Skoda Octavia 1.8 TSI
2014 г.
Казань
10 октября 2014 → пробег 7000 км

Про автомобиль Scoda Octavia New

Уж сколько этих отзывов я начитался перед покупкой своей машины. Отплачу теперь другим тем же. Зря я, что-ли, столько времени провёл читая их. За ошибки не ругайте сильно, школу закончил давно.

Сначала, как водится, про нелегкий выбор. Выбрал пал на октавию А7 далеко не сразу. Вначале думал, сколько готов платить за авто вообще и какие машины мне  нравятся за эту сумму. А нравились мне ауди, бэмэве конечно же тоже, но меньше, мерседесы тоже нравились, в общем автомобильный вкус у меня, как видите, отсутствует.  Вначале, главным свойством автомобиля для меня, была его проходимость, вместимость, надежность, ну и "понтовость", куда же без неё. Почему-то долго думал про машину Landrover Freelander. Цена на 3-х летний вариант была подъемная, проходимость, судя по роликам в интернете, была хорошая. Комфорт, вместимость, престиж, тоже какие-то есть. Но потом что-то вдруг резонно подумал о его расходе топлива. Езжу много, не вариант для меня. Стал думать над приобретением легкового, но тоже относительно проходимого авто.

В результате недолгих поисков выбрал я себе полноприводную версию седана ауди а4, и уже было думал её и брать. Посмотрел я не одно видео с её участием, и чем больше я смотрел этих видео, где эта ауди едет по снежной целине аки танк, или легко едет по грязи там, где проедет далеко не всякий кроссовер, тем больше мне нравилась эта машина. И я всерьёз рассматривал уже было объявления, но звонить всё не решался, да ещё отталкивала б/ушность и цена у наших продаванов. Вообще я сейчас думаю, что я зря заморачивался по поводу проходимости авто на каждый день. Зачем мне возить воздух и тратить бенз, который всё дорожает.

Я решил, что если мне понадобится проходимая машина, я возьму не сильно ушатанный УАЗ или Ниву, и проходимость очень хорошая, и цена не сильно большая за б/у. В конце-концов, выбирая очередную подержанную ауди А4 на авто. ру и видя, скажем прямо, не совсем гуманные цены на местном рынке,  а ехать в Москву было совсем не резон, я остановился, и стал думать, что же брать из нового. Взял я два автожурнала, почитал статейку, где было сравнение октавии с другими машинами, кажется там был гольф, фокус, сеат леон, тойота не помню какая и ещё вроде что-то. Короче увидел картинку, и подумал - вот она, нашлась машина, которая нравится. Да и оценку журнала она получила наивысшую среди представленных авто. Ну, мне того и надо. Долго думать не пришлось, показал авто жене, " - А багажник в ней большой?". Я говорю - там вообще трюм, а не багажник. "А расход бензина ?" - говорю, производитель обещает в среднем 6-7 литров, смотря как ехать. Единственный существенный для меня минус, но он есть почти у всех иномарок (за исключением джипов) - низкий клиренс. Предыдущая машина - ВАЗ - 2107 возила меня исправно восемь лет, и продолжает возить иногда. Так вот в ней в плане проходимости напрягала только низко висящая труба с глушителем и катализатором.

В октавии же один длинный передний свес чего стоит. В общем приехал я в салон с женой тест-драйвить октавию, тем более, раз забесплатно, сказали мне по телефону. Ну приехали, конечно. Сразу дали нам прокатиться с менеджером на 1.4 DSG Октавии. Сел в салон, ничего не понял сначала, для меня было важнее как она едет, тест-драйв же, не тест-осмотр. Ну и поехал я драйвить, удивила тяга машины, плавность хода. Руль лёгкий, дорогу держит.

После ВАЗ-2107 любая машина кажется самолётом, но даже я отметил недостатки. Во-первых, ездил я на машинах разных, но такого торможения я нигде не видел. Мне никак не удавалось тормозить на ней плавно. Медленно давлю на тормоз, ничего нет, ещё чуть-чуть давлю на тормоз, едва заметное торможение. Нажимаю ещё чуть-чуть и останавливаюсь как вкопанный, неприятно удивляя пассажиров. Спрашиваю менеджера, вас из дас. Тот говорит, ерунда, к этому привыкнешь. Спорить не стал. Позже, за неделю до  приемки машины, прокатился ещё на супербе, так вот там всё было в порядке с торможением. Подъезжаю к салону, замечаю лежачий полицейский, проезжаю на  обычной для ВАЗ-2107 скорости, ну то есть около 10 км/ч, и тут вдруг слышу ба-бам, тарарам, знатно громыхнуло в общем. Опять спрашиваю менеджера, вот из ит, он мне - чепуха, всё норм. Ничего себе норм... Мне лично показалось, что там сзади какая-то неисправность, и подвеска там долго не проживёт. Уже на форумах я узнал, что это, оказывается, так стучит балка. Здравствуйте, приплыли.

