ВАЗ 111760 42-036
2012 г.
Краснодар
21 октября 2012

Часть 2. 6 месяцев и 15000 пробега.

Ну вот прошло ровно 6 месяцев с момента покупки моей Калины в комплектации "Люкс". За это время мы пробежали без малого 15000 км. Не так уж и мало, а поэтому расскажу о своих впечатлениях об этом автомобиле.

На 2600 было сделано ТО-1, в двигателе заменено масло на XADO 5W40, масляный фильтр, промыт двигатель, протянуты болты подвески. И началась ежедневная интенсивная эксплуатация. Машина проезжала ежедневно в среднем 75 км. Расход топлива средний составил 6.2-6.3 л/100 км. Скорость 80-100 км/ч по трассе, 50-60 по населенному пункту.  За всё это время ничего не сломалось (не считая соленоида ЗХ, который я сломал сам в первый месяц езды на авто).

Постепенно приработалась КПП, шумы стали гораздо тише (касается 2-й передачи, остальные передачи не шумят). Двигатель отлично тянет, 98 л.с. хватает с избытком, сцепных свойств Амтел-овских покрышек на 1-й и 2-й передачах недостаточно даже на сухом асфальте. Немного поскрипывают передние тормозные колодки. Двери открываются и закрываются четко, дверь багажника все-таки немного туговато.

Порадовала климатическая установка - в 40 градусную жару в салоне было прохладно, а когда наступили первые прохладные дни, утром автоматически включался прогрев салона, несмотря на то, что селектор управления климатической установкой находится в положении 22 градуса. Заметил, что подогрев включается, когда температура ниже установленной на 4 и более градуса. При прогреве салона, обогрев автоматически отключается.

При пробеге 14460 было сделано ТО-2, заменено масло (XADO 5w40) с промывкой двигателя, заменен масляный и салонный фильтр, подтянуты крышки и хомуты на шлангах на двигателе, немного выступало масло из-под прокладки ГРМ и шланга отвода картерных газов и так же и поддона двигателя. Все остальное было в норме.

Стоимость владения автомобилем на сегодняшний день составила:

• Бензин А-95 (Роснефть) - 29 р/л - 63 литра на 1000 км * 15000 км пробега = 27405
  • Бензин + запчасти + ТО = 27405+3390+3880+1465=36140. 1 км пробега стоит 2 рубля 40 копеек.

ТО 2000-3000

• Соленоид блокировки з/х КПП - 1170
  • Предохранитель - 5
  • Ремонт - 150
  • Ремонт заднего правого колеса - 140

Достоинства:

• Хороший, надежный автомобиль за разумные деньги

Недостатки:

• Кто не владел и не ездил, те стараются обсмеять
21 октября 2012 в 16:02

5+...Про стоимость владения весьма скурпулезно.{#emotions_dlg.i_thumbs_up}

НаВАЗ 2115, ВАЗ 211421 октября 2012 в 19:07

пока про надежность говорить вам равно, как проедете 100 000 км, тогда скажете, хотя на самом деле смешно звучит, но они надежны)

alex77777777
НаВАЗ Grantaизменен 22 октября 2012 в 09:18

Надежность оценивается с самого начала эксплуатации. Может он 100 тыс.км и не проедет, раньше продаст. А вот отказы в период эксплуатации и будут говорить о надежности. Полгода - полет нормальный, можно поставить галочку. У меня до первой проблемы прошло 1.5 года. 1.5 года безпроблемной эксплуатации для ВАЗа, кторого все обвиняют в ломучести, это очень хорошо. Думаю у ТС машина будет служить не хуже.

НаHyundai Creta, ВАЗ Vesta21 октября 2012 в 19:26

Кстати с 15 октября стали устанавливать коробку с тросовым приводом.

Ну и с 18 октября скидки на Калины с кондеем 20 тыщ рублей, а без кондея 15 тыщ. Инфа скудная на офф.сайте(кто хочет скидку видать придется оповестить диллера, ибо мне кажется, что они не знают или делают вид)

НаRenault Logan21 октября 2012 в 21:14

Давно надо было, теперь должно вибраций поубавиться, а то через кулису на кузов и рычаг и как на вибраторе едешь{#emotions_dlg.i_1} Всетаки на пользу сотрудничество с ниссан-рено.

