Уаз 469 new
В общем прошло уже некоторое время со дня покупки новой машины. Когда можно уже и оценить что это такое УАЗ для меня.
И так: ам. Уаз469 NEW. Перед покупкой была взвешена вся финансовая составляющая.От стоимости содержания авто-налог, расход бензина(данным производителя сразу не поверил и прикинул где то на 15л/100).До практичности-нужна ли мне такая машина с её характеристиками. Основа выбора это то что можно спокойно ездить в лес или на дальние(25-200км) расстояния и грузоподъёмность. Всё что мог изучал по интернету личного опыта во владении и управлении у меня не было. Единственный раз это езда в таблетке пассажиром на пару километров. После оформления всех документов и заправки обоих баков старт домой-130км.
Первые впечатления это достаточно шустрая машинка при трогании, большая. При езде рука сама легла в подлокотник, но минус этого-я постоянно нажимал на сигнал. Кнопка его расположена на рулевых спицах. Это была первая модернизация по приезду домой. Я выдернул провода с левой кнопки сигнала -одной вполне достаточно. Далее я специально сломал собачку на переключателе поворотов. Что бы она не выключала поворотники когда выравниваеш руль.
Очень мне понравилось переключение передач. Оно внятное и производит такие же щелчки как на ЛуАЗе :). С другой стороны переключение заметно тяжелее чем на простых легковушках. За путь в 130км у меня ушло где то полтора бака литров 40-45.Это меня не удивило. Расход устаканился к 5000. Теперь он 10,5 -13л-трасса на родной резине. Это при скорости 75-85 по gps.Город 12,5-15л летом и 14-25л зимой (а иногда и больше) в зависимости от дороги, морозов и частоты прогревов.
Практически сразу стал свистеть выжимной подшипник. В большей части совет на форумах-менять. Я остановился на небольшой переделке это выкинул внутреннюю пружину из рабочего цилиндра сцепления и смазке места прилегания лепестков корзины к выжимному. Делал сам т.к. на гарантию забил, а на сэкономленные деньги купил комплект колёс к-151 для поездок в лес. Вообще очень интересно откуда такая цена за 1-е то. На то время 10000р. без расходников. И это за простую замену масла.
Для меня машина должна отрабатывать своё содержание хоть частично, посему когда понадобилось возить гравий и землю я без всякого грузил по 600кг.В паспорте ведь написано и я строго по букварю загружал. Только вот никто не сказал что не надо грузить все 600кг гравия в заднее отделение. Как итог, после шести ходок, получились ровные задние рессоры на новой машине. Ну и соответственно хорошим бонусом к этому был получен большой опыт по проковке рессор в исходное положение. Позже я перевозил по 25-30 блоков (около 750кг)для стройки без последствий, но грузил равномерно.
В первый год купил борт компьютер, без него на инжекторе никак. Частенько появляется ошибка ДПКВ. Сбрасываю и всё. На новой машине в первый год заменил свечные колпачки. Двигатель начинал троить. В причину въехал не сразу, теперь вожу в запасе, но они и не ломаются. Дверные замки пришлось подрепитировать, они чего то двери сами открывали. Между прочим это прекрасный стимул пристёгиваться. И если вдруг кого подвозишь и он не хочет пристёгиваться, то простая заметка типа "да я не против- просто двери на ходу открываются" делает своё дело.
А теперь Внимание: начитавшись отзывов о качестве сборки я полез делать протяжку всего и вся. Но ничего из этого не вышло, всё протянуто и даже на всех болтах стояли риски маркером. Я уже пять лет езжу, но ничего так и не открутилось. Так что к сборке проблем нет. Единственный косяк с завода это практическое отсутствие смазки в шрусах. На новой машине туда надо лезть обязательно и смазывать.
Как ездиет. Привык к габаритам не сразу. Но всё-таки машина неповоротлива после москвича, а особенно после луаза. За городом вливаю не больше 90,по тахометру 2650 где то держу. Казалось бы медленно, но зато нет ни обгонов, ни превышений, а добираешся до места на пол часа позже. Очень хорошо обгоняет если надо. С 60 на четвёртой набирает очень хорошо. До 110 пробовал разгоняться. Набирает очень легко, но от ветра зеркала начинают прижиматься к дверям. А в месте с этим, почему то я как то и свои ухи прижимаю и как то двумя руками начинаю руль держать сильно сильно. Наверное это опция такая с завода. В общем не для моего уаза так ездить.
