Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
12 ноября 2008

Что сонному –тормоз то пьяному газ.

По мнению американских исследователей, сонные водители не менее опасны, чем пьяные. В помощь первым американцы составили список рекомендаций по безопасности.

Ежегодно многие водители сталкиваются с сильным переутомлением, которое случается при поездках загород или долгих путешествиях на автомобиле. В соответствии с исследованием американских специалистов из Национального фонда по проблемам сна (National Sleep Foundation): сонный человек за рулем опаснее пьяного водителя.

Исследователи протестировали на реакцию и точность, человека, лишенного сна в течение продолжительного времени и человека, употреблявшего спиртное. Так бодрствующий 17-19 часов водитель может быть приравнен к человеку с содержанием алкоголя в крови равного 0.05 промилле BAC (Blood-Alcohol Concentration-содержание алкоголя в крови). В большинстве стран такая доза алкоголя считается опасной и достаточной для отстранения человека от вождения.

Переутомление может наступить незаметно, встав в 6.30 утра, к 11 часам вечера человек уже сильно утомлен и, садясь за руль, он подвергает свою и чужие жизни опасности.

Американские специалисты считают, в случае переутомления, единственный лучший способ обезопасить себя — это хорошо выспаться до полного восстановления сил. Однако в условиях современных темпов жизни многие люди просто не позволяют себе это делать. Для того чтобы предостеречь таких водителей от потенциальных неприятностей авторитетное американское интернет-издание «Motorauthority» назвали 6 самых простых и эффективных способов взбодриться за рулем.

Один из наиболее действенных — это частые, короткие остановки. Из этого можно сделать своеобразный ритуал, например, останавливаться каждые 100 километров на бензоколонке, стоянках грузовиков, или в специализированных пунктах отдыха на дороге. Для релаксации нужно найти ровную поверхность, чтобы можно было вытянуть ноги, немного подремать, и охладиться свежим воздухом, а после размяться. Это поможет беспрепятственно преодолеть следующие 100 километров. Даже 15-минутный сон может отлично восстановить организм.

В последнее время многие компании выпускают небольшие электронные устройства для предупреждения сна. Подобные наушнику Bluetooth — они укрепляются на ухе, и издают визг, когда человек засыпает. Но если водитель и сам чувствует, что начинает клевать носом, не стоит дожидаться, когда пищалка начнет его будить.

Еще одним «будильничком» может стать запас компакт-дисков или кассет. Важно чтоб эти записи могли удерживать внимание и интерес, слишком монотонный голос и однообразные мелодии могут наоборот загипнотизировать водителя. Лучше всего музыку чередовать «говорящими» СМИ, и обратно, в зависимости от внимания к ним.

Легкие «снэковые» закуски, в умеренном количестве также помогают отвлечься от сна. Например, семечки помогут разбавить монотонность пустого шоссе.

В этом плане американцы могут убить двух зайцев – на территории США продаются специально разработанные для водителей семечки с кофеином. В Росси, в качестве альтернативы, можно использовать одни из тех, кислых жвачек, которые долго не теряют своего вкуса.

Не стоит забывать и про испытанные кофеиновые таблетки и кофе. Употреблять тонизирующий напиток нужно размеренно, чередуя его обильным употреблением воды. А если путешествие проходит вместе со спутником, нужно попросить его бодрствовать вместе с водителем. Это самый простой и надежный способ, поддерживая беседу, спутник помогает водителю и следит за дорогой одновременно.

В ближайшем будущем наука обещает позаботиться о засыпающих водителях. Недавно японские ученые анонсировали разработки специального водительского кресла, которое будет контролировать состояние водителя при вождении. Спасательная технология, которая сейчас находится в форме опытного образца, в конечном счете, может появиться, как принудительное оборудование. Автомобильное кресло будет содержать множество датчиков, которые смогут обнаружить изменения в пульсе и дыхании человека, при типичных признаках засыпания. В отличие от предыдущих версий, которые опутывали, водителя множеством электродов и другой аппаратуры, это кресло имеет встроенные датчики, которые смогут эффективно диагностировать водителя, даже когда на нем много одежды.

