Нет в мире совершенства (и уж, наверное, не будет никогда).
Всем доброго времени суток.
Итак. Позади 4 года и 80 тыс. км. Можно поделиться впечатлениями. Самый обычный Пассат Б6 на 6-тиступенчатой ручке с 2-х литровым (пьезонасосфорсуночным) дизелем. После предыдущих Б.У. первый новый автомобиль из салона. Комплектация Comfortline + несколько опций в одном акционном флаконе (необходимый минимум): краска металлик, литые диски, двухзонный климат вместо кондёра, магнитола RCD 300 (МР3), многофункциональное табло (БК), противотуманки, коврики. Никаких датчиков дождя, света, поворотных ксенонов (колхозный ксенон тоже не ставил, я противник этого по определению). В конце февраля 2008 г. всё это добро стОило 35990 зелёных денег. О проблеме выбора среди машин-одноклассников писАть не буду. Каждый выбирает сам (осознанно, мучительно, продуманно, спонтанно, по советам, вопреки советам …). Отзыв в большей степени адресую тем, кто только собирается остановить свой выбор на чём-то необязательно новом. Вот пусть и анализируют. Постараюсь не превозносить авто и свой выбор, а быть по возможности честным и беспристрастным.
Двигатель. Тяговитый (320 нм уже при 1750 об/мин.), мощность 140 л.с., с установленным догревателем (урезанная версия Вебасты, включается только автоматически при тем-ре ниже +5), с турбонаддувом. На трассе совсем тихий, неотличимый от бензиновых собратьев. Только в городе на переходных режимах даёт о себе знать негромким дизельным ворчанием. Готовился к тому, что будет больше шума и вибраций, поэтому приятно удивлён. Расход ДТ в городе 8,0...8,5 л/100км., при дальних поездках (практикую 1350 км одним броском при скорости 110…140 км/ч) - ок 6,0 л/100км. (+,-). Рекордный минимум (4,7 л/100 км) - на участке 420 км. при скорости не более 100 км/ч., когда уж совсем нЕкуда было торопиться. Максимум 6,4 л/100км на загруженной летней трассе (2400 км., в Крым и обратно). В любом случае бака в 70л. хватит более, чем на 1000 км. Кстати, БК абсолютно точно определяет расход топлива при езде по трассе, привирает (занижает) процентов на 5…10 в городе летом, и до 30% врёт зимой в городе (за счёт работы зимой догревателя). За 15 тыс. км. потребляет около 1,5 литра масла, причём потребление не зависит от стиля езды и почти не изменилось с момента покупки авто. За 4 года долил 0,5л. ОЖ. Заправляю авто только низкосернистым ДТ (минимум Евро 4). Проблем с зимними запусками не было никогда (зимой 2010-го в Москве заводил при -20 после 6-ти дневной стоянки на улице). После 2-го ТО (30 ткм) решил сам для себя менять масло в 2 раза чаще (через 7,5 ткм пробега), чем регламентирует производитель. Т.к. гарантия к тому времени закончилась, использую масло-аналог с рекомендованным для данного двигателя допуском, а не т.н. «оригинал» от VAGа (который никогда и не производил сам масел, а занимается банальной перекупкой). Цена аналога может быть в 3…3,5 раза ниже оригинала.
Кузов. Есть вопросы. Скрипят уплотнители дверей. Поэтому приходится регулярно мазать их силиконом. Но и это не особо спасает от протирания ЛКП в дверных проёмах, особенно касается задних дверей. Кроме того периодически появлялись сверчки в салоне. О способе борьбы чуть ниже. ЛКП очень нежное и тоненькое. Постоянно приходится замазывать сколы краски. Никогда не ставил машину под каштанами или орехами, но две еле-еле заметные вмятинки на багажнике появились. Откуда - только версии.. Начинающийся дождь (особенно первые крупные капли) на новом современном авто оповещал барабанной дробью по крыше. Как будто укрылся старым оцинкованным корытом. Поэтому через год после покупки самостоятельно сделал полную шумовиброизоляцию. Оклеивал всё, кромы перегородки двигателя: пол и потолок в салоне, все двери, передние и задние крылья, капот и багажник. Заодно при обратном монтаже всех панелей стыки оклеил противоскрипной лентой. После всех усилий стало потише. Стоимость материалов ок. 600 тех же зелёных денег, плюс 80 кг. веса и почти месяц работы по выходным и не только. В итоге: да, штатная музыка стала звучать лучше, тише работа подвески, дождь не барабанит по крыше, устранил поскрипывания и т.д., но после такой "доработки напильником" Мерседес S-класса всё равно не получился. И не мог получиться, т.к. тишина в салоне достигается конструктивными и технологическими методами. Однако инженеры-конструкторы и технологи, как я понял, давненько не создают авто без бухгалтеров и маркетологов. Ладно бы инженеры учитывали мнение счетоводов, так ведь всё наоборот, именно счетовод стал ведущим звеном. Поэтому шум в салоне присутствует не из-за плохой шумоизоляции колёсных арок, как многие пишут в отзывах и на форумах, а по причине никудышней, с точки зрения виброизоляции, конструкции передней подвески. В цепочке колесо-рычаг-пружина-кузов не установили никакого вибродемпфера (хоть бы кусок резины под пружину воткнули, как в задней подвеске). Поэтому езда по зернистому асфальту оборачивается реальным шумом. Причём это структурный шум, источник которого – колебания элементов самого кузова автомобиля. Езду по «шершавому» асфальту ощущаю буквально кожей пальцев на руле (особенно чётко – на невысокой скорости). Гладкий асфальт – всё отлично, комфорт и тишина.
