Дорожно-транспортные происшествия

Сообщество

Фотографии и видео с мест ДТП. Разбор ситуации, советы, помощь, обмен опытом.
6 декабря 2008

Новичок на дороге: не знаком единым

Если кто-то думает, что в деле безопасности дорожного движения ничего не происходит, то ошибается. Возросшие в разы штрафы, эвакуация машин, мешающих движению (а заодно и других), атаки на мигалки – с ходу всего не назовешь. Тем более что стражи порядка на дорогах находят все новых врагов. В середине года таковыми признали начинающих водителей, проще говоря, «чайников». Как с ними намерены бороться, выяснял Максим Приходько.

 

 

За январь – июль в стране было зафиксировано 112,6 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Число само по себе страшное, хотя тот факт, что оно на 8,6% меньше аналогичного показателя за прошлый год, не может не радовать. Кто чаще всего фигурирует в сводках? В ГИБДД называют неопытных водителей, со стажем до двух лет. На их долю приходится 15% всех аварий! Не будем ставить обоснованность обвинений в адрес новичков под сомнение, заметим только, что по вине опытных, следовательно, случается 85% ДТП... Но поговорим об этом в другой раз. А теперь, как повторяют в классической телевикторине, внимание – вопрос! Что вы предприняли бы, окажись на месте генералов от безопасности движения, дабы выправить ситуацию с водителями-новичками, число которых растет прямо-таки лавинообразно? Изменили бы программу обучения, ужесточили порядок выдачи прав, подключили телеканалы и другие СМИ к пропаганде безопасного движения? Нет, если сказано, что «крайние» здесь начинающие, значит, нужно добиться, чтобы они не путались под ногами. Укажем им место! В ГИБДД РФ намерены разработать обязательный знак автоновобранцам – для повседневного, так сказать, ношения. Подтверждение того, что это верный шаг, можно найти за рубежом.

Считается, что вероятность попадания в ДТП зависит и от возраста водителя. В большинстве стран сесть за руль разрешают с 18 лет, а вот в ряде штатов США этот порог ниже. Самые юные водители живут в Южной Дакоте – там права выдают тем, кому исполнилось 14 лет 9 месяцев. В этой связи любопытен австралийский опыт. В штате Виктория лет двадцать назад хотели понизить возрастную планку для получения водительского удостоверения с 18 до 16 лет. Отказаться от этой затеи заставил прогноз: в таком случае количество серьезных аварий в штате ежегодно станет возрастать на семьсот, причем полсотни из них будет иметь летальный исход. (Нелишне напомнить, что всего три года назад в нашем МВД всерьез обсуждали возможность допускать к управлению транспортным средством с 16 лет...) Но вернемся к знаку для новичков. Точными данными о том, сколь велика вина новобранцев в аварийности на дорогах, мы все же не располагаем. В разного рода докладах довольно туманно говорится об их участии в каждом третьем ДТП. Наши соседи в Белоруссии подсчитали, что из более чем 5,5 тысячи ДТП, случившихся в прошлом году по вине водителей, на совести новичков – 326. Обладатели десятилетнего водительского стажа отметились в ДТП 227 раз, а на долю тех, кто за рулем 20 лет и более, пришлись 105 аварий. Заметим, что белорусские ПДД требуют, чтобы водители со стажем менее двух лет помещали на ветровое и заднее стекла наклейку – ограничение скорости 70 км/ч.

Верной приметой того, что за рулем начинающий драйвер, в России уже долго служат стикеры с буквой «У», чайником в треугольнике или надписью типа «За мной не езжай, я заблудился». Все это лепят на стекло добровольно: хочешь – клей, не хочешь – твое дело. Не посчитайте только, что я против «У» или других символов неопытности водителя. На здоровье! Речь о другом: какие куда более серьезные средства и шаги позволят помочь десяткам тысяч новоиспеченных водителей? Думается, это должно быть не «клеймение», пусть и рекомендованное конвенцией ООН. Давно пора пересмотреть устаревшую методику обучения, которая не дает устойчивых навыков управления в условиях интенсивного движения и во многом уступает практикуемой в передовых странах. Кто, как и чему учит шоферов-новобранцев – вопросы, требующие безотлагательного вмешательства.

