Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
23 ноября 2008

Освящение автомобиля.

Освящение автомобиля совершает священник.

 

 

 

Нужно сразу отметить, что традиция освящать транспортное средство уходит корнями в глубокую древность. Первым освященным транспортным средством, по Библии, был ковчег Ноя. После этого есть свидетельства об освящении колесниц, повозок, кораблей. Прогресс не стоит на месте, раньше освящали повозки, сегодня - автомобили, самолеты.

Что такое освящение? Священник испрашивает у Бога предоставить к автомобилю, самолету, кораблю ангела-хранителя. Многие люди, связанные с автомобилями, например, проводят в машине полжизни. Скажем, как водители-дальнобойщики. Поэтому ангел Божий хранит их и наблюдает, чтобы автомобиль использовался во благо… Мы знаем, что над всем миром есть Ангел-Хранитель: над каждой страной, над каждым городом, над каждым селом. Освящая машину, квартиру или дом, священник с помощью молитв призывает Святаго Духа и изгоняет злых духов из этого помещения. Оно освящается, посвящается Богу и находится под покровом Ангела этого города или села. Ангел хранит это жилище при условии, что в нём проводят нормальный, нравственный образ жизни.

Увы, очень многие приходят освящать автомобиль по суеверию, не возлагая жизнь на волю Бога. Почему-то многие относятся к религиозному обряду, как к своеобразному шаманскому заговору. "Пошепчет" - дескать батюшка, и будет чудо постоянное. Человек должен прийти к решению освятить свой транспорт по зову души, он должен созреть, иначе толка не будет.

Освятить машину можно в любом православном храме. При этом следует помнить, что освящение автомобиля не магический ритуал, который гарантирует безопасность движения. Священный – значит посвященный Богу. Освящая машину, как, впрочем, и любую другую вещь, Церковь молится о том, чтобы она стала для ее владельца средством, которое приносит не только материальную, но и духовную пользу. Таким образом, освящая свой автомобиль, хозяин дает обещание его использовать для тех поездок, во время которых не будут нарушены нравственные заповеди Церкви и не будут совершены греховные поступки. К тому же, к освященному предмету нужно относиться с особым благоговением, поскольку теперь он принадлежит не только Вам, но и Богу. В освященном автомобиле нужно обязательно иметь иконку, и не следует держать никаких картинок легкомысленного содержания, нельзя сквернословить, курить, перевозить вещи, которые могут принести вред другим людям.

 

 

Как-то к священнику пришёл один человек и говорит: «Батюшка, в таксопарке мне продали «несчастливую» машину – она трижды была в авариях; я отремонтировал её, только начал на ней ездить, и уже дважды машину мою били. Что мне делать?». Священник прочитал молитву на освящение колесницы, чтобы Господь приставил к ней Ангела Хранителя, чтобы злые духи не имели над ней власти, освятил водой и помазал маслом. Больше аварий не было. Конечно, при этом нужно соблюдать и нравственный порядок: в машине матом не ругаться, водку не пить, иначе злые духи опять вернутся.

В Тейковском районе есть участок дороги, метров 500 длиной, каждый водитель его знает – опасная зона, в народе её называют «долиной смерти»... На выезде из Иванова в Кохму, слева от областной больницы, постоянно происходят аварии: то автобус вместе с народом ударится в столб, то машины налетят друг на друга. ГАИ знает такие места, но предотвратить бедствия не может.

На Украине на местах аварий принято ставить кресты, их называют «фигуры». В Греции на многих поворотах и перекрёстках стоят небольшие часовни, в них – иконки, горят лампадки. Это значит, что на каждом повороте стоит Ангел Хранитель и дорога освящается. Прежде, когда Русь была святая, на всех неблагополучных местах вдоль дорог ставили храмы или кресты... Почему же существуют такие неблагополучные места? Причин тому много, но главная – наши грехи, открытое общение со злыми духами. Возможно, на том месте, где сейчас проходит дорога, совершалось колдовство, исполнялись оккультные действия, потому там и собралось множество злых духов. Бывает, стоит в деревне дом, в нём когда-то колдовали, вызывали злых духов. Потом хозяева этого дома умерли, пришли другие жильцы, но дом остался «несчастным»: постоянны в нём драки, скандалы, неприятности. Дом снесли или он сгорел, на этом месте построили дорогу, и вроде бы ничем не опасная дорога, а каждый день – убийства, аварии... Злые духи это место не оставляют.

