Первые впечатления.
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Вот и стал я счастливым обладателем новенькой Skoda Octavia. За 5 месяцев владения сформировались первые впечатления, поэтому спешу поделиться, но обо всем по порядку.
Муки выбора.
Этот абзац, посвящен исключительно выбору и сопоставлению «кандидатов», поэтому, кому интересен только автомобиль, сразу переходите к следующему абзацу. Ну а мы продолжаем. Дочурка подрастает, Cee’d уже стал мал, возраст подошел и на горизонте стали маячить расходы по автомобилю, которые очень не хотелось вписывать в семейный бюджет. И стал я задумываться о смене коня (как позже выяснилось, не коня, а лошадки). Начал я свой путь с Duster, рассматривал только топовую комплектацию с 2-х литровым двигателем и автоматом, машина, особенно после рестайлинга, очень нравится внешне, но после того, как заехал в автосалон и присел в нее, нравиться он стал меньше. Очень уж он дешевый внутри, даже если это кожаный салон и максимальная комплектация. Тест драйв и многочисленные отзывы отмели этот выбор. Шумно, дешево и прожорливо (владельцы Дастеров не обижайтесь, это только моё мнение).
Пока подбирал варианты, мелькнула Octavia, но я решил отложить на закуску ее. Следующим вариантом стал новый Cee’d универсал. В принципе не плох, материалы отделки не плохие, да и предыдущий опыт владения корейцем склонял остановить свое внимание на этом варианте, но цены стали неприятным сюрпризом. Денег хватало на достойную комплектацию, не максималку, но достойную, вот только не смог я примириться со своими демонами, которые мне нашептывали, что «ну не за корейца же такие деньги отдавать!». А после того, как я присмотрелся к передней «губе», которую я точно зимой где-нибудь оставлю с таким-то клиренсом, выбор был отметен, тем же веником, что и Duster.
Следующий кандидат- Focus универсал, тут все решилось, как только я в него сел: во-первых, качество материалов на уровне Duster, если не хуже и во-вторых, видимо, сзади должны сидеть лилипуты. Следующий кандидат- Corolla, манила японская надежность, но дизайн торпеды не приглянулся совсем, качество материалов «японское», да и багажник маловат для меня. Все-таки я склонялся к чему-то более практичному. Следующий кандидат- С4 (Ситроен). Клиренс высоченный, подвеска мягкая, материалы не космос, конечно, но очень даже не плохо. Рассматривал 1.6 Турбо (про атмосферник пишут, что совсем уж овощ, а бюджет позволял взять турбовый), динамика есть, но потом стал читать отзывы. Масложорство BMW-шного двигателя (а я этого очень не люблю) и космический ценник на обслуживание перечеркнули и этот вариант. На горизонте появилась Jetta, но тут же в голове всплыла Octavia, мол вот же тоже самое, только практичнее и дешевле, а ее я оставил на потом, так как цена самая высокая была у нее.
И тут появился самый главный конкурент- Nissan Sentra. Качество материалов «японское», но мне показалось лучше чем у Corolla, к тому же, если взять максимальную комплектацию с кожаным салоном (с тряпкой- это совсем мрак), тогда этот автомобиль становится очень даже привлекательным. Вариаторов я не боюсь (положительный опыт владения Primera с вариатором), двигатель 1.6 единственный в ассортименте, но я не гонщик, да и тест драйв дал понять, что мне хватит. Настроился на него, но решил сделать выбор только после того, как съем десерт, да и салон Skoda был рядом, поэтому прямиком из Nissan потопал в Skoda и как только я сел в салон Octavia, я испытал кайф выше полового. Про Sentra я забыл моментально, прямо там, на водительском месте. Все предыдущие варианты стали приятным воспоминанием пройденного пути. Отдал своего Cee’d-а в трейд-ин в счет покупки нового авто (кстати забрали за 400 тыс.), поторговался с продавцом, в итоге суммарная скидка 110 тыс.+ резиновые коврики в подарок и Skoda Octavia моя. Но о самом автомобиле в следующем абзаце.
