Часть 2. На машине в отпуск
Наконец-то съездил на машине в отпуск, чего хотелось сделать пару лет, но не получалось по разным обстоятельствам. До места отпуска около 1000 км, туда - обратно около 2000 км, и там 2500 км, в целом 4500 км, для меня немало за месяц.
Общие впечатления - хорошо. Детали дальше.
Добирался туда и обратно за день, точнее туда 16 часов, обратно 13 часов, если убрать остановки где-то за 10-11 часов, средняя скорость около 85 км. При этом чувствовал себя вполне неплохо, то есть моя проблемная спина перенесла это вполне неплохо, стало быть кресла сделаны неплохо. Хотя вентиляция была бы не лишней. Абсолютно большая часть дороги двухполосная, полоса туда, полоса обратно, машин на большей части дороги относительно немного. На очень хорошей дороге (четыре полосы, ровная без ям и бугров) держал 140-160, редко до 190 км/ч. На 190 км/ч 6-я передача, 4500 об, заполненный багажник и 2,5 человека. Дорога похуже - не назовешь ровной - 100-120-130. Расход по трассе отпуск/дом составил в целом 7,4, климат включал периодически. В месте отдыха, в относительно коротких поездках к морю, расход составил 7,1, скорость чаще около 100-110, климат чаще включал.
Поведение ходовой на дороге - для меня все хорошо, большая часть дороги совсем не идеальна, но машина двигалась устойчиво и предсказуемо, каких-то раскачиваний или еще чего не было. При движение по серпантинам - тоже все нормально, если дорога неплохая, даже как-то прикольно покрутиться, но не очень долго. Проблем со входом-выходом из поворотов серпантина не было. Единственно - появилось еще с весны - какой-то шум со стороны подвески при отбое, если она не нагружена, думал, что связано с переходом на летние шины, которые значительно жестче, хотя здесь читал о втулках и суппортах, буду дальше разбираться. В общем ходовая мягкая кажется, но не упругая.
На юге траффик был очень даже приличный, а дороги двухполосные, а отсюда - проблема обгона, который надо выполнить побыстрей, в появившемся окошке. При движении со скоростью более 100 км/ч с этим могли быть проблемы. На третьей как-то более-менее ничего, хотя и здесь задержка, а с 4 и выше ускорение так себе. Один раз и на третьей вылезла какая-то проблема, обгон чуть выше 100, перешел на 3-ю, начал обгон, обгоняемый тоже начал ускоряться (неприятная черта некоторых/многих наших "водителей"), а тут что-то непонятное - ускорения на третьей нет и нет, пришлось оттормаживать - навстречу шли машины, но одновременно начал тормозить и тот, кого я пытался обогнать - видимо потом решил помочь, хотя снова мешал. В итоге все обошлось. А вывод - приемистость мотора не лучшая, мощности хотелось бы побольше.
Что еще хотелось бы, что бы было - функция помощи при движении в гору. Выезжал по городу с очень интенсивным движением от моря к трассе, траффик, постоянные остановки на подъемах и немаленьких, причем остановки перед развязками, на которых нужно крутить головой и ждать окна, постоянная работа тормозом, газом, ручником напрягала, тем более к такому не привык. Круиз-контроль тоже был бы неплох, с одной стороны обошелся без проблем, но если бы был, не помешал бы точно.
Совет автора покупателям Toyota Corolla 1.6 2013 г
Хорошая машина, надежная как для меня. Хотя нужно учитывать, что производители, наверное, стараются не делать очень надежных машин, невыгодно.
Нужно осознавать - что покупаешь, а покупаешь чаще компромисс между желаемым и возможным. Поэтому в машине не будет всего, чего хотелось бы, надо учитывать ее недостатки и ограничения.
Достоинства:
По крайней мере пока - надежная машина, сел, поехал и доехал, сидеть удобно, места хватает, ходовая держит дорогу хорошо.
Недостатки:
Обгоны нужно выполнять с оглядкой на обстоятельства, ускорение может совсем не обрадовать.
Нет некоторых полезностей в моей комплектации - ESP/VSC, помощи при движении в гору, круиз-контроля, главное ESP, конечно.
Похоже с ходовой начинаются проблемы.





когда ездил на мкпп,даже стоя под уклоном ручником никогда не пользовался,по поводу обгонов действительно есть такие чудики,которые начинают разгон как только их обгоняешь