Избавиться от всего этого можно. Это не трудно. Нужно обратиться к духовенству, указать места, где наиболее часто бывают дорожные происшествия, отслужить молебен, окропить водой, прочитать особую молитву «на запрещение злых духов». И они отступят. Хорошо бы и дома освятить, изгнать из них злую силу.

Каждый человек – своего рода генератор энергии, положительной или отрицательной. Если человек постоянно молится, читает Иисусову молитву, вся комната, он сам, одежда, пища пропитываются благодатью, освящаются. Если же человек постоянно ругается, сквернословит, он вокруг себя собирает отрицательную энергию, и куда бы он ни пошёл, она повсюду с ним: в очереди, в транспорте – везде скандалы, споры, раздражения. Поэтому, если мы хотим мира себе и близким, если мы хотим избежать аварий на дорогах и скандалов в семье, надо соблюдать нравственный закон, никому не творить зла, обращаться в молитве ко Господу и Ангелу Хранителю.

В Православии,  безусловно, сущесмтвует молитва водителей. Это, например, "Молитва Водителя о сохранении и помощи в пути":

Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти всякой напасти меня, грешного и вверенных мне человек и помози невредимых доставляти каждого по его потребе. Боже всемилостивый! Избави меня от злаго духа лихачеств, нечистой силы, алкоголизма, вызывающего несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помози мне, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое ныне присно и во веки веков. Аминь”.

Кроме того, по канонам Православной Церкви водителям подходят "Молитва человека в путь шествовати хотящего", Псалом 90 (кстати, именно он и читается в процессе освящения автомобиля). Также уместны молитвы Святому Николаю Чудотворцу. Издревле этот святой считается покровителем путешественников. Этот статус укрепился за ним с того времени, как матросы некоего судна, попавшего в бурю в Средиземном море, обратились к св. Николаю с мольбой о помощи. Буря улеглась. Именно поэтому на православных иконах, предназначенных для транспорта - три лика: Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец

(http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=19882)

49426 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
49426

Комментарии23 Добавить комментарий
изменен 23 ноября 2008 в 11:18
Освящение автомобилей


Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Правда, не самое безопасное. И на что только не идут конструкторы автозаводов, чтобы это исправить. Разработчики оснащают свои машины Автоматическими подушками и ремнями безопасности, усиленной рамой, и карбоновыми вставками, но некоторым автовладельцам и этого мало. Специально для них в Томске появилась новая услуга - освящение автомобиля. Привлекая священников владельцы новеньких машин надеяться, что уберегут себя от столкновений, сложных ситуаций на дороге и даже ям на асфальте.

У Отца Леонида любовь к машинам с детства. Ещё в школе он брал автомобиль отца, чтобы кататься на ней по-полям. Сейчас священик и сам является владельцем "девятки". На ней в рабичие будни Отец Леонид занимается богослужением на выезде. Напрмер сейчас священик со своим помощником Иваном будут освящать автомобили.

Елена приехала на автомойку не для того, чтобы очистить свой автомобиль от пыли и грязи. А затем, чтобы отогнать от новенькой "Шкоды" нечистые силы. Автовладелица уже освятила квартиру и несколько машин мужа.
Елена Кошелева:
- Когда рождается ребенок его родители стараются крестить в церкви, вот и я подумала, что пока машина новая освятить её. Чтоб никто не врезался, дорога ровная была и проблем не было.

Дорога, после освящения конечно ровней не станет. Это понимали даже в те времена, когда благодать святого духа призывали чтобы защитить повозки запряженные лошадьми. С тех времен чин -или иначе молитва нисколько не изменилась. Только сейчас вместо пары рабочих лошадей с телегой священикам приходится освящать сотни лошадиных сил. Чаще дорогие иномарки.
отец Леонид, священик храма святого Александра Невского:
- Это не нужно воспринимать как ритуал. Если колесо прокололось, то это не значит. что чин не сработал. Да может быть прокол, сейчас на дорогах ситуация сложная. Но главное ведь сохранить жизнь человека.


Отец Леонид за рулем не рекомендует слушать пошлую музыку, к каковой священик относит R'n'B и рок, а так же воздерживаться от слов вроде х... или .....рас вслед нарушителям. Иначе освящение не имеет смысла. Даже нарушения правил дорожного движения - несут собой не только штраф, но и грех.
отец Леонид:
- Если ты стараешься соблюдать законы божьи, то стоит не забывать и про загоны гос-ва. Ведь они созданы для того, чтобы обезопасить, а не со зла. )

За освящение, которое проходит два раза в неделю на одной из городских автомоек, церковь денег не берет. Автоваладелец сам решает какую суму ему пожертвовать, и внести в кассу. Эти средства идут на восстановление храма святого Александра Невского.

