26 марта 2008

Огромная благодарность этому сайту за возможность хоть как - то сориентироваться в этом мире автомобилей благодаря отзывам!

Калина. Это первая машина приобретенная мною в автосалоне. Со светлой надеждой в надежное будущее на колесах одной из последних надежд росавтопрома я в недавнем 2006-м попал на стоянку, где и увидел её... Выбор был сделан осознанно. Единственный альтернативный вариант 2112 настолько меня обескуражил особенно разницей дверных зазоров, что было посетила меня мысль, что через них уже пролезает не только палец... А эта старая панель с дикими кнопками:((( Впрочем, не об этом речь.

Первые ощущения пребывания в Калине после регулярной езды на 2106 впечатлили. Правда расход явно не сходился с указанным в документации. Моему товарищу - автомеханику со стажем движок показался шумным (как оказалось это беда всех 1,6 литровых этой серии). Благо шумоизоляция позволяла этим не грузится. Да и вообще, кузов, изоляция на достойном уровне. Словно на автовазе провели курс: "допуски и посадки". Радость моя была недолгой: не считая мелочей (плохие дворники, перекосившаяся крышка бардачка) у меня зашипел вакуумник, что отяжелило педаль, которую, как говорят, придумали трУсы.

Спустя несколько дней гарантия сработала и я довольный помчался навстречу постобкаткной скорости, пока на трассе в -25 навернулся термостат (потом это случилось еще 2 раза). Выход из строя реле вентилятора, перетирание каких-то проводов для включения заднего хода также случалось по несколько раз в первые 15 тысяч пробега (причем происходило это на глазах большой публики). Владелец Калины толкает её назад, чтобы выехать с парковки. Я уж не смотрел на их улыбки... правда проводки перетерлись из-за отсутствия защиты на поддон движка. Так что не экономьте на этом (может случится и худшее по нашим дорогам).

По скорости на трассе - выше 140 управляемость сходит на неуд. А так комфорт 120-130. Машину не насиловал, обороты давал, масло работало, бензин смешанный 92, 95. Однако, чуть на адометре пробег ушел за 20 тысяч пропала тяга. Еду на станцию, меряют компрессию в одном из цилиндров 3 очка, тогда уже я сел на свое и почесал голову. Вердикт - сгоревший выпускной клапан. Как наивный чукотский парень, уйдя в шок, доверился мастерам и не проверил клапан!!! А ремонт сделали за мой счет (негарантийный случай). Вот с этого - то все и началось... Сегодня на спидометре 38 000 км. С тех пор на движке поменяли задний сальник (за коробкой) вытекало масло, а буквально неделю назад перебрали головку.

Компрессия была максимум 9 очков при норме 13 (разница в соседних превышала 1 ед.!) Ну что вы думаете? Бензин виноват? Ага. Качество деталей и инженеров приещиков на заводе - все клапана целые, без прогара, зато пятно перекрытия состоит не из полоски шириной неск-ко мм., а из 2 колец у основания и вершины ускеченного конуса, а распредвал словно погрызли масляные бактерии-вредители. Заменил все за свой счет. Я же не смогу с чистой совестью продать её, зная, что там такое творится. Итог все ремонты двигателя на сег. день составили 15000 р.

Ну я уж не говорю, что пытался её сдать дилеру через суд где еще потратил 10-ку, кучу времени и нервов, придя к окончательному мнению, что законы декабря 2007-го может и будут работать, но только (как сказал сам судья!) не в России... Так что прочитав некоторые отзывы о Калине и учитывая опыт эксплуатации своей, могу придти к следующему выводу: Может качество сборки и отношение к своей продукции на автовазе и улучшается, но % невыигрышных билетов в автомобильной лотерее "Надежность" остается прежним. Пусть и иномарки и ломаются, но горааааздо реже. Особенно проверенные временем и специалистами!!!

Несмотря на все перечисленное, в оценке достоинств и недостатков постараюсь быть максимально объективным.

Совет автора покупателям ВАЗ 1118 2006 г

• Если бы сегодня я стоял перед выбором, выбрал бы Спектру или морально усаревшую, но Нексию... Если учитывать ту же ценовую категорию, а так, конечно Фольца, например, Джетту... Удачи на дорогах!!!

