Часть 2. Аванес через год.
Дело было вечером, делать было нечего. В общем, решил чуть попечатать…
Хочется начать с самого главного в Toyota - надежности. Но о чем говорить, когда проехал всего 20 тысяч. Хотя и на эти несчастные километры косяков хватило, правда не по вине машины - там 2 замены масла, передние колодки и 5 из 6 габаритных лампочек.
Теперь о косяках.
Хронологически первый - неработающий GSM модуль сигнализации. Все бы ничего, но авто категорически не хотело разговаривать со мной по мобиле. А так как на этом еще и GPS завязано, то решено было разобраться. Изрядно поковырявшись, добрались до адской коробочки. Вытащили симку, вставили в телефон – работает. Обратная деинсталляция и интеграция – модуль работает. И еще шлет гневные смс о какой-то плохой батарее. Об этом мне и сообщили, позвонив с автосимки, чем, кстати, немного напрягли. Не мудрствуя лукаво, аккумулятор сигнализации заменили, хотя возможно зря, так как через 2 недели Аванес снова замолчал. На этот раз вину свалили на недостаточное крепление, которое в ходе нового ковыряния и улучшили с помощью изоленты какой-то там матери. Вроде теперь не ошиблись, но все равно досадно:(
Затем, долго ли коротко ли, но нашел лобовое стекло камушек. Как обычно под дворником и как обычно появилась трещина. Пришлось покупать новое, но до замены пока как-то не дошло, сначала времени не было, потом зима… Вроде бы, на такие случаи рассчитано КАСКО. Однако за эту каску просят порядка 120 т.р., что гораздо дороже чем, например, на Mazda6 или Passat. На это удушливая жаба пойти не могла. В качестве компромисса решил отложить эту сумму на всякий страховой случай и вести себя поаккуратнее. А через годик на остаток купить себе презент за примерное поведение. Жаба одобряет:))))
Последний косяк настиг меня в дачном поселке. Катаюсь, значит, разъезжаюсь со встречными авто. А там за бугорком на обочине местные бобры-анархисты умудрились зарыть газовый баллон. Причем эти пингвины-диверсанты оставили ровно столько, чтобы я раздолбай слона-то и не заметил. Удар... И вот “счастливый” обладатель порванной покрышки обновляет докатку. Теперь максимально разрешенная скорость 80 км/ч. Ехать по МКАД с такой скорость мало того что скучно, да еще и опасно. Эх, давно меня КАМАЗы не обгоняли. Делать нечего. Пробую методом научного тыка разобраться с крузконтролем. Недолго, так как все оказалось просто и логично. Затем решил поэкспериментировать с расходом. В общем, выяснил, что самый экономный режим - это 70км/ч: расход порядка 5,4л/100км на круизе. Если педалировать вручную, т.е. ножную, еще меньше. Плюс/минус 10км/ч плюс литр к расходу, минусовая температура еще литр и т.д. Средние же значения в режиме “всего понемножку” составили 9,8 летом и 10,5 зимой. Это где-то на 1,5 литра меньше, чем на Боре, при двигателе в те же 2.0, схожей АКПП и при большей массе и мощности.
Кстати, о двигателе. Я не специалист, но в теории главным недостатком моей двушки является впрыcк D4 с его нанофорсунками и топливным насосом высокого давления. Почти дизель, блин. Экономный, конечно, но очень требовательный к качеству топлива. Однако на практике негативных отзывов маловато, особенно на фоне количества проданных Авенсисов и Рафиков, но наличие такого впрыска при выборе учесть стоит. К тому же скоро от него не отвертишься - GDI, FSI, Ecoboostи еще что. К надежности коробки и подвесок претензий нет даже у противников этого авто. По кузову нашел только заявление Toyota о том, что кроме улучшения безопасности они удешевили поставарийный ремонт! Свежо придание… но приятно:)
Самая первая мысль после покупки была о салоне: “а че? благородно, почти шикарно”. Что больше всего понравилось, так это отсутствие корейско-китайской серебрянки на вставках. Деревянная текстура, пусть и на пластике, гораздо уютнее. Хорошо бы ее и на центральную консоль, метал хорош для двухцветных салонов, в черном, по-моему, наляписто. Но это так, придирки, а главное, что ощущение добротности и через год не пропало. Со временем появилось новое: что как-то в автомобильчике все просто, простые шрифты, простые и понятные кнопки, запутаться даже при желании не получится. Хорошо это или плохо пока не решил. Двоякое впечатление осталось и от обивки. Кожа молодого дерматина мнется почем зря, но даже так умудряется выглядеть привлекательнее тряпки. Опять же придраться особо не к чему. Тактильно все замечательно: руль и ручка КПП обшиты кожей, подлокотники заменителем, остальное неважно.
Главный враг авто спешка, без нее даже в пробке хорошо, этому способствуют климат-контроль, штатный чейнджер с 6-ю mp3 дисками и неплохая акустика. На плавную езду рассчитана и коробка, которая даже в неравномерном потоке старается избежать ненужных переключений. При этом динамики для трассы хватает, не говоря уже о городе. А вот если погонять - возникают проблемы. Во-первых, мало передач и нет фиксации выбранной. Кикдаун тугой (первые полгода о его существовании не знал, принимая за него сброс передачи в штатном режиме) и бесполезный (учитывая количество передач). Во-вторых, раннее срабатывание ABS дало ощущение плохого сцепления с дорогой в результате на скорости в повороты входить просто страшно. Способствовал этому и единожды услышанный храповик ESP (или как его там) в первый день владения. И в-третьих, слышишь двигатель, что после обычных режимов почему-то напрягает. И кто бы что не говорил, а шумка на уровне. Еще не нравится большой радиус поворота. На парковках после Боры крайне тесно. Ожидал большего от багажника, откидывающаяся спинка ситуацию не спасает. Так что лучше универсал. Катафалк мало того что практичнее, а учетом повального увлечения кроссоверами еще и интереснее выглядит. По поводу внешнего вида уже писал, лишь добавлю о цвете. Есть такая конторка ToyotaRacingDevelopmentи, корпоративный цвет в отличии от всяких черных AMG - красный. Так что немного экстерьерной динамики пусть и в цвете у меня есть:)
Ну и что-то типа резюме: Toyota Avensis имеет ореол в первую очередь как надежного и безопасного автомобиля. Проверить это сложно, остается только верить… Я пока верю. Главное задачу спокойного перемещения из пункта А а Б выполняет.
Совет автора покупателям Toyota Avensis 2.0 16v VVT-i D4 2007 г
Лучший кузов - универсал. С таким темпераментом только автомат.
Достоинства:
- Добротный салон
- Безмятежность в движении
- Относительная солидность
Недостатки:
- Огромный радиус поворота
- Не динамичен
- Штатный ксенон





Скучная машина, на вид просто страшненькая, о какой там солидности говорить... но надежная - и это для кого то главное.