Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
12 ноября 2008

Советы по вождению автомобиля зимой

Советы по вождению автомобиля зимой

Эти советы помогут сохранить Вас и Ваших пассажиров в безопасности в течение всей зимы.

 http://www.auto-instructors.ru/paper/advice/108.html

  1. Подготовьте к зиме Ваш автомобиль. Добавьте достаточное количество антифриза к охлаждающей жидкости двигателя. Он защитит Ваш автомобиль от замерзания и коррозии. Проверьте состояние аккумулятора и убедитесь в том, что заряда будет достаточно для запуска двигателя холодной зимой. Проверьте тормоза. При неисправных тормозах автомобиль может пойти в занос в момент торможения. Возьмите с собой аварийные источники питания. Ручной электрический фонарь, одеяло, песок или соль, а также скребок для льда должны быть обязательно в Вашей машине. Проверьте обогреватель салона и стеклообогреватель. Смените масло. Зимний сорт масла обеспечивает легкий запуск двигателя. Используйте зимний очиститель для ветрового стекла. Незамерзающая жидкость и дворники помогут уберечь ветровое стекло от замерзания.
  2. Следите за сцеплением, Соблюдайте скорость перед поворотом для того, чтобы избежать недостаточной или избыточной поворачиваемости. Избегайте резких маневров для того, чтобы уменьшить вероятность скольжения. Равномерно нажимайте на тормоза. Не давите на их. Если Ваш автомобиль оснащен ABS, то он остановится без скольжения.
  3. Обдумайте заранее запаситесь достаточным временем для поездки. Удвойте расстояние безопасного вождения. Дополнительное пространство между Вашим автомобилем и автомобилем впереди обеспечит время для и место для безопасного торможения. Содержите свой автомобиль в чистоте. Регулярная мойка уменьшит коррозию, вызванную химреагентами и солью, используемых для очистки дорог. Будьте внимательны на мостах и переездах. Там быстрее появляется лед, поэтому вождение должно быть аккуратным. Смотрите сами и будьте видимы. Включите фары и позаботьтесь о чистоте ветрового стекла. Будьте готовы к буксировке на льду или в снегу. Не поворачивайте колеса. Удалите снег вокруг колес и аккуратно толкните автомобиль по направлению назад и вперед.
  4. Подготовьтесь к неожиданному: недостаточная и избыточная поворачиваемость. Как бороться с недостаточной поворачиваемостью: Поворот автомобиля недостаточен. Это происходит потому, что передние шины потеряли сцепление с поверхностью дороги. Не увеличивайте угол поворота и не тормозите, это только ухудшит ситуацию. Вместо этого: Уберите ногу с педали газа и не тормозите. Вес Вашего автомобиля перенесется вперед. Осторожно уменьшите угол поворота. Теперь появится возможность аккуратно повернуть автомобиль в нужном направлении. Как бороться с избыточной поворачиваемостью: Поворот автомобиля слишком велик. Это происходит потому, что задние автошины потеряли сцепление с поверхностью дороги. Произведите следующие действия, но внимательно следите за реакцией автомобиля: Осторожно нажмите на педаль газа. Вес Вашего автомобиля перенесется на задние колеса. Одновременно поверните руль в направлении скольжения задних колес. Смотрите в том направлении, куда Вы хотите повернуть. Таким образом, Вы сможете исправить направление автомобиля после того, как он начнет откликаться на Ваши действия.
  5. Помните о том, что 4-х колесный привод - это на самом деле усовершенствованный 2-х колесный привод. Все четыре колеса получают какую-то порцию крутящего момента, но только два получают полный подвод энергии от двигателя. На снежной и ледяной дороге автомобиль с 4-х колесным приводом не может затормозить значительно лучше автомобиля с 2-х колесным приводом.
  6. Будьте внимательны к условиям на пути при езде по бездорожью зимой. Глубокий снег часто скрывает под собой пни, камни, бревна и обледеневшую землю. Обычно легче проехать через недавно выпавший снег. Залежавшийся снег имеет твердый слой в середине и он может причинить неприятности.
  7. Опасайтесь налипания снега под днище 4-х приводного автомобиля при езде по бездорожью. Снег может заморозить даже работающий двигатель. Сбивать его - опасно. Чаще проверяйте чистоту двигателя и обращайте внимание на температуру масла, трансмиссионной жидкости и других важных жидкостей. Кусочки льда и затвердевший снег, попавшие под двигатель, могут повредить тормозные колодки. Пересекая мелкую воду, следите за потоком льда - он может заморозить тормоза. По возможности не выключайте двигатель.
  8. Основательно готовьте к зиме Ваш автомобиль с 4-х колесным приводом! Проверьте антифриз - промывание и пополнение. Проверьте шланги - замените, если слабые. Замените все треснувшие и потерявшие гибкость ремни. Замените масло на зимний сорт. Проверьте трансмиссионное масло и другие жидкости. Удалите любые влажные предметы - они могут замерзнуть и стать причиной проблем. Проверьте давление в шинах (включая запасную!) Проверьте жидкость дворников ветрового стекла. Проверьте трубу выхлопа на наличие отверстий и трещин - выхлопные газы вдвойне опасны при плотно закрытых окнах!
  9. Укомплектуйте для себя наиболее полный комплект инструментов для экстренных случаев, особенно для вождения по бездорожью. Используйте жесткий контейнер для набора инструментов (плотную сумку). Совет по комплектации: дорожные сигнальные огни, шерстяные одеяла, соединительные кабели, легкая закуска, маленькая переносная печка, пакетики с супом, кастрюля и столовые приборы, толстые носки, шапка, рукавицы, лекарства, колёсные цепи, лопата для снега, свечи, фонарь и спички, радио и батарейками, что-то для чтения. Не забудьте лекарства и необходимые личные вещи.
7381 просмотр
Нравится!
Мне нравится!
7381

