Сузуки гранд витара - 30 тысяч км позади
Всем здравствуйте. Так случилось в 2012 году назад, что приобрело наше семейство этот замечательный автомобиль. Приобретение было сделано взамен Шевроле-нивы, очень уж хотелось «джип с автоматом». Итак, критерии отбора: денег 1 млнр (август 2012 г.), новая, полный привод, нормальный дорожный просвет, надежность, АКП, 5 дверей. Машины с дизелями, турбомоторами и вариаторами к «конкурсу» допущены не были. Многие кандидаты выбыли по причине ненадежных агрегатов, слабых подвесок и неадекватной цены. В итоге выбирал между СГВ, Киа спортидж и Кейроном. Сразу скажу, что не являюсь фанатом «пищалок-перделок» и «прогрессивных решений» в автомобилях, и для меня гораздо важнее надежность атмосферного мотора и указатель температуры на щитке, чем веселый подхват турбины и бесключевой доступ. Взял бы бензиновый Кейрон, если бы не парт-тайм. Рама всё-таки, богаче оснащен за те же деньги, багажник больше… Киа Спортидж «убил» маленьким багажником и легковым клиренсом.
Итак, Сузуки Гранд Витара. Мотор 2,4 отмел не столько из-за цены, сколько из-за жалоб владельцев на жор масла и меньшую надежность. Оно и не удивительно, ведь 2,4 – это расточенный 2,0. Как минимум, тепловой режим у 2,4 более напряженный по определению. В заявленный миллион почти впритык вписалась минимальная комплектация с двухлитровым мотором и АКП. А в этой самой минимальной комплектации на самом деле было всё, что нам необходимо: климат-контроль, музыка, ЦЗ с ключа, зеркала с подогревом и электроприводом, изофикс на задних сиденьях и т.д. Следующая комплектация отличалась 17-дюймовым литьем вместо 16-дюймовых штамповок, наличием ESP, ещё какими-то несущественными мелочами. В общем решаю брать «минималку» серебристого цвета. Дилер делает скидку 40 тр, и ещё выбиваю из него опций в подарок на 30 тр.
Отзыв сделаю в своем обычном стиле: описание, фиксация «постатейно» всех плюсов и минусов. Некоторые считают ненужным такое подробное изложение, тем более что сейчас есть видеообзоры. Только вот прочувствовать все плюсы-минусы можно поездив на машине некоторое время, а не за час пользования машиной из пресс-парка.
Точки отсчета: Дэу-Нексия, Рено-символ, классическая Нива, Шевроле-Нива.
Постараюсь быть объективным, насколько это возможно.
Общие сведения.
Двигатель: Двухлитровый атмосферный четырехцилиндровый продольно расположенный бензиновый мощностью 140 лс.
Трансмиссия. Полностью идентична «нивовской». Только вместо механической КП стоит «автомат».
Подвеска. Впереди «Макферсон», сзади – многорычажная.
Кузов. Универсал, пятидверный, несущий.
Ну а теперь о машине. Итак,
снаружи:
С дизайном японцы, на мой взгляд, угадали. Машина столько лет на конвейере, а смотрится по-прежнему современно. Наверное потому, что дизайнеры не гнались за сиюминутными веяниями.
Качество ЛКП хорошее, зазоры нормальные (не могу сказать, что минимальные, но в пределах нормы и равномерные).
Машина с завода оборудована центральным замком. Чтобы открыть машину, нужно нажать на кнопку на ключе, при этом откроется водительская дверь. Нажимаем ещё раз – открываются все остальные двери. Удобно, если ездишь один. Для закрывания нажимаем другую кнопку.
Брызговики с завода на машину не ставятся (???). В качестве дополнительного оборудования идут 2 вида: тонкие легкогнущиеся из резинопластика, и красивые объемные, но дубовые. Я себе выбрал первый вариант.
Зеркала складываются (вручную), пробка бензобака на «веревочке», релинги на крыше.
Полноразмерное запасное колесо, висящее на пятой двери, позволяет освободить место в багажнике. Защищено секреткой, которая открывается штатным ключом (подумали головой!).
Боковые двери захлопываются мягко, ручки очень удобны.
