Часть 3. Кроссовер.
Два года эксплуатации - полет нормальный.
Салон
Сверчки были, есть и будут. Но их количество, кажется, стабилизировалось. По крайней мере никаких новых звуков пока не слышно. Водительская посадка нормальна для города, но неудобна для дальних поездок. Чтобы удобнее сесть, нужно немного отодвинуться, но тогда руки вытянуты и быстро устают. Если подвинуться ближе - ноги устают.
Эксплуатация
Автомобиль никогда не подводил. Заводил при -29. Хоть и не с пол-оборота, но с первого раза. В январе 2011г ехал из Кемерова в Омск (900 км). Температура в Кемерово была -37, в Омске -33. Правда машина стояла в боксе. После выезда салон прогревался около часа (перед выездом машина полчаса стояла на улице и успела остыть). Через час все окна стали чистые и оставались таковыми всю поездку. Скорость 90-130. Средний расход в поездке составил 10.5 л, примерно на 2 л больше, чем при обычной температуре. В мае 2011, в пик бензинового кризиса, ехал из Омска в Кемерово и обратно. На всякий случай прихватил с собой 20 литровую канистру с бензином. И оказалось не зря. Всю дорогу двигался в экономичном режиме - 100 по спидометру и до 120 на обгонах. Средний расход составил 7 л. Как я и подозревал, многие заправки либо вообще не работали, либо не было 95 бензина. На 60 литрах я проехал 850 км и заправился уже под Кемеровом. Обычно на этом пути расход составлял 72-75 л. Но по времени на час меньше(10-10,5ч). Так что соблюдение ПДД существенно сокращает расход топлива, но увеличивает время в пути.
В ходовых качествах отмечу работу ESP. Работает она ненавязчиво и практически незаметно, до поры до времени. Но пару раз меня она напугала. Однажды зимой на скорости ~70-80км/ч заехал правым бортом на обочину. Обочина оказалась достаточно рыхлой и машину дернуло так, что через секунду я оказался на середине проезжей части. Хорошо, что не было встречки. Второй раз - для обгона фур приходилось преодолевать сугроб высотой сантиметров 30, который разделял полосы движения. На скорости 80 км/ч нужно перелезть через сугроб на встречную полосу, а затем на скорости 100-110км/ч перелезть обратно. Пока сугробы были мягкие, все проходило как по маслу. Но когда попался замерзший сугроб машину таскало так, что я уже начал выбирать место в кювете. Но все-таки удалось выровнять машину. Для этого оказалось достаточно держать руль и газ. Если в такой ситуации сбросить газ - будет кювет.
За год появились новые царапины от камушков и собственной рассеянности. Парочка глубоких царапин уже начала покрываться ржавчиной. Ближе к лету придется принимать меры по их устранению. Пока не знаю во сколько это может обойтись. Знаю только, что жестянка не бывает дешевой.
В целом машиной доволен. Это рабочая лошадка, машина на каждый день. Основное назначение - город.
Совет автора покупателям Suzuki SX4 1.6 4Grip 2009 г
Автомобиль достаточно универсальный, но наиболее удобен в городе. В дальних поездках будет тяжело, если в салоне больше двух человек.
Достоинства:
- Маневренность
- Неприхотливость
- Надежность
Недостатки:
- Боковые стойки
- Маленький багажник
- Неудобная посадка для дальних поездок

Хорошая машинка,только теперь и конкуренты подтягиваются в этот сегмент и от VW и от Ford,не говоря уже про Nissan...
А температурка у вас зимой прикольная...