Часть 3. Один год и 13.291 км. пробега.
Пишу спустя 1 год после покупки Кашкая (был куплен новым). Пробег сейчас - 13291 км. Это были, в основном, еженедельные поездки по городским дорогам на дачу (33 км. от дома до дома по хорошим дорогам - "местными тропами", минуя забитые магистрали). Несколько раз выезжал на "дальняк" - путешествовал по маршруту "Мытищи-Псков-Изборск-Новгород-Мытищи", несколько раз съездил в соседние области. Внутрь МКАДа заезжал редко (не люблю стоять в пробках, пытаюсь минимизировать этот стресс, но иногда бывает надо). Езжу или один, или с женой, или жена за рулем. Хотя доводилось ездить и по пыльным дорогам - внутрь салона пыль вообще не проникает (при поднятых стеклах и включенном климат-контроле). Протирал торпедо и панель приборов от пыли буквально 1-2 раза за все лето. Отмечу также, что в дождь и грязь Кашкай практически не засирается - ни кузов, ни зеркала, ни стекла.
Сегодня прошел первое ТО (1 год) в "официальном" сервисе "Ниссан-********". Присутствовал в ремзоне, пофоткал, а работающий видеорегистратор записал все, что делали под открытым капотом. Потом оформил страховки (КАСКО с франшизой 30 тыс.руб. + ОСАГО + расширение ГО до 3 млн.руб.). Обошлось все в 33 тыс.руб. Помимо всех плановых операций дополнительно поменял еще 2 фильтра - воздушный и салонный. Судя по их состоянию, замена не была напрасной - пыли, грязи, насекомых и листиков там предостаточно. Хотел когда-то заказать на ТО отключение "Евросвета", но потом передумал - пользы от него для меня больше, чем минусов.
С технической стороны за прошедший год - полный порядок: ни поломок, ни неисправностей не было. Вообще. Все работает, нет ни одного "сверчка", или иного постороннего звука. Ничего не потрескалось, не поцарапалось, не облезло и не порвалось.
Из дополнительного оборудования был установлен новый багажник (2 поперечины) на крышу - купленная до этого "усиленная" модель оказалась неудачной - сильно гудела на скорости. Новый багажник (модель "Атлант", с аэродинамическим алюминиевым профилем), оказался настолько удачным, что я оставил его на постоянку, езжу не снимая. Шума от него нет, а поперечины то и дело оказываются нужны.
После того, как пробил одну шину, и мне ее заклеили, я купил 2 еще точно такие же покрышки (штатные Мишлен Латитьюд Диамарис). Так что теперь про запас лежат еще 2 шины в гараже - одна вообще нулевая, вторая с затычкой-грибком. Когда ездил летом в Псков, на всякий случай кинул в багажник отремонтированную шину. Не пригодилась.
Еще прикупил комплект литых дисков - аналогичные моим штатным. Это китайская "Реплика Nissan NS80". Уже нацепил на них свою зимнюю резину (шиповка Нокиан Хакка 7, которая отъездила прошлую зиму), держу в гараже.
Перебрав несколько разных вариантов подключения, наконец-то остановился на оптимальном для меня варианте запитки всяких дивайсов от прикуривателя: в прикуриватель воткнут штеккер удлинителя-двойника с кнопкой выключения. Провод от него тянется под боковую накладку панели. Там в гнезда удлинителя воткнут антирадар (провод протянут перед торпедой) и видеорегистратор (его провод протянут под накладкой передней стойки и обивкой потолка). Навигатор (СитиГид) по необходимости запитываю от USB-гнезда внутри подлокотника. Нигде никаких висящих проводов. Все включается и выключается вместе с зажиганием. Лепота.
Установил назад снятые ранее маленькие декоративные брызговики ПЕРЕД задними колесами. Только я их укоротил на пару сантиметров (отчеркнул по линейке и отрезал ножницами по металлу) - стало практичнее и симпатичнее.
Был период, когда мне надоело пользоваться штатным ХэндсФри (из-за лени включать/выключать блю-туф в магнитоле и телефоне, и из-за того, что иногда не совсем удобно, чтобы жена в салоне слышала, что тебе говорят по телефону). Сейчас снова стал пользоваться, но чувствую, что уже опять надоедает.
Готовлюсь потихоньку ко второй зиме - недавно продул бачок омывателя от остатков воды, залил незамерзайку и прокачал все трубки и форсунки, чтобы не прихватило в заморозки. Омывайку покупаю в одном и том же месте (на автомойке рядом с паркингом. Дешевая метаноловая, не воняет и не загустевает на морозе.
Заправляюсь (АИ-95, средний расход в моем режиме - 10,5 литров) тоже всегда на одной и той же заправке (кроме случаев, когда ездил далеко) - тоже рядом с паркингом, заправляюсь там уже давно, с прошлого тысячелетия, никаких проблем никогда не было.
За весь год не было ни одного страхового случая, и на машине ни одной царапины и вмятины (тьфу-тьфу-тьфу). Страховщик сегодня фоткал мою машину и высказывал удивление, что мол для Москвы и Подмосковья это большая редкость, когда ЛКП в таком хорошем состоянии.
