Неисправности: Мятежный парковочный радар
Всем привет! А сегодня я расскажу Вам свою историю про парктроник, то бишь парковочный радар.
Выезжаю я как-то утром из дома на работу и, почти доехав, стоя в пробке, вдруг слышу резкий непрекращающийся вой парктроника. На экране ничего, кроме восклицательного знака. Кнопка парктроника яростно моргает и всё. Отключил, снова включил - снова тот же вой. Причём задние датчики работают все, передние - ни один. Что за ерунда. Думал я сначала, что это глюк. Поездил несколько дней, включил парктроник снова, опять слышу постоянный вой, и неработающие передние датчики.
Позвонил дилеру, на очередном ТО посмотрели в чём проблема. Якобы никаких ошибок не нашли, а может и не искали. Начал вести переговоры о том, как же всё-таки его починить, этот парктроник. Тут менеджер, видимо почуяв, что можно влёгкую срубить деньжат, начал вести калькуляцию и прикидывать хрен к носу. Тэээк, тут значит, 4 датчика - 6 тыщ за каждый, плюс, значит, покраска, это у малярки надо спросить отдельно, плюс значит, работы, там, сям, снять-поставить бампер, плюс, адаптация в блоке, ещё опять не понятно, может и не получится, короче, пятое-десятое, выложил мне покамест предварительно 35 тысяч. И смотрит так на меня хитро. Ну что мол, согласен? Я так немного офигел от предпринимательской жилки Казанского менеджера, и говорю, что я пока возьму тайм-аут, обдумаю Ваше, отдающее новизной, встречно-поперечное предложение.
Проходит ещё какое-то время, и я уже вроде как привык ездить без переднего парктроника, габариты машины чувствую хорошо уже давно. Но не кузяво как-то, напрягает, что что-то не работает. А парковаться приходится в очень стеснённых условиях, и при наличии парктроника процесс парковки, что ни говори, но проще, благо хоть задние датчики работают и всё показывают как надо. Что делать, начинаю искать варианты, и уже думал было согласиться на конские условия ОД. Звоню им и говорю, чёрт с Вами, давайте окончательную цену, считайте всё. Уже другой, чуть менее предприимчивый, но тоже Казанский менеджер мне и говорит: Ой извините, мы заказать оригинальные датчики не могём, они продаются под грифом совершенно секретно с секретного военного склада, да щас же коронавирус, устанете в общем ждать, зачем Вам этот геморрой. А вот поставить Вам наш супер-парктроник с АлиЭкспресса за 100 рублей кучка, это мы очень даже можем, будет стильно-модно-молодёжно. Я спрашиваю, и во сколько это мне обойдётся? Мне озвучили цену в 18-20 тысяч. Я говорю, э нет, мне такой варик даром не нужен, этот Китай Ваш, который мало того, что "вровень выпирает" из бампера,
так ещё и люстрирует на весь салон цветными огоньками и дикими воплями из вот этой чудо-коробки.
Так уж и быть, давайте, говорю, согласен, рвите с меня мои 35 тысяч, заказывайте с военного склада мои датчики, оформляйте, калькулируйте, валяйте вот это вот всё. А мне - приезжайте и договаривайтесь и оплачивайте лично и заранее. Я говорю, белены чтоли, объелись, говорю, хлеб за брюхом не ходит. В общем послал их.
И решил делать всё своими силами, благо интернет большой и какие датчики покупать и как менять, всё находится в нём за пару клавотапов и мышекликов. Купил я на авито новые оригинальные датчики, купил подходящей краски и в путь. Покрасил я на предыдущих выходных значит датчики,
и уже в эту субботу готовил себя к снятию бампера и установке новых датчиков, как вдруг случилось неожиданное чудо.
Сажусь я с утра вчера в машину, сдаю задним ходом, включается парктроник и показывает, что с ним всё в порядке, как-будто ничего и не было. Интересно, подумал я. Ну это же явно глюк. И теперь уже глюк состоит в том, что всё работает, потому что с того момента, как передние датчики перестали работать, прошло полгода. Вырубаю парктроник, включаю снова. Тыкаю в настройки, включаю/выключаю автовключение, настройки громкости и прочее. Включаю заднюю передачу - работают задние датчики, еду вперёд, работают и передние. Ну, это не показатель, думаю я, это же явный глюк.
Еду до работы, сажусь вечером, снова проверяю. Работают передние датчики, собаки сутулые. Ещё пока не верю своему счастью, и думаю, отстоится машина ночью и всё придёт в норму, когда передние датчики не работают и истошно воют, пока я не выключу звук.
Утром снова на полусогнутых бегу к машине, трясущимися руками включаю парк-радар, снова работает. Жду, когда парктроник снова придёт в норму, держу теперь за него кулачки, а не то таки придётся ставить свекрашенные датчики, а снять/поставить передний бампер у октавии задачка с одной стороны простая, спец.инструмента не требующая, но попотеть придётся из-за непростого доступа к гайкам, которые держат этот бампер. В общем есть время подумать.
У меня на Туареге партроники глючили перед осадками...вот реально и смех и слезы..если дают сбой..значит через несколько часов либо снег либо дождь пойдет))