Моя Лагуна.
Добрый день, уважаемые автолюбители!!!
Уже достаточно долгое время читаю отзывы на этом сайте. Вот, наконец, и меня посетило вдохновение написать свой первый в жизни отзыв об автомобиле. Для начала сообщу Вам, что мне 24 года, рост 190см, вес 87 кг. Сообщаю это для того, чтобы Вы понимали, чем обусловлены мои оценки вместимости салона и удобства посадки)
Первым моим автомобилем была Таврия 1991 года, но поездить на ней в качестве водителя я почти не успел, так как сразу же после получения прав (в 19 лет) мы Таврию продали и приобрели автомобиль совершенно других размеров - Рено 25 с двигателем 2,2 инж., 89 года выпуска. Что тут скажешь, после Таврии восторгу не было предела))) Поездив 4 года на 25ке мы ее с огромным трудом продали зимой 2010 года. Почему-то первая иномарка так полюбилась моему отцу, что в качестве следующего автомобиля он рассматривал только машины с ромбом на капоте, ну или в крайнем случае со львом))) Как результат была куплена эта Лагуна, куплена она была в Киеве, поэтому первые впечатления об автомобиле складывались на трассе.
Скажу честно, я был очень расстроен размерами салона автомобиля - после 25 Рено мне показалось, что правильнее было бы обозначение посадочной формулы 2+2, но уж точно никак не 5 мест. Кстати, до сих пор, когда смотрю на задний диван, меня разбирает тоска (возможно виной мой рост несколько выше среднего).
О надежности автомобиля мне судить тяжело, так как опыта для этого у меня недостаточно, но вроде пока особых проблем нет. Хочется написать про подвеску автомобиля, так как город, в котором эксплуатируется машина, славится по всей Украине своими замечательными, да что тут греха таить, просто сказочными ямами и очень специфическим отношением дорожных служб к неровностям, то хочется отметить, что подвеска автомобиля абсолютно не приспособлена к таким горе-дорогам, не то чтобы подвеска пробивалась ямами (такого я не припомню), но ощущения на плохой дороге отвратительные. На дорогах с хорошим покрытием машина едет очень даже славненько - классно рулится на разных скоростях и вообще всем своим поведением вселяет уверенность.
Мотор у меня самого маленького объем из тех, что ставили на Лагуну и каких-то особых проблем не доставляет. Для спокойной езды по городу вполне хватает и 3000 оборотов, но каким-то особым темпераментом не выделяется, хотя и неплохо крутится вплоть до отсечки (вроде 6200 оборотов в минуту). Ездил на Октавии А5 с 1,6 МПи - так сравнение двигателей однозначно в пользу Рено, хотя на объективность и не претендую, но, на мой взгляд, реношный двигатель поэластичнее шкодовского.
Расход топлива в городе летом точно не меньше 10 литров 95 бензина, этой зимой был где-то в районе 13-14, БК в машине нет, поэтому сужу по количеству заправленного бензина. Экспериментальным путем установил, что если постоянно тошнить по городу, то получается расход минимум 9,2-9,3 литра на сотню. Вроде как не особо впечатляет, учитывая стоимость бензина ($1,3). По трассе при умеренных скоростях (до 140) при скорости в пределах 70-130, с учетом замедления до разрешенных в населенных пунктах скоростей, средний расход получается где-то в районе 7,5 литров на сотню.
Обзорность у машины вроде неплохая, но широкая левая стойка сильно мешает про поворотах, один раз на светофоре даже не заметил девочку и чуть не зацепил ее. Еще хотелось бы иметь возможность большей регулировки руля по вылету - а то когда сажусь так, чтоб было удобно ногам, получается, что руки на руле почти прямые, неудобно. Сам за собой сажусь не то чтобы с трудом, но уж точно особого удобства не испытываю. Удобные передние сиденья даже при больших пробегах не дают спине уставать, пару раз ездил в Одессу (около 850 км), в Полтаву туда и в тот же день назад.
Хорошо ночью светят фары, особенно дальний. В дальнюю дорогу комфортно ехать максимум 4 людям, пятый явно будет лишним. Да и двигатель чувствует загрузку автомобиля. Но учитывая то, что чаще всего езжу либо один, либо вдвоем, то мотора мне вполне хватает для езды. Максимально разгонялся до 180км в час по спидометру, впечатления хорошие - машина скорость не чувствует, но моторчику этого многовато(((. По трассе комфортная(акустически) скорость - до 160, по ходовой больше, но больше 160 ездил всего пару раз.
Также очень расстраивает до неприличия маленький перчаточный ящик. Подстаканники есть только с обратной стороны крышки бардачка - во первых, мало; во-вторых, неудобно. Очень непрактичная синтетическая обивка сидений - постоянно остаются пятна, даже от воды. Не самый удобный руль.
Из поломок ничего серьезного не припоминаю, в основном денег просит только подвеска автомобиля. Цены хоть и не высокие, но частота ремонта все равно раздражает - то ли дороги плохие, то ли качество запчастей))) Рулевые наконечники за 17 тысяч поменяли уже 2 раза, стойки стабилизатора тоже 2 раза, поставили новые передние амортизаторы (старые были никакие), поменяли сайлентболки задней балки (стояли еще оригинальные)
Насчет коррозионной стойкости напишу, что хоть машина и не ржавеет, но всё равно проблемные места есть - это колесные арки, особенно задние, они не ржавеют вглубь, но на серой машине рыжеватый цвет ржавчины присутствует.
В целом автомобиль меня вполне устраивает всем, за исключением поведения на плохих дорогах. Следующий автомобиль, надеюсь, будет новым. Лагуну менять пока возможности нет, но при возможности с удовольствием бы поменял, например на Октавию 1,8 ТСи.
А теперь субъективность - не знаю почему, но марка Рено доверия у меня не вызывает(((
Достоинства:
- Управляемость
- Устойчивость на дорогах с хорошим покрытием
- Стойкость к коррозии
- Невысокая стоимость на вторичном рынке
Недостатки:
- Шумная и некомфортная подвеска на плохих дорогах
- Мало места сзади
- Непрестижность марки
- Шумоизоляция
- Отсутствие уверенности в надёжности (чисто субъективное)





А по вашему Октавия лучше лагуны будет по вашим дорогам ездить? У нее более жесткая подвеска жеж.