Нетрезвый водитель за рулем - одна из основных причин аварий на дорогах, и если уж принял на грудь, тут, как говорится, не одно благословение не поможет, бороться с пьяными за рулем решили сами автоконцерны. Например, автозавод "Вольво" уже начинает внедрять в свои автомобили систему Alcoguard, призванную предотвратить управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Система работает таким образом: прежде чем завести мотор, водитель должен подышать в специальный прибор на центральной консоли. Прибор анализирует состояние водителя и передает сигнал в электронную систему автомобиля. Если содержания алкоголя в крови превышает допустимую норму, двигатель попросту не заведется. Также степени опьянения отражает жидкокристаллический дисплей, размеченный на три зоны: зеленую, желтую и красную. Alcoguard будет установлен в автомобилях Volvo S80, V70 и XC70 начиная уже с 2008 года. Позже эту опцию получат и более компактные модели марки. Огорчает только тот, факт, что при желании Alcoguard может быть удален из автомобиля в дилерском центре, сокрее всего среди российских автолюбителей таких желающих будет немало.

Автор: Петров Анатолий
0
23 ноября 2008 в 19:30
Видел я как одни чудики шампанское о колесо разбивали - типа корабль на воду спустили :) Повредили колесо - заработали проблем :)
А еще меня веселят иконы на приборной доске :)
0
По идее церковь делает это безвозмезно,поэтому не понимаюкогда отдают за это деньги и потом когд,например,авто угоняют бегут к гадалкам-церковь все это отвергает,это считается грехом-считаю это все духовным безкультурием(сам я неверующий)
0
андрей-асфшник
23 ноября 2008 в 22:35
С какой стати церковь будет освящать автомобиль бескорыстно? :)))))) Они только и будут, что машины круглые сутки освящать.
0
боевой слонёнок
23 ноября 2008 в 22:37
у нас кажется такса в 1000р .
0
боевой слонёнок
Церковь может расчитывать только на пожертвования,а то,что к ним очередь будет-здесь ничего неподелать!,за свои услуги они денег неберут-тут решайте сами...............,пища для размышления......
0
андрей-асфшник
23 ноября 2008 в 23:12
Как ни назовите, а берут. Можно же поставить вопрос по-другому "Вы жертвуете - я освящаю". А иначе "отойди сын мой, я очень занят".
Но на самом деле священники берут бабки, притом лично себе и это не секрет. Церковь об этом знает, но закрывает глаза, т.к. все понимают, что священники тоже люди, у них есть семьи и всех надо кормить.
0
боевой слонёнок
НаToyota Will Vs, Subaru Legacyизменен 23 ноября 2008 в 23:17
Это уже получается не освящение,это услуга,духовного в ней нет,так за что деньги отданы??? Максимум на что можно расчитывать-это самовнушение,а не помощь бога
0
андрей-асфшник
23 ноября 2008 в 23:35
Не правда. Вы не владеете вопросом. Священник, по сути, чиновник, у которого есть "лицензия" от Бога на то, что "предъявитель сего" является представителем Бога на земле и уполномочен на определенные действия. И от того, возьмёт он деньги или нет, качество этих действий не ухудшается. Получение денег - это персональный грех священника, за который он в своё время ответит, если не искупит.
0
боевой слонёнок
Есть мир материальный,есть духовный,соотнеси "лицензия","предъявитель сего",с духовными ценностями-самому несмешно.Все материальное не относиться к миру духовному,потому законы божьи выше законов земных.
0
андрей-асфшник
24 ноября 2008 в 01:10
Я перевожу на бытовой язык, чтобы было понятно. Священник к вашей духовности имеет такое же отношение, как дворник. Священник уполномочен на выполнение определенных действий (еще раз повторяю). И их выполняет. Точка. Сам же по себе, как человк, он может быть еще менее духовным, чем дворник вашего дома или алкаш.
Но это не мешает ему служить передатчиком божьей силы. Фигурально говоря, он выступает как посредник, который знает ритуалы и умеет их провести. А действие производит непосредственно божественная сила, а не священник.
0
боевой слонёнок
Читал и смеялся,может потому что я неверующий,серьезно смешно(прочитал еще раз).У нас в ВУЗе был один набожный препод,даже с Тобольска как-то священика дергал-они нам объясняли как там все.Вот после того как я их выслушал и не побежал молиться,ты меня тем более не переубедишь.
Священослужитель-человек чистый и непорочный,ему неважны ценности земного мира(в идеале),с голода они не умирают,не целыми сутками за наше спасение моляться,есть огороды,поля,где они благополучнор аботают со своими семьями.
За деньги-продажная вера.
Богослужители не отягащены политикой или чем-то,это их призвание нести божье слово и благодать по миру и то подать или нет зависит от тебя,немогут тебя заставлять,а в нашем случае-это принудительно(поставлено на поток).
Это объясняется какой-то модой на веру в наше время,те кто еще 80-кричал с трибун,что от этого надо избавлятся,сейчас ходят в церкви по всем праздникам "с народом" даже противно.Какие сейчас туда очереди и цены(растут будь здоров).А вот если я не верю,я и машину туда свою непотащу,да и сам неподойду.
0
андрей-асфшник
24 ноября 2008 в 03:24
Я - человек абсолютно неверующий, даже, можно сказать, воинствующий атеист. Но это не значит, что я не знаю теории. И маман у меня очень сильно в это дело вникает. Ходит на занятия в храм напротив Ю.Долгорукова(если москвич, поймёшь где это). Там собрался сильный преподавательский состав и читаются лекции по богословию.
Переубеждать я никого не собираюсь. Я просто говорю, как оно есть. всё.
Всё, что написано Вами в последнем посте всего лишь описание идеала. Вот и всё. Но, как я уже писал, священник - тоже человек со всеми слабостями и недостатками, отсюда и грехи, за которые каждый из них ответит (если окажется, что верили они не зря).
Священник - не экстрасенс и не целитель. То есть своей силы у него нет. Все чудеса, которые демонстрировали святые типа Радонежского или Саровского, на самом деле творит Бог их руками.