Достоинства:

• Удобный эргономичный салон
  • Управляемость и управление
  • Проходимость
  • Качество сборки кузова (в т.ч. шумоизоляция)
  • Подвеска
  • Система обогрева и вентиляции салона
  • Неплохая динамика

Недостатки:

• Стандартные российские мелочи
  • Низкая надежность узлов и агрегатов (в том числе электрика, датчики)
  • Высокий уровень расхода топлива
  • Светлый салон
НаAcura TSXизменен 26 марта 2008 в 19:08
omg omg omg omg omg omg omg omg omg
НаMercedes ML, Mercedes MLизменен 26 марта 2008 в 19:13
Неосторожный отзыв, готовьтесь - щас начнётся biggrin biggrin biggrin
изменен 26 марта 2008 в 20:20
Удалено.
изменен 26 марта 2008 в 20:20
Неосторожный отзыв, готовьтесь - щас начнётся biggrin biggrin biggrin
Что именно начнётся undecided а по отзыву вполне нормальный обьективный отзыв по поводу самой машины можно сказать только что не повезло но встречаются экземпляры и по хуже .
P.S у соседа по стоянки калина хетч пробег почти 40 тыс и на удивление вообще не чего не ломлось кроме сгоревших ламп ближнего света.
изменен 26 марта 2008 в 22:51
НаAudi Allroadизменен 27 марта 2008 в 00:46
Просто эту машину собирали в понедельник. (книга А. Хейли "Колёса")

Как и большинство остальных...
Разница в том, что бывают просто понедельники, а бывают и после праздников.
НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 27 марта 2008 в 09:41
Не повезло. Сочувствую. Бывает, к сожалению. sad
НаAcura TSXизменен 27 марта 2008 в 10:05
Просто эту машину собирали в понедельник. (книга А. Хейли "Колёса")

по-моему ее вообще в праздники собирали.
НаCitroen Berlingoизменен 27 марта 2008 в 10:16
Не могли бы Вы переслать на мыло копию решения суда. Очень интересует.
НаВАЗ 2115изменен 27 марта 2008 в 10:19
Не могли бы Вы переслать на мыло копию решения суда. Очень интересует.

Навряд ли он знает Ваше мыло.
НаВАЗ 2107, Toyota Avensisизменен 27 марта 2008 в 10:25