НаВАЗ 211022 октября 2012 в 09:59

Вчера был у главного дилера в Новосибирске. Проверил: машины стоят в шоуруме уже со скидкой. В прайсе все указано и про 15 и 20 тыс. Приятно удивился.

НаRenault Scenic22 октября 2012 в 10:11

скидки действительно есть, но на машины со  старой КПП. С новой КПП кстати машин еще нет. они просто не дехали до дилеров в СПБ. Зная  всякие  бяки с новинками гна ВАЗ  решили перебрать старые  коробки( результат ожидаемо  отличный) чем быть подобытными кролоиками в  текстировании новых.

НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 21 октября 2012 в 21:48

Весьма своеобразный отчет, отличающийся от других своей скрупулезностью, но в общем-то позитивный и это главное. Немного удивило лишь то, что "были протянуты болты подвески" – по всей видимости, эта фраза должна звучать "проверка  затяжки болтов подвески", потому, что  строго говоря "протягивать" нет необходимости, т . к.  на заводе с этим все "ОК". Также, на мой взгляд, совершенно излишне  промывка масляной системы при смене масла (тем более, что  на такое же). Да и выбор самого масла не очень рационален,.  К тому же,  озвученные цены удивляют,  ведь в  Краснодаре такое масло  и соленоид блокировки можно приобрести намного дешевле.   Но, как говорится - "хозяин-барин".    А так, я просто не  представляю себе, как можно ездить две недели по городу  с неработающей  задней передачей.  Тогда, если  замена соленоида откладывалась по каким-то причинам, нужно было открутить  на 8-10 мм. имеющийся и намотать на его  резьбу   ленту ФУМ или хотя бы изоленту. и  затем закрутить обратно. После чего задняя передача будет включаться.  Это же элементарно, да и  яма или подъемник не нужна.  В любом случае пожелаю автору удачной эксплуатации,  тем более, что он мой земляк из Краснодара.

НаFord Mondeo21 октября 2012 в 23:59

Промывка —190

А чем успела засориться за 2600 км?

НаMercedes GLK, Audi S5изменен 23 октября 2012 в 11:07
aptem
НаВАЗ Priora, Honda Civicизменен 23 октября 2012 в 11:07
НаВАЗ Vesta22 октября 2012 в 07:31

Bronik, спасибо за комментарий, немного поясню, что во первых - согласен с Вами, болты не затягивали а именно проверяли затяжку, так как ни один из болтов не подтянулся :) Масло конечно заливаю дорогое, и возможно несовсем оно оправдано для этого двигателя, но я как то уже более 7 лет пользуюсь XADO и очень доволен результатами (прошу не рассматривать это как рекламу). Что касается цен на расходку и з/ч. Мне до Краснодара ехать 80 км, поэтому беру все на месте, хотя конечно дороже. Калина это первая моя отчественная переднеприводная машина, до этого была Жигули 2101 (перебранная за 30 лет от и до) и 10-й Лансер, поэтому особенностей устройства данного авто я еще незнаю, хотя http://www.kalinarium.narod.ru/html/1.html - почитываю, но надеюсь что планируемый срок эксплуатации в 5 лет она выходит без вмешательства в ее техническую часть.

vvd_29
НаВАЗ Granta, ВАЗ Калина22 октября 2012 в 19:44

vvd_29 никого не слушайте,Калина хорошее авто, тем более с Приоровским ДВС. В городе на ней вообще классно ездить, для парковки занимает мало места. Езжу 4,5 года без проблем. Удачи в эксплуатации.

vvd_29
НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калинаизменен 22 октября 2012 в 21:09

Ну если до Краснодара ехать 80 км.. тогда понятно и по поводу цен на запчасти и масло и про длительную езду с неработающей задней передачей. Что касается технической части, то однозначно стоит приобрести про запас  выпрямительный блок генератора (Цена около 350 руб.) , и реле поворотов (цена около 150 руб.),  т .к. это похоже единственные детали, выход из строя которых рано или поздно не минует ни одного калиновода. Говорю так, по  опыту эксплуатации своих 2-х Калин и нескольких Калин знакомых, у которых было все аналогично.  Даже если машина на гарантии, то тащиться за 80 км. до гарантийного сервиса   из-за подобных пустяков и убивать на это целый день, на мой взгляд совсем не резон. Так,  выпрямительный блок легко  меняется за полчаса, для этого даже   не требуется  снимать сам генератор с машины. Правда для 16 клапанного двигателя доступ к нему только снизу.

НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai22 октября 2012 в 10:14

Расход топлива средний составил 6.2-6.3 л/100 км.

Очень гуманно!

НаВАЗ Vesta, ВАЗ Калина22 октября 2012 в 21:01

Следует уточнить, что подобный весьма привлекательный средний расход получен с учетом езды автора преимущественно по загородным дорогам. В таком случае, моя Калина с двигателем 1,4 расходует еще меньше-где-то на 0,8-1 литр. Так, ради интереса, я например легко получал мгновенный расход топлива при равномерном движении со скоростью около 60 км./час. менее 4 л./100км. А в городских пробках не всегда и в 9л./100 км. укладываешься.

bronik
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai23 октября 2012 в 08:52

Да собственно я в курсе...

По Москве Калина кушает 9-10 литров...

bronik
НаVolkswagen Golf23 октября 2012 в 09:15

Так оно и для загорода вполне гуманно.

А вот в 5,2-5,5 СРЕДНЕГО расхода даже исключительно на трассе верится слабо.

navigobear
НаВАЗ Granta23 октября 2012 в 09:46

Если тошнить 80 км/ч на 1.4 то наверное можно уложиться в эти цифры. У меня с приоромотором меньше 5.8 не получается. На нормальной скорости около 100 км/ч расход 6.2

НаВАЗ Priora, Honda Civic23 октября 2012 в 23:16

много у вас. на приоре с приоромоторм при 100 кмч колеблется от 5.0 до 5.5

НаВАЗ Granta24 октября 2012 в 08:31

У Калины аэродинамика хуже и главная пара 3.9 против 3.7. Поэтому и не удивительно, что расход на скорости больше.

НаВАЗ Granta24 октября 2012 в 08:37

И еще вопрос на сколько можно доверять показаниям встроенных маршрутных компьютеров, они же ни кем не колибруются. Поэтому погрешности могут быть весьма высокие.

НаВАЗ Priora, Honda Civic24 октября 2012 в 09:47

я погрешности проверял по чекам, с инженером нашего сервинсого центра ваза базарил, говорит " если и врет, то не более 7-10%". а у друга на 12шке купе- показывает не точно.

НаВАЗ Granta24 октября 2012 в 11:41

10% - это очень много. Показывает скажем 6.0, а на самом деле может быть от 5.4 до 6.6, т.е. вся разница в расходе Калины и Приоры влазит в погрешность.

Я по чекам ни разу не проверял, надо бы как-то озаботиться.

НаВАЗ Priora, Honda Civic24 октября 2012 в 23:44

да я просто на расход озабочен) проверял -все точно. Пример до питреа 850 км, потрачено 46 литров бензина. "Лишние литры" вылетели при обгонах.

НаMaserati Biturbo22 октября 2012 в 11:00

Стоит отметить, что качество наших ВАЗов всё-таки становится лучше. Пусть медленно, но такой автогигант трудно сдвинуть с места, особенно в лучшую сторону. Сейчас если на Ладе не гонять как джигит, то она и ломаться особо не будет. Бывают конечно неудачные отдельные экземпляры, но их всё-таки становится меньше. Так глядишь и через лет 10-15 ВАЗы станут хорошими машинами, но чувствую, что это будут уже полностью иномарки с шильдиками ВАЗа.