Но на самом деле Вы всё идализируете. Церковь - точно такая же работа, как и другие. Есть учебные заведения, куда многие идут не потому, что рождены стать священником, а потому, что будет интересная и высокооплачиваемая работа.
Те же кардиналы, включая папу римского, отнюдь не чужды политики, а наоборот являются этими самыми политиками. Римский папа вообще чуть ли не самый влиятельный политик в мире. Да и наш глава церкви отнюдь не выглядит бедным.

Где это священник будет работать на огороде в г.Москве или другом крупном городе? Ну пусть даже он согласен, но за что Вы такую судьбу всей его семье прочите. Ребенок, между прочим, хочет высшее образование получить, учиться, а не картошку копать :)
"За деньги - продажная вера" - это вообще лозунг. Качество то не страдает от того, что платишь.
Все всегда священникам несли и никто не считал это зазорным. Приспичило машину окрестить - ну так надо дать. А почему Вы воображаете, что деньги непременно в его карман пойдут? Может он их пустит на ремонт храма или на материальную помощь сиротам.

Подать им или нет они и не заставляют. Но тогда никто их не заставит машину освящать. Пожалуйста, покрестит он бсплатно, причастит тоже. А машина в "стандартный список "не входит.

А мода - да.. Мода есть, конечно. Я согласен.
0
НаAudi A6, Opel Astra24 ноября 2008 в 17:26
Начнём с того что церковь- это ПЕРВОЕ место, где отмываются деньги!!!
Основываясь на этом- я придерживаюсь середины, не то чтобы верю, но и не отвергаю....Всё имеет право для существования...Людям надо во что-то верить, вот и пусть верят..
По-поводу освещения авто- не делала этого и никогда не буду...так как не верю...Есть куча примеров, когда машина не освещенная- и всё супер, а есть освещенная- и была в авариях несколько раз...только всё сводиться к тому, что вот я жив, значит он меня спас...БРЕД...
Всё зависит от внимательности человека...
0
НаBMW X4, УРАЛ 8103-124 ноября 2008 в 20:25
А мне кажется если хочет человек, пусть поступает так как считает нужным, лишь бы процедура освящения не замещала своевременное техническое обслуживание и сезонную смену резины.
0
klimat
24 ноября 2008 в 21:18
Ну судя по тому, в каких машинах чаще всего целыми сериями лежат иконы, то как раз иконами пытаются заменить ТО и смену резины :-))))))
0
НаAudi A6, Opel Astra25 ноября 2008 в 11:52
да да да))+1
В соседней теме про Геннадия Бачинского, на последней фотке есть крест...И это ничем не обоснованная надежда на силы свыше, затемняет рассудок и здравую оценку ситуации настолько, что люди забывают об элементарном.
0
alatel
НаSuzuki Grand Vitara XL-725 ноября 2008 в 13:59

Цитата: И это ничем не обоснованная надежда на силы свыше, затемняет рассудок...

