Весной текущего года (Межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог»), был составлен рейтинг дорог России. Критерии отбора - количество аварий и несчастных случаев. Самыми опасными в списке оказались трассы близ Воронежа, Самары, Перми, Казани, Волгограда, Челябинска и Новосибирска. Тройку безопасности, на удивление, возглавила Москва, второе и третье место досталось Тюмени и Барнаулу соответственно. «Бермудский треугольник» на Волге Официальная версия причины высоких показателей ДТП - «некачественное дорожное покрытие, связанное с повсеместным проведением ямочного ремонта и окончанием зимнего сезона». Однако, некоторые исследователи околонаучных организаций (приводя при этом многочисленные примеры худших дорог с низким процентом ДТП) не без оснований считают, что причины аварий обусловлены иными факторами. Например, геопатогенные зоны, по которым нередко прокладываются дороги, создают некие «энергетические разломы», иными словами, действует негативная энергетика, провоцирующая водителей и даже механизмы действовать неадекватно. Показателен случай в Костроме, где местные активисты настойчиво требуют, что бы силами областного ГИБДД (на соответствующем участке дороги у моста) был установлен предупреждающий знак, с изображением чёрта рогатого или Бабы Яги на метле. Сумасшедшие? Возможно, но факт - вещь упрямая и за два десятилетия существования на мосту случалось такое и столько раз! Например, за последнее время: грузовик с трезвым водителем-профессионалом за рулём, без видимых причин таранит металлическую ограду моста и падает на лед. В канун праздников нередко из кузовов машин выпадает груз, или глохнут двигатели. Или, ещё хуже: мотоцикл, которым управляет трезвый милиционер, врезается в ограду. В коляске находились его жена и ребенок. От удара все теряют сознание. Водитель, придя в себя первым, и не разобравшись в ситуации, решает, что все погибли, достаёт пистолет и стреляется. Очень вероятно, что истории и «сдобрены» преувеличениями, только многие водители предпочитают объезжать этот мост через Волгу, несмотря на то, что ближайшая объездная дорога (и не лучшего качества), находится через 20 км.
Проклятые дороги «Дорога смерти» - так давно называют трассу Красноярск-Железногорск. Из официальных сводок ГИБДД, только за второе полугодие 2007 года, на этом участке случилось 20 ДТП, в том числе, со смертями и увечьями. Сотрудники ГИБДД утверждают, что аварии тут случаются чаще всего по причинам необъяснимым. В районе Медведицкой гряды Волгоградской на одной из просёлочных дорог находится могила водителя, которого много лет назад раздавил перевернувшийся автомобиль. И те, кто ездит по этой дороге часто, знает, что приблизительно стометровый участок лучше проскочить на холостом ходу, так как именно в этом месте ломается каждый второй автомобиль. Спектр поломок широкий. Ходят слухи о существовании в Тюменской области мистической трассы, где на протяженности целых 30 км с постоянством происходит необъяснимо много автомобильных аварий. Переворачиваются фуры, трактора встают на крышу, находят в кювете место легковушки. Есть предположение, что водители засыпают за рулем, надышавшись специфическим природным газом, который исходит из болот, которых в изобилии на севере области. Причём, все пострадавшие, не помнят обстоятельств аварий, и потом долгое время жалуются на недомогания, возникающие обычно при отравлении дыхательных путей. Дороги Якутии печально прославились по всему миру. Телекомпанией ВВС был снят соответствующий документальный фильм, в котором упоминалась федеральная трасса, ведущая к Якутску. В зимний и осенний сезоны происходящее на этой дороге называют гуманитарной катастрофой, так как трасса превращается в огромное глиняное месиво, длиной в десятки километров. Этот участок не покоряется даже спасательной супертехникой, которая за долгие недели застревает в глиняном капкане. Средства для жизнедеятельности доставляется вертолётами МЧС, и были случаи, когда женщины рожали на дороге! В той же Якутии на 666-м километре федеральной автодороги Лена, есть участок, не имеющий видимых признаков опасности, если не считать неизвестного происхождения памятника, у которого довольно часто бьются машины. Но в 2005-м году произошла беспрецедентная авария разной степени тяжести, в которой «повезло» принять участие сразу 38 автомобилям!
По мнению иностранцев, одними из самых опасных дорог на земле являются российско-грузинские «военные» трассы в горах. Только опасны они не всегда из-за того, что узкие или плохо просматриваются. Там, оказывается, ездят «невменяемые водители Lada, не вполне протрезвевшие от вина», и самоотверженные водители грузовиков, которые чаще всего здесь попадают в аварии. А как обстоят дела у самих иностранцев? За границей В Боливии есть одна из самых знаменитых в мире трасс, куда едут в поисках острых ощущений скучающие европейцы. Эта дорога проходит по очень извилистому и узкому серпантину, покрытие на котором регулярно размывается дождями. Краски сгущаются и внезапным непроглядным туманом, поднимающимся из низин. Эта дорога протяженностью 70 км является единственной в окрестностях, поэтому и постоянно перегружена различным транспортом. В довершение ко всему трассу частенько заваливает осыпающимися камнями. Ежегодно на ней погибает от 100 до 200 человек. Но, как ни странно, в развитых странах дороги с феноменом необъяснимого если не отсутствуют, то, по крайней мере, редки и частые аварии случаются по вполне объективным причинам. Может, дело действительно в качестве, а не в геопатогенных зонах? Например, в теперь уже заграничной Украине, трасса Витебск - Полоцк была не менее знаменита своими авариями, по якобы мистическим причинам. Однако, как только построили хорошую новую трассу, ДТП внезапно прекратились и не возобновляются уже несколько лет. В мире немало и замечательных, чудесных дорог. Например, в Германии есть 350 километровая дорога, внесённая в список туристических развлечений страны. Чистый воздух, холмы, горы, лес, реки, озера, старинные рыцарские замки, суровые своды старинных построек и строгие соборы готического и романского стилей. Словом, количество достопримечательностей (которые относятся к памятникам мирового и европейского значения), и перечислить трудно. В ОАЭ не так давно построили свой шедевр (на горе Jebel Hafeet), возможно, лучшую автомобильную дорогу в мире. Протяжённость дороги всего 10 км, но количество поворотов и развязок более шестидесяти. Учитывая местоположение, можно спокойно заносить 8-ым чудом света.
Дмитрий Пушкарёв