Эксплуатация: Год эксплуатации
И так... Всем снова здрасте! И я продолжаю свою писанину, про нашу всеми любимую и уважаемую ЛАДУ 4Х4, НИВУ.
Вот и год за плечами ежедневной эксплуатации сего транспортного средства. Что я могу добавить к предыдущему отзыву? Наверное все расходы за год, чтобы получить стоимость км/пути и расходы на "допы".
Начну с самого начала... Первым делом была приобретена магнитолка и пара колонок, около 6000 рябчиков. Затем было более крупное вложение на диски и резину, что-то около 26000-28000 (шины Michelin Latitude Alpine 205/70 R15 c дисками Скад Эвридика-2 Селена). Далее пошли приятности, а именно: заменена приборная панель на более весёлую с БК (около 10000).
Единственным минусом этой "приборки" в том, что я не смог как положено подсоединить проводок для точного замера расхода топлива, от сюда и не работают пунктики меню такие как "остаток пути до заправки" и "точный расход", он конечно берёт эти данные с К-линии, но они так сказать далеки от правдивых.
А также: подкрылки, противотуманки и конечно же,что за нива без порогов. Жена на новый год подарила в/регистратор за 20 рублей, с двумя камерами,GPS и функцией предупреждения о стационарных камерах ГИБДД. Уже ближе к весне приобрел и летние "тапочки" для своей "нивки" в виде Bridgstone Dueler A/T 697 всё в том же типоразмере за 14760р.
Ну про допы вроде не чего не упустил, приступаем к подсчёту основных трат. И так: ОСАГО на первый год 3147, ТО-1 или 0 (кому как удобно на 2000-3000км) работа вместе с материалами 7830р. ТО-2 или 1(10000км) 6434р. И вот чего вы все ждёте: за 19700 км. пробега на горючку марки Аи-95 было потрачено 76475р. это 2164,24 л. горючки, путём не хитрых формул и вычислений получаем средний расход в 10,98л/100км. Однако! Будем более субъективными и учтём тот не маловажный факт, что показания одометра от GPS-трекера разнятся на 5км. на 100-ню, то получаем пробег (по одометру) меньше по факту на 975км., откуда с помощью всё той же математики получаем расход в 11,5л/100км., что уже более правдаподобно учитывая эксплуатацию по городу около 80%. Суммируем все цифры и получаем 93886р на необходимые нужды, делим эту сумму на пробег и получаем 4р76коп. обходится 1км. пути, что дороже примерно на 1,5р моей предыдущей машинки.
Ну вот наверное и всё. Всем пока. Строго не ругайте.
Нива - это модель, оправдывающая существование автоваза )) как у Eagles была только одна хорошая песня .