По-моему как раз рассудок затемняет излишяя самоуверенность и гордыня. У вас еще очень мало жизненного опыта, Алатель, поэтому и пишете подобные глупости. Надеюсь жизнь это поправит...

0
blondinka t
НаAudi A6, Opel Astra28 ноября 2008 в 18:32
Всё может быть, может где-то и глупости- но это лично мои мысли по этому поводу.И лично моё мнение что люди, которые веруют в бога, иконы, молитвы и тд- своего рода занимаются самоутверждением, они живут этим, и начинают верить...Я не верю но и не отвергаю..есть- есть, а нет- значит нет.
Они верят, что их кто-то там спасёт, охраняет, помогает и тд. Лично я так не считаю, я расчитываю только на себя и свои силы, а не во что-то выдуманное и всем известное.
А то что затемняет рассудок юношеский максимализм, ничем не обоснованная самоуверенность, и как, Вы, сказали, гордыня- это всем и так известно.
И с чего люди могу так говорить, что у кого-то мало жизненного опыта? Вы жили со мной? Вы наблюдали за мной? Откуда Вам знать? - не понимаю.
Если я вижу человека и знаю, что происходит в его жизни- только тогда я могу утверждать, сколько у него жизненного опыта.
И вернёмся к обгону, излешней самоуверенности и тд.- Мне очень много приходиться ездить загород, и дороги там прямые...обгоняй сколько хочешь...Но почему- то я не вылетаю на встречку с гордым видом, и с уверенностью, что я успею обогнать...а кто-то ( конкретный случай, мужчина в возрасте 35-40 лет) обгоняет...когда ему чуть ли не в лоб летит машина со встречки...Я жду когда дорога будет свободна, и я спокойно обгоняю..хотя в силу своего возраста мне стоило бы поступить иначе. Так что не стоить судить то о чём не в курсе...
0
27 ноября 2008 в 12:04
А мне данное действие кажется откровенным кощунством... Освящают наиболее часто очень дорогие иномарки. А теперь вопрос: возможно ли честным путём (т.е. никого НЕ УБИВ, НЕ ОГРАБИВ, НЕ ОБОКРАВ и т.д.) заработать и содержать в нашей стране авто такого класса???!
И вот некий гражданин, совершая несколько раз греховные поступки получает доступ к таким средствам, покупает дорогое авто и срочно бежит к священнику на "процедуру". Нет, конечно оно и понятно: раскаявшийся грешник в православии лучше праведника, только вот раскаился ли в деяниях данный субъект или непонятно. А батюшки, да простит их Господь не приняв ни личного покаяния, ни исповеди готовы за деньги освящать ма-ши-ну (грешников). Кощунство это! Вот такое моё личное мнение. А дяди и дальше и ездят , и матерятся, и грабят , и убивают. Так что,встаем следом в очередь???
0
НаAudi A4изменен 1 апреля 2009 в 18:30

Лично я человек верующий,крещённый,но больше никогда не буду освящать свою машину,одного раза хватило....angry 

0
Сегодня выхват был.Стоим возле машин во дворе курим,подходит бабушка божий одуванчик и говорит-вы не хотите про бога послушать?
Мы:нет
Она:f почему?
Девушка(с нами стояла):Некогда
Бабка:Дак в воскресенье с 10
У нас ржачь,я на машин,чуть не пал.Бабулька смотряна нас:А вдруг иисус придет?
дальше просто столько реплик и хохота(А где Максим с Андреем-а не надо я сам знаю и т.д. и т.п.)
Вообщем бабулькабыстро скрыласьзауглом....
0
изменен 16 апреля 2017 в 13:20

А что делать, если купила уже освещенную машину? Узнала это, когда уже пригнала авто к дому.

Проблемы уже начались при регистрации в гаи.

Предпоследнюю освятила и стала попадать в аварии(

0
Добавить комментарий