В ГАИ предлагают ограничить начинающего водителя в скорости: на загородных дорогах вместо 90 не более 70 км/ч, на автомагистралях верхний предел не 110, а 90 км/ч. Отличное предложение! Но только как быть с общим потоком, который движется, чего скрывать, намного быстрее разрешенных 110? При нынешней чудовищной загруженности российских дорог «медленный» автомобиль – потенциальная угроза безопасности движения, предпосылка к ДТП! И совсем неловко напоминать, что водительские права можно банально купить – вообще без посещения курсов. Итак, начинать надо с грамотного и добросовестного обучения.

 Следующий шаг – научить и убедить бывалых водителей относиться к своим неопытным собратьям уважительно, с пониманием, как это принято в цивилизованном мире. Согласитесь, знак «Новичок за рулем» мы воспринимаем как сигнал поскорее оставить его позади, дабы обезопасить себя от возможной ошибки начинающего, и при этом совершенно не думаем о том, как облегчить жизнь ему самому. А теперь – внимание! – заключительный вопрос. Есть ли реальные возможности изменить дело к лучшему? Напомню: в феврале 2006-го правительство приняло целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах»; общий объем ее финансирования – 52 млрд. 765 млн. рублей, включая 21 млрд. 630 млн. из средств федерального бюджета; цель – сократить к 2012 году число погибших в ДТП по сравнению с 2004-м в полтора раза. Под реализацию этой программы образовано государственное учреждение – Дирекция по управлению федеральной целевой программой 2006–2012 годов. Исполнители указанной программы – МВД, МЧС, Минтранс, другие государственные структуры. Неужели, располагая такими ресурсами, станем ждать кардинальных изменений в обучении и воспитании водителей до 2012 года?! 

 НАША СПРАВКА В Литве с сентября этого года всех начинающих водителей обязали наклеить на ветровое и заднее стекла автомобиля специальный знак – зеленый кленовый лист. Министр транспорта и связи пояснил, что символ «молодо-зелено» введен в соответствии с рекомендацией конвенции ООН. Над тем, как обозначить автомобили начинающих водителей, задумались во многих странах. В Англии, например, для этого используют букву L (layman – любитель, непрофессионал). В Германии начинающих шумахеров пометили буквой А (Anfanger – новичок). В бывшей ЧССР тамошних «чайников» звали «зайцами» – из-за буквы Z (zaсatecnik – начинающий). В Советском Союзе никаких вольностей с буквами не допускали, но было время, когда, сдав на права, наши сограждане не получали полноценного водительского удостоверения – выдавался временный, сроком на два года, документ. С такой «времянкой» можно было ездить не быстрее 70 км/ч. Если кандидат правил не нарушал, временное удостоверение меняли на постоянное. В Италии и Корее, кстати, подобная практика жива до сих пор. Увидев знак «Новичок за рулем», мы стремимся обезопасить себя от возможной ошибки начинающего, не думая о том, как облегчить ему жизнь на загруженных улицах и площадях

.http://www.zr.ru/articles/58070

Максим Приходько    За рулем №11 2008

3599 просмотров
Нравится!
Мне нравится!
3599

Комментарии34 Добавить комментарий
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-1 7 декабря 2008 в 12:33

"В Советском Союзе никаких вольностей с буквами не допускали, но было время, когда, сдав на права, наши сограждане не получали полноценного водительского удостоверения – выдавался временный, сроком на два года, документ. С такой «времянкой» можно было ездить не быстрее 70 км/ч. Если кандидат правил не нарушал, временное удостоверение меняли на постоянное." Обязательным условием было наличие знака ограничение скорости 70 км/ч на заднем стекле, как сейчас в Белоруссии.

Я получал два удостоверения категория "А" постоянное и картонка с категорией "В", при этом на одних и тех же дорогах я был на мотоцикле полноценным водителем ТС и одновременно чайником на автомобиле.

Прежде чем что-то предлагать, взять и посмотреть статистику, проанализировать что это дало в те годы. На мой взгляд в последнее время в воспаленном сознании чиновников рождаются идеи одна бредовей другой. Я не понимаю как наличие знака или его отсутствие может изменить наше отношение к новичку? Или ты уважаешь всех и он не нужен ни тебе, ни новичку, или тебе пох и эффект тот же. А если человек добровольно выделяет себя, говоря нам всем что опыта нет, не судите строго если что не так, за это ему уважуха.

