Часть 2. Ресурсные испытания Suzuki Swift New.
Итак, буквально на днях машинке стукнуло 80 тыс.км пробега. Это примерно за полтора года с момента покупки. Ездим мы со Свифтенышем по 200 км в день по ухабистой М2 и еще около 40 км по Москве прямо в самый центр. Бывает в пробках стоим, но не критично - редко когда более получаса.
Никаких фатальных происшествий с машиной, слава Богу, не было. Были конечно царапины по кузову (пару раз на стоянках меня цепляли горе-водители. Один раз дверям правой стороны досталось, - можно было их и поменять, но я предпочел отрихтовать и качественно покрасить, - все же так как на заводе уже никто не сделает).
Поставил кованые диски ВСМПО 16-го радиуса. Вылет 38. Диски стоят отлично. А вот с резиной переборщил (Yokohama AS Driver кажется) - 205/50 R16 - великоваты. С левой стороны сзади на убитых амортизаторах или при серьезной загрузке левое заднее колесо цепляет внутреннюю кромку заднего крыла. На больших ухабах (опять же при полной загрузке или мертвых амортизаторах) колесо достает до свода пластикового подкрылка, отчего слегка проминает его, тот натягивается и выдирает одну пластиковую клипсу, крепящую этот самый пластиковый подкрылок. Держится то все прекрасно и без этой клипсы, но в следующий раз буду ставить резину 195/50 R16 (официальный размер спортивной модели Свифта). Оно, кстати, и красивше будет, потому что эта резина заметно шире дисков. Зато с такой резиной можно не бояться плотного притирания к бордюрам боковой поверхностью диска :)
Устойчивость в поворотах и тормозная динамика теперь просто умопомрачительные. Мотора вот только явно маловато будет... надо бы компрессор водрузить ;)
Негатив с резиной сподвиг меня поменять убитые амортизаторы. Все. Поставил Каябу (13 тыс. руб. за передние и задние). Это вылечило недуг с цеплянием колесом крыла, но только лишь на легкой машине, когда впереди сидят один-два пассажира и сзади, например, ребенок.
Кстати, амортизаторы на Свифте ходят практически строго как обещает производитель - 20 тыс. миль. (чуть более 30 тыс.км). Передний то у меня проходили все 70. Под конец они конечно были убитые, но еще далеко не экстремально.
Родные тормозные колодки и диски спереди прошли почти 70 тыс.км (задним сносу нет). Сейчас поставил новые неоригинальные. Все цены, кстати, есть в журнале.
Заправляюсь я преимущественно на Shell. Когда у них была акция на бензин V-Power (говорят, это топливо Ferrari чистит клапана и все прочее), перешел на него. Не знаю, насколько он хорош, но проблем с топливной системой я не знаю (до этого, кстати, год откатал на обычном Шелловском 95-м). Фильтров не менял, форсунок не чистил и потребности не ощущаю. Динамика машины "как снову".
Менял недавно свечи и заглянул в колодцы, - там классика. Под свечой на поршне блестящий металл и постепенно от этого светлого пятна в стороны расходится слой нагара. Свечи в прекрасном состоянии.
Все жидкости и фильтры я стараюсь менять в два раза чаще, чем предписано заводом - раз в 7-8 тыс.км.
Салон такой же как и снову: почти не скрипучий. На ухабах есть негромкий дребезжащий звук в районе "борт-компьютера".
Средний расход устаканился на уровне 7.3 литра на сотню. Это в умеренном режиме (по трассе не ниже 120, но и не более 140 км/ч). Если ехать за 140, то там уже расход вырастает до 8.5 литров на сотню.
MTF-овски би-ксенон, который я ставил год назад, все так же исправно светит и переключает ближний/дальний. Правда, стекла фар уже изрядно поцарапаны, поэтому пучок уже не такой четкий.
Вот такая история.
Достоинства:
- Практически идеальная надежность
Недостатки:
- Картонный





хорошая машынка
-мне она больше нравитса чем миник-а дребеж панели возле бортового компютера устраняетса за пол часа-много к нам с такими проблемами приезжает авто-там даже панель снимать не надо-просто поднять панель спереди возле самой лобовухи(она там на клипсы закреплена)и подклеить на металл немного двохстороннего скотча и обратно поставить...-удачи с машынкой)))