Шкода.
Поздоровайтесь те, кто прошел со мной путь выбора, с теми, кто решил пропустить предыдущий абзац. ))) Итак, обо всем по порядку. Комплектация Style- максимальная комплектация, но не путайте с полным фаршем, так как до полного фарша тут как до Китая раком. Ведь это немец (да, да Шкода чешская марка, но я считаю, что от Чехии там остался только шильдик) и поэтому тут любой чих за Ваши деньги, но, положа руку на сердце, скажу, что мне хватает просто максимальной комплектации. Думаю что через годик «разорюсь» на кожаный салон.
Двигатель.
1.6 MPI и не путайте его с тем, что был на предыдущих версиях шкод и фольцов. Тут стоит абсолютно новый двигатель, которого раньше нигде не было, просто он тоже называется 1.6 MPI. По своей сути, это новая унифицированная линейка бензиновых двигателей, которые между собой идентичны технически и отличаются объемом двигателя, а 1.6 отсутствием непосредственного впрыска и турбины. Цепь ГРМ заменили ремнями. Кстати, ремень официально позиционируется как необслуживаемый и рассчитан на весь срок службы, но оф. Дилер рекомендует замену на 90 тыс.км. Кому интересна подробная техническая часть (мне было интересно и я почитал), Google в помощь. Итак, 110 л.с. честные. По ощущениям Octavia едет бодрее чем Cee’d, хотя в корейце, при том же объеме, 122 л.с. (возможно такое ощущение создается за счет АКПП-6, в то время как на корейце была АКПП-4). Менеджер в Skoda рассказал байку, что корейцы снимают мощность с коленвала, а немцы с колеса. Рассудите, верить этому или нет? Двигатель звезд с неба не хватает, но динамику он обеспечивает хорошую для 1.6, особенно с 0 до 80.
Теперь небольшая ложка дегтя, которая все-таки, вопреки поговорке, рассосалась в бочке мёда. Примерно после 1 тыс.км пробега двигатель начал заметно вибрировать, особенно это чувствовалось в первую минуту запуска на холодную, причем вибрации были непостоянными, а рывками, провалами, похожими на те ощущения, когда двигатель троит. На стоянии на светофоре эти вибрации тоже чувствовались, даже на горячую, но были еле заметны. А рассосалась ложка потому, что к 10 тыс.км все вибрации ушли (и на холодную и на горячую). Скажу честно, меня это сильно не напрягало, но в голове крутилась мысль «это же новый автомобиль. Почему что-то вибрирует?». Двигатель ЕВРО-5, поэтому он очень чувствителен к качеству топлива, это я понял по силе вибраций, которая явно зависела от бензина, который я заправил (я имею ввиду бренд). На 4 тыс.км провел эксперимент и залил 98, так двигатель стал работать невероятно ровно. Вывод прост: двигатель адекватно воспринимает только хороший бензин. Лучше всего он работает на бензине с брендом зеленого цвета (И не надо рассказывать, что синий с оранжевыми кружками и зеленый- это одно и то же. Я разницу ощутил, причем не только на этом автомобиле).
Коробка.
6-ти ступенчатый автомат и это не DSG. Тут стоит обычный гидромеханический шести ступенчатый автомат, который ставится в паре только с 1.6 MPI. Автомат имеет спорт-режим и возможность ручного переключения. Спорт-режим делает автомат жестче, он гораздо дольше держит передачу, прежде чем «прыгнуть» выше, и переключается чуть быстрее. Вот только зачем этот спорт-режим нужен с таким двигателем, я так и не понял. Ручной режим не даст держать передачу на максимальных оборотах, т.е. как только обороты доходят до отсечки, он все-равно переключит на следующую передачу.
