Новый нижегородский Йеть
Не далее как месяц назад забрал с салона в СПб свой новый Skoda Yeti. На этот раз авто с двигателем 1,8TSI, DSG 6 ступеней, в максимальной, как считает производитель, комплектации и с 7 пакетом, куда входят подогрев лобового стекла, блютуз, парктроники по кругу, зеркала с электроскладыванием и подсветкой, складная спинка пассажирского сиденья, мультируль и ещё какие-то мелочи. За месяц владения пройдено более 8000 км и уже есть, что рассказать о данном автомобиле. Но начну по порядку.
В начале февраля этого года был представлен обновленный Skoda Yeti. В целом обновления сводились к небольшому приведению переда и зада авто к корпоративному стилю. На мой взгляд машина стала взрослее. В салоне заменили только руль, который по мне так очень удобен, хотя до последнего момента была надежда, что возьмут дизайн от новой Октахи. Но не вышло.
Особо не раздумывая, внес предоплату за новый авто чешской сборки местному дилеру в размере 100000 рублей и стал ждуном. Менеджер обещал, что автомобиль будет через 2-3 месяца. Заверил, что заказы на машины идут быстро, так что ждать не придется.
Параллельно стал захаживать к конкурентам, но кроме Тиги ничего интересного не встретил. Но ценник в плюс 200.000 рублей никак не вписывался в мой бюджет. Так что спокойно продолжал ожидать свой заказ.
Прошло два месяца, но менеджер не готов был даже назвать примерно дату производства авто. Стало понятно, что до июля у меня авто не будет. Чтобы как-то ускорить сроки получения, перенесли производство на НН. Но по прошествии нескольких недель, ситуация с заказом не поменялась.
Созвонился с несколькими дилерами в Питере и понял, что есть достаточное количество машин в наличие. Не то, что бы хотелось, но все же есть. При этом готовы одаривать подарками и сделать скидку. Причем местный дилер готов был скинуть лишь 10.000 рублей за то, что покупаю уже вторую машину у них.
В итоге забрал аванс за новый авто, а старый Йети выставил на продажу. Менее чем за месяц мой первый Йети нашел нового владельца. Получив деньги за авто, сразу сел на телефон и начал обзванивать Питерских дилеров.
Началась телефонная баталия между дилерами двух салонов. За два часа переговоров получилось 49.000 рублей дисконта на авто. Плюс к этому коврики в салон и багажник, брызговики, набор автомобилиста и традиционную бутылку недорогого вина. Стоимость авто для меня опустилась до приятной цифры в миллион и десять тысяч, чему я был несказанно рад.
В течение двух дней решил вопрос по кредитованию, оплатил авто, купил билеты на поезд и в конце недели стоял в дверях автосалона в ожидании новой машины.
При осмотре выявил, что плохо закрывается капот – приходится выше приподнимать и громко хлопать. Не смотря на все уговоры менеджеров, что притрется, пошел хлопать капоты у других Йети. Почему-то там уже все «притерлось», а на моей как-то не хочет. Более недостатков не нашел.
Подписав бумаги и поблагодарив своего менеджера, двинулись в обратный путь.
Сразу же отметил, что машина стала ощутима жестче. Но и при перестроениях и в поворотах ведет себя лучше.
Сразу газа не давал, но подхват даже на низких оборотах был лучше. Робот работает шустро, но привыкать к задержке все равно пришлось. Все же механика шустрее. Подергал ручку в режиме тип-троник. Никакого удовольствия дергать передачи не испытал. Есть еще спорт, но его попробовал уже после 5000 км. В этом режиме обороты немного не доходят до 3000. При этом реакция на газ почти моментальная.
На трассе сразу стало понятно преимущество двигателя. Комфортная скорость увеличилась с 90 км/ч на 1,2TSI до 110-120 км/ч на 1,8TSI. Обгоны стали легче. Да и сам принцип обгона поменялся. Высунулся, огляделся и топнул в пол, вернулся в ряд. Надо две фуры. Без проблем! Три? Вперед!
