Часть 4. Тяжкие раздумья.
Прошло больше года с тех пор, как я в последний раз писал о своем Хрюше. С тех пор машина пробежала около 16 тысяч километров, общий пробег на сегодня составляет 63 с лишним тысячи. Поскольку мнение о самом «Патриоте» существенно не изменилось и впечатления от машины подробно расписаны в прошлых сериях, свой очередной отзыв я разделил на две части. В первой расскажу о том, что происходило за этот год с УАЗом. Во второй поделюсь своими непростыми размышлениями на тему будущей нашей с ним совместной жизни.
ИГРА В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ
Начну с того, что с прошлой осени и до этого лета «Патриот» использовался в не очень типичной для себя роли – в качестве первой и основной машины. «Волга», которая до этого тянула лямку городского автомобиля на каждый день, ушла на заслуженный отдых. И Хрюша стал ездить везде – и на природу, и по магазинам, и по глухим пробкам на работу. Сами понимаете, это не слишком щадящий режим. Возможно, поэтому, а может, просто из-за возраста надежность машины значительно снизилась. Если раньше я ездил от ТО до ТО, даже не думая о поломках, то теперь ровно каждые три тысячи километров я посещал сервис.
50000 км – август 2011 – на оживленном проспекте при попытке разогнаться педаль газа обмякла и ушла в пол. Обрыв тросика газа. На холостых дополз до сервиса под маты других водителей. Замена обошлась в 500 рублей.
53000 км – октябрь 2011 – при старте с места машину стало дергать, пошла вибрация в районе КПП. На сервисе поставили вердикт – закис ручник. Нужной запчасти у них не было, поэтому ручник просто отключили – катайся до ТО. Осенью же заметил рост расхода бензина - по городским пробкам стал все чаще вылезать за 20 литров на 100. Видимо, сказалась смена места жительства - я перебрался ближе к центру города, и доля пробок по пути на работу соответственно выросла. Средний расход бензина в 900-километровом рейде вокруг Ладоги составил 12,7 литра на 100 км.
56000 км – декабрь 2011 – машина стала греться, причем даже не в пробке. Из печки дул холодный воздух. Доливая тосол, добрался до места назначения. Выяснилось, что хомутик перерезал один из печных шлангов в месте крепления к моторному щиту. Поскольку местом назначения была встреча волговодов, рукастые одноклубники тут же помогли все исправить. Затраты – 800 рублей на тосол.
59000 км – февраль 2012 – очередное ТО. Заменено сцепление, рабочий цилиндр сцепления, радиатор (слегка подтекал), тормозные колодки, подвесной подшипник, подрулевые переключатели и злополучный ручник. Обошлось все в общей сложности в 40 тысяч рублей. В состоянии легкого шока от названной суммы я не заметил сразу, что ручник по-прежнему не работает. Решил сменить сервис.
62000 км – июль 2012 – в пробке машина начала греться. Визуальный осмотр показал, что не работает дополнительный (электро) вентилятор. А вот хрен тебе, а я просто не буду стоять в пробках – сказал я и поехал в рейд вокруг Ладоги. А вот хрен тебе, давай на сервис – сказал Хрюша и начал дуть из печки равномерно горячим воздухом. Для июля самое то. Плюнул, поехал на сервис. Замена термостата, электровентилятора, краника печки, чистка моторчика печки и ремонт (наконец-то!!!) злополучного ручника обошлись в 11,5 тысяч рублей.
Многовато, да? Вот и мне кажется. С другой стороны, до этого машина три года была образцом надежности, имеет право и покапризничать. Главное, чтобы эти капризы все-таки закончились. Кроме того, ни одной критической поломки, в результате которой УАЗ мертво встал бы на дороге и отказался ехать дальше, не произошло.
И все же начавшие вылезать неисправности активировали в моем мозгу центр, ответственный за поиск других вариантов. Так и вышло, что в течение последнего месяца я погружен в тяжелые размышления.
МЕНЯТЬ ИЛИ НЕ МЕНЯТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
С покупкой в конце мая свежей «Волги» УАЗ снова ушел на второй план. Теперь он даже не вторая, а третья машина в семье (считая «Теану») и в результате может неделю-другую простоять на одном месте без движения. Может, он мне в принципе не нужен? – подумал я. И все-таки после мучительных размышлений понял: без большой полноприводной машины будет грустно. Во-первых, летом хочется выехать за пределы асфальта, например, в лес за грибами. Во-вторых, зимой бездорожье частенько приходит в Петербург, и уверенно передвигаться (а главное – парковаться) по городским улицам можно только на «проходимце». В-третьих, регулярно возникает необходимость перевезти что-то такое, что не влезет в обычную легковушку. А в «Патриот» - пожалуйста.
Может, просто поменять его на другой внедорожник? Но какой? Что меня не устраивает в моем «Патриоте», если не считать переменчивую надежность? Достаточно слабый и потому прожорливый бензиновый двигатель, отсутствие кондиционера летом – вот, пожалуй, и все.
За последний месяц я пересмотрел кучу вариантов и перечитал кучу отзывов про б-у внедорожники. Получается, что все, что можно купить за более-менее приемлемую цену (700-800 тысяч) – либо старенькое, либо маленькое, либо имеет большие проблемы с надежностью. Примерялся я, например, к дизельному «Соренто» - выяснилось, что велик риск попадания на ремонт движка. Пятидверная «Гранд Витара» после УАЗа кажется маленькой и тесной, хотя проходимость, говорят, на высоте. Все более или менее интересные варианты (мне нравятся "Патруль" Y61 и ХС90) начинаются от миллиона с копейками – а это пока что вне моих возможностей. Получается, что хорошую альтернативу УАЗу в его ценовой категории найти практически невозможно.
Может, все-таки купить новый УАЗ? Хочется дизельный, но двигатель «Ивеко» на «Патриоты» больше не ставят, а ставят ЗМЗ-51432 с непонятной надежностью и ресурсом. Снова брать бензиновый – получатся те же яйца, только в профиль. Битопливный «Патриот» кто-то умный на заводе тоже снял с производства. Нет в жизни счастья, одним словом.
Совет автора покупателям УАЗ Patriot 2007 г
Сначала подумайте, действительно ли Вам нужен большой и прожорливый внедорожник. Потом берите.
Достоинства:
- Проходимость
- Комфорт
Недостатки:
- Слабоват двигатель