На ВАЗ-2107 ничего сзади не прыгает, не громыхает, не стучит, а тут... Неприятно удивился, и было уже подумал, что ну его нафиг, неисправные машины покупать. Но, читая форумы, опять-таки был осведомлён о наличии многорычажной подвески, которая, как-будто, должна быть помягше. В общем посоветовавшись с женушкой, было решено взять 1.8 Над комплектацией долго не думал, выбрал элеганс, а вот насчёт ксенона пришлось задуматься. Спасибо форумным товарищам, посоветовавшим взять ксеноновый пакет. Светит, ну просто очень хорошо, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Да и смотрится машина интереснее, имхо. Внес залог в 50 тыр, через 6 месяцев стал счастливым обладателем машинки. Первое, на что обращаю внимание - это на габариты и на обзорность.

Габариты конские конечно, обзорности же - никакой. Ну тут ничего не поделать, современный автопром, он такой. К чему эти столбы, называемые стойками, загораживающие весь обзор к чертям? А мы хотеть 5 звёзд EuroNCAP. Получите, распишитесь. К чему сзади эта амбразура, называемая по недоразумению, обзором через заднее стекло? Салонное зеркало оно вообще о чём? Что в него видно? В танках я не ездил, но, думаю, ощущения по обзору будут похожими. Спасибо, боковой обзор не трогали, хотя и тут не всё гладко.

В общем, зная эту приколюху с габаритами и обзорностью, я предусмотрительно заказал сразу парктроники и спереди и сзади. Постоянно ими пользуюсь, потому как до сих пор четко габаритов не чувствую. Без них бы было очень печально, приходилось бы постоянно выходить из машины и бояться за бампер.

Народ заморачивается камерой заднего вида - хорошая вещь, но, при покупке машины заказать её было нельзя, а тут ещё выяснилось, что для подключения видеокамеры, нужен блюпуп. Так как при заказе машины блюпуп не считал необходимой вещью, в каждом телефоне есть громкая связь, если вдруг кому-то захочется мне позвонить в дороге, в общем так и не заказал эту опцию, оказалось, зря.

С камерой заднего вида: а) приколько понтоваться, куда же без этого, тесть при оценивании машины внутри, глядя в болеро, первым делом про неё и спросил, б) реально увидеть закопанный столбик в незнакомом месте парковки. Пока что, правда, парктроник со своей задачей справляется, и столбики не пропускает, хотя надо затестить будет как-нибудь специально.

Радует, что о не в меру высоких поребриках парктроник предупреждает, а о тех, к которым можно подъехать колесом вплотную, молчит. Здорово.

Совет автора покупателям Skoda Octavia 1.8 TSI 2014 г

Пока не знаю что советовать, потому что пробег маленький.

Достоинства:

• Двигатель
  • Дизайн как внешний так и внутренний
  • Экономичность
  • Шумоизоляция

Недостатки:

Пока не знаю

НаВАЗ Priora, ВАЗ 211210 октября 2014 в 18:07

Не написали про заднюю многорычажную подвеску,есть отличия от балки, а то недавно где то тут сильно спорили по этому поводу.А вообще машина нормальная такая,вот через годик жене планируем поменять авто,к Октавии серьёзно присматриваюсь.

тараканище
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia10 октября 2014 в 18:16

Отличия конечно есть, тут даже спорить не о чем. Лежачих полицейских проезжает не громыхая ничем. По отвратительной дороге едет также нормально, с балкой это было бы что-то с чем-то, имхо. Ещё в повороты входит куда лучше, чем машина с балкой сзади.

10 октября 2014 в 19:04

Если честно, то я отличий не заметил...??? Ниче не громыхает, в повороты даже лучше заходить стала машинка. Понятно, что я сравниваю предыдущую многорычажку и новую платформу MQB. Новая балка по мне лучше старой многорычажки. А вот сравнить новую многорычажку и новую балку возможности нет::(((

НаВАЗ 2123, Skoda Octavia10 октября 2014 в 19:15

У меня такое подозрение, что в Ваш Сеат Леон поставили нормальную подвеску, без ППД. На форумах пишут, что замена подвески может частично или полностью решить проблему с громыханием.

изменен 10 октября 2014 в 19:41

Не думаю, чтобы там специально что-то ставили....??? По идее у Октахи и Леона подвеска одна и таже. На форуме Леон никто не жаловался на громыхание, а на форумах Шкоды жалобы были...  Может наша сборка дает себя знать..???? Не знаю...

НаВАЗ 2123, Skoda Octavia10 октября 2014 в 19:43

Были конечно. Вот даже отдельные темы:

Стучит ли балка? Замена задних аммортизаторов

Ну и Замена подвески с ППД на подвеску без ППД. Номера оригинальных деталей.

10 октября 2014 в 20:25

Посмотрел полную спецификацию - написано, что на 15 мм приподнятая ходовая часть.