«Шестнадцатые» штампованные колеса на высокопрофильной резине обещают мягкую езду, заботу о подвеске и недорогую (относительно) резину.
в салоне:
Посадка удобная, над головой места много. Передние сиденья регулируется вперед-назад и по наклону спинки, а водительское дополнительно имеет лифт. Спинка регулируется рычажком, что удобно для быстрого раскладывания. Можно ещё отрегулировать по высоте рулевую колонку.
Сиденья в недорогих (и моей тоже) комплектациях отделаны тканью, причем какой-то интересной «дырчатой» фактуры. Телу приятно. Сиденья с обогревом.
Сзади вполне комфортно 3 взрослым пассажирам, никто не упираются коленями в спинки передних сидений, а головой – в потолок. Спинка сиденья регулируется по углу наклона, имеется три подголовника и удобный откидной подлокотник.
А вот с перевозкой детей всё не так радужно. Во-первых установить можно только два кресла, хотя машина широкая. Если же их поставить, то третьему человеку (даже ребенку) места нет. Проблема в том, что крепления Изофикс сильно смещены к центру машины. Для многих это не важно, а у меня трое киндеров, поэтому самый маленький ездит в кресле, а другие –с «треугольниками».
Обзорность по бокам и вперед нормальная, в заднее стекло «традиционно» ничего не видно. Посему сразу был установлен парктроник «о четырех датчиках».
Зеркала…. Послушайте, боковые зеркала на СГВ просто сказка какие огромные. Мне даже не понятно, зачем там регулировка: в них видно всё и мне, и жене безо всяких мертвых зон. Казалось бы, мелочь, но каждый раз радуешься, глядя в эти «лопухи». Зеркала с обогревом. Что не нравится, так это повторители поворотов в этих самых зеркалах, да ещё на вседорожнике. К чему это? Чтобы в случае чего сразу и зЕркала, и повторителя лишиться? И стОит, конечно оно соответственно.
Щиток приборов великолепен: огромный спидометр в среднем колодце, в левом – чуть меньшего размера тахометр, а в правом – указатели температуры ДВС и топлива. Всё это очень крупно, с белой подсветкой и красными стрелками. Во время движения достаточно мимолетного взгляда, чтобы считать всю информацию. Яркость подсветки приборов ступенчато регулируется. Контрольные лампы разбросаны по полям всех трех колодцев, а в окне спидометра пристроился экран с показаниями борткомпьютера, одометра, термометра и часов. Борткомпьютер может показывать мгновенный расход топлива, оставшийся запас топлива, средний расход и т.д. Причем можно выбрать язык, в том числе русский.
Головной свет по-японски удобно включается левым подрулевым переключателем. Если забудешь выключить фары, то при открытии двери раздается противный писк, который невозможно проигнорировать. Есть ещё одна интересная особенность: можно запрограммировать ближний свет, чтобы он включался одновременно с заведением двигателя, а можно отключить эту функцию.
Стеклоочистители имеют четыре режима: один взмах, регулируемая пауза, обычный и быстрый. Омыватели с тройными форсунками.
«Музыка» не самое сильное место СГВ, скажем прямо. Четыре колонки, но звук «никакой». Не фанат «автомобилей-гаджетов», но тут как-то совсем слабо: «голова» воспроизводит МР3, но входов USB и AUX нет. Ладно, записал несколько дисков и использую их, когда радио пропадает. Радио ловит далеко благодаря накрышной антенне.
Центральная консоль с головой выдает возраст модели. Этот покатый горбик сверху, круглый дисплей климат-контроля... Могли бы во время последнего фейс-лифтинга изменить вместе с обновлением магнитолы. Не думаю, что встало бы безумно дорого.
Климат контроль. Тоже не самая сильная сторона машины. С поддержанием температуры в салоне и с распределением потоков всё в порядке. Наличествует даже не у всех встречающийся режим «стекла-ноги» и хорошо очищающий воздух салонный фильтр. Но вот когда идешь по трассе, из воздуховодов дует, как из пылесоса холодным как правило воздухом, причем не важно на какую скорость настроен вентилятор. Помнится, в дешевом «Символе» климат-контроль работал просто идеально, режим «Auto» не хотелось даже трогать. В СГВ всё время пытаешься вручную вернуть климат-контроль на путь истинный. Ложка дегтя.