А вот теперь ложка дегтя, которая пока еще не рассосалась. У меня большие претензии к работе коробки. Работу автомата я плавной не назову. На холодную коробку переключение с 1 на 2 происходит жестко с «хорошим» пинком, толчок есть и со 2 на 3, но менее ощутимый. С прогревом коробки эти пинки уходят, но все-равно коробка работает нервно и толчки редко происходят на разных передачах. Очень не любит пробки, в которых все время прыгает по передачам и эти прыжки ощущаются (не сильно, но все же). Наверняка это происходит в связи с настройками, направленными на экономию топлива. Вердиктов выносить не буду, пока не пройду ТО-1, на котором изложу свои претензии. В целом не скажу, что коробка так уж прям напрягает, но на Cee'd старый 4-х ступенчатый автомат работал гораздо плавнее. Да и та самая мысль не даёт покоя «Это же новый автомобиль!». Вердикт ждите в следующем отзыве.
Салон.
Тут я постараюсь быть короче. Места завались как впереди, так и сзади. Ящик у левого колена водителя, под передним пассажирским сиденьем. Бардачок средних размеров, но для меня это не главное. Подлокотник регулируется по вылету и высоте, диапазонов достаточно, но механизмом регулировки высоты я не пользуюсь потому, что он кажется хлипким. Открывающийся очечник в потолке действительно можно так назвать, потому что он большой и очки туда помещаются, но если они там лежат то вы будете постоянно слышать их дребезжание. Матерчатый чехольчик для очков решает эту проблему. Сиденья удобные, плотные. Под себя подогнал быстро и с первого раза. Материалы добротные и все элементы подогнаны отлично (хотя российская сборка). Приятно дотрагиваться до любого элемента в салоне. Шумоизоляция после корейца мне показалась сродни той, что стоит на космическом шаттле, т.е. на порядок лучше. Шумка тут хорошая. Сейчас на меня могут накинуться те, кто скажет: «Да ее там нет! Автор на хороших машинах не ездил!». Так вот, заранее отвечаю на подобные высказывания: «Меня устраивает, мне хватает. Это мой отзыв.» Дизайн и эргономика мне очень нравятся, но о вкусах не спорят. С багажником все просто: он большой, функциональных и грузить что-либо в него удобно.
Кузов.
Элементы подогнаны отлично, не идеально потому, что российская сборка все-таки дала о себе знать. На стыке водительской и пассажирской дверей есть едва заметная ступенька, которая не видна, но ощущается наощупь, при этом зазор ровный и не отличается от других. Все остальные элементы подогнаны отлично, зазоры одинаковые. О лакокрасочном говорить пока рано, нужно хотя бы зиму пройти, но первые сколы на бампере появились. Радует звук закрывания всех пяти дверей, он «дорогой». Решение с дворниками вызывает двоякое чувство: с одной стороны, когда они внизу и выключены, их не видно из салона и это приятно; с другой стороны дворники можно поднять от стекла только переведя их в сервисный режим (переводятся) и зоны обогрева дворников нет (эту классную опцию я оценил на Cee’d), поэтому зимой придется каждый раз в сервисный режим переводить иначе там будет заледенелый сугроб, который тяжело будет чистить. Аэродинамика в зоне передних окон около зеркал «не очень», потому что быстро загрязняются, но сами зеркала долго остаются чистыми, это радует.
Опции, входящие в комплектацию, перечислять не вижу смысла, скажу лишь только, что все работает так, как и надо. Автомобилем очень доволен. Искренне благодарю всех, кто нашел время и терпение дочитать мой отзыв. По возможности постараюсь ответить на все вопросы в комментариях.
P.S. По надежности поставлю 5. Да, всего 11 тыс.км, но пока что ничего не сломалось.
Совет автора покупателям Skoda 1.6 MPI 2016 г
Отличный выбор, лучший в классе!
Достоинства:
- Качество изготовления
- Шумоизоляция
- Удобство салона и багажника
- Динамика достаточная для города
Недостатки:
- Аэродинамика
- Режим работы коробки вызывает вопросы

По коробке у меня другие непонятки. Она очень долго не переключается. Слышно что мотор ревет, но перехода нет. Тычков с первой на вторую я не ощущаю. А вот масло она кушает. За 6800 км почти литр.
А у вас случайно во время езди по терке сзади стук не слышен в салоне?
Отзыв супер.