0
7 декабря 2008 в 15:57
я вот тоже сначала думал знак приклеить, а потом опытные люди объяснили - что это может привлечь любителей подстав и т.п.!
я не знаю кто , где и когда права получил, но на дорогах творится ужас - женщины за рулем семечки щелкают или смс-ки набирают, старики сослепу на красный летят под сотню в городе - сделали молодую женщину инвалидом, малоимущие ездят на таких развалюхах, что страшно рядом с ними ехать - разваливаются/поворотники/стопы не горят, не перестраиваются вовремя, поворотники не включают, резину не переобувают при заморозках...
и при этом все кивают на новичков!!! да не новички это в большинстве! а просто хамство и неуважение остальных на дороге.
0
uhb
7 декабря 2008 в 16:07
я считаю буква что У все таки вредит, не зря же их запрещено клеить на простых машинах.
0
navaraman
7 декабря 2008 в 16:37
хамят открыто с таким значком,купил жене тойоту филдер,приклеил У по случаю взял ее машину,еду по правилвм,спокойно,обгоняет 8ка 2 мальчика подрезая открыто хамят в окно указывая на мой малый опыт,ну я то увернулся,а была бы жена-все приехали.Готовить надо лучше жене зимой на 3й год разрешил едить,правда 2 месяца каждый день на полигоне со льдом тренировались
0
НаToyota RAV-4 7 декабря 2008 в 21:38
Я честно отъездила с двумя "У" практически год. Потом кто-то из друзей содрал... Никто не подрезал, не дудел и не гундел, наоборот, все относились с пониманием и состраданием, видать себя вспоминали в молодые годы!
0
katerina
8 декабря 2008 в 13:26
умные люди попались,жаль не все такие
0
изменен 9 декабря 2008 в 19:40
никогда ничего подобного не клеела.Получила права и через пару дней за 500 км в Тверскую обл. из Питера поехала,жизнь заставила.Ничего, часов за 6 доехала.И только сейчас я понимаю как это было опасно.
0
14 декабря 2008 в 12:51
Знак "У" на стеклах
Уже много лет не садился за pуль автомобиля с литеpой "У" на стеклах. Hо все возвpащается на кpуги своя: недавно паpу дней довелось поездить на "Mitsubishi Lancer", обклееном вмевозможными "У" и чайниками. Hе ожидал, что это окажется пpовеpкой моего водтельского мастеpства...

Раньше на доpоге новичкам делали скидку. Стаpались оставить вокpуг больше свободного места. Hе добавлять адpеналина в кpовь и без того напpяженному салаге... Так pассказывали дpузья, котоpые получили "пpава" в начале 90-х и всю жезнь ездили по Москве...

Сейчас каpтина дpугая. Hовичка, в лучшем случае, не замечают. Он сpазу и сполна получает полный букет "пpелестей" московского вождения. Hо это еще полбеды.

Hа некотоpых водителей (такие почему-то обязательно сидят за pулем "Жигулей" или "Волги") новая иномаpка со знаками "У" действует, как подбитый голубь на кошку. Они намеpенно устpаивали мне легкие стpессы, доказывая свое водительское "пpевосходство". Видимо, пытаясь компенсиpовать классовое pазличие. Hо это тpи четвеpти беды.

Я спокойно ехал в пpавом pяду пpоспекта и pазговаpивал по мобильному телефону. Последний факт, видимо, и послужил пpиманкой. Я даже не увидел, а почувствовал, как слева метнулась большая тень.

Стаpая "семеpка" BMW подpезала меня самым жесточайшим обpазом, и ее водитель со всех сил надавил на тоpмоз. Чудом мне удалось не вpезаться ему в коpму. Увеpнулся на обочину и удеpжался на ней, не pазбив машину... Меня явно пытались подставить. Будь за pулем действительно "чайник", аваpия была бы неизбежна. Дальнейший сценаpий, я думаю, ясен. И это настоящая беда!