...вот в этот зазор засунуть "не палец" потом на этом "не пальце" раскрутить ЭТО и выкинуть на помойку teeth teeth teeth
НаPeugeot 4007изменен 27 марта 2008 в 10:30
....что и требовалось доказать!! VAZ forever!!
на восьмере было нечто подобное, почему то закидывало свечу, в 4 горшке(на 2-й тысяче), только там треснула клапанная втулка, пока нашли всю движку разобрали, попутно обнаружилось что на 2-х поршнях "сложились" кольца, а сами поршни, ну прям работа скульптора, блин неодного одинакового, вес у всех разный. Вобщем собрали всё заново, правильно, с новыми поршнями, кольцами, (старые как раз за время своей недолгой работы отполировали блок) бронзовыми втулками, раз уж влезли, были заменен также распред вал на "высокий" и поставлена разрезная шестерня+вебер однокамерный, потом двигатель на стенд, вобщем сделали поуму. По ценам 1996 г обошлося это в баксов 200 + немеренно пива(делали оч хорошие знакомые). После этой экзикуции я на ней отездил тысяч 20 и отдал сестре, она уже убивала машину 4 года и накатала ок 90 т, сумарный пробег был больше 100. и не считая гемороев с электрикой и вырвамшимся на ходу пальца наконечника, я думаю заводской брак (особо не гремело, но кто ж знал что на их надо менять на 30-ой тысяче), больше проблем фатальных небыло, так мелочевка. К чему это я , вот к "понедельнику", походу на ВАЗе понедельник начался с переходом на "рыночные" отношения и в 1996 (год выпуска моей восьмеры) и в 2008 качество производства на одном уровне, стабильность - признак мастерства.
А так, если ВАЗ сначала грамотно сделать, ездить будет, только надо держать "ухо востро", во время всего периуда эксплуатации.
НаVolkswagen Jettaизменен 27 марта 2008 в 11:22
Автору просто крупно не повезло такое могло и с иномаркой случитса, удачи Вам с следуещим авто biggrin
НаCitroen Xsara, Citroen C5изменен 27 марта 2008 в 12:46
адометр-это видимо такой прибор для ВАЗов....
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 27 марта 2008 в 12:59
хз,но вон, у фокусов движки летят, тоже нах посылают на гарантийном ремонте. мне кажется вина всему бензин и масло, а не допуски и неточности. вазовские движки вполне надежны до 150 000. все думаю с этим согласятся.
НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 27 марта 2008 в 13:37
Если правильно собран, то вазовский двигатель ходит и 200 тыс. и 300. В данном случае речь идет об элементарном браке!
НаToyota Hiluxизменен 27 марта 2008 в 14:20
не знаю-машина просто сглажена))
на моих глазах юзаются 2 калины 28000 км и 37000 км -ТАКИХ проблем нет!
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 27 марта 2008 в 14:24
брак может быть везде и процент брака тут особой роли не играет. вопрос в том, что автор пишет не о браке , а о корявой сборке , про разный вес деталей двигателя, про масло что -то написал. я его не понял и спорить не хочу. если его движок ногами собирали, то такое вполне возможно. возможно он где-то залил дерьмового масла или тупо откатал пару тысяч с уровнем ниже минимума. я по крайней мере доливаю ровно литр за 15 000 км. не знаю, много ли это или мало, но доливаю. хз, отзыв судить не могу. не очень понял некоторые моменты.
НаNissan Qashqai, Renault Scenicизменен 27 марта 2008 в 18:07
Крупно не повезло. Явно кривая сборка, все в отзыве более менее ясно написано. Была во владении реэкспортная 9-ка до 140 000 км без переборки прошла, потом вкладыши провернулись, потом поршневую не трогал до 310 000 км (сменил только голову), а потом, слава богу, не знаю teeth
НаOpel Vectraизменен 27 марта 2008 в 18:41
Привет земляк!!!! Да, сочувствую omg
Но опять же фифти-фифти, знакомый работает в Алекс-Моторс (дилер Шевролет), та квот он их (Шевролетов от Ланоса, до Каптивы) тоже не жалует.
НаVolkswagen Passatизменен 27 марта 2008 в 18:49
НаВАЗ 2115изменен 27 марта 2008 в 20:51
это наверное вроде ВАЗовского "датчика неровной дороги".

Не а чего Вы смеетесь-то над этим датчиком? Это же не хохма какая-то. Вот он: http://www.pasker.ru/auto_cat/?model=437&group=127
И в том числе на Калину ставится. Что делает: "Датчик детонации иногда воспринимает удары подвески как детонацию и соответственно контроллер (ошибочно) корректирует угол опережения зажигания. Так-вот чтобы исключить эти ложные срабатывания и был установлен датчик неровной дороги. Теперь при ударе подвески сигналы с датчика детонации (ложные) не учитываются. " (с)
изменен 27 марта 2008 в 20:55
это наверное вроде ВАЗовского "датчика неровной дороги".

Не а чего Вы смеетесь-то над этим датчиком?
.... Так-вот чтобы исключить эти ложные срабатывания и был установлен датчик неровной дороги. Теперь при ударе подвески сигналы с датчика детонации (ложные) не учитываются. "...

Интересно, а изобретен ли уже датчик, исключающий ложные срабатывания датчика неровной дороги? biggrin biggrin
НаAcura TSXизменен 27 марта 2008 в 21:20

а кривая сборка это разве не брак?
разные детали двигателя по размеру и по массе это не брак?

хз,но вон, у фокусов движки летят, тоже *** посылают на гарантийном ремонте. мне кажется вина всему бензин и масло, а не допуски и неточности. вазовские движки вполне надежны до 150 000. все думаю с этим согласятся.

с каких это пор вазовские двигатели стали требовательны к качеству масла и топлива?
ага, надежны до 150. это владельцам вазов можно сказать, бывшим и настоящим, я на своей 099 на 60тыс уже поршневую заменил, то маслосъемные колпачки, то регулировка клапанов каждые 10тыс. до 100тыс докатал и продал, денег в нее вбухал немеренно.почему на хонде, сцуко, зазоры в клапанах никуда не уходят?