Комментарии9 Добавить комментарий
11 декабря 2008 в 09:16
Советы по вождению автомобиля на зимней дороге.

В наше время зима нередко преподносит автовладельцам немало сюрпризов, после сильного мороза быстро приходит оттепель, которая сменяется заморозками. При заморозках будьте аккуратны в крайних рядах и на мостах, потому что там накапливается больше влаги, и подмороженные за ночь лужи таят в себе большую опасность. Мосты в особенности коварны, потому что находятся на открытом пространстве и быстрее обледеневают. Важным фактором, влияющим на управление автомобилем, является хорошая работа стеклоочистителя. Постарайтесь заменить «дворники» на зимний вариант, хорошо чистящий лобовое стекло от снега. Немаловажным условием безопасности является чистота стекол с внутренней стороны и работа омывателей. Чтобы зима не застала врасплох, постарайтесь подготовиться к ней заблаговременно!
http://www.mitsubishi-motors.ru/ru/interesting/index.php?id29=12163
0
11 декабря 2008 в 09:18
Зимние повороты
Вопрос очень <скользкий>. Теоретически зимние <скользкие> повороты не освоишь. Нужна практика.
Итак, о заносах на зимней дороге. Три типа привода на колеса - три совершенно разные реакции на занос.

Заднеприводный автомобиль <заносчив> и при разгоне, и при торможении, и в поворотах. Как только занос начался, следует сразу же отпустить педаль газа и повернуть руль в сторону заноса. Чем хорош задний привод - при нем у человека абсолютно естественная реакция на занос: когда страшно, так и хочется поджать ноги. И ноги сами, не <думая>, убираются с газа и тормоза. Это спасает.

Переднеприводный автомобиль, хотя и склонен к сносу передних колес, однако в целом ведет себя в поворотах более безопасно. Но при одном условии: если педаль газа нажата, как только ее отпускаешь, машина сразу хочет развернуться. И тут правильная реакция человека на занос - психологически противоестественная: тянет поджать ноги, а нельзя. Надо заставить себя не убирать ногу с газа, а наоборот, еще сильнее нажать на газ.

Ну, а полный привод - это вообще отдельная песня. Полноприводный автомобиль блестяще ведет себя на прямой, но, увы, очень не любит поворачивать. Он требует предельной аккуратности в повороте и филигранной работы педалью газа. Тут и недожать нельзя, и пережать тоже.

Вообще, помните: педаль газа - основной <регулятор> безопасности (отсюда, кстати, следует, что зимой надо исключить езду на <нейтрали>). Тормоза в заносе трогать нельзя - и хотя все об этом знают, психологически очень трудно отучить себя от соблазна задавить тормоз; авось, поможет. Нет. Будет только хуже. Иногда остановить вращение автомобиля может кратковременный, очень быстрый выжим сцепления: нажали - отпустили.



Команда www.gazu.ru
0
11 декабря 2008 в 09:18
Езда при гололеде: советы автомобилисту
Итак, на улице январь, все дороги обнесло льдом, а вам нужно срочно (или не совсем срочно) запрячь своего <железного коня> и ехать в путь. Что же делать? Очевидно, использовать полезные советы, которые позволят вам прокатится на любимом авто и совсем не беспокоится о гололеде. Вот некоторые из них.

