Дальняя поездка.
Авто куплен в конце мая для супруги, максимальная комплектация Allure, атмосферник 120, SDK. До 16 июля неспешно катался по городу, без особенных приключений и событий... Накатав почти 3000 км решили на нём ехать в отпуск к родственникам. Маршрут Москва - Салават, трасса М-7, расстояние около 1500 км. И машина обкатается, и почувствуем её наконец.
На трассе ведёт себя уверенно, не рыскает, управляемость "как у утюга©" В повороты на скорости входит уверенно. Шумоизоляция на пять - кондиционер и тот шумнее. Всё-таки слабовата коробка-автомат, 4 передачи на трассе маловато. В режиме спорт ещё более-менее, а простой драйв - ленится, скорость туговато набирает... Может на Tiptronic'е получше, но не пробовал. Обгон по встречке возможен с хорошим запасом расстояния встречного потока. Средняя скорость движения 130 км/ч. Объезжая Н.Новгород на магистрали набрал до 170 - машина как лодка шла. Объезжая Чебоксары на себе убедились в полном отсутствии дорог в Чувашии. Пробираясь по разбитым дорогам на маленькой скорости машина скакала на ямах да кочках, но не вихлялась, руль держала. Клиренс маленький, пару раз на серьёзных кочках тёрлись защитой. Объезжая Казань проверили тормоза - в Татарии чуть ли не на каждом километре мобильные ГИБДД с камерами, не разгонишься, радар то и дело пищал, приходилось постоянно и резко тормозить. Тормоза схватывает сразу, если резко нажать педаль - можно улететь под торпеду)) Расход бензина на трассе 12 литров в среднем (часто работал кондей, почти постоянно включён режим спорт, да и без спорта также, круиз не включал) Честно говоря, ожидал меньшего. Задняя подвеска жестковата, седоки сзади жаловались на толчки в пятую точку, но на скорости подбрасывает не сильно.
Ещё на заднем сиденье приходится поднимать подголовник, или он упрётся в спину седоку. По ощущениям и отзывам пользователей авто других марок - туговат ГУР. Удобный спортивный руль в нашей комплектации, также весьма удобно управление музыкой и прочим с подрулевых лепестков, сперва чуднО, потом привыкаешь. Сидушки явно не рассчитаны для дальней поездки и длительного засиживания - немного жестковаты, на передних задница затекает и ноги начинает сводить где-то после 400 км (в своём авто кресла помягче) Почему-то сильно заляпывается пластик - на торпеде и дверях, на чёрном пластике после пальцев проявляются белёсые следы. Покрытие торпеды прорезиненное, не съезжают мобильники-бумажники, но на него ничего не прикрепить - в моём случае навигатор висит на левой форточке. В темноте приятно светится белая приборка, сила подсветки настраивается, мягкий красный свет от магнитолы не раздражает. Музыка читается с флешки и мобильника по блютузу, в бардаке есть разъёмы типа "тюльпан", но для чего - неясно. Крышка бардачка изнутри изрыта всякими полезными выемками, вроде выемки для ручки. Кондей без особенностей, порадовало разделение потока воздуха (вверх, вперёд и в ноги, всё вместе или по отдельности) Из задних диффузоров идёт достаточно сильный поток, так что у задних седоков замерзали коленки)) Недостаток - регулировка только вправо-влево, нет вверх-вниз, а также общий ограничитель потока воздуха.