Подвеска (управляемость), ходовые качества. Спереди обычный мак-ферсон, сзади многорычажка. Пакет для плохих дорог сделал авто более жёстким по сравнению с европейцами и увеличил клиренс на 20 мм. Всё бы ничего, но передние амортизаторы частенько срабатывают на отбой до упора, поэтому слышен громкий удар. Приходится «лежачие полицейские» проезжать крайне аккуратно. В целом подвеска сделала авто отлично управляемым, устойчивым на скорости, рулевое с хорошей обратной связью (ненавижу «пустой» руль), в меру острое (от упора до упора 2,75 оборота). И, что очень приятно лично для меня, машинка отлично ведёт себя в колее на асфальте (парадоксальное сочетание слов, но таковы наши реалии). По ходовым качествам автомобиль намного приятнее моей предыдущей BMW в 39-м кузове. После 1350 км. (17...18 часов с таможней) чувствую себя лучше... На зимней трассе очень помогает система динамической стабилизации ESP. Причём в этом авто она реализована, на мой взгляд, просто великолепно, вмешивается в работу не очень настойчиво, не слишком рано, а через доли секунды после начала коррекции траектории самим водителем.
Салон. Всё обычно и предсказуемо, немного даже скучновато. Все кнопочки и переключатели на своих местах. На удивление, очень удобны сидения в комфортлайне, с отличной боковой поддержкой, со всеми возможными регулировками. Только (снова привет бухгалтерам) пассажирское сиденье – все регулировки только ручные, водительское – частично (!!!) электрика, частично ручное. Удобен процесс посадки (высадки) в (из) авто. Автоматический «ручник» - ещё один плюс к удобству. Сразу после покупки авто казалось немного непривычным положение правой ноги, и к тому же не помешало бы сделать жёсткость пружины педали газа чуть больше. Ещё из неудобств – высокий тоннель сзади, как будто там проходит карданный вал (понимаю, что для жёсткости кузова) и выступающий далеко назад (очень близко к заднему дивану) центральный бокс с регулировочными решётками обдува задних пассажиров. Этот бокс вкупе с высоким тоннелем превращают посадку по центру заднего дивана в небольшой акробатический этюд. Т.е. машинка скорее 4-х местная, хотя продольные размеры салона более чем достаточные. Сам за собой (рост 179 см) сажусь более чем комфортно. Из-за толстых и наклонных передних стоек ограничен обзор вперёд. Причём это не продиктовано шириной стальных стоек (которые для жёсткости кузова и безопасности), а именно широченная и толстенная пластиковая облицовка внутри салона ухудшает обзорность. Но ведь этот пластик не увеличивает прочность и жёсткость чего-либо, внутри (разбирал ведь всё сам) тоже пусто, никакой функциональности и оправданности этим пластиковым «трубам большого диаметра». Обзор назад – также традиционно никакой, на троечку. Сначала проектируют и собирают авто с паршивой обзорностью, а потом в качестве опций нам предлагают парктроники, камеры заднего вида, автоматическую парковочную систему (это которая без участия водителя). И просят за это совсем немаленькие деньги. Прогресс, аднака… Традиционно (как и на всех своих авто, т.к. в дальний путь люблю ездить по ночам) заклеил чёрной изолентой сигнальную лампу включения дальнего света. Не пойму никак, почему она не регулируется через общий регулятор яркости подсветки.
Надёжность. Здесь снова всё как-то двояко, с какой стороны посмотреть. По гарантии на 35 ткм. поменял рулевую рейку в сборе (декабрь 2009 г. 1500 у.е. у ОД), двухмассовый маховик со сцеплением в сборе на 30ткм. (ещё 1000 у.е. август 2009г). Сайлентблоки передних рычагов на 38 ткм. за несколько дней до конца гарантии (в феврале 2010 г. прибл. 140 у.е. за пару). Начитавшись отзывов о вылетающих пьезонасосфорсунках, решил не испытывать судьбу и подстраховаться: купил в Москве по случаю все 4-е модернизированные НФ за 60 тыс. руб. При том, что VAG вместе с Siemens фактически признали свои просчёты с этими пьезофорсунками, отзывную акцию не объявляют. Выпустили бюллетень, согласно которому вышедшие из строя форсунки будут бесплатно менять до 250 ткм пробега и до 7-ми лет эксплуатации. Стоимость эвакуатора, потраченные нервы и время – это проблемы потребителей.
«А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо», в смысле ничего больше не менял, кроме масла, фильтров, щёток стеклоочистителей.
Что касается стоимости ТО. В гарантийный период замена масла у ОД (с масляным и воздушным фильтром, комп. диагностикой) ок. 150 у.е. В послегарантийный период (масло – неоригинал, масляный и возд. фильтр у ОД) то же ТО – ок. 80 у.е.
Выводы: В целом машинка устраивает. Расставаться с ней пока не собираюсь. Да и сомневаюсь, что найду устраивающий во всех отношениях идеал-совершенство. Искать очередной компромисс бессмысленно, тем более, что стоЯщий в гараже компромисс уже есть. От добра добра не ищут.
Совет автора покупателям Volkswagen Passat 2.0 TDI 2008 г
Каждый решает сам. Я постарался только вкратце дать объективную оценку. И ещё тем, кто впервые покупает новый автомобиль: всё равно вы кУпите компромисс, в чём-то вас удовлетворяющий, а в чём-то раздражающий. Не ищите идеал, его нет.
Достоинства:
- Отличные ходовые качества
- Экономичность
- Хорошая эргономика места водителя
- Недорогое ТО
Остальное в отзыве.
Недостатки:
-





Отличный отзыв.Автору желаю ни гвоздя ни жезла!!!!!!!!