Дизельная RS
Всем привет!
Решил добавить отзыв о редкой в РФ модификации Октавии - дизельной RS в кузове лифтбек.
Куплена машина 16 года, дорестайл, без пробега, эксплуатация в Германии, преимущественно по автобану.
Сначала начну с минусов, хотя машина очень нравится. Но ведь минусы интересуют потенциальных автовладельцев больше всего)))
1. Жесткий пластик салона. Минус не в том, что его трудно ощупывать, а в том, что он легко царапается.
2. Отстутствие запаски. По опыту эксплуатации, в Гермашке она врядли пригодится, но все равно, мало ли...
3. Машина сделана для Евросоюза, поэтому часть опций урезана. В частности самая заметная пропажа: отсутствует активный спортивный выхлоп. У этого поколения РС чехи ввели резонатор под капотом, который можно активировать нажатием кнопки. Вроде игрушка, но на заряженной машине было бы приятным дополнением. Двойной выхлоп - только бутафория, на самом деле выхлопная труба одиночная.
4. ДСГ. Это конечно уже притча во языцех, но в Германии возможно все будет по-другому. Сама по себе коробка супер, а тех вещей, которых она боится(удары от плохих дорог и пробки) тут практически нет. Полиция и таксисты ездят на пассатах и туранах с ДСГ и наезжают без проблем по 300 000. Минус, которого не избежать - дорогая замена масла каждые 60ткм.
5. Маленький топливный бак. Господа инженеры, как так-то? В гольфе 6 у меня был бак 55 литров, а в новой октавии, которая считай технически гольф 7, он всего 45. Минус в карму инженерам.
На данный момент больше минусов не обнаружено, перейдем к плюсам, которых больше и которые жирнее)))
1. То, из-за чего выбрал именно этот авто: отличное сочетание разных качеств, порою трудно сочетаемых. Автомобиль со спортивной внешностью и неплохой динамикой должен был быть экономичным и подходить для постоянного использования семьей из четырех человек. И конечно же я хотел, чтобы в нем было максимум начинки за минимум денег. Как результат - дизельная РСка 16го года, поэтому с большой скидкой от дилера.
2. Мотор + коробка. Дизель 2.0, 184 коня, 380нм, это ураган по вызову товарищи. Мощный старт от 0 до 100 и ооочень уверенный разгон от 100 до 200. Больше 200 я езжу редко, на этой машине еще не пробовал, хочу сначала обкатать. Немалую заслугу в динамике играет коробка. Тестировал Ситроен ДС5, 163 лошади дизель, автомат, масса одинаковая. Едет чуть шустрее гольфа 1.6 и даже рядом нет такого подхвата как на РС. По работе езжу иногда на служебных Х6 и Ауди А6 кватро. Обе на 3 литра дизель, автомат, 240 коней. Динамика РСки по ощущениям чуть слабее Х6 и немного шустрее А6.
Так вот основной сюрприз для меня - это расход солярки. До покупки я предполагал, что расход будет где-то на литр больше гольфа(1,6тди, 105лс) при одинаковом режиме езды. Моя ежедневная поездка на работу это 40 км, из них 30 по автобану. Гольф показывал на этом отрезке средний расход 5.6л/100км, Рысь, которая на 200 кг тяжелее и почти в 2 раза мощнее, выдает 5.0. По чекам примерно сходится. Моментальный расход 90кмч - 3,0, 130кмч - 5,0, 180кмч - 8,0. Мотористам ФВ апплодирую стоя.
3. Практичность. Все уже давно все знают про практичность октавии. Добавить нечего. Лично мне нравится форм-фактор лифтбек, который сочетает в себе спортивный вид седана и немногим уступает по объему универсалу. Эргономика ФВ тоже уже всем знакома, песен спето немало.
4. Оснащение. РС впринципе неплохо оснащена даже в базе. Тут есть практически все, чего мне не хватало в гольфе: Кожаный салон, большая навигация с блютусом, поворотный ксенон и датчики дождя и света.
5. Цена намного ниже гольфа в одинаковой комплектации, хотя техническая начинка одинаковая.
На этом наверное первые впечатления закончились, если будут вопросы, постараюсь ответить. Прилагаю в заключение небольшую фотогалерею.









наверное хотят сравнять запас хода с электрокарами) не путём увеличения запаса хода последних, а путём уменьшения бака в машинах с ДВС))
Поздравляю с покупкой! Отличный авто!