Отныне я отговаpиваю знакомых водителей-новичков обклеивать свои машины знаками "У". Они спpашивают: "как насчет моих неувеpенных "теложвижений" на доpоге?" А я отвечаю: "Пусть лучше все думают, что вы, напpимеp, нетpезвый. И боятся". Так безопаснее.
http://www.hondamotor.ru/
0
16 декабря 2008 в 20:13
во! во! мне так и объяснили опытные люди. умные сами ко всем нормально относятся, а придурки на новичках могут попытаться заработать/отыграться морально...
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class16 декабря 2008 в 23:58
Я все-таки считаю что У клеить надо.Придурков полно но и столько же людей нормальных.Которые могут помочь.Все-таки машину будут обминать а не сигналить когда кинешь сцепление на светофоре и будешь глохнуть без памяти.
0
veronika zukova
17 декабря 2008 в 00:04
Это первое что вы делаете незаконное. Буква у должа быть только у учебных оборудованных машин
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class17 декабря 2008 в 11:02
А вы в этом уверены?Я вроде слышала что не только у учебно оборудованных машин.
0
НаRenault Megane17 декабря 2008 в 23:10
У меня нет буквы У, сейчас вожу Меган , привыкаю после Матиза. Другие тормоза-термоядерные, другое сцепление-мягче, газ -просто ловите меня майкамиэ.Первую неделю на светофоре раз в день заглыхала стабильно,что вело за собой шквал клаксонобиканья,в Мегане вместо ключа- карта и кнопка запуска движок работает очень тихо и по первости мне требовалась секунда чтобы понять,что машина заглохла,вторая нажать кнопку,третья начать движение.На дороге это долго.У многих водителей понос того и гляди наделают в штаны от злости . Блин ,народ от того, что клаксонят я не заведусь быстрее,а только буду нервничать и процесс расстянется. Слава богу адаптация прошла,и больше не глохну,но воспоминание осталось.Поэтому, когда передомной кто-то заглыхает никогда не жму на клаксон, просто жду. Терпение и труд всё перетрут.
0
marfa
НаRenault Logan20 декабря 2008 в 23:33
респект! поддерживаю, что клаксонить не нужно, так как человек и так нервничает, а тут если еще его дополнительно нагрузить, то вообще может и не завестить вовсе...
последняя фраза - ЛОЗУНГ, для всех кто на дороге и вообще считаю, что все пословицы и поговорки - зря не придумывались!
0
cah666
21 декабря 2008 в 18:23
кто с головой прикройте новичка,мы выкрутимся,а он хотя бы просто доедет
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class21 декабря 2008 в 21:53
Я помню мне было лет19.Только здала на права зимой и первая весна.Опыта естественно никакого и какой-то животный страх ударить первую машину а это была новая ВАЗ 9. "У" мне почему то тогдашний мой друг кстати профессиональный водитель. не нацепил.И тут не регулируемый большой перекресток и я на старте на Главную.Меня все зажали а потом начали жутко сигналить я естественно нервничаю и начинаю кидать сцепление и глохнуть с характерными рывками.И он мне тогда сказал фразу которую я водитель теперь со стажем помню всегда."ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ НА ХРЕН-ПОДОЖДУТ" и я собралась с каким то внетренним спокойствием и выехала.До этого тронулсь уже без напряга.Сейчас я тоже никогда не реагирую на сигналы и не обращаю на них внимания.И новичкам тоже не сигналю.Совет:Никогда не обращайте внимания на идиотов сигналящих сзади на светофоре или перекрестке когда не можете тронуться.За рулем главное спокойствие и внимание.А если кто-то спешит то объедит.
0
veronika zukova
НаRenault Meganeизменен 22 декабря 2008 в 10:44
Знакомая фраза.Андрей-мой муж ненаглядный так же мне говорит. Но у меня почти всегда хорошее настроение,когда я за рулём ,поэтому постоянно думаю чтоб окружающим не создавать проблем , "стерву" на дороге я включаю очень редко.ВЕРОНИКА -ЭТО НЕ НЕ К ВАМ .Месяца три назад мне мужнина фраза очень пригодилась." ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ НА ХРЕН-ОБЬЕДУТ"
