ВАЗ 21041-30
2011 г.
1.6 л. бензин
75 л.с.
МКПП
задний привод
Уфа
6 января 2013 → пробег 38919 км

ВАЗ 2104. Мой первый автомобиль.

     Ну что ж, немало времени провёл я, гуляя по этому сайту, читая отзывы автовладельцев. Пришёл и мой черёд поделиться впечатлениями от езды на автомашине.  Сначала поясню свои оценки.

1. Безопасность. Откуда мне знать насколько безопасна четвёрка? В серьёзные аварии в жизни попадать не довелось, так что поставил троечку за отсутствие подушек безопасности и легко сминаемый кузов при смещённом лобовом ударе. 

2. Комфорт меня вполне устраивает. При росте 187 см мне вполне комфортно за рулём. Раз проехал без остановки 250 км (длина пути в тот день была 498 км). При средней скорости 75 км/ч это 3,5 часа. Пришла пора останавливаться. Когда вышел из машины, честно признаюсь, тело устало. НЕ ВЕРЮ тем, кто говорит, что якобы в других автомашинах по-другому. Ну ни разу мне не удалось просидеть на одном месте 3 часа и встать таким же бодрым - ни в поезде, ни в автобусе, ни пассажиром в автомобиле, ни на диване дома. Человек даже когда спит - переворачивается время от времени, т.к. тело в одном положении затекает. Вообще на дальних дистанциях стараюсь делать остановки каждые 150-200 км. Сходить в туалет, осмотреть колёса и т.п. Оценку четыре поставил за то, что спать на разложенном сиденье не очень удобно - не выспишься. 

3. Ходовые качества. Довольно мягкая подвеска, не стучит. По проходимости - думаю, что 90 процентов проходимости автомобиля зависит от конкретного водителя. Чайником себя не считаю, суперводителем тоже. Середнячок. Застревал несколько раз больше по неопытности, было бы побольше опыта - не стал бы заезжать туда, откуда не выберешься. А так на заднем приводе и парковался в снег по колено, куда вообще никто не совался, и утром выезжал из этого снега, да и много чего бывало. В сложных ситуациях главное - держать передние колёса прямо и уметь раскачивать машину сцеплением. Оценка четыре за большой радиус разворота.

4. Надёжность. Всегда заводилась (даже в -32 на 10w40), всегда довозила куда нужно. Да и вообще серьёзных ремонтов не было. Подвеску регулярно осматриваю и диагностирую. Автомобилю уже за 38000, люфтов в подвеске не обнаружено, хотя езжу не только по асфальту. 

5. Когда помоешь - очень красивая, блестит вся, чёрная. А когда грязная, замызганная, даже смотреть не хочется - быстрее сесть и ехать.        

Несколько слов о себе. По профессии-инженер-механик. Уже давно занимаюсь ремонтом промышленного оборудования, начиная ручным  электроинструментом и заканчивая современными стеклоформующими секционными автоматами размерами с трамвай и весом 42 тонны. Прекрасно разбираюсь в механике, электричестве, неплохо - в электронике, пневматике и гидравлике. У меня несколько иное видение техники, нежели у обычных пользователей.         

Итак, собственно отзыв. Сразу уточню, что машина не моя - служебная. 95% времени езжу на ней я, поэтому и смотрю за ней сам.  Когда решили брать автомобиль, рассматривали несколько вариантов - Рено Кангу, ВАЗ 2104, ВАЗ Ока, Ваз 2131. Рено отпал как самый дорогой вариант. К тому же я не хотел учиться ездить на иномарке: случись чего - без штанов останешься. Оку брать не стали, т.к. её уже не выпускают, не было уверенности в её надёжности, да и с запчастями, говорят, туговато. Нива топлива ест много. В итоге остановились на четвёрке.

Брали с пробегом 1347 км у мужика, которому она досталась от племянника по утилизации. Ездил он на ней только на рыбалку. Решил продать, потому что у него обнаружили рак, стало не до машины. При стоимости на тот момент в автосалоне 223 000 взяли мы её за 185. К машине прилагались коврики, сумка с инструментом, ножной насос и ведро с тряпкой. Через неделю после покупки были приобретены зимние шины Кама с штампованными тольяттинскими дисками и началась эксплуатация. Ездить учился уже по зимним дорогам. Спасибо пожилому напарнику, постоянно сидевшему рядом. Многое рассказал, многое показал.        

