Оставь надежду, всяк сюда входящий.
В конце 2004 года приобрел этот аппарат. Стояла она у дилера Пежо по трейд-ин, пробег был около 50 000, возраст 3 года, комплектация "спартанец" ("вёсла" на задних дверях и всё такое). Купился на внешний вид, приятную отделку салона, шумоизоляцию и цену - 12000 у.е. Пошарил в сети – вроде, жалоб особенно не слышно. Ну и менеджер побегал вокруг, обеспечил немедленный тест-драйв и вообще горел на работе - редкость в наших местах. Тест-драйв выявил стук в задней подвеске (знамение свыше!), и тут бы мне и бежать прочь сломя голову, но менеджер немедленно поклялся, что неисправность будет устранена, а заодно пообещал годовую дилерскую гарантию. Дело было сделано.
Забрал, проверил – не обманули, стук ушёл. Приступил к эксплуатации. Езжу строго в городе, расход устраивает (9,5-10). Комфортно, тихо. Разве, просвет низковат, хотя ничего не цеплял ещё. Но… Сразу же начались «приятные хлопоты». Привожу краткий список. Краткий, поскольку за всё это время (5 лет и 40 тыс. км) могу и не упомнить всего, а журнал расходов вести перестал, чтобы не расстраиваться. Где указаны цены, там либо запись осталась, либо бумажка-чек сохранилась. Плановые ТО не упоминаю, скажу только, что проходил у официалов строго по регламенту. А пробег у меня такой, что регламент наступает по календарю, раз в год. Большинство нерегламентных работ тоже у официала (за исключением глушака).
1. Почти немедленно пришлось менять стабилизатор (100 у.е.). Смутно подозреваю, что это он там и стучал, и они его присобачили на живую нитку, пока машина из салона не уйдет. Мои наивные попытки напомнить про ограниченную гарантию никакого эффекта не имели, поскольку выяснилось, что покрывает она что угодно, но только не то, что сломалось.
2. Погасла половина лампочек на центральной панели (30 у.е.). При замене неправильно состыковали лицевые панели, в результате появился противный скрип.
3. Начался скрип водительского сидения – ткань трется о собственную пластиковую «юбку». Устранению не поддалось, скрипит и по сей день.
4. Повторная замена стабилизатора.
5. Через полгода начал облезать руль. Пластик шелушится эдакой экземой, по всей окружности руля, даже и в местах, где я особо руки-то и не держу. Видок и ощущения на ощупь премерзкие. Случай, знамо дело, не гарантийный.
6. Работы по подвеске (многократно и со вкусом. Пресловутый стабилизатор тоже всплывал). Шаровые менялись трижды.
7. Переключатель поворотников сам начал включать левый сигнал поворота при вращении руля влево. Рекомендация сервиса – замена блока подрулевого переключателя, 600 у.е. Ладно, перебьюсь, буду контролировать вручную…
8. Движок начал вибрировать. Раньше это чувствовалось только на руле, и то самую малость, а тут уже задребезжала салонная обшивка. Замена подушек двигателя, 200 у.е... Безрезультатно. Пришлось отвыкать от ощущения новой машины... Отвык.
9. Перетерлась шина к подушке безопасности на руле. Постоянное сообщение на экране компа «Airbag fault». Рекомендация сервиса – замена блока подрулевого переключателя, 600 у.е. Ладно, перебьюсь.
10. «Колесико» переключения станций на подрулевом джойстике стало работать с глюками, переключаясь хаотично. Рекомендация сервиса – замена блока подрулевого переключателя, 600 у.е. Ладно, перебьюсь.
11. При включении левого поворотника вся наружная светотехника начинает мигать в такт. Особенно забавно выглядит мигающая подсветка номера. Рекомендация сервиса – замена блока подрулевого переключателя, 600 у.е. Перебиться уже не получается, раскошеливаюсь.
12. Antipollution fault (обошлись обнулением ошибки.)
13. Замена сцепления на 60 000 км. Оригинал 700 у.е. без работы, а неоригинал достать не удалось. Я честно пытался, но подобранный по каталогам девайс не подходил по размеру. Вообще такое сочетание года, объема и киловатт не во всех каталогах встречается, как выяснилось. Так что только к дилеру, заказывать по вин-коду. Та же напасть была и с глушителем, и много ещё с чем. Не знаю, что за уникальный экземпляр мне попался.
12. Antipollution fault. Что-то поменяли (лямбда-зонд, кажется). Больше не возникало.
14. Внеплановая замена ремня привода ГРМ с роликами по рекомендации сервиса – они, якобы, в наших условиях не выхаживают положенного срока. Какие-такие у нас условия, что ремню в движке от них неуютно становится, интересно? Ладно, двигатель дороже, заменил всё. 400 у.е.
15. Глушитель. Замена задней бочки (2 раза), полная замена от «штанов» до выхлопа (1 раз). Сейчас опять на подходе, судя по звуку.
16. Внешняя антенна (казалось бы, ну чему там ломаться – пруток на шарнире) стала пропускать воду в салон. Сервис, замена крепежа и прокладок. Через месяц – отлетает напрочь при попытке повернуть её на шарнире в сторону крыши (чтоб не повредить на мойке). Замена.
17. Самопроизвольное опускание стекла водительской двери. Зима, машина на дворе, подхожу – а стекло опущено, и сугроб на кресле меня ждёт, пушистый такой… Было один раз, что за глюк не знаю.
18. Зимой при - 15 - замерзание трубок вентиляции картера, что спровоцировало выброс масла через щуп. Я сразу не заметил, а датчик уровня масла, сволочь эдакая, имеет привычку врать. Он мне всё это время «перелив масла» показывал. В общем, так и ездил, пока не сработал уже другой датчик – аварийного давления масла, и тут-то я и порадовался. Маслом было залито всё. Звонок в сервис выявил, что «это у них болезнь» (типовая фраза сервисменов Пежо), и вообще, я не понимаю своего счастья – «обычно аварийный сигнал загорается, когда двигатель уже заклинил». Это цитата, да. В общем и целом, раз не заклинило – значит всё нормально, заливай масло и езжай, но мыть двигун никак нельзя - гарантированный отказ электроники. «У нас никто не парится, так и ездят». До чего приятно осознавать, что я не один такой. Ладно, будем надеяться, что купание в масле не навредило там ничему.
19. Навредило. Скончался генератор через 2 дня. Причем мегаумная машина вместо того, чтобы загореться соответствующей лампочкой и/или вывести сообщение на экран (мол, едем на аккумуляторе), молча стала отключать потребители энергии согласно их приоритета. Еду себе мирно, значит, и тут глохнет приемник. Следующим секунд через 30 отказывает стеклоподъемник. Потом – подсветка приборной доски, потом дворники застывают посреди лобового, потом гаснут фары… Ощущения, надо сказать, потрясающие. Слава богу, до дома успел доехать… Оригинал 1000 у.е., refurbished с полугодовой гарантией – 500 у.е. Ставим за 500. Он подвывает (подшипник, что ли?). Ладно, поездим с подвыванием. Трансмиссия и так подвывает при переключении на пониженную, так чего на генератор обижаться?
20. Многократная битва с клинящими тормозными суппортами. По жалобам на тормоза раз в 4-5 месяцев езжу в сервис стабильно.
Вот, вроде и всё. Предваряя вопрос "а чего не продал?" - на более достойное (комфортное, красивое, и чтоб не ломалось) денег не было. Да и надежда теплилась какая-то, что ли.
Достоинства:
- Внешний вид. Вкусовщина, конечно, но уж очень мне нравится
- Комфорт
- Звукоизоляция
- Неугоняемая
- Оцинковка. Словил скол до металла пару лет назад - хоть бы что
Недостатки:
- Надежность
- Подвывающая трансмиссия