Освещение салона выполнено по принципу необходимой достаточности. Впереди на потолке мощные водительская и пассажирская индивидуальные лампы, а по центру потолка общий плафон с переключателем вкл/выкл/двери. Не густо, но хватает.
Места для хранения вещей и мелочей в салоне. Бардачок среднего размера(почему-то без подсветки) с замком; бокс в подлокотнике; между передними сиденьями отсек с подстаканниками, закрывающийся крышкой; небольшая полочка с крышечкой на консоли; карманы в передних дверях; очечник на потолке; небольшие карманы в задних дверях; карманы в спинках передних сидений; опять же выдвижные подстаканники. В общем, мест для хранения вполне достаточно.
багажник:
Дверь багажника открывается вбок, «к тротуару». Вроде бы эта японская схема должна быть для нас не удобна. Но у меня и у подъезда в Москве, и на даче машина припаркована так, что именно такое открывание оказывается более подходящим. Сам багажник не большой и не маленький – 400 л. В подполье имеется небольшой отсек, в котором я храню лопатку, аптечку, трос, аварийный знак и т.п. Так же на стенках багажника есть крючки для сумок, пара ниш для мелочей и плафон подсветки.
Венчает багажный отсек полка сложной конструкции со шторками. Как-то перемудрили они с этой полкой – можно было что-нибудь попроще придумать.
Заднее сиденье, как водится, можно сложить по частям в пропорции 2 к 3, значительно увеличив объем багажника. Можно само сиденье не трогать, а сложить только спинку или её часть. Всё традиционно и удобно.
поехали:
Подвеска довольно жесткая и короткоходная (для вседорожника), хотелось бы помягче. Но, соответственно, машина не сильно кренится в поворотах. Также ни разу не было случая, чтобы подвеска сработала на пробой.
Мотор – хороший атмосферник без каких-либо явных провалов или подхватов. Заводится хорошо, только «на холодную» при сильном морозе издает поначалу какие-то завывания.
Автомат… Что можно ожидать от 4-ступенчатого автомата? Переключает передачи, да. Если ускоряться плавно, то переключения почти незаметны, а если «играть в гонщика», то весьма чувствительно.
Шумоизоляция нормальная. Многие пугали: шумная, погремушка… Не лексус, конечно, но и особо шумной машину назвать нельзя. По шумам выделяются гул шин на шершавом асфальте и неприятный рев двигателя (только при интенсивном разгоне).
Городская эксплуатация (Москва).
Посадка высокая, обзор отличный, коробка автоматическая, мощность мотора достаточная. Что ещё нужно для перемещения по городу? Ещё желательно иметь поменьше габариты и радиус разворота, но тут уж, как говорится, извините. Так же не очень удобно, особенно детям, забираться в высокую машину. Но и здесь ничего не попишешь, хотели «жып» - получите.
Грандвитара своей «философией», сотканной из сонного двухлитрового атмосферника и неспешного автомата, отбивает всякое желание «драйвить». Может, оно и к лучшему: меньше риск попасть в ДТП. Наоборот, хочется откинуть спинку пониже и развалиться пошире. Наверное, поэтому подвеску сделали достаточно жесткой, иначе водитель бы просто заснул. Впрочем, возможностей машины с лихвой хватает, чтобы держаться в потоке.
Расход по Москве 13-18 л/100 км 95-го бензина в зависимости от времени года, длины поездок и пробок. Умом понимая, что для такой машины данный расход – норма, до сих пор расстраиваюсь на заправках. Особенно заметно увеличение расхода зимой «благодаря» длительным прогревам.
Трасса.
Обычно по шоссе иду 110-120 и быстрее не хочется: звук мотора становится слишком назойливым, а расход топлива сильно возрастает.
Курсовая устойчивость, в том числе благодаря полному приводу, хорошая, колейность СГВ переносит на 4.