про допуски я вот что скажу. почему импортный движок дольше пробегает? допуски в деталях меньше. меньше зазоры и выше точность и прецизионность обработки деталей. когда большие допуски(как у мотора ваза), помимо трения-скольжения (что является причиной износа) в парах трения присутствуют микроудары, которые ускоряют износ поверхностей трения, тем самым увеличивая допуски еще больше и износ деталей идет уже в прогресии. другими словами - поршень в цилиндре болтается.
в импортном двигателе микроудары тоже присутствуют, но в гораздо меньшей степени, а за счет большей точности в обработки деталей, мешьше и коэффициент трения, и износ двигателя происходит гораздо меньшими темпами, чем вазовского.

почему, например, в импортный мотор синтетику принято лить, а в ваз достаточно минералки? опять же допуски в деталях двигателя! У синтетического масла гораздо меньше размер молекул масла и соответственно выше его проникающая и смазывающая способность. Другими словами - минеральное масло может не затечь туда, куда затечет синтетика. А поскольку у вазовского мотора допуски и пространство между деталями двигателя велики, то синтетика будет просто лишняя, достаточно обычной минералки(которую, кстати, рекомендует завод-изготовитель). кроме того, вазовский мотор даже может "сопливиться", пропуская проникающую повсюду синтетику через сальники и прокладки.

smile
НаVolkswagen Passatизменен 28 марта 2008 в 09:16
Не а чего Вы смеетесь-то над этим датчиком?

да даже не в датчике дело (хотя на форуме было очень оригинальное предложение по работе этого датчика teeth ).... просто непонятен подход продавцов - на кой черт мне знать сколько каких и где датчиков стоит? и какой там главный тормозной цилиндр? писать такое в комплектацию может только психбольной! тем более что из опыта помню, что в 15ке за 100 ткм ломались постоянно именно датчики. все и по нескольку раз.... так что доверия к таким "наворотам" нет никакого.
НаVolkswagen Passatизменен 28 марта 2008 в 09:20

это как повезет. уж поверьте. я служебную 15ку с 1,5 продал на 102 ткм - без единого ремонта двигателя! Она его просто не требовала! косолапых сервисменов к машине не подпускал..
изменен 28 марта 2008 в 09:57
....ага, надежны до 150....

на новых очень даже май би. Согласен с gotmag про везение, но и степень насилия над движком тоже некоторую роль играет.
За почти 11 лет эксплуатации и без малого 200к. пробега мелкие и средние ремонты были, а позывов к капиталке не случалось.
А "разный вес деталей движка" это не брак, это полный 3,14..
НаMercedes GLK, Audi S5изменен 28 марта 2008 в 10:33

лью синтетику. предписана заводом - изготовителем 5w-40.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 29 марта 2008 в 11:08
APTEM

Да ладно? чё синтетику лучше жрут?? может мне в пятнашку то-же лить??
изменен 29 марта 2008 в 13:12
APTEM

Да ладно? чё синтетику лучше жрут?? может мне в пятнашку то-же лить??

Кенечно! Я только на ней и ездил Кастрол 5W-30 кажеться. Клапана на первой и второй за 120-130 тыс. регулировал один раз, первая на 80, вторая на 100 тыс. , износа практически не было, расхода масла и подтёков тоже. Правда лил сразу с новья, замена через 10 тыс. Рекомендую тебе тоже.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 29 марта 2008 в 15:50

Всмысле? это ты на свои Вазы-Тазы лил? или на свою Короллеву?? smile
изменен 29 марта 2008 в 16:23

Всмысле? это ты на свои Вазы-Тазы лил? или на свою Короллеву?? smile

На 21093 и 2115. То что в Короллу льют я не знаю.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 29 марта 2008 в 19:40
zzz4848

Тоесть, тех - кто говорят что на пятнашку лить синтетику нет смысла! и даже можно навредить! и что надо лить миниралку или пол-синтетику! - короче их можно смело нах... посылать?? biggrin
НаFord Fusionизменен 29 марта 2008 в 20:39
zzz4848