Автомобиль за всё время ни разу не подвёл так, чтоб ехать было нельзя. В самом начале 3 раза сгорал предохранитель 7,5 А в цепи питания катушки зажигания. Происходило это с периодичностью примерно 5000 км. Теперь перестал сгорать. Не знаю, может вода попала, может ещё чего-катушку не снимал, просто менял предохранитель и ехал дальше. Один раз пришлось подтянуть ремень генератора. Неудобная конструкция. Не предусмотрено никаких натяжных утстройств-приходится монтировкой оттягивать генератор. Сейчас в морозы иногда во время прогрева посвистывает. На ощупь натяжка в пределах нормы, грешу на загустевший солидол в подшипниках генератора, большую нагрузку и задубевший ремень.         

Тысячам к 25 осознал, что масло из мотора куда-то уходит. Оказалось, что через прокладку поддона. Протянул при помощи головки с карданом. Теперь снизу всё сухо. В январе 2012 г. после эксплуатации при -35 начал пропускать сальник хвостовика карданного вала в редукторе. Всё днище маслом забрызгало. Думал вытекло полностью. Сам не стал менять, т.к. валяться на снегу при -15 удовольствия мало, тем более автомашина служебная. Отвёз в сервис. Масло+сальник 270 р, работа 480р. Менять масло полностью не стали, просто долили. Один раз приехал ночью с командировки, разгрузил машину и вдруг...задняя правая дверь не закрывается! Сигнализации нет, залезут и не узнаешь. Что делать? Прижался дверью к стене дома и спокойно отправился отдыхать. На следующий день разобрал-открутилась гайка М8 в механизме замка. 20 минут+две отвёртки+гаечный ключ и всё хокей! Магнитолу с колонками ставил сам. При минус 15. Намечалась командировка в 170 км, не хотелось ехать, слушая только свист воздуха и гул мотора. Динамики тогда не успел поставить, пришлось в бардачок закинуть. Так и орали всю дорогу оттуда.         Один раз подтянул подшипники передних колёс-чувствовался небольшой люфт.         

Как-то раз ночью на берегу реки, сдавая назад, упёрся выхлопной трубой в кучу гравия. После этого появился лязгающий звук из-под автомобиля. Оказывается выхлопная система деформировалась и первый глушитель стал задевать за кардан. Оттянули и привязали проволокой к кронштейну правого брызговика. Так и ездит пока. Летом займусь.          

Однажды на трассе М5, на Бавлинском перекрёстке, ночью, влетел правой стороной в яму. Был бы опытнее - вышел бы и посмотрел, что с колёсами. Но я даже не задумался об этом и просто продолжил путь. Километров через 70 чувствую - заднее правое колесо диском по асфальту едет. Оказывается, обод загнулся и колесо стало потихоньку спускать. Итог - покрышка в клочья и замена колеса в час ночи на обочине трассы в дождь и сильный ветер.         

Недавно при пробеге чуть за 38 тысяч завёл - движок стал троить, сцепление отпускаешь - глохнет, мощности не хватает коробку провернуть. Ещё пару раз попробовал - так и не завелась нормально. Пришлось менять свечи (первый раз вообще). С новыми свечами заработала нормально, только горела жёлтая лампочка "проверьте двигатель". Думал в сервис съездить, чтоб к компьютеру подключили. Но в тот день было много работы, не до этого. Проблема решилась сама собой - километров через 30 машина дёрнулась, лампочка потухла, да и мощности прибавилось. Вот было бы здорово, если бы все проблемы так самоустранялись!        

Так же самоустранилась проблема схода-развала. Одно время машину немного тянуло влево. Тоже всё никак не мог доехать до СТО. Теперь вот уже 10 тысяч как не тянет. Посмотрел-резину не ест, ну и ладно. Видимо устала меня ждать :-). В клапана тоже ни разу не лазил. По косвенным признакам считаю, что нечего туда соваться. Вообще считаю, что не полезешь - не сломаешь. Человеческий фактор - очень распространённая причина отказов техники.         

