Часть 2. Первые итоги.
Не могу скрывать от общественности первые итоги эксплуатации (как-никак машине больше полугода).
Возможно огорчу местных ВАГоненавистников - ничего не сломалось. Расход от 8,5 на круизе со скоростью 100 ночью на дачу до 13 в мёртвых московских пробках. Проблема была одна - треснуло лобовое стекло. Ни с того, ни с сего, даже не в жару (на кондишен не свалишь). Ездим теперь с трещиной порядка 30 сантиметров в длину, всё никак до страховой не доберёмся. Бодаться с дилером по гарантии тоже можно, но тратить на это время неохота.
Из впечатлений: однажды сидел за рулём 4 часа. Не устал, ничего не болит - блестяще! На Кашкае бы умер-(((. Из специфических фольксовских "фишек": поворотный ксенон - бесподобно. До сих пор нарадоваться не могу. Парктроник с анимацией (примитивной) на экранчике - очень радует. Автохолд (в смысле авторучник) - ну его на хрен! Пользоваться им перестал, не доверяю. И рывки при трогании с места досаждают. Тупо пользуюсь педалью тормоза. Не так давно сделал приятное открытие - есть режим авторециркуляции. Работает нормально, но при стоянии в пробке рядом с пердячим КАМАЗом прежде, чем сработает газоанализатор, порция вони в салон попадает (впрочем, вручную тоже сразу кнопку не нажмёшь). Датчик давления в шинах однажды сработал. Вылез, посмотрел, колёса визуально нормальные. Думал, что глюк, но приехав на всякий случай прошёлся с манометром. Оказалось, что разница между задними колёсами - 0,5 атм. Так что датчик - это не глупость, с такой разницей можно с дороги улететь, а без сигнала бы манометр я б не достал.
Из откровенных проколов эргономики - только климат. Климатит-то он образцово, но с наступлением холодов стало плохо: я привык курить, открывая окно "нараспашку", а для сугреву - вентилятор "в морду" на максимум и температуру в "плюс" до упора. На Поло, где стоит старый Вагеновский блок климата, это делается поворотом ручек, а на Тигуане с его современной системой надо жать на клавишу регулирования вентилятора, что на ходу неудобно - вслепую этого не сделаешь и жать надо достаточно долго.
Больше, в общем, нареканий нет.
И ложка дёгтя в банку пива: "советская сборка". Возможно, не будь рядом испанского (тоже, кстати, не немецкого!) Поло, всё было бы ничего. Но Поло есть и Тигуан на его фоне бесит. Всё сделано как-то, по сравнению с Поло, коряво и через задницу: от качества покраски и кузовных зазоров до качества сборки салона и усилия на кнопках. Не, ничего страшного, всё крутится и работает, краска на Тигуане кусками не отваливается... но на Поло есть ощущение пресловутого "Дас Ауто"... а Тигуана - нет-(((. И царапин по лаку на нём на порядок больше, и дворники уже на выброс, а на Поло как новенькие и т.д. А скрип механизма заднего дворника на Тигуане - это уже просто бесит.
В принципе, помимо общего ощущения есть и объективные: список потребных регулировок при ТО достиг 4-х пунктов. Мелочи, конечно, вроде смазки заднего дворника, но всё-таки. У Поло список пуст. С учётом в разнице цены машин - неприятно.
Внедорожных экспериментов пока не проводил, динамика машины радует. Очень радует при обгонах.
Пару недель назад еду по двухполосной дороге за каким-то ВАЗом 10. Скорость 80. Ну я культурненько включаю поворотник и не спеша начинаю обгонять. Так это животное переключилось на третью передачу (окно было открыто, рёв мотора слышно было) и стало ускоряться! В общем, честно скажу, обгон занял метров 200, на спидометре к концу маневра было под 200. В общем, турбина реально рулит!
Да (совсем забыл). Расход масла. До пробега 7000 ушло около 700 грамм на долив. Сейчас уже 4000, уровень вроде как и не падает.
Совет автора покупателям Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 2011 г
Если отмотать время назад, к моменту покупки - наверное, подождали бы рестайла. Но в любом случае это был бы Тигуан-)))
Достоинства:
- Не разочаровался
Недостатки:
- Советская сборка - бесит
Заголовок об одном, а отзыв о другом. Непонятно!