Начнем с шин. Многие автолюбители заблуждаются, полагая, что шина с крупным "внедорожным" рисунком протектора (включая специальную зимнюю) хороша на льду. На самом деле, на скользком покрытии куда действенней шины с мелкорасчлененным, насыщенным протекторным рисунком. Очень хороши эластичные шины радиального типа. Правда, больше 0,1510,2 они коэффициент сцепления со льдом не получат. А при скольжении (например, разгоне с пробуксовкой), коэффициент сцепления вообще может снизиться в полтора раза. Кроме того, сцепление шины с покрытием достигает своего максимального значения при переходе от качения к проскальзыванию. Езда на льду не исключение. Поэтому если нажимать на тормоз грубыми рывками, остановочный путь только увеличится - в определенные мгновения торможения не будет вообще. Правда, если удерживать тормоз нажатым до упора, будет еще хуже - таким образом колеса заблокируются и станут неуправляемы. Поэтому эффективней прерывистое торможение.

Как правильно тормозить? Многие иномарки снабжаются специальной антиблокировочной системой тормозов (АСТ). Если в ходе торможения какое-то колесо становится заблокированным, датчик сразу отмечает изменение угловой скорости колеса. Компьютер растормаживает колесо и блокировка прекращается. Таким образом, АТС помогает водителю сохранить контроль над машиной при одновременном торможении. Впрочем, не всегда следует надеяться на технику - иногда лучшую помощь оказывает опыт. Так, можно тормозить и двигателем, не выключая при этом зажигание и передачи. Делать это надо в следующей последовательности: сначала сбросить подачу топлива, не выключая при этом сцепление, потом выжать сцепление, далее включить низшую передачу и вновь включить сцепление. Машина увеличит обороты и постепенно начнет сбавлять скорость. Торможении можно ускорить, плавно подтормаживая рабочей тормозной системой. Более того, на полноприводном авто замедление, вызываемое обоими способами, одинаково. И все же на льду лучше использовать торможение двигателем, так как блокированное (то есть некатящееся) колесо на льду просто неуправляемо, тогда как катящееся обеспечивает хоть какой-то минимум управляемости.
Маневрирование. Может ли быть эффективным маневр на льду, если вся сила сцепления колес расходуется лишь на него? Попробуйте провести такой опыт: на одной скорости, к примеру 20 км/ч , поворачивайте руль на определенный угол, при этом с разным темпом. Если делать это медленно, автомобиль слушается управления. Если же руль повернуть быстро, авто продолжит двигаться в прежнем направлении, так как в контакте шин с дорогой произойдет срыв в скольжении. Хорошо заметно это, если поворачивать руль на большом углу.

Несколько рекомендаций владельцам задне- и переднеприводных авомобилей. Если у вас авто с задним приводом, а на дороге - мокрая каша из снега и грязи, старайтесь не использовать широкие и низкопрофильные радиальные шины, пусть и с хорошим протектором. Пятно их контакта зачастую не продавливает снег и не обеспечивает сцепление. Как результат, авто становится неуправляемым.
Водителям переднеприводных автомобилей: не сбрасывайте газ, проходя скользкий поворот на своем автомобиле!
Конечно, есть искушение ехать быстро на переднеприводном, тем более если авто легко управляется на льду - в отличие от того же заднеприводного, которая даже на небольших скоростях "плавает". Но при торможении переднеприводная схема приобретает особое коварство, которое не свойственно классической. Помните и будьте осторожны.



Команда www.gazu.ru
0
11 декабря 2008 в 09:19
Как управлять автомобилем зимой
В статье представлено несколько полезных (на наш взгляд) советов по безопасному управлению автомобилем в сложных зимних условиях. Итак, прежде чем садиться за руль, четко ответьте для себя - а надо ли вам это? Можно ли обойтись без поездки, если на улице -20°С, гололед и мороз в придачу? Если же все-таки без автомобиля никак, тогда следует соблюсти ряд необходимых правил.

Первое, о чем вам надо помнить - это всегда оставлять достаточное для маневра пространство и избегать резких <телодвижений>. Помните, что снег или лед уменьшают сцепные свойства с дорогой, а это ведет к увеличению тормозного пути дополнительным рискам совершения ДТП. Следует держать дистанцию до впереди идущей машины в раза три большую обычной.
Добейтесь особой концентрации внимания на дорогое: выключите магнитолу, не разговаривайте по мобильному телефону или используйте "hands-free" (тем более что теперь это обязательное требование властей к автомобилистам), сведите к минимуму разговор с пассажирами.