Масло меняю каждые 10 тысяч. Воздушный фильтр вместе с маслом, а вот топливный не трогаю. Сразу чувствуется когда поменяешь воздухан-машину не узнать. Крейсерская скорость становится 110 км/ч, да и обгонять - одно удовольствие - на 3 передаче машина просто выстреливает. Ближе к 5-6 тысячам чувствуется потеря мощности, оптимальная скорость - 90 км/ч. Масло меняю так-после поездки пока мотор горячий, сливаю, как сольётся, завожу двигатель и даю поработать секунд 20 чтоб выгнал остатки масла из себя. После этого оставляю на ночь. Утром заливаю свежее. Летом ELF 10w40, зимой ELF 5w30.         

Вообще машина несчастливая попалась в плане аварийности - уже 4 раза били по мелочи кузов. В последний раз совсем обидно - шёл по трассе М7 на скорости 90 ночью. До этого был сильный снегопад, но трасса хоть и была почищена, резкие манёвры были нежелательны. Внезапно перед собой увидел снежный ком - наверное, с фуры свалился. Побоялся уворачиваться, чтоб не улететь с дороги. Решил ехать как ехал. В итоге загнулась юбка под бампером с правой стороны. Радуюсь, что жигули, был бы пластмассовый бампер, как на современных авто, пришлось бы менять его. А так можно выгнуть да подкрасить, где краска отлетела, всё равно там снизу не видно.         

Насчёт всеядности жигулей есть сомнения. Пару раз заправлялся на левых заправках, так сразу чувствуется, что октановое число маленькое-чуть сильнее надавишь на газ-детонация, слышно как мотор звенит. Приходилось плавно разгоняться. По расходу - на трассе при 90 км/ч с пятью пассажирами и полным багажником, а так же багажником на крыше, автомобиль требует 6,8 литра на 100 км. Средний расход-8,9 на сотню в режиме трасса/город 50/50.  

На этом пока всё. Спасибо за внимание, желаю всем безаварийной езды. 



Совет автора покупателям ВАЗ 21041-30 2011 г

Товарищи автолюбители, пожалуйста, проявляйте больше уважения друг к другу на дорогах. 

Достоинства:

  • Лично для меня - универсал, запчасти для которого можно найти в любой деревне, по стоимости приобретения и владения аналогов не имеет!

Недостатки:

  • Цельносварной кузов. Вот сейчас крыло помято. Придётся выправлять и шпатлевать. А так можно было бы поменять на новое с помощью гаечного ключа
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
16
Нравится!
Мне нравится!
18978
Комментарии25 Добавить комментарий
НаNissan Qashqai+215 января 2013 в 00:30

А мотороу не опасно 20 секунд давать поработать когла уже почти масла нету? Я просто всегда ставлю на час сливаться, прихожу - новое заливаю. Мощность только исправь, а то самолет получается 745 сильный с новичком-пилотом:)

0
sly001
16 января 2013 в 15:58

Не опасно! Был тест "за рулём". Машина одна с обработкой присадкой , другая без: обе ВАЗ2105 без масла прошли порядка 70км.

 Прежде чем заводить сначала важно фильтр снять - вот оттуда и выскочит весь остаток масла. Далее более 5мин. сцеживать бессмысленно.

0
НаВАЗ 210415 января 2013 в 09:04

Насчёт 20 с-можно и поменьше. Думаю, больше уж точно не стоит. Главное-дать ему поработать. Там видно-как заведёшь-масло струёй начинает сливаться. С вашим методом совершенно согласен-надо дать время чтоб стекло. 

0
был 7 часов назад
НаCitroen Xsara, Citroen C515 января 2013 в 09:12

Хороший отзыв. Мне тоже кажется, что остатки старого масла - меньшее зло, чем работа 20 секунд совсем без масла. Все таки там подшипники скольжения везде и если в коленвале внизу может масло еще и осталось, то в головке в подшипниках распредвала его точно уже нет.

+1
НаВАЗ 2110, Mazda Demio15 января 2013 в 09:35

Я бы тоже не рискнул заводить движок без масла.

В своей когда менял оставлял примерно на 30 мин. и все.

А так считаю дороговато для 4ки.

Можно было 11ю поискать 

0
15 января 2013 в 13:42
Комментарий удален модератором.
kgj
НаAudi A6, ГАЗ 311015 января 2013 в 15:12

Сидения у пропеллера и правда неплохие. Но если он не полноприводный - то по снежной каше на трассе идет всё же не так уверенно как передний, или полный привод.

0
был месяц назад
НаRenault Logan15 января 2013 в 14:39

Была такая служебная (2009 г.в), накатал на ней около 70 тыс. Вся гремела , выла и также потела маслом, НО ниразу нигде не стал на дороге. Чего только на ней не возили (МУП). К 90 тыс требовался ремонт КПП 5 передачи и замена сцепления, но я не доработал до того счастливого дня ;) По поводу езды на классике зимой с автором категорически не согласен, попробуйте передний привод разница огромная. 

0
НаAudi A6, ГАЗ 311015 января 2013 в 15:10

Раз проехал без остановки 250 км (длина пути в тот день была 498 км).

...

НЕ ВЕРЮ тем, кто говорит, что якобы в других автомашинах по-другому.

Поверьте, разница есть и она порой огромна. Во-первых, когда едешь - в первую очередь не сидишь, а УПРАВЛЯЕШЬ машиной. Так вот от того, как это происходит, усталость сильно меняется. Во-вторых, есть ведь разница на чем сидишь? Например в электричке, можно на деревянной лавке, а можно в комфортном кресле (без какой либо привязке к автомобилям говорю).

 

А по своему опыту:

Во-первых, после того как стал ездить на комфортных (для меня и дорог по которым мне приходится ездить) автомобилях расстояния до 1000 км. перестал считать "сложными" либо "утомительными". Больше чем на 1000 км за присест не ездил. 250-500 км - обычная поездка, которую не замечаешь.

Во-вторых, есть отличный повод для сравнения: Приходилось один и тот же маршрут (примерно 250 км трасса, 3-4 часа по городу, опять 250 км. трасса. Трасса: по большей один ряд в каждую сторону со сностным покрытием) совершать на разных авто с разницей в пару лет.

Сначала на Волге (без ГУРа, тугое сцепление, 4-х ступка) - назад вернулся "на автопилосте", сил не осталось вообще.

Затем на ВАЗ 2112 - далось полегче, т.к. дорогу держит лучше, обгонять проще и т.п. Но в целом устал сильно.

и затем на Пассате (АКПП, климат, круиз и прочие прелести жизни) - кроме того, что вернулся раньше, т.к. на дорогу ушло меньше времени, остались силы еще на одну поездку.

0
susic
13 апреля 2013 в 22:22
на волге без ГУРа но спятиступкой 3110 отддыхаешь  . а на 04 и 250 мука
0
НаSkoda Fabia15 января 2013 в 15:53

Интересный отзыв :) Насчет запуска без масла - эксперимент "За рулем" показал, что машина без масла даже поездить немного может, и уж за 20 секунд без нагрузки точно ничего не будет.  Насчет удобства в дальней поездке. Личный опыт - на 2107 дорога на "юга" показалась очень утомительной, устал до болей в позвоночнике. На "Калине" тот же самый путь дался без страданий - даже удивительно было. Науку эргономику не зря придумали :) 

0
15 января 2013 в 17:53
Комментарий удален модератором.
НаВАЗ 210415 января 2013 в 18:00

Насчёт того, чтобы заводить без масла-пусть каждый решает сам. Однажны мне пришлось ремонтировать вертикально-фрезерный станок, рождённый ещё при союзе. Так вот, там коробка подач, что находится в консоли под столом, 6 (ШЕСТЬ!!!) лет проработала без смазки. И это при том, что она построена на электромагнитных муфтах! Мы там вообще электрику нанялись делать, просто фрезеровщик попросил посмотреть почему в глазке не видно струйки масла. Оказывается во время последнего ремонта горе-мастера перепутали трубки на насосе и он качал в обратную сторону. Ребята, 6 лет без масла, только вдумайтесь в это! Хотя в токарных станках при неисправности системы смазки ролики в шпиндельном подшипнике довольно быстро становятся квадратными. 

0
НаВАЗ 2104изменен 15 января 2013 в 18:16
Комментарий удален автором.
НаВАЗ 210415 января 2013 в 18:16

Благодарен за пожелания пересесть на автомобиль более высокого класса. Не думаю что это произойдёт в ближайшем будущем. Скорее всего придётся брать б/у в пределах 100 тысяч с оформлением и страховкой, больше из семейного бюджета пока не выделить-жилищный вопрос важнее. За эти деньги только классика в более-менее приличном состоянии. Совсем старые иномарки не рассматриваю в принципе. Этой осенью пришлось немного поездить на соседской 10-ке. Посадка там наверное всё-таки более удобная, но я не успел обратить на это внимания. Машина была убита в хлам. Больше прочувствовал механику. Передаточные числа коробки аналогичны жигулям. На 5 скорости при 2700 об/мин едет 90. В этом плане Нексия едет 90 при тех же оборотах на 4 передаче. На 5 же при таких оборотах Нексия едет уже 110. Вот вам и экономия топлива. На классике мне очень нравится коробка скоростей-всегда чётко попадаешь в передачу. На самарах и десятом семействе вместо первой легко воткнуть заднюю или третью-рычаг вечно болтается, как в банке с литолом.

0
vtlk11
НаAudi A6, ГАЗ 311015 января 2013 в 18:23

На самом деле на десятом семействе чтобы включить заднюю надо чуть утопить рычаг - просто так её не включишь вместо первой. По оборотам точно не помню, но учитывая что у меня был 1,6 16 клапанов, на 140 они точно были ниже 4000 (или даже 3500) при этом автомобиль был весьма экономичен (в среднем менее 7,7 литров на 100 км)

0
vtlk11
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211315 января 2013 в 18:51

Стоп!) У меня на Самаре при 90 км/ч-2300 обертов, а при 100 км/ч -2500!!!

По поводу передач в КПП: в зубиле чтобы воткнуть заднюю нужно пружину в бок продавить и хорошо вперед воткнуть, неперепутаете, тем более зуммер еще зудит))), а вот первую с третьей и наоборот можно перепутать, но это только во время знакомства с машиной)))

Сейчас езжу на Ниве и немного скучаю по КПП зубилы, у нее рычаг короткий, удобно под рукой расположен, тянуться ненадо, а передачи  внятно вонзаются, словно затвор винтаря. А на раздолбанных КПП болтающийся рычаг не удивительное явление.

0
risk
НаВАЗ 210415 января 2013 в 19:10

Скорей всего эта десятка была совсем мёртвой. Коробка была совсем ватной. Не надо было ничего продавливать, само втыкалось. Там когда с места трогался, даже аккуратно, чувствовалось, как весь агрегат ходуном ходит, думал движок щас отвалится и перееду его. Да и кипела, тосол теряла литрами. В итоге она ушла за 47 тысяч. Но обороты и скорость запомнил точно, ещё удивился почему так же, как на жигулях. Ещё раз присмотрелся, ещё раз-результат один-то, что выше написал. 

0
vtlk11
НаВАЗ 211016 января 2013 в 07:07

Ну вообще передаточные числа там должны отличаться. На резине 14-185/65 при 2700 должно быть больше 100. Скорее всего вам попалась убитая десятка на 13 колесах, плюс погрешность. Экономия топлива не пустой звук: тупо на аэродинамике по сравнению с классикой сэкономите. По КПП: 1ю с задней на 10ке хрен перепутаешь, если не сломан фиксатор пластмассовый. Это каким надо быть некоординированным, чтобы не понять, что рычаг утопить вниз надо, плюс он еще левее уходит. А 1ю и 3ю поначалу действительно можно попутать, я после самары так и попадал.

0
НаВАЗ 210415 января 2013 в 19:13

Ещё хочу добавить, что в жигулях езжу, до конца отодвинув сиденье-ноги длинные. При этом за рычагом приходится немного тянуться, не расслабишься. Может дойдут руки, сварганю изогнутый удлинитель.

0
НаCitroen Berlingo, ЗАЗ 110316 января 2013 в 00:40

Мда видно уважаемый что на иномарках вы не ездили)))!!! Но всё приходит со временем...Когда нибудь покатаетесь на иномарке поймёте что за руль жигуля больше не сядете!!!отзыв хороший. Удачи с машиной!

0
НаPeugeot 806, Peugeot 80616 января 2013 в 00:55

я думал их уже лет 7 как не выпускают...

0
геныч 25
НаВАЗ 2121, ВАЗ 211316 января 2013 в 01:01

В 2012 еще выпускали...

0
геныч 25
НаNissan Qashqai+216 января 2013 в 19:05

Мало того, еще где-то видел, что за 2011 или 2012 год продажи выросли в несколько десятков раз:)

0
НаPeugeot 806, Peugeot 80616 января 2013 в 23:44

ну дык дешевле чем Лада Ларгус )) да и ждать по полгода ненадо...

0
Добавить комментарий