Подвеска подробно отрабатывает все неровности: мелкие нормально, а вот удары от попадания в асфальтовые выбоины воспринимаются машиной жестко. Тем не менее на живучести самой подвески это никак не сказывается. Повторюсь, хотелось бы подвеску помягче (в идеале – как у Шеви-нивы), пусть и в ущерб управляемости.
Расход по трассе на скорости 110 км/ч порядка 10 л/100 км.
Проселок, бездорожье и зима.
Грандвитара (как и подавляющее большинство современных вседорожников) является вседорожником только внешне. Машина обладает на первый взгляд неплохими параметрами проходимости: малые углы въезда и съезда; дорожный просвет 200 мм; трансмиссия с раздаточной коробкой, демультипликатором и блокировкой межосевого дифференциала... Но всё это никого не должно обманывать: хлипкие пластиковые бамперы, низко висящие посреди базы раздатка и резонатор, короткие ходы подвески и (особенно!) выпускная труба под(!!) корпусом редуктора заднего моста... Ещё и корпус этот самый из алюминиевого сплава: если приложишься – лопнет «на раз».
Дорожного просвета машине хватает для езды по разбитому проселку, а полный привод позволяет достаточно уверенно двигаться по раскисшей глине, но в серьезный офф-роуд на СГВ соваться нельзя.
Зимой по целине машина может преодолевать плотный снежный покров сантиметров 20. Если покров выше, низко висящие задние рычаги начинают нагребать под машиной гору снега, а потом Грандвитара просто повисает брюхом на этой горе.
Имею «обычную» Ниву, и могу совершенно ответственно сказать: по проходимости эти машины даже сравнивать нельзя. Нива легко проезжает там, где СГВ моментально садится. И если Ниву многие не считают «настоящим» вседорожником (а следовательно кто она тогда, паркетник?), то что тогда Гранд Витара? А что тогда Киа Спортидж?
По зимней дороге на машине ехать одно удовольствие: постоянно гребущие четыре колеса вселяют уверенность. В скользких поворотах сносить начинает всем боком, и тут главное не сбрасывать газ, а наоборот, давить сильнее, не забывая про руль. Тогда машина сама вытаскивает себя из заноса.
надежность, ломучесть и запчасти:
1.«Уходит» сход-развал задних колес. Это известная «фишка» СГВ, её надо воспринимать как данность и регулировать при каждом ТО, что я и делаю.
2.Примерно на 25ткм перестали работать в режиме «один взмах» дворники. Пакость сервисменам тоже известна: обилие заводской смазки в блоке переключателя. Разобрали, часть смазки убрали, почистили и всё заработало.
3.Через год после покупки пришлось поменять батарейку в ключе.
Это всё за 2,5 года и 30 ткм. Техжидкости стоят всё время на уровне. Ну, колесо ещё один раз пропорол. Ничего нигде не подтекает и не гремит. Правда, иногда в салоне что-то побрякивает сзади. В общем, надежность на данный момент на высоте.
Запчасти дорогие (в том числе и расходники). И сами по себе дорогие, и относительно, скажем, тойотовских.
В целом машина полностью оправдала ожидания. Жене очень нравится, и мне тоже. Часто общаюсь с владельцами других паркетников, и абсолютно уверен, что за те деньги сделал правильный выбор.
Совет автора покупателям Suzuki Grand Vitara 2,0A 2011 г
Машина своих денег стоит. По совокупности качеств прекрасный универсальный семейный автомобиль для всех случаев жизни.
Достоинства:
Надежность
Отсутствие сверхсложных узлов
Кузов универсал
Нормальный дорожный просвет
Постоянный полный привод
Недостатки:
Высокий расход топлива
Несколько устаревшие по нынешним временам конструктивно ДВС и АКП
Работа климат-контроля
Дорогие запчасти





Владел в свое время СГВ 2 литра на автомате. В городе на ней было удобно, в пробках и прочее, автомат выручал. Но на трассе мне было крайне неуютно. Давишь на газ, а она не разгоняется, кик-даун с запаздыванием срабатывал. Спорт-режим тоже не выручает. Поэтому на обгонах было крайне неудобно. 2,4 движок наверно более предпочтителен. Хотя автор уже сделал свой выбор и его обосновал. Удачи на дорогах.