Тоесть, тех - кто говорят что на пятнашку лить синтетику нет смысла! и даже можно навредить! и что надо лить миниралку или пол-синтетику! - короче их можно смело ***... посылать?? biggrin
Конечно!А мотористов, говорящих подобное,объезжать за три километра! biggrin
НаAcura TSXизменен 29 марта 2008 в 22:11

Конечно!А мотористов, говорящих подобное,объезжать за три километра! biggrin

навредить не навредишь конечно, но смысла лить дорогую синтетику точно нет . говорю как человек, прошедший в далеком прошлом путь от механика по предпродажной подготовке Вазов до продавца иномарок. полусинтетику-синтетику нормально только для того чтобы запускалась лучше зимой, вообще, полусинтетика - это минералка с синтетическими добавками, которые улучшают св-ва минералки.

если по теории вероятности твой двигатель собрали на вазе нормально, то его ресурс практически не будет зависеть от того какое будешь лить масло. А если двигатель изначально г..но, то никакое масло ему ресурс не продлит и не спасет.поверь.

п.с. пригнали к нам как-то машин 20 ваз 21099 цвета "опал", а я как раз покупать собирался машину, было это в 98г. Каждую машину заводил, бегал от машины к машине, вслушивался в движок, смотрел как ровно какой работает, мерял кмпрессию, тестил чуть ли не каждую...купил...масло в ней менял каждые 10тыс, мобил синтетику, лучшие фильтры,покупал только в магазине "За рулем" дабы меньше шансов на подделку нарваться было...и что...маслосьемные колпачки каждые 30тыс, к 60тыс компрессия в одном цилиндре упала, в остальных снизилась(заменил поршневую, думал новое лучше будет smile )...клапана вообще задолбали, регулировка требовалась постоянно...такие дела.

п.п.с. кто собирается сделать шумовиброэзоляцию на отеч. авто, советую изначально брать менее вибронагруженный автомобиль. а вообще, по своему опыту, толку от этой затеи мало. smile
изменен 29 марта 2008 в 23:13
zzz4848

Минералка может на классику ещё пройдёт, полусинтетика - это не минералка смешанная напополам с синтетикой, это вообще не пойми что.
У меня первая семёрка прошла 200 тыс. без капремонта на минералке (другого в то время в магазине не было), но менял я её через 7 тыс., Мотор работал безотказно, но внутри был весь в черном пластилиновом налёте, как будто его покрасили кузбасс-лаком, причем при замене масла использовал промывающие масла. Маслосъёмные колпачки начали умирать на 60 тыс. (машина задымила), поменял на супер-пупер импортные к 200 тыс. опять задымила.
На синтетике моторчик чистенький как новый, после 120 тыс., без всяких дурацких промывок, не дымит, масло не жрёт ни капли. Масло покупал только в сервисе немецких авто (по знакомству, что сегодня наверное уже не актуально), гарантированно настоящее. Вообщем делай выводы.
НаAcura TSXизменен 29 марта 2008 в 23:31
[quote="zzz4848"]
zzz4848

у синтетического масла в силу его текучести и проникающей способности лучше очищающие св-ва.Согласен полностью.

"полусинтетика - это не минералка смешанная напополам с синтетикой"
никто не говорит о пропорции 50/50, это в основе минеральное масло с синтезированными добавками.
изменен 30 марта 2008 в 03:09
Вариантов у меня 3.
1. заказуха, пиар.
2. не повезло чуваку по крупному, реально.
3. не следил за машиной вообще. И заправлялся где попало и чем попало и ездил до полного останова, и т.д.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 30 марта 2008 в 11:55
Короче, вопрос синтетики и полусинтетики на Вазе, примерно такой-же,- как подержанная Инка или новый Ваз! biggrin
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 30 марта 2008 в 12:07
Кстате, ещё ту-да-же!! teeth Один механик мне говорил - ты знаешь? что авто насамом-деле не проходит обкатку!! omg -- и сразу добовлял - Только не шокируйтесь! у меня много графиков, статей, измерений - короче, мол я прошаренный специалист и говорю вам с убеждением!! ОБКАТКА ДВИЖКА - ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШ!!! потом вынес мне поршень и сказал, что обкатка есть - но только засчет закалки металла в некоторых частях поршня!! и ВСЁ !! поповоду притирки деталей цилиндр-поршень --- говорил это полная чушь !! там притираться нечему!! что это предрассудки автовладельцев, а изночально инженеров которые запустили это утверждение!! omg вот такую историю однажды я слышал , разговорившись с механиком (мотористом!!) и вроде на хорошем счету!!
НаNissan X-Trailизменен 30 марта 2008 в 13:32
ОБКАТКА ДВИЖКА - ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШ!!!

