка из wikipedia. "Двигатель был разработан целиком и полностью конструкторским коллективом завода МЗМА, но прототип многих решений угадать несложно — новейший по тем временам двигатель BMW M10 в версии рабочим объемом 1500 см3 (обозначалась М115, выпускалась до 1977 года, как модель М10 выпускался до 1987 года) — сам по себе исключительно удачный и совершенный (по тем временам), хорошо зарекомендовавший себя как в обычной эксплуатации, так и в спорте, включая Формулу-1 [1]."
Я и не утверждаю, что BMW отдали Москвичу готовый двигатель. Но стоит даже сравнить эти двигатели внешне, и даже ребенок поймет, что разница лишь в заводском клейме.
0
yuvoront
был 16 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C529 ноября 2008 в 12:51
В том то и дело, что сходство внешнее
0
изменен 28 ноября 2008 в 15:06
Вот это отжиг!
В достоинствах динамические качества :-)
В достоинствах надо было написать типа: бывает заводится, иногда даже пытается ездить.
В Советском Союзе все и ездили на Запорожцах да Москвичах, а уж если Жигули у кого, так это круто было. Копейка, кстати, ваще машина столетия.
Вспомнился прикол: Москвич - полная уверенность в том, что найдёте свою машину там, где её оставили.
0
killer
28 ноября 2008 в 22:34
У Вас эмоции, у меня факты: при одинаковом пробеге (80 тысяч) с ВАЗ 2103 было множество проблем: летели распредвалы, вентилятор, крестовины, и еще куча мелочей. На Москвиче же - НИЧЕГО, только замена масла, фильтров и колодок.
Расход топлива (средний эксплуатационный) у Москвича также был ниже. Динамика - лучше. Что еще нужно? Может, для кого-то важен престиж, или постороннее мнение? Но только не для меня.
0
28 ноября 2008 в 15:29
"Бред", "бредятина"... Удивляет, что нынешняя молодёжь берётся судить о машинах, которые видели на картинках или уже помойках. Доведённый до ума "Москвич" и на самом деле был гораздо лучше "Жигулей", правда, и труда затрачивалось немало. Но зато был простор для того, что сейчас называют "тюнинг".
0
alessio
НаЗАЗ Таврия 3 октября 2009 в 02:10
Особенно хорош и надежен с коробкой от волги........(после установки переходной плиты)..........
Прикол артиста Жванецкого - .. "старушка утверждает,что у москвича плохая коробка передач.."
0
был 3 месяца назад
НаLand Rover Discovery Sport, Toyota Camry28 ноября 2008 в 16:51

Отрегулировал коесные подшипники

А как это?

0
olega
28 ноября 2008 в 22:29
На заводе при сборке подшипники передних ступиц могут быть недотянуты (вызывают стук и посторонние звуки) или перетянуты (перегреваются и интенсивно изнашиваются). Для нормальной работы натяг должен быть оптимальным. прирегулировке полезно также проверить наличие и качество смазки.
0
НаKia Spectra, Audi A428 ноября 2008 в 18:04
alessio полностью согласен. хорошая машина была! для своего времени...
0
НаPeugeot 400728 ноября 2008 в 18:13
По ходовым качествам москвич не дотягивает до жиги, но в те времена на без рыбье ..., была даже поговорка, "жигули 5 лет ездишь, потом мучаешся, москвич 5 лет мучаешся,потом ездишь"
Особый респект АЗЛЫКУ, за двигло, убить я думаю не реально, в те времена (всеобщего децЫфита), я лил в него мосло, которое тогда называли "зиловское" маркировку за давность лет забыл, продавали его на АЗС в розлив(!!). Если эту бодягу (грязно-светло серого цвета,с темными вкраплениями)ливануть в ВАЗ, то ему настумит полный и безоговорочный 3,14здец, через 20 км,проверено. Москвич катался на нем без проблем. Тяга у движка как у дизеля, правда воды не любил (трамблёр низко) и жары боялся,(насос перестовал качать бенз). Откапиталить можно было на коленке,гильзовался и бац- новая поршневая. А чего стоит 126 карбюр,однокамерный ,с окошком, (чтоб смотреть уровень бенза в поплавке) ускорительный насос в нём несколько раз ремонтировал с помощь ластика ." Вебер" , мля позавидует.
ЭХ! Было время...
0
merlin
28 ноября 2008 в 19:58
Ходовые качества зависели от настроек коробки. Я же и говорю - простор для тюнинга :)
0
merlin
28 ноября 2008 в 22:36
Бензонасос легко доводился до кондиции небольшой модернизацией. И тогда никакая жара не страшна.
0
НаKia Sportage28 ноября 2008 в 18:56

За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?)

