Дастер - год с момента приобретения.
Приветствую всех , кому всё это интересно и кто выбирает своё авто.Я не фанат Рено и Дастера в частности и вообще ничего не фанат. Только плюсы и минусы без всяких эмоций.
Прошел год с момента приобретения мной Рено Дастер 2.0, 143 л.с., 4+4, 2016 г. выпуска.Машина проблем не доставляла за текущий год, ездил каждый день, стоит на улице - стоянка. Пробег на данный момент 14000 км..
Достоинства . Независимая подвеска - это класс. Всё работает и функционирует без проблем. Движок приработался и шепчет, тяги хватает с лихвой, масло не доливаю. Полный привод - это надо самому попробовать, Машину 4+2 я больше никогда не куплю. Салон практичен и рационален на мой вкус.Когда покупал Дастера, выбирал его и Каптюр - там салон неудобный и передняя губа - бампер у Каптюра больше, это ОЧЕНЬ большой минус для бездорожья,купил Дастер - не жалею. Сплю в полный рост, по диагонали, разложив только задние сиденья. Рост мой 175.Сверчков нет до сих пор, но иногда поскрипывает уплотнитель задней двери, пока не смажешь силиконом
Недостатки. Расход бензина от 10 л., в наше время это много, хотя, 2.0 литра и 143 л.с. - возможно я слишком придирчив. Машина грязнуля - такова аэродинамика кузова, об этом только ленивый не писал. При езде по лесу и полям, нижняя часть пластикового бампера - губа, цепляет траву, ветки и кусты, особенно задним ходом. Я на своём уже имею пару трещин и одно вырванное крепление. Наши Нива и Хантер в этом плане более практичны, там одно железо. Штатная резина Континенталь ЛХ хороша на сухом грунте, превосходна на асфальте, сухом и мокром - просто супер, но на мокром грунте это просто ЖОПА, вообще никакая.
Что добавил и изменил в машине за год. Поставил пластиковые накладки по периметру . Это очень практично - пескоструй из под колёс, камни , кустарник и верки в лесу царапают арки. Продал родные штампованные диски и купил литьё на лето и зиму. Родные штампы Дастера тяжелее моих на пару кг. и родное литьё Дастера тоже тяжелее - немного, тех, которые я поставил себе. Дизайн мне пофигу, пришел в магазин с весами и выбрал самые лёгкие из тех что были.Немного циганистые правда, но мне фиолетово. У моих вылет 47 вместо 50 по паспорту, но на 6 мм, в сумме, расширил колею - ничего страшного. Остальное всё в размере. Фото прилагается. Колёса стали легче, расход бензина немного упал, кто понимает, тот поймёт.

Поставил сетки перед радиатором - ячейки защитной решетки слишком крупные и камни пролетают на ура. Есть личная практика по предыдущему Рено Степвею. Фото тоже ставлю.
Проблемы за год. При температуре ниже -30, с одного тройника травило антифриз - зимой устраним. В морозы вытекло 0.6,л., морозы кончились и всё как положено, без доливок. Может клапан на пробке расширительного бачка замёрз, потом определю.
Буквально вчера обнаружил более серьёзный косяк. Дефект литья крышки раздатки. При зачистке облоя на литой крышке корпуса раздатки переусердствовали и содрали лишний слой металла. Когда собрали раздатку, в одном месте осталась щель длиной 8 мм. и шириной 1 мм., через которую травит масло. Масла в раздатке грамм 350 кажется. Когда купил машину - всё осмотрел, потёк масла видел, но подумал что сальник травит - лоханулся, блин. Метал был чистый везде, машина с салона - не заметил. А вчера решил всё проверить перед ТО 1, через 2 дня, и увидел. Фото прилагается. Я на фото в эту щель иголку от шприца вставил - зашла на 15 мм..
На фото сливная пробка раздатки, правая полуось слева, а сама коробка справа. Это для ориентации по снимку.

Будем решать вопрос на сервисе, уже записался.
Больше замечаний нет. После первого ТО с гарантии соскочу, машина довольно надёжна и предсказуема. Если бы не раздатка, то всё было бы прекрасно, а пока есть неприятный осадок.
После отпишусь по ТО 1 и проблеме с раздаткой.
Удачи всем
Интересно что у тебя дорогие шины, у моего знакомого на дастер с завода амтел круиз