Расход на трассе при 110-120 и обгонах держится в районе 8,8 литра. Получилось опустить до 7,2, но для этого надо ехать ровно и со скоростью не более 90 км/ч. На 1,2TSI на этой скорости получалось где-то 6,2 или литр бензина экономии. Не много, учитывая запас по мощности. При этом на 1,2TSI при скорости 120 км/ч было до 9 литров расхода на сотню. Вот такой интересный расклад по экономичности движков.
Могу категорично заявить, что данный движок провоцирует. Вот не было такого на 1,2TSI. Да, топнуть было можно со светофора. Да, от потока он уходит. Но он не провоцировал. А здесь прямо тянет утопить педаль, перестроиться, резко уйти со светофора.
Теперь немного о косяках.
На третий день обнаружил отклеившийся молдинг на двери водителя. Сразу недобрым словом вспомнил Нижний Новгород. Подсунул пару полосок двустороннего скотча, и пока решил не трогать дилера по этой проблеме.
На четвертый день обнаружил, что капот все же «притерся». Вот ведь этот НН.
На шестой день «запищал» один из передних датчиков парковки. Осмотрел, но повреждений не обнаружил. Уже месяц не могу понять причину его «пищания». Датчик работает, определяет расстояния, но при этом периодически бессистемно глючит. Ну вот на пару вопросов уже к дилеру накопилось. Можно и заехать!
Не прошло и недели, как засобирались в отпуск. Обстоятельства сложились так, что надо было меньше, чем за неделю решить, где провести ближайшие 21 день. Решили, как и планировали ранее, двинуться по родственникам в Беларусь. Естественно, на новом авто.
Перед выездом решил проверить масло в двигателе. Ниже уровня. Достал литруху, купленную у дилера (Castrol 0W30), добавил. Вот так, а заявляли, что проблема с жором масла устранена. На следующий день поставил машину на ровную площадку и понял, что масло перелил. А ведь уклон был совсем небольшой. В итоге после 4000 км полностью поменял масло на оригинал 5W40. Пока наблюдаю. Уровень масла не меняется.
Отпуск прошел без приключений. Но все же за 70 км до дома отхватил камень в лобовое стекло от впереди идущей машины. Пришлось огорчить страховую, ну и себя на сумму следующей страховки. Подумываю, до осени стекло не трогать, если трещина дальше не пойдет. Ну а ближе к снегу заменить. По трещине заехал в автосервис. Её засверлили и залили клеем.
Касаемо полного привода сказать пока нечего. Разгон берет уверенно как на асфальте, так и на грунте. Залез как-то в грязь, но легко из нее вылез. Полагаю, на предыдущем авто должен был побуксовать.
У бабули возле дома небольшая грунтовая горка перед выездом на асфальт. Ну ездил и ездил по ней. А потом обратил внимание на пробуксовку минивэнчика на этом подъеме. Работает ПП!
Короче, главное испытание еще впереди. Ждем зимы!
В остальном авто не сильно отличается от предыдущего. Да, есть относительно мощный движок, полный привод, автомат (робот), климат и т.п. Но того восторга, который был от прошлого Йети, я не испытываю. А жаль. Мечта ведь сбылась! Вот только мечта эта 2010-11 года.
Совет автора покупателям Skoda Yeti 1.8 TSI 4x4 2014 г
Жил бы в Белоруссии, никогда даже не рассматривал бы данный авто. Но у нас другие условия эксплуатации. Так что считаю для себя данный вариант оптимальным.
Достоинства:
- Динамичный
- Полный привод
- Относительно низкая цена за комплектацию
Недостатки:
- Провоцирует
- Культура сборки в НН





отличный отзыв. ) йети 1,2 уходит от потока)))) интересно, а поток понимает это? ))) и как всегда о доливке масла, владелец даже поспешил перелить масло на всякий случай))))) все равно скоро опять доливать. но отзыв, я повторюсь, неплохой....