Это называется, -слышал звон...

Было время,  когда ресурс распредвалов со 120-150 тыс км, вдруг упал до 15-20 тыс км. Естественно сразу возник дикий дефицит и вал который в магазине стоил 25 руб. стал доступен только на чёрном рынке, но за 150 руб и выше. Продолжалось это лет 10, потом к валам вдруг опять вернулась былая прочность.  Но началась перестройка, борьба с водкой и все другие события отошли на второй план. 

А технологии эти сейчас называются бизнесом, ведь кто-то наварил бешенные бабки.biggrin

 

0
НаMitsubishi Outlander28 ноября 2008 в 23:29
УЖАС! Покупаешь не машину, а коструктор! А если я не умею "тюнинговать", а если большую часть сокращений в отзыве я даже не понял? Мне что делать? Как потребителю...что?
Ну его в небытие- этот кошмар.
0
авто-баньщик
был 2 месяца назад
НаChevrolet Lacetti, ВАЗ 2109929 января 2010 в 01:46

зато пробок небыло)))

0
НаToyota Hilux, Mitsubishi Pajero29 ноября 2008 в 01:54
Классный отзыв! Автор - молодец! Столько сил вложил и столько всего сделал! Уважаю!!!
0
был 5 дней назад
НаBMW X329 ноября 2008 в 02:16
Единственный плюс Советских машин, что ВАЗов, АЗЛКА, ГАЗов- это то, что с ними не соскучишся, и руки всегда будут при деле.
Руки в масле , ж..а в мыле - мы работаем на ЗиЛе.
+2
НаVolkswagen Tiguan30 ноября 2008 в 02:27
Аффтору мой большой респект!!! :) Это и отличает российских (ранее советских) водителей от водителей всего мира! Те бы поехали на станции, сервисы, судились бы с автопроизводителями, требовали бы компенсаций, а тут.... "расточил", "поменял", "доклеил", "доработал" и вот - почти БМВ! Уважаю людей с руками из "нужного места"!
0
zen
30 ноября 2008 в 16:00
На самом деле такие умельцы есть повсюду - где имеются сходные условия. Чего стоят мастера из Никарагуа или Кубы !
0
НаHyundai Solaris, Renault Sandero30 ноября 2008 в 18:34
Хороший, всегда выручающий, добрый автомобиль!!! Незнаю как в 2140 но в ИЖ-412ИЭ-026 (экспортный вариант) покраска супер, машина с 1985г еще ниразу не перекрашивали, краска не отваливалась нигде на 100%, вот только крылья передние гдето в 2002 году сгнили, благо они откручтиваються и меняються! Удачи
0
16 июля 2010 в 13:24

Ну вы и бараны!)))) Кто говорит, что москвич плохая машина, да вы хоть ездили на них! Как вы судите что это плохая машина!??? Увидели пару раз старичков на своих пыхтящих, дымящих корытах, и всё москвич не машина!?))) Так и на копейках и 4-х, и 7-х! Точно также ездят!)))  Тоже можно сказать говно машина!) У кого руки не тем концом вставлены чего вообще рассуждаете!!?   У меня М-2140 ну ни каких проблем! Езжу второй год! Разве что не хватает 5-й передачи!   Попробуйте в багажник жиг 400 кг загрузить, с места не тронитесь!)))))) А что про багажники молчите! Не отваливались??! А про шаровые почему никто ничего не говорит? Что, у владельцев жиг колёса ни разу не выворачивались! Уж помолчали бы!))))

0
Добавить комментарий