изменен 10 октября 2014 в 19:40
НаSeat Leon, Volkswagen Polo10 октября 2014 в 22:24

Или ты ерунду говоришь или ездить не умеешь:-)  все с сеат клуба кто на лео2 на многорычажке тестировали новый на балке в предельных режимах , плевались говорили зад в повороте ощутимо переставляет:-)

cobra33
11 октября 2014 в 18:03

Ты много на новом Леоне ездил, чтобы это утверждать??? Опять в детский сад записался!! Взрослеть пора:::)))

изменен 11 октября 2014 в 19:21

P.S. А пишешь ты фигню!! Я к отзыву приложил ролик из ю-туба, где мастер спорта (!!!) по ралли не смог зад у нового Леона снести, а ты здесь какие-то мнения из клуба приводишь, которые естественно в большинстве своем рождаются из несоответствия желаний и возможностей... Басня у Крылова есть про виноград.::)))

НаVolkswagen Tiguan10 октября 2014 в 19:16

И семейный авто, и мечта дачника, и довольно солидный, и зажигалка в одном флаконе)))) Удачи.

wideson
НаВАЗ 2123, Skoda Octaviaизменен 10 октября 2014 в 19:25

Спасибо ! Со всем согласен, но на свою дачу я не рискую больше ехать, уж больно маленький дорожный просвет. Прошоркал  как-то раз защитой, больше не хочу рисковать.

НаVolkswagen Tiguan10 октября 2014 в 19:27

Проезд до дачи бывает разный))) У меня до деревни на краю Саратовской области только асфальт.

НаBMW M4, BMW X310 октября 2014 в 23:31

неужели все остальные дачники на высоких авто катают?

dmr
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia10 октября 2014 в 23:43

Те что видел, это  ВАЗы, Шнивы, УАЗы, кроссоверы всех мастей. Очень много корейских машин.

Лихо ты меня в дачники записал :) По поводу того, что это моя дача, это я погорячился, это дача родственников. :)

Кстати, как там с дорожным просветом у бемеве ? :)

НаBMW M4, BMW X311 октября 2014 в 18:49

В целом неплохо , в деревню ездил ) передняя юбка низковата , иногда цепляю . У моих родственников на даче )) засыпали все асфальтовой крошкой, теперь хоть на ламборгини приезжай )

НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan10 октября 2014 в 19:56

В полку шкодоводов прибыло..(с)..!)))

Удачи с хорошей машиной!!!

olegg116
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta10 октября 2014 в 20:41

Да, сильный игрок в классе!

olegg116
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia10 октября 2014 в 21:55

Спасибо на добром слове !

НаVolkswagen Tiguan10 октября 2014 в 21:32

а я не понял о чем автор хотел сказать. Об ОКТАВИИ ни чего не сказано вообще. (есть мысль что машины не существует) А вот семерка реальна, о её владении инфо есть..............................?????????????????????

panovsn-73
НаOpel Mokka, ВАЗ 210711 октября 2014 в 22:14

ну теперь ты понял какая машина западает в душу?)) какая машина с харизмой а какая просто жоповозка?)))

НаВАЗ 2123, Skoda Octavia11 октября 2014 в 22:58

А можно подробнее? Что именно он должен был понять? Контекст хотелось бы узнать. :)

НаOpel Mokka, ВАЗ 2107изменен 12 октября 2014 в 09:19

да шутка это шутка, что вы такие все серьезные)) а хотя.. классика оставляет след в душе, а новые иномарги хочется стукнуть об забор и забыть, жаль сцуко они дорогие)) " Предыдущая машина — ВАЗ — 2107 возила меня исправно восемь лет, и продолжает возить иногда" -подпишусь под каждым словом.) только меня возит почти 10.

НаВАЗ 2123, Skoda Octavia12 октября 2014 в 10:52

Да, классика меня сейчас не просто возит, но и развлекает, всегда как только в неё сажусь, одни положительные эмоции, а в октавии скучно. :)

НаOpel Mokka, ВАЗ 210712 октября 2014 в 10:55

вот и я про тоже. как-то сел после мокки в вазик, думал что-то сломалось, шум вой. потом вспомнил, что я в семерке, и поехал дальше))) хотя вроде помпа или генератор кажется скоро гавкнуться)

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jettaизменен 12 октября 2014 в 11:22

"а новые иномарги хочется стукнуть об забор и забыть, жаль сцуко они дорогие))" - после удара об забор уже не дорогая будет:)

НаSkoda Octavia11 ноября 2014 в 02:08

А где же самое интересное?!Как едет?Только в красках и с эмоциями)) Хоть и на период обкатки

corka
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia11 ноября 2014 в 02:11

Читайте журнал, там как раз про то, как она едет. :)

НаSkoda Octaviaизменен 11 ноября 2014 в 02:17

Я понимаю, если бы это ответил человек, который выбрал 1.4т, но ВЫ, как можно такие отсылки давать?!)))

corka
НаВАЗ 2123, Skoda Octavia11 ноября 2014 в 02:31

В смысле, а почему нельзя их давать и чем таким особенным отличаются 1.4т ? Вам то отзыв сам понравился или нет? :) Ну а про то, как она едет - это же и так понятно. В самом отзыве написано то, что я хотел написать про машину на тот момент, появится что-то интересное, напишу в другом отзыве. В сам отзыв писать то, чего не проверил сам - не хотел. Написал, когда реально понял, как она едет по трассе, и то, сначала ещё сомневался, стоит ли. Как выяснилось, не стоило. :)