Передний подлокотник мягкий, но имеет слабый фиксатор, при движении задним ходом с ограниченным обзором, если смотреть в заднее стекло (не зеркало) - упрёшься локтем и он срывается с фиксатора и вылетает вперёд. Прочность фиксации вверх-вниз не проверял - были отзывы о слабой конструкции и поломках при крепком облокачивании. Считаю лишним гнёзда для стаканчиков между водителем и пассажиром - толку от них ноль, у меня при торможении опрокинулся пустой стакан из макдака, а на форуме один кадр-таки залил колой коробку... под передним пассажирским креслом есть лоток, в который удобно закинуть провода от приборов. Недостаток - выдвигается не с первого раза, будто заедает. Многие, и лично сам, отмечали тугой ход дверей - требуется некоторое усилие, чтоб распахнуть, и крепко хлопнуть, чтоб плотно закрыть. Плюс - в ограниченном пространстве можно рассчитать силу и расстояние открытой двери, чтобы не повредить ни её, ни окружающие машины. Но привыкнув к этому, в другой машине можно резко распахнуть дверь на весь размах. Довольно большой расход омывайки (вероятно, из-за омывателя фар), но и так поток довольно мощный. Минус - дворники не доходят до края стекла к стойке сантиметров 10, и следы от пыли могут мешать обзору со стороны водителя (со стороны пассажира также, но это не критично). Мух и бабочек со стекла желательно стирать сразу, присохнув - потребуется очищать размазню тряпкой или резиновым скребком, дворник не отдерёт)) Вроде пока всё, в среднем машина очень хорошая, осталось дождаться зиму и посмотреть на поведение авто на зимних дорогах.
В регионах машина по марке воспринимается мужским полом по-разному - в Нижнем и Казани вполне адекватно, в Чебоксарах или Уфе снисходительно - "женский ридикюль", на конкретной периферии презрительно, слышались фразы вроде "не пацанская тачка" (деревня на трассе в Башкирии) или "не бэха, да" (придорожное кафе в Чувашии). Повсеместно женщины в восторге от внешнего вида. И каждый, кто садился внутрь, слегка балдел от начинки салона и всяких прибамбасов, вроде блютуза для мобильника или очешника. Магические фразы, вроде "движок от БМВ" или "триптроник Порш" топили лёд в сердцах суровых мужиков, которые любовно драили свои цветущие ВАЗы доперестроечного выпуска, или расхлябанные нексии первых серий... (интересная особенность - чем проще авто, тем круче запросы и строже восприятие окружения у владельца)
Личные оценки:
- Безопасность - 5 по результатам краш-тестов и сравнению с другими в своём классе (сам не проверял, и дай бог - не доведётся)
- Комфорт - 4 (хотя колеблюсь межу 5 и 4, только из-за сидений)
- Ходовая - 4 (автомат 4 ступени для города, не для трассы)
- Надёжность - 5 (хотя ничего ещё не ломалось, и хочется, чтобы и дальше так было)
- Внешний вид - 5 (после рестайлинга посерьёзнее, что ли, стала...)
От себя:
- Шумоизоляция - 5.
- Устойчивость - 5.
- Управляемость - 5.
Совет автора покупателям Peugeot 308 1.6 VTi 2012 г
Самое навороченное из всего С-класса за свою стоимость.
Почитать результаты тестов, сравнить с другими авто.
Для длительной поездки желательно что-нибудь другое.
Достоинства:
- Цена -> комплектация -> качество
- Управление на скорости
- Шумоизоляция
- Внешний вид
- Приборная панель, вид салона, размещение
Недостатки:
- Автомат 4 ступени на трассе (немного спасает спорт)
- Сидушки (жестковаты)
- Задняя подвеска (жестковата)
- Расход горючего





"Расход бензина на трассе 12 литров " - поупадет, будет такой по городу. Если ездить спокойно, то еще меньше.
"туговат ГУР " +1, но мне нравится.
"Почему-то сильно заляпывается пластик — на торпеде и дверях, на чёрном пластике после пальцев проявляются белёсые следы" --- а зачем вы его постоянно лапаете? =)
"в бардаке есть разъёмы типа «тюльпан», но для чего — неясно" --- для подключения внешних устройств, плеера, телефона, посредством кабеля 2 тюльпана на 3,5 мм джек, или 2*2 тюльпана, для вывода звука из мультимедии.
"Минус — дворники не доходят до края стекла к стойке сантиметров 10" --- у вас какая то неисправность, у меня см. по 3 с каждой стороны.
Надежность в оценках в начале отзыва и в постскриптуме не совпадает.
В целом все правильно, поставил положительную оценку.