Использованы материалы с сайта autosphere.ru

6 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
6

Комментарии10 Добавить комментарий
изменен 12 ноября 2008 в 23:16
2 раза было так.
1й- уснул перед постом ГАИ,выехал на встречку, проснулся от фар с дальним светом АЗЛК2141.
2й- ехал с Геленджика, меня глюкануло что Камаз который едет мне на встречу едет по встречке, а на самом деле я объезжая машину которая ехала передо мной я не свернул в свой ряд., штурман поправил.
0
изменен 13 ноября 2008 в 20:00
Сегодня после почтти 500 миль, глюк словил на дороге, показалось что прицеп трактора на дороге стоит, без опозновательных знаков. нажал на тормоз, мамку разбудил, только. нет чтоб 5 минут по улице походить.
0
изменен 14 ноября 2008 в 17:56
я С вами полностью согласен! И со мной такое было. И не раз! Хорошо, что обошлось без жертв! Я когда начал дремать, мне показалось, что маршрутное такси прямо на меня несется! А на самом деле оно просто стояло у остоновки!
0
sasha s yralmasha
НаVolkswagen Golfизменен 18 ноября 2008 в 03:14
А мне - что я еду вдоль прицепа, на котором перпендикулярно закреплена лодка, висящая над дорогой. Проснулся от страха, что сейчас в эту лодку въеду. Еще раз было - уснул прямо с открытыми глазами и проснулся от испуга, т.к. видел что дорога поворачивает. Последнее время при длительных переездах пользую коктейль дальнобойщика - кофе с кока колой, на сердце давит,но когда надо ехать и никуда не денешься, 100% за рулем не уснешь! Всякие берны и адреналины неэффективны, лучше не травитесь
0
betonshik
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-119 ноября 2008 в 11:58
мой знакомый долбанул адриналина на тощак, в результате приключилась диарея, смех и грех, так что неправда ваша, действует однако!!!
0
НаFord Focus19 ноября 2008 в 11:43
А я заснул за рулем мотоцикла. Реально не спал двое суток и после рванул в Финляндию. Ну а там все спокойно тихо, дороги ровные водители вежливые...В общем отключился я на секунду, а может на две. Проснулся уже на асфальте....Мотик побил не сильно. Финны ехавшщие за мной остановились , машин пять. Все ко мне, типо как самочуха и все такое. Выхвали скорую, пожарных и полицию. Отвезли меня в госпиталь в Котку, а мотик на стоянку на эвакуаторе. Налижили гипс на сломанную кисть и отпустили с миром. Бывает.....
0
19 ноября 2008 в 21:20
На самом то деле по опыту нужно всего то порой 20-30 минут поспать остановившись на обочине или свернув с дороги.
0
НаBMW 7-серия, BMW X512 февраля 2009 в 16:49
Было и со мной такое пару раз. Ехал из Киева в Одессу, и на дороге кунять начинал. В те моменты я вспоминал слова отца, ЕСЛИ ТЫ ЗА РУЛЁМ И ХОЧЕШЬ СПАТЬ, ТОРМОЗНИ ЛУЧШЕ НА 20-30 МИНУТ ОТДОХНИ, ПОСПИ, ПОХОДИ. И ТОГДА МОЖНО ДАЛЬШЕ ЕХАТЬ! А я тогда реально уставший был. Целый день на переговорах, а потом в путь домой!
0
НаLand Rover Freelander12 февраля 2009 в 18:25
люди!!! НИКОГДА НЕ СТАРАЙТЕСЬ ПЕРЕБИТЬ СОН ЗА РУЛЕМ !!! ЛАДНО ЕСЛИ СЕБЕ БАШКУ СВЕРНЕТЕ, А ЕСЛИ КОМУ-ТО ДРУГОМУ ??? ЭТО САМОЕ СТРАШНОЕ !!! правильно говорит navaraman : достаточно иногда 20 минут подремать на обочине и все будет ОК. на моих глазах бензовоз с заснувшим водителем врезался во встречку. ЭТО СТРАШНО. водителю "повезло", что не выжил. ДУМАЙТЕ.
0
2 марта 2009 в 16:40

0
Добавить комментарий