Вечером возвращалась с подругой с работы,пробки уже рассосались, доезжаем до перекрёстка Стаханова-Крупская у нас там новая развязка ,хорошая дорога ,четыре полосы в каждую сторону. Минус- на перекрёстке красный горит 60 секунд,а зелёный 20. Поэтому все пытаются проскочить по быстрому.И ещё с наших полос нельзя поворачивать на лево, только прямо и с крайней правой на право . остальным нужно проехать вперёд метров 100 и там уже куда хошь,прямо , налево. Некоторые умники это игнорируют и на перекрёстке поворачивают на лево из-за чего случается затор.
В тот вечер на перекрёстке встал Пазик перекрыв движение по Крупской, а чуть дальше на Стахановской перекрыв две правые полосы притёрлись рейсовый автобус и пятёрка. А ещё чуток подале уже двенашка с нивой в догоняшка поиграли,сами понимаете что творилось на дороге.Но нам подъезжающим ничего этого видно не было,просто удивились ,что в это время здесь такая пробка.Дождь сильный шол.Подъехала наконец к светофору (во втором правом ряду),передомной Большой джип,слева газель и Грузовик,так что творится впереди я совершенно не видела . Загорелся зелёный ,джип резко по газам,проехал немного прямо потом подрезал машины слева и проскочил в зазор . Я ехала прямо за ним.Когда он подрезал машины и угнал (я всего этого не делала) поняла его странный манёвр. В переди открылась описанная выше картина, плюс вставший поток машин ежавший по Крупской и перегородивший нам проезд. Кроме джипа никто не успел проехать,с грузовика и газели хорошо было видно ,что творится на перекрёстке поэтому они успели только на пешеходный переход выехать ,а я проехала чуть дальше вперёд за джипом и в результате раскорячилась на перекрёстке. Перегородив одну полосу движения.Когда загорелся зелёный для тех кто ехал по Крупской....... каких только знаков я не увидела из машин, обьезжавших меня,от клаксона просто оглохнуть можно было,(они же не знают причины моего стояния ,поэтому их понять можно) подруга сидит в шоке .Я спокойно дождалась зелёного сигнала,надо отдать должное водителям,которые стояли за мной слева они просигналили фарами , что пропускают , взяла чуть левее и проехала .(поблагодарив аварийкой).
Вот так, без вины - виновата оказалась. Эта ситуация научила меня быть ещё более внимательной на дороге,особенно на перекрёстках.
0
marfa
НаKia Ceed22 декабря 2008 в 12:31
уфф...многа букв...не осилил...
в двух словах - наши победили))?
0
veronika zukova
НаKia Ceed22 декабря 2008 в 12:35
кстати - всегда гораздо приятней пропустить каво нить....а то блин иногда кулюторный человег со двора выехать не может - ломяцо все как дикие...
ну а сигналить...ХЗ... толку от этого ну в любом случае не будет
0
суровый
НаRenault Megane22 декабря 2008 в 19:14
Согласна, страдаю словарным поносом,буду стараться быть краткой.
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class22 декабря 2008 в 22:43
Почему у вас все так запущенно в Росии marfa?У Нас если спешишь то все машины пропустят.У меня мотор позволяе дать газу если опаздываю.Валю 90 по городу.А город маленький все шарахаються.Видят машина спешит.Благо тонированная в дым.Я не люблю чтобы меня видели.Я иногда вытворяю такое что на голову не оденешь:)))А так манера езды-в одной руке мобильный в другой руль сама вальяжность.Иногда какой-то комплекс на Таврии сигнальнет.а так не сигналит вообще НИКТО.Большая редкость.
0
veronika zukova
был неделю назад
НаBMW X4, УРАЛ 8103-123 декабря 2008 в 09:45
А мне кажется, сударыня, что комплекс в мерине прет!
0
veronika zukova
НаKia Ceed23 декабря 2008 в 10:19
90 по Львову - это круто....особливо - если учесть качество дорожного покрытия)))...был в 2005 последний раз -может ща все изменилось??
0
НаRenault Megane23 декабря 2008 в 07:13