Покупая машину я уже знал что это не жужик и что бы выехать из засады физической силы пассажиров может не хватить. По любому двигаясь по бездорожью не всегда проезжаемый на вид участок является таковым. По этому в мои планы входило постепенное приобретение лебёдки, домкрата, тросов. Как ускорить этот процесс? Надо хорошенько застрять и желательно подальше от дома. Фото в галерее будет. На вид проезжаемое место для луаза, оказалось засадой для более тяжолого уазика. Ехали на природу отдохнуть, ну и приехали на самую раму. С тех пор при фразе : "поедем на природу" беру с собой всё что может понадобиться на бездорожье, переобуваю машину .Даже если маршрут проходит только по асфальту. И это не раз срабатывало. Ведь при езде мозг почему то рулит куда то не туда. Хотя больше никогда я и не застревал.
Сравнивая проходимость с луазом я был очень удивлён уазиком в лучшую сторону. Там где я раньше пробирался изо всех сил сейчас я просто еду. Диаметр колёс это сила...Даже на обычной к-151. Но последнее время я стал чувствовать что этого мало, в планах перейти на МТ 265/75 типа федералов или гудричей. И переделка раздатки под 1/2,8. Потому как первая пониженная в стандарте быстровата. Это очень заметно когда едешь по большим колдобинам. Трясёт сильно, да и трогаться неудобно. В целом проходимости хватает. Для неподготовленного человека доехать до того места где можно застрять на уазе, если конечно резина не та что с завода идёт, а что то типа "МТ", будет достаточно страшно. Это судя по лицам пассажиров :) :). С другой стороны лучше не переключать мозг в режим вседозволенности. Добавлю ещё про езду по лужам. К этому до сих пор не привык. Почему то сильно на капот и лобовое сильно забрасывает. Может по сильно глубоким ездю?
Про салон чуть чуть. Есть такая штука в уазе -печка называется. Если при движении пассажиров в салоне достают шумы трансмиссии, двигателя, дороги- включите её. Она перекричит всё! А если при этом ещё и дренажное отверстие в печке забито, то в дождь можно наблюдать как облака выходят из (как их там называют?) дефлекторов. Потом они конденсируются на стеклах и изнутри получается поток воды, как и с наружи. Очень удобно в это время детям природоведение рассказывать про круговорот воды в салоне. Странно почему на заводе не установили ещё пару пару дворников изнутри. Ведь с наружи они работают превосходно. А пока мне приходиться орудовать резиновым скребком для мойки окон. Жаль что он не поставляется в комплекте с авто- 40р. за него отдал.
В этом году поставил ещё одну печку под задние сидухи. Теперь ножки пассажиров в тепле как и на москвиче 2141.Вот с задними сиденьями фишка есть. Они раскладываются в целую кровать. Как этого мне не хватает, когда я еду в других машинах пассажиром. Спина скрепит и подобрать оптимальный угол наклона в дальней дороге это кайф. А с мелкими далеко тоже классно ездить - кровать разложил и они дрыхнут себе потихонечку. Особенно когда устанут на природе. Примерно такой вот уазик у меня. Это как большой конструктор и играет в него каждый по своему..
Совет автора покупателям УАЗ NEW 2010 г
Не лезть в "стандарте" в грязь. После покупки авто сразу докупить 2-й комплект резины для грязи. (а можно и третий для зимы) Метровый домкрат,лебедь на перёд,троса (динамку и простой) можно и в запас ещё аккум. Домкрат из комплекта сразу здать в металлолом,а в замен купить гидравлический 5-ти тонник. Если вы считаете что внедорожные прибомбасы вам не понадобятся,то возможно и не стоит покупать такого траглодита?





Спасибо за отзыв! с интересом прочитал!
Скажите, вы хабы держите включенными всегда? или только перед бездорожьем включаете?