Часть 2. ТО-10000
Ну вот я и прошёл первое ТО. Обошлось оно мне в 10494,25 р... это с учётом скидки 20% на работы, блин 10500 за замену масла!! Дорого, но таково цена гарантии.
Процесс занял чуть больше двух часов, в ремзону пустили и всё показали. В целом сервис и качество выполненных работ меня удовлетворило, от замены воздушных фильтров отказался, заменю сам, на ТО можно ехать со своим маслом, дилер льёт 5w40 Тойотовское, цена литра 540р.
Сам RAV4 ведёт себя хорошо. Экспериментировал с бензином, особой разницы между 92 и 95 не ощутил, возможно из-за спокойной эксплуатации. Вот мои показания БК:
Это я 13 минут ехал со скоростью 100.
А это скорость 80:
ну и для статистики средний расход и скорость за 24 минуты:
Это всё на 92 в апреле месяце. После ТО попробовал разогнать до максимума, на спидометре было 190, машина немного начинает "плавать" и сильно "чувствует" боковой ветер. Так как получилось спонтанно и не продолжительно, заметил только обороты в районе 5800.
Осенью оценил все прелести дорожного просвета и AWD, купленные зимние шины я так и не поставил, когда выпал первый снег пробег машины составлял 1200 км, покупка дисков в бюджете не была запланирована, а заводские, новенькие, отбалансированные в Японии, да ещё и с датчиками давления колёс, рука не поднялась перебортировать. Решил попробовать на штатной внесезоннке поездить, Зима в СПб была местами снежной, но основную часть лил дождь, ну а когда появлялся гололёд и сыпал снег ездил очень осторожно. Супруга в такую погоду в принципе до руля не допускалась. Пробовал по заснеженному (не глубокому, см 5-7) полю, в горку, через карьер, везде прополз, конечно же я не пытался "засадить" машину. В общем штатная всесезонка мне понравилась, поведение машины сравнимо с поведением опеля виты на "липучке", немного шумновата. Осенью всё же диски куплю, а вот шипы ставить не хочу, попробую продать и взять липучку.
Возможностей машины по преодолению "бездорожья" мне хватает с головой, теперь езжу там, где раньше на жигулях пробирался, а на хонде даже и не пытался сунуться.
Ощущения после 10т.км.:
-шумоизоляция всё таки лучше чем в Civic, да в принципе лучше чем в других машинах, которые были или есть в собственности
-пластик в салона так себе, царапается и затирается легко, пока ведёт себя тихо
-кресла удобные, в моей комплектации нет регулируемого поясничного подпора, ну вроде он и ненужен мне, покатался на XC90 2010 года, пассажирское мне показалось похуже, сидушка короче чем у меня
-как и раньше не нравится отсутствие подсветки всех кнопок, в темноте фиг настроишь зеркала к примеру, подсветка "бордочка" вроде и не нужна мне, с другой стороны довольно просто и дёшево устанавливается
- с выключением экрана магнитолы разобрался, надо в меню лезть, не очень удобно. Кстати к данной магнитоле можно докупить нави-модуль китайский , стоит 30т.р. (оригинал 60) появится навигация + просмотр видео, а можно за те же деньги поставить полностью китайскую голову на андройде. Я пока к первому варианту склоняюсь.
-прекрасная защита порогов от грязи, но надо обязательно клеить защиту на внутреннюю часть порога, ногами быстро исцарапается
-молдинги по кругу то же надо клеить, "соседи" уже 6 (шесть!!!) отметин от дверей оставили по кругу, что за "люди"?
-ЛКП нормальное, пока только один маленький скол на капоте, но и машина в щадящем режиме работает.
-двигатель плохо защищён от грязи, вроде и уплотнители есть. Тут японцам пора учиться у корейцев, во всяком случае на Церато соседа, подкапотное пространство после 3 лет и 70т.км. выглядит чище.
-ездить на вариаторе мне нравится, машина всегда готова ускоряться, ну и сам процесс разгона, бывает обороты падают, а скорость растёт, необычно + экономичность. По "бездорожью" ездить надо аккуратно, обязательно должна быть прогретая коробка и в ручном режиме на первой условной передаче, ну и стараться не допускать долгих пробуксовок. Если коробку не насиловать, то до 150т.км. проблем не должно быть, потом замена цепи и ещё 150т.км. Если не менять, то лотерея, может 200 пройдёт, а может 250, но в любом случае стоимость ремонта будет гораздо выше.
-подогрев лобового оставил двоякие ощущения, во время сильного снегопада помогает, а вот в сильный мороз (ниже -20) довольно долго греет после ночи, на том же служебном форде отогревает быстрей.
-подогрев форсунок не повод лить плохую омывайку)) при первом же морозе, первый раз брызнули с паром и всё... больше часа на подземном паркинге стоял, ждал когда всё оттает.
-климат пока расстроил, зимой ноги мёрзли, приходилось ставить принудительный обдув, а в мае после долгого стояния на солнце, холодный воздух пошёл только минуты через 3-4, в хонде почти сразу идёт, но этот момент ещё надо понаблюдать, тк с нынешней весной пока в основном печкой пользуемся)) Зимой салон быстро прогревает.
-на дороге конечно себя уверенней чувствуешь, посадка высокая, довольно массивный капот, много всяких систем и подушек
-если при покупке внешность не "цепляла" то сейчас всё таки нравится.

Про надёжность пока писать не буду, держу в уме. Вообще с кем не поговоришь, все одобряют покупку, бренд Toyota... посмотрим из чего слеплена "управляй мечтой"!
В целом машина нравится, семья довольна!
Спасибо за потраченное время на чтение, надеюсь кому то было интересно, а может даже и полезно!
Совет автора покупателям Toyota RAV4 2.0 4WD 2016 г
Выбор автомобиля тяжёлое но очень приятное занятие, с одной стороны сложно расстаться с деньгами, с другой надо взвесить все "за" и "против", что бы не прогадать. Думай покупатель, мучайся)))
Достоинства:
- Хороший автомобиль.
Недостатки:
- При довольно большём багажнике, можно было бы семи местную машину сделать, иногда одного детского места не хватает. Это скорее моё желание, а не недостаток машины.





Экспериментировал с бензином, особой разницы между 92 и 95 не ощутил,
Я мож чёт не догоняю...
У меня в мануале написано "не ниже 95" бензин, что-то мне подсказывает что и у Вас автор тоже...
Блин, экономите чтоль????))))