Давно знал об этом... но все же многие производители пишут в мануале на машину - избегать чрезмерных нагрузок первые 2-3 тыс км - да и в программу управления двигателем заложенны ограничения.
По своему опыту(ВАЗовладельца) хотел на Мегане после трех тысяч масло и фильтр поменять - на СТО сказали - если вам некуда девать деньги - займитесь благотворительностью... teeth
НаAcura TSXизменен 31 марта 2008 в 10:34
обкатка нужна любому механизму, где-то больше, где-то меньше. и мотору и трансмиссии. то что во время обкатки расход топлива завышен - тому подтверрждение - затрачивается дополнительная энергия на притирку деталей.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 31 марта 2008 в 11:15
сер
Тож верно!! только кого слушать? confused лично я думаю - обкатка нужна! только не такая дотошная - как говорят и делают некотрые! 8)
изменен 31 марта 2008 в 11:42
сер

На всех машинах обкаткой, (ну типа больше там каких-то оборотов не превышать), не заморачивался. Могу отметить точно, что заметное на глаз улучшени в динамике наблюдается, через 2-3 тыс. км. Все движки и коробки отходили без проблем.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 31 марта 2008 в 14:24
zzz4848

Вообще интересно, это какие-же надо иметь потери при-трении поршень-цилиндр -при обкатке ! чтобы вполне конкретно почувствовать разницу в динамике после обкатки!? иногда чип-тюнинг почти не помогает (не чувствуется) и т.д - если скажем при обкатке теряется 10 -15% мощности ( что доказывает ощущение автовладельцев -(меньше 10 % трудновато почувствовать) - то потеря мощности при обкатке на 10 -15% - это вам не хух-ры мухры!!! значит движок действительно Притирается - Да с большим трудом, потярями и активным съеданием ресурса!! Либо у всех машин (поголовно) зашивается специальная обкатная программа, которая через 2 -7 тыс. перестаёт действовать! А корбюраторные??? biggrin
изменен 31 марта 2008 в 14:50
zzz4848

А карбюраторные бывало после капремонта, сначала с ручки проворачивли, чтобы стартер не спалить, или на буксире на прямой передаче таскали. Что касается заводских движков, то все они в том числе и продающиеся отдельно от машины, проходят обкатку на стенде, раньше это было 14 часов, что указывалось к паспорту на движок. На мощность движка нового авто, наверное больше влияет не трение, а немного увеличивающаяся компрессия, за счет пришлёпывания клапанов к сёдлам, приработки поршневых колец к цилиндру. Вобщем наверное точнее тебе скажет опытный моторист или в книжке какой нибудь умной поищи.
НаHyundai Accent, Hyundai Accentизменен 31 марта 2008 в 15:23
zzz4848

Про стенд ты наверно загнул! biggrin ну может и нет, Но если в день с конвеера сходят 1000 машин!! то тратить на обкатку движка 14 часов -Жирновато! можно конечно это заложить во время изготовления смого двигателя, как не-отемлемая часть производства... Но всё-равно Жирновато, во всяком случаи для Ваза! для Бентли может и Нормально! хотя, кто их знает, но про обкатку движка на Вазе - вроде ни слуху ни духу.
изменен 31 марта 2008 в 16:16
Art-m
Точнее тебе только скажет, обкатывают на стенде или нет, тот кто там работает. А 14 часов я не с потолка взял, был момент когда товарищ покупал движок в магазине (для ВАЗ -2106) и к нему шёл паспорт где и были написаны эти цифры. Даже карбюратры (не ворованные) проливали и регулировали на стендах. Если кто помнит они закрыты были пластмассовыми пробками и открыв их можно было вытрясти некоторое количество неизвестной жидкости. А что сейчас не знаю. Может импортные моторы и не обкатывают, но у них точность изготовления другая, круги круглее, квадраты квадратее и т.д. и т.п.