Езжу спокойно, в основном в рамках ПДД, прислушиваюсь к машине, не насилую ее. От работы вариатора я до сих пор балдею (мне и жене он очень нравится, мы имеем возможность сравнить его работу с другими типами коробок передач). Сегодня, когда полз по пробке по Ярославскому шоссе (на ТО и обратно), ощущение было одно - просто ЛЕПОТА.
Некоторые пишут, что в Кашкае тесно. Это смотря с чем его сравнивать. По сути, Кашкай - это обычный хэтчбек С-класса, но только с большим клиренсом (20 см) и возможностью комплектации с полным приводом. В багажник влезает 4 его запасных колеса, а если сложить спинки задних сидений - можно много чего увезти. Сиденья вполне удобны и для меня с ростом 190 см и 90 кг веса, и для жены 160 см. Мы даже умудрились разок заночевать в Кашкае (застряли в пробках на пути от Новгорода до Москвы, устали, просто отъехали от дороги ночью) - оказалось вполне нормально можно спать в передних креслах с откинутыми спинками. Лежать можно и на спине, и на любом боку, при этом поясничные подпоры очень удачно тебя поддерживают в положении лежа на боку. На удивление - оказалось вполне комфортно.
Это авто не единственное в семье, в дальнейших планах - эта машина пока остается у нас (предположительно - еще на пару лет, или пока не надоест), свои задачи она выполняет на 100%, и до сих пор она нас только радует. Выбором доволен.
Совет автора покупателям Nissan Qashqai 2.0 2011 г
Если он вам нужен и нравится - покупайте, но только не на последние шиши (особенно если покупаете с вариатором - надо быть готовым платить за комфорт). Иначе - не покупайте. Насчет адекватности цены - мне сейчас сложно сказать, но вроде бы как цена вполне вменяемая (год назад была еще вменяемее).
Если вы городской житель, то вам больше подойдет вариант 2.0 CVT передний привод, но если вы живете не в большом городе с пробками (или вы ездите на дачу или в загородный дом по не чищенным зимой дорогам), то лучше купить 2.0 МКПП полный привод (по трансмиссии и подвеске - это сейчас полный аналог с Х-Трейлом).
Возможные альтернативы - их сейчас очень много, на любой вкус, кошелек, и условия эксплуатации.
Достоинства:
- Компактный (на фоне одноклассников его длина и ширина чуть ли не самые маленькие, при этом на передних сиденьях он едва ли не самый просторный из них)
- Хорошо лазит по городским бордюрам и др. подобным препятствиям (что совершенно не означает, что это настоящий внедорожник)
- Удобный вариатор (если надо перемещаться с максимальным удовольствием опять же по городским пробкам)
- Хорошо адаптирован к России (к грязным убитым неочищенным дорогам, дерьмовому топливу, паленому маслу, криворукому вороватому сервису и проч.)
- Надежный (если не ломать его целенаправленно) - выносливый цепной атмосферный движок с закрытыми от грязи свечными колодцами, мощная подвеска и трансмиссия от Х-Трайла, беспроблемная электрика, хорошее лакокрасочное покрытие и отсутствие проблем с коррозией и проч
- Послерестайлинговый (исправлены косяки первого поколения, машина доведена до ума)
- Массовый (хорошо изучен, не возникает проблем с обслуживанием)
- Неинтересен угонщикам (недорогое КАСКО)
Недостатки:
- Нежный вариатор (он не для буксования в гОвнах - это его быстро убьет). Впрочем, страшилки про замену сломанного варика целиком за 200-300 тыс.руб. уже устарели - наши сервисмены научились его ремонтировать, самая дорогая деталь в нем ("бублик") стоит 38 тыс.руб., но она и ломается реже всего. Раз в 60 тыс.км. менять жижу, пореже буксовать в грязи и снегу - и не будет никаких проблем. Тут возникает некая дилемма - полноприводный Кашкай реже заставит буксовать, но он же скорее может спровоцировать водителя залезть туда, куда соваться ему не стоит
- Компактность (если на заднем сиденье вам надо часто возить людей - лучше посмотреть на что-то попросторнее, или на 7-местный Кашкай +2). Багажник - средний: свой комплект из 4-х колес вы увезете легко, но если надо большего - смотрите в сторону других машин
- Массовый (это некоторых не устраивает). Причем не только в России. Позавчера вернулся из поездки по Лазурному побережью - Кашкаи там сейчас буквально на каждом углу (еще очень много видел новых Киа Спортиджей и Тигуанов, да и других кроссоверов, и всего только 1 раз увидел Йети - беленькую, на площади в Таррагоне). Но в Европе Кашкаи очень часто дизельные (как и многие другие авто там), и как правило с МКПП (как и многие другие авто там), и как правило - в топовых комплектациях (с люком в крыше, и т.п.). А в России Кашкаи водятся в самых разных комплектациях (сложно выделить какую-нибудь одну или две)





грамотно!