В сложных зимних условиях лучше отдавать предпочтение езде по хорошо знакомым дорогам, не занимаясь <изучением> незнакомой местности. Старайтесь двигаться по очищенным от снега трассам. Будьте особенно бдительны при проезде перекрестков, тем более нерегулируемых.
Сметайте снег и очищайте ото льда все стекла, а не только переднее. Это помимо всего позволит вам оптимизировать работу двигателя - у него появится возможность лучше прогреться. В дороге можно также использовать аэрозоль для быстрого размораживания. Старайтесь постоянно поддерживать внешние световые приборы в хорошем (читай: чистом) состоянии. Помните, что заметить ваш автомобиль на дороге в сильный снегопад, пусть и с включенными фарами, будет нелегким делом, особенно если фары эти в порядочно загрязнены.
Обращайте особое внимание на ограничивающие знаки - в тех, которые предназначены регулировать скорость, делайте <скидку> на особые погодные условия. Также обращайте внимание на таблички "гололедица". Они весят под знаками, запрещающими или ограничивающими движение. Учитывайте специфику управления с поправкой на массу и тип привода вашего авто. Машинам с небольшим весом сложнее трогаться с места, а тяжелые авто имеют обычно большой тормозной путь (особенно на гладком льду). Кроме того, у заднеприводных машин на заснеженной поверхности может наблюдаться занос задней части влево или вправо. Здесь вам поможет оборудование автомобиля системой контроля сцепления с дорогой. Работайте с педалями плавно. Любое резкое нажатие или отпускание педали или того же сцепления вполне может спровоцировать занос и потерю контроля над машиной. Если колеса пробуксовывают (например, на подъеме или в сугробе), пробуйте начинать движение со второй передачи. Если вам нужно затормозить на скользкой поверхности, тормозите одновременное и педалью и двигателем - тем самым, достигается наиболее плавное замедление автомобиля. Если произошел занос задней оси, руль следует повернуть в направлении смещения задней части авто. Если машина переднеприводная, надо плавно увеличить газ, если же заднеприводная - также плавно уменьшить степень нажатия на акселератор. Советую также возить с собой мешок песка - дополнительный груз в багажнике повысит вес автомобиля а, следовательно, и его сцепление с дорогой. Кроме того, он пригодится и в других делах - например, чтобы под колеса посыпать, чтобы если надо выбраться из ледяной ямы. И последнее - не забывайте об элементарных техниках безопасности: пользуйтесь ремнями безопасности!



Команда www.gazu.ru

0
НаKia Ceedизменен 11 декабря 2008 в 16:03

если честно я немножко в шоке... неужели все вокруг идиоты??? такое ощущение - что пишет великий гуру для полный даунов... ИМХО - много букв....не осилил....про одеяло поржал Немаловажным условием безопасности является чистота стекол с внутренней стороны

 

без слофф

Удалите снег вокруг колес и аккуратно толкните автомобиль по направлению назад и вперед. ))

Используйте жесткий контейнер для набора инструментов (плотную сумку). Совет по комплектации: дорожные сигнальные огни, шерстяные одеяла, соединительные кабели, легкая закуска, маленькая переносная печка, пакетики с супом, кастрюля и столовые приборы, толстые носки, шапка, рукавицы, лекарства, колёсные цепи, лопата для снега, свечи, фонарь и спички, радио и батарейками, что-то для чтения. Не забудьте лекарства и необходимые личные вещи

это просто убило нах

0
суровый
11 декабря 2008 в 16:07
знаете я один раз ехал на такси из коломны в рязань в 5 утра, секло у него изнутри было настолько грязное что я был в шоке, водиле на это насрать было, "я все вижу" он говорил.
0
суровый
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-111 декабря 2008 в 16:43

Ну легкая закуска, маленькая переносная печка, пакетики с супом, кастрюля и столовые приборы может и перебор для повседневных поездок в мегаполисе, а где-нибудь под Якутском - норма. А судя по тому что нужно радио и батарейки бородища у этих рекомендаций из 70-ых прошлого столетия.

P.S. Когда жил на Курилах в машине всегда был пузырь водки и банка консервовsmile

0
klimat
НаKia Ceedизменен 12 декабря 2008 в 15:18
согласен...
немножко воспоминаний - служил когда - поехал на площадку со сменой(дело под Челябинском было) на суперской машине ГАЗ-66, ну и сломалось это чудо техники в степи....до утра колеса жгли и борта ....так что печка нам бы не помешала)))
утром очередная смена нас можно сказать спасла
0
суровый
12 декабря 2008 в 18:17
на трассе без нормальной зимней одежды-тупость
0
Добавить комментарий