Незнаю Veronika. Я в основном с детьми езжу,поэтому по телефону не разговариваю(все предупреждены не беру телефон ,значит за рулём.) Скоростной режим стараюсь соблюдать,но чаще конечно приходится двигаться с основным потоком. На дорогах ничего не вытворяю,просто от точки до точки. Всегда стараюсь выехать заранее. Даже если опаздываю,не тороплюсь,всегда можно свалить вину на пробки.Крашусь дома ,перед поездкой. Дорога- это постоянная опасность ,поэтому ушки на макушке,а глазки на дорожку.
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class23 декабря 2008 в 22:56
Я например опаздывала на вокзал и застряла в пробке.Ну что делать пришлось газовать хотя и выехала заранее.А с детьми согласно надо осторожней тут уже опасно вытворять.А насчет мобильного он мне не мешает.Я сразу в крайний правый и ползу.Это меня абсолютно не отвлекает от дороги.Насчет опасности согласна с Вами.Но в Москве и движ покруче.Я там один раз ездила чуть не поседела.У Вас там надо в оба смотреть.А как дело предстоит с культурой водителей?Пропускают?
0
veronika zukova
НаKia Ceed24 декабря 2008 в 08:55
нащот мобилы - которая не отвлекает - это канешна прикольна....
я када ухо забываю (блютус) - я вапче не могу прецтавить как за рулем по телефону разговаривать...и не разговариваю
0
veronika zukova
НаToyota RAV-424 декабря 2008 в 09:29
В основном все пропускают, правда бывают уродцы закомплексованные, которым западло!
0
НаRenault Megane24 декабря 2008 в 10:11
Veronika. Я живу на Урале в Перми.Движение с Московским не сравнить,но тоже нервов хватает. У нас у города топографические трудности,горы и овраги,но за последние годы много сделали дорог,дамб через овраги,поэтому попроще стало. А сейчас вообще кайф,машин стало заметно меньше,"подснежники" ушли,кризис -лишних денег у народа не стало, на общественный транспорт пересели, морозы начались не заводятся многие. Вчера двадцать градусов + ветер,холодрыга, после плюс 2 как-то зябко.
0
marfa
НаKia Ceed24 декабря 2008 в 10:46
как тама ваша прекрасная дорога вдоль камы???
0
НаRenault Megane24 декабря 2008 в 18:16
А какую вы имеете в виду? у Нас весь город вдоль Камы расположен, на 80 км растянулся вдоль реки. А вообще они все убитые после прошлой зимы. Латают ,латают,а толку мало.Ещё один мост через Каму построили,удобно стало в Закамск гонять. Вообще много дорог объездных построили, чтоб город разгрузить.
0
marfa
НаKia Ceed25 декабря 2008 в 09:45
я не помню как она у вас называется....мне просто местные показывали - что много народу там разбивается....крестиков несколько и памятников у дороги видел
0
НаSubaru Impreza, Mercedes E-class25 декабря 2008 в 00:37
Ух ты мороз какой.У нас его уже давно не было.Красиво небось у Вас там.У нас это редкость.А Всегда интересно было как машины заводяться в такую стужу?
0
НаRenault Meganeизменен 3 января 2009 в 17:03
Сегодня вернулись из Екатеринбурга. Пипец полный. Снег о нас вспомнил,а дорожники нет. Региональная трасса,снегу навалило от 30-50см дорога в одну колею от встречки в сугробы шарахаешся, с горы на гору,а по бокам обрывы,лесовозы и фуры на горках стоят ,шлифуют,а вокруг красотища,словно в сказке. Солнышко окрасило облака в розово-золотистый цвет, сквозь них просвечивает лазоревое небо..... и аварии по всей трассе.

У нас Суровый на каждой дороге крестиков полно,и памятьников тоже и с каждым годом их всё больше к сожалению. В этот раз аварии,которые нам попались на трассе ,слава богу ,были без жертв.

Бензин в Ёбурге дешевле 92 - 18.50р, 18,70р,а у нас в Перми 92- 19.70р, 20.40р

Машины наши с мужем заводятся хорошо,а дальше посмотрим, морозов как таковых не было пока.
0
marfa
3 января 2009 в 18:01
да а осенью дорогу до красноуфимска сделали там хорошую (дальше не ездил), и милиционеров там тоже стало больше.
Я вот не знаю почему, но жду когда же снег в городе выпадет реальный, а не тот что припорошил землю малясь.
0
Добавить комментарий