Расход топлива заставил позавидовать. Эээх... куда уж тут с моими 12,5 среднего расхода.

t-va
НаRenault Scenicизменен 22 октября 2012 в 11:09
t-va
НаRenault Scenicизменен 24 октября 2012 в 11:52

Да ну, на Приоре  замена  подшипников опорных передних  стоек-  как помыться сходить, и через  7  тысяч опять бухают.. Салон живет своей жизнью, электрика чудит, лампочки горстями меняешь. НЕ  сказал бы, что это офигенная надежнось.

mikka hakkanen
НаВАЗ Priora, Honda Civic24 октября 2012 в 23:45

щас 14000 пробег, ни одной лампочки не менял) про подшипники стоек - не знаю, вроде норм. Салон не скрипит- перед вообще не скрипит, только багажник скрипит на плохой дороге.

НаRenault Scenicизменен 26 октября 2012 в 15:53

У меня он  тоже не  скрипел, он  грохотал или бухал-  по  сезону. Подшпиники стоек на Приорах ходят очень недолго,  на десятках были куда ресурсней.  В краше лампочек виноват генератор- но его уже олдин  раз  меняли, непомогло...Слава богу мы с Приорой расстались полюбовно. Теперь вот- жду Калину, буду тестировать очередной шедевр роставтопома.

НаВАЗ Granta, ВАЗ 212122 октября 2012 в 11:46

Нормальная машина. У соседа такая. Проблем нет. Сам жду весны когда с АКПП пойдет.

НаOpel Astra, Honda CR-V22 октября 2012 в 12:45

Весь этот позитив о надежности ВАЗов-относительный. Смотря с чем сравнивать. Можно ездить на гудящем мосту  и коробке, в которую надо доливать масло каждую 1000 км, можно смириться со сквозняками в салоне и наличием снега в салоне после ночной стоянки, можно не обращать внимание на качество дубового пластика в салоне, который сделали из вторсырья. И при всем этом она будет ехать и не будет часто ломаться...Но какое удовлетворение от такой машины? Просто, чтобы двигаться, чтобы довезла (кое-как довезла). Да что весь этот спор... Сядьте и проехайте в ВАЗ-2114 и Деу одного года выпуска ( они одинаковы по ценовой категории, ВАЗы даже дороже), и все встанет на свои места- где консервная банка, а где дешевое, но добротное средство передвижения.

НаВАЗ Granta22 октября 2012 в 14:33

Если проехать на Калине, а потом на Нексии, то тоже все станет понятно. В Калине хуже КПП и более шумный двигатель, а во всем остальном она лучше. Вы еще классику с Нексией сравните... ВАЗы уже далеко шагнули вперед и по остащению и по качеству автомобилей, а УзДЭУ все там же...

НаВАЗ Largus22 октября 2012 в 19:27

Что то народ не разделяет вашего оптимизма к Нексии. Поэтому и продяются они с Калиной в соотношении 1/100...

НаВАЗ 2121, ВАЗ 211323 октября 2012 в 11:16

Так двери и окна нужно закрывать, чтобы не сквозило и заметало снегом.

Садились и в Матис и в Нексию, в Нексии чуть руль не согнул/поломал ногой...мененгер в салоне ругался)))

risk
НаOpel Astra, Honda CR-V23 октября 2012 в 11:31

Это точно. Сидишь в Нексии почти на асфальте, руль на коленях. Но я к тому, что она не ломается, в отличие от Вазов

НаВАЗ Granta, ВАЗ 212123 октября 2012 в 10:30

Надо сравнивать сравнимое. Калина прекрасная машина и не надо ее сравнивать к примеру с опелем астра.  Кроме того машина это просто средство передвижения, а из нее делают произведение исскуства с соответствующей стоимостью...

браво
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai23 октября 2012 в 10:40

Угу...

Вот Ларгус 500-550 тыщ рублёв, по цене-практически произведение искусств...))))

НаВАЗ Priora, Honda Civic23 октября 2012 в 23:19

ларгус вроде от 350 тыщ.

но я го не защищаю и не люблю, ларгус- румынская поделка с нашим шильдиком. Это уже не ваз. Это уже медленно, уныло, и восьмиклапанно.

НаВАЗ 211024 октября 2012 в 06:56

С